2021-09-20 18:21:18 42点赞 31收藏 87评论

创作立场声明:我在本文中评测的这辆汽车,来自小鹏汽车送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

哎呀各位值友~

我依旧是你们熟悉的贼抠门的杨杨杨

好多小伙伴催更

稍安勿躁,这不新一期节目新鲜出炉嘛

不仅有趣涨知识的节目更新了

这期节目的车也是亮点繁多

那?让我们high起来好吗全球首选量产雷达的小鹏P5-试驾后我表示“双人床”模式有点强

不记得这是我第几次来到蓉城

有人说这座城市天生就适合恋爱

恋爱这个词对我来说毫无必要

但对我学妹悦儿来说可是最近的头号烦心事

“爱情就像是这里人人爱玩的麻将,看似有所规律却不可控别人先发制人“

我发完这条朋友圈,然后打电话给她。?

“我到了”

“啊,杨杨杨,你终于到了,研究生男同学太少了,你说我什么时候能脱单啊?”

面对没买到票坐了十五小时硬座来找她的我,她竟然一上来就问我如何脱单

疑惑之余 我却并没有生气的感觉。?

看着逐渐露出笑脸的天,一个完美的想法在我脑中浮现

“不如,我给你拍组照片吧,相信有一组美美的照片,捕获大量高质量男性追求你,脱单指日可待”

看起来悦儿对我这个提议非常满意 挂断电话 没过一会儿 她就出现在我面前

对悦儿这个年纪的姑娘来说,找男朋友通常就几个要求:颜值高、贴心、机灵

对选车来说,选合适的座驾也有几点要求:颜值高、舒适、智能。

而我们这次要聊的车型绝对符合以上要求

没错,这一期我们要聊的车型就是 百变舒适的智能家轿-小鹏P5

作为国内造车新势力中的老牌玩家

小鹏汽车赋予了P5崭新的设计风格

车身大多使用圆润的曲面来呈现设计美感

与小鹏P5针对年轻家庭的定位相契合

前脸传承了X ROBOT FACE家族化设计

传承P7大灯“光剑”DNA,

首次将“X元素”融入一体化前后大灯

辨识度直接拉满

关闭车灯的小鹏P5看起来是“乖乖男友”

打开大灯的小鹏P5那绝对是“澄亮耀眼”

后备箱上加入了“鸭尾”的设计

进一步提升了整车的运动气息

小鹏P5的长宽高分别为4808/1840/1520mm、轴距为2768mm

这样的车身尺寸相当于A+级燃油轿车的水平

实际空间体验可以说是绝对越级般的存在

后排空间轻松能达到B级车同等的水准,坐在车上就马上能感受到小鹏P5座椅的坐垫特别软

宽敞的空间 舒适的座椅 安静的驾驶

这不正是家庭用车最该有的样子吗

既然咱们说小鹏P5是百变空间智能家轿

那我可以好好聊聊这百变从何而来

小鹏P5前排Nappa真皮座椅支持全平放倒设计

后排腿部有效空间将近1米 座椅带通风与加热功能

后排乘客伸展自如,再加上舒适的航空头枕

午休小憩来个葛优躺绝对不成问题

值得一提的是,车友可根据喜好和需求选装原厂定制开发的

智能睡眠、观影生活 、以及其他智能配置套装

拓展车载空间的睡眠、娱乐、生活场景

比如我个人就特别憧憬在车内床垫小憩、看球赛 好不惬意。

车内有26个储物空间,正式打败储物焦虑

小鹏P5的内饰设计以居家、舒适为主题

采用了对称设计来给人一种安定、平稳的感觉。

中控台大量平直的横向线条设计进一步增强了座舱视觉上的横向宽度。

中控中部的软质皮革包裹与门板位置的软质皮革包裹采用相同的颜色

呈现出一种视觉上的延伸感,营造出环抱式座舱氛围。

升降式高音喇叭

仪式感满满

无线充电面板

优雅且安全

悄悄告诉你们

无框式后视镜可以手动去掉边框保护壳

隐藏式把手每次解锁都会自动弹出

上车仪式感满满

大家有没有好奇小鹏P5为什么有这么多科技感满满细节?

答案很简单,咱开头不都说了么,智能家轿,必须得够智能啊

小鹏P5是全球首款量产激光雷达智能汽车

这也是P5身上最显著的标签和闪光点

两颗造价不菲的车规级激光雷达非常有诚意的出现在这个级别的车上

采用双棱镜的扫描方案,实现厘米级高精度测距,水平视角达120°,探测距离可达150m

点睛之笔般的XPILOT3.5智能辅助驾驶系统

同级率先实现NGP智能导航辅助驾驶(预计明年开通)

高速道路、城市快速路的智能辅助驾驶,停车场记忆、智能辅助泊车什么的 都不在话下

大家也看到了小鹏P5全身布满了雷达探头、摄像头,多达34个感知硬件

单是数量就完胜市面上的绝大多数车型。

而有了这些感知硬件的加持,感知不受环境光影响

行人、道路异物的检测能力全面提升

以Xmart OS 3.0为核心,高清15.6英寸悬浮触控屏功能特别丰富

比如我个人就特别喜欢这种3D模拟式的全景影像

小鹏P5的车机系统搭载了高通骁龙SA8155P车规级芯片,采用八核心7nm制造工艺

算力提升较上一代增强3倍以上,对于车机系统和全场景语音交互体验提供了基石。

在我目前来看车机硬件有点性能过剩

不过考虑到小鹏P5可以不断的OTA升级实现更多功能,这些性能过剩的硬件就不难理解了

小鹏P5车内的“全场景语音”,支持连续对话,只要是车机有的功能都可以语音指令

还可以听声辨位,悦儿坐在副驾说想开窗通风 P5很聪明的只打开了副驾车窗

机智如你!

小鹏P5车型全系均采用了纯电动的动力驱动形式

电机最大马力可达211匹,最大扭矩310牛米

大家比较关心的充电时长方面,电池在快充状态下从30%-80%只需要0.5小时

电池最大纯电续航里程根据不同车型配置的差异,分别可达460,550及600公里

跑的远,充的快,说的就是小鹏P5

2.2千瓦的对外放电功能绝对实用

常见的电器供电都不在话下

去露营的时候吃个火锅绝对爆赞

450L超大后备厢,绝对实用,5个20寸行李箱轻松存放

我们选车除了用车体验外

安全性也是我们非常关注的重点

小鹏P5安全配置上有AEB自动紧急制动、BSD盲区监测预警、

DOW车门开启预警、SCM二次碰撞减缓系统等超过10几项主动安全功能

车身高强钢比例达到46.8%,超高强度钢占比13.8%,

前防撞梁、A柱、B柱等碰撞关键区域应用1500MPa热成钢

安全方面小鹏P5同样让人感觉安心

最后简单做个总结吧

大家应该都知道小鹏P5预售价区间为16-23万

也许有些人会觉得作为家用级轿车价格会偏高

但你要是从智能汽车层面来看小鹏P5是极具性价比的。

P5拥有丰富在线生态和强大扩展能力的 Xmart Os 3.0系统

还拥有城市路况下 NGP 的高级智能辅助驾驶XPILOT3.5

这些未来的体验和安全都是20万价格区间的车型所无法比拟的。

抛开智能方面,小鹏P5还拥有最大化的车内空间和丰富充足的舒适配置

年轻家庭用车小鹏P5还真是一种靠谱的选择。

差点忘了说了,大家觉得我给悦儿拍的这组照片能帮她脱单吗?全球首选量产雷达的小鹏P5-试驾后我表示“双人床”模式有点强