2021-09-26 17:20:16 40点赞 20收藏 50评论

2001年,我在本地电脑城以6800元的价格购买了人生第一台PC,那一年恰逢暗黑2资料片登场,被装机卖家一顿忽悠,顺道也拿了一张暗黑2的PC版光碟回家,从此一玩就是二十年。

今年暗黑2重制版多平台上市,为了情怀我也入手了一份SWITCH美版中文来体验一下,躺着刷刷刷才安逸嘛。所以下文以SWITCH版本为基准,以一个玩家角度来评价,重制版与原版做出了哪些优化体验。

画面表现

重制版的选人画面是全新的,角色的头部也是重新制作的,大家的样子都变了不少,圣骑士甚至变成了黑人小伙儿……

PS5和XB两个次世代平台的画面,相较原版进步明显,但是SWITCH版就没那么乐观了,第一眼看上去与原版毫无二致,我现在玩了十几个小时后,从地面到迷宫通过了多个场景,地图场景几乎没有变化,部分法术效果略微有所提升,但不仔细观察,区别也不是很大。总之,画面党还是转战PC或次世代主机比较合适。

游戏流畅度

SWITCH版的帧数表现也不太乐观,有测试表明为锁25帧/秒,PC版可以期待各类补丁解决帧数限制问题,SWITCH版的暗黑2就有点麻烦了。以目前SWITC版暗黑2的帧数表现,基本上处于能玩的标准,还达不到暴雪官方描述“如丝顺滑”的程度。

除了帧数,另一个影响游戏流畅度的就是读盘时间了。SWITCH版暗黑2第一次选定角色进入游戏的时候,读盘非常慢,比20年前的PC原版都慢,游戏内部地图的无缝衔接依然完美,切换场景进入洞穴副本时,读盘时间与原版接近。基本上除了第一次进入游戏等待时间略长之外,游戏进程还算是流畅的。

除非你和我一样经常挂掉,只能反复的退出游戏重进,拾取丢失的装备,那样就很容易产生烦躁情绪……switch版暗黑破坏神2重制版是否值得买? 分享我的实机游戏体验

UI界面进化

针对SWITCH布局重新设计的UI界面,相比原版增添了一些相对人性化的显示,譬如红蓝瓶可以数字形式表示等。全中文语音,繁中文本,这次暗黑2重制版对于国内玩家还是很关照了,文本内容与PC原版相同。

便捷性优化

20年前的游戏,今天看来很多地方都欠缺人性化,所以暴雪也略微增添了一些新功能。包括:支持自动拾取金钱,一键填充药水,增添共享仓库并扩充为四页容量,一键移动物品至仓库,支持装备对比,自动组队模式,色盲模式。

允许修改光标灵敏度,支持手柄震动,画面的尺寸和明亮度,以及各类游戏音效都可以自己修改,譬如关掉怪物的惨叫声等。

佣兵界面增加了技能显示,譬如第一幕的斥候佣兵,技能就是”内视“和”火焰箭“,并且显示技能的具体数据,给佣兵配装就直观多了。

未优化部分

但也有些我个人不太喜欢的设置仍然保留:

1 譬如仍然保留耐力条设置,跑一会儿就只能走了,只能耗费耐心拖时间,不如干脆取消耐力设定。

2 随身包裹没有扩充,非常局促的空间,初期捡装备卖钱与原版一样,需要频繁的回城。

3 保留体力挂钩负重的设置,尤其是法师,背包有空间但角色拿不动的情况,频频发生,只能打开包裹看看哪个又值钱,又轻,就保留那个。

4 角色升级后的加点界面,只能长按加点,大约长按1秒钟,加1点属性,可以想象后期洗点后,光加点就需要足够的耐心了。

操作手感

摇杆控制角色移动,左方向键(上下左右)分别控制四个药水栏,这样就导致在移动中无法同时喝药:你的拇指不能离开摇杆,用哪个指头按方向键呢?而且很多职业需要红蓝药水一起喝,也就是上下左右四个键,至少同时要按下2个键,在拇指不离开摇杆的情况下,我是操作不来的……

技能按键的自定义设置我觉得还可以接受:除了右手柄的ABXY和侧边的R,ZR可以一键触发技能之外,还允许用ZL+以上的按键组合触发技能,譬如ABXY,R,ZR设置为常用的6个瞬发技能,而ZL+ABXY/R/ZR用来设置BUFF技,或者回城等,习惯以后还算方便。

两种游戏模式

离线模式也就是传统的单机模式,很轻松就可以自建角色,开场即可自主选择建立天梯角色和专家模式,离线模式包括原版的一切内容。

在线模式需要会员并且绑定账号,支持多端同步存档,共享进度,出门玩一会也很方便,但是SWITCH有屏幕休眠功能,稍微办点事延迟一会儿,回来发现SWITCH息屏了,那么肯定就掉线了。联网过程卡不卡在个人,不敢说的太绝对,反正我是经常连不上,连上了人一多也容易掉线,反正战网服务器的网络不是很好。不过重制版就是玩个情怀,我还是单机为主。

20年前开始接触暗黑2,一玩就是二十年,这次入手重制版,主要是贪图SWITCH的便捷性,和躺在床上刷刷刷的乐趣,顺便为20年前的自己补张票,如果你也是如此情怀可以尝试入手,但不要对SWITCH暗黑2重制版的画面和便捷性期待太多,还是抱着暗黑2移植版的心态比较容易接受。

如果打分的话,我会给39美元的SWITCH暗黑2重制版:7.5分。