关于自制酸奶的经验之谈

2021-10-14 18:13:22 49点赞 104收藏 70评论

创作立场声明:帖子里所有产品均为自购,没饭恰。

我喝鲜牛奶(就是保质期只有几天的那种)没事,但是喝常温奶(就是保质期有一年的那种),会肚子不舒服(乳糖不耐受),完全没想明白怎么回事。不过要让我不吃奶制品是不行的,常温奶这么便宜,直接喝要是肚子受不了,可以做成酸奶啊!

我站牛奶的好价推荐是非常频繁的,好价(6元以下)不常有,碰到了就别客气,赶紧囤起来。不过我自己对牛奶价格不是卡得这么紧张,6-7块钱我都能接受,贵的时候少买一些就行了。

国内周三购食惠、有券的上:Arla 爱氏晨曦 全脂纯牛奶 1L*6瓶40.6元(需买3件,共121.79元,双重优惠)奶香浓郁,口感纯正~京东售价69.9元,下单3件,使用优惠后,实付121.79元,折合40.6元/件~该条优惠信息中所提到的优惠券限部分用户可领取,属于概率性事件,不是面向所有用户的。如果需要,可以先领券试试手气哦。值友爆料原文:3件7折,149-25元优惠券(商品页面有概率弹出;不弹券的去“账户通日行一摄| 2 评论9 收藏11去购买

一般我入手的价格都是在6.5元这样,一次买24L牛奶。

于是,我开始了自制酸奶。

加了蜂蜜、坚果和葡萄干的酸奶加了蜂蜜、坚果和葡萄干的酸奶

为啥非得要自制酸奶?

当然是为了健康和便宜啊。

首先,要明确我们吃酸奶到底是为了什么。

风味、蛋白质、益生菌......而且由于乳酸菌把乳糖分解成乳酸,还能有效的造福乳糖不耐受的朋友们。

当然,既然为了健康,那么活性益生菌肯定是要有的,除了这些以及牛奶里的营养物质外,我就不是很希望再吃些别的东西进肚子里了。

例如卡士的这款酸奶,就没有食品添加剂,配料表里的内容非常合我心意;

波哥多次和我推荐的的一款酸奶波哥多次和我推荐的的一款酸奶

但是价格么,略贵,略贵

138克*4杯,就是552克,需要¥16.95。考虑到需要全程冷链运输的成本,确实这种酸奶也不会太便宜。

好价CLASSY·KISS 卡士 CLASSY.KISS 双倍蛋白 活力原味138g*4杯 低温酸奶酸牛奶风味发酵乳16.95元(需买3件,共50.86元,需用券)值友爆料原文:三件七折,可叠加全品类券。领券中心60-3助力,极速版百元补贴-5。plus礼金兑换等任一渠道获取后下单到手好价。叠加活动:满3件打7折叠加优惠券:满30元减5元龙镜澈| 0 评论0 收藏0去购买

我给你们算算自制酸奶的原材料和电费成本:

牛奶(常温奶)约¥6.5/L,每次用1L;菌粉约¥1/克,每次用1克; 酸奶机功率12w,每次用8小时,约0.1kwh,一度电大概¥2,所以电费大概两毛钱;

所以,每一升酸奶,自制的成本大概在¥8 这样,目前我已经做了大概30升酸奶了。

酸奶机花了¥83.5买的,假设只用一年就彻底报废,那么平摊下来,每一次做酸奶,设备折旧也就¥1

所以自制酸奶非常省钱省心,且健康。

其次,买来的酸奶,也有很便宜的,例如:

国内得益 LABS益生菌桶装酸奶 2.2斤14.5元(需买2件,共29元包邮,双重优惠)进口澳洲荷斯坦奶牛~京东目前售价49元,下单2件打5折,叠加页面可领取满25-20元优惠券,实付29元包邮,折合14.5元/件。得益LABS益生菌桶装酸奶,此邻中国黄河三角洲生态系统,进口澳洲荷斯坦奶牛,生产每一滴新鲜奶源,香浓美味,唇齿留香,口感顺滑。规格:2.2斤。rencaishiwo| 5 评论36 收藏23去购买

不过,看着配料表里的某些东西,我不怎么喜欢罢了。我不是抨击食品添加剂,我意思是,如果我能自制没添加剂的酸奶,而且还便宜,为什么非得要买呢,反正自制也不费事对不对。

我能理解,为了品质稳定性和成品质感等因素,添加剂是必然存在的。我能理解,为了品质稳定性和成品质感等因素,添加剂是必然存在的。

所以,恰好,自制酸奶,在营养、健康、安全和成本上,有挺不错的优势。

关于酸奶机的选择:

为什么呢?

一开始是薅我同事的酸奶机来用,类似这种配有几个罐子的:

网图网图

但是这种酸奶机有个超级无敌麻烦的地方,就是:

每次用之前,要消毒!!! 每次用完后,要清洗!!!

这对我这种怕麻烦的人来说,就是反人类的设计。

每次吃完,除了洗碗和调羹,还得洗那个罐子;用之前还要用刚烧开的烫过,这简直了,为了吃个酸奶要付出这么大的代价,不值不值。

所以,我要买一个不需要清洗消毒的酸奶机。那种可以直接把牛奶盒子放进去发酵的酸奶机,例如:

小熊(Bear)酸奶机家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机SNJ-C15S1109元京东去购买

或者是这个:

日本爱丽思酸奶机纳豆机智能全自动家用自制酸奶机米酒机IRISOHYAMAIYM-012C白色168元京东去购买

你们想想这有多么的方便:

把菌粉倒进牛奶盒里 → 盖好盖子,摇匀,放进酸奶机

不用烧开水,不用烫罐子,不用等罐子凉,不用怕细菌污染,不用洗罐子。

每次要喝酸奶,直接从冰箱里拿出来倒进碗里就行,喝不完就盖好盖子放冰箱。

制作过程

非常简单

关于自制酸奶的经验之谈

首先准备一台酸奶机,一盒1L装的牛奶,还有菌粉。我在酸奶机的发热底部垫了些泡沫,反正40多度,不会产生危险。

关于自制酸奶的经验之谈

菌粉我常用的就是这两款,便宜实惠。

佰生优(双歧杆菌30菌型)酸奶发酵菌粉益生菌发酵剂乳酸菌粉酸奶菌粉量贩装30g49.9元京东去购买佰生优(10菌型)量贩专享装酸奶发酵菌粉30克益生菌乳酸菌发酵剂32.8元京东去购买

菌粉大包装拆开后,是一条一条的,剪开一条,打开牛奶盒子的盖子,倒进去,盖好,摇匀,放酸奶机里,开机,给自己手机定个时,8小时出来的酸奶比较稀,9-10小时出来的酸奶更浓稠。

完成之后,会闪灯,加热也结束了完成之后,会闪灯,加热也结束了

做出来的酸奶怎么样?

这是10个小时发酵得到的酸奶,比较浓稠这是10个小时发酵得到的酸奶,比较浓稠

这质感还是非常不错的啊!这质感还是非常不错的啊!

当然了,这是原味酸奶,我平时不大喜欢这酸酸的口味,所以会放一点点蜂蜜改善一下口味;

关于自制酸奶的经验之谈

然后,搅拌搅拌,让蜂蜜和酸奶均匀的融合在一起

关于自制酸奶的经验之谈

加了蜂蜜搅拌之后,酸奶会变稀一些,质感也更好了加了蜂蜜搅拌之后,酸奶会变稀一些,质感也更好了

和什么搭着吃?

坚果、葡萄干、麦片,是我最喜欢的三样

首先是坚果:

关于自制酸奶的经验之谈

好价KIRKLAND Signature 科克兰 混合每日坚果 1130g110元值友爆料原文:12点,补贴价110,可考虑Kinpen| 0 评论3 收藏6去购买

我上次是买了两罐,¥99/罐

新货新疆特产木垒熟鹰嘴豆盐焗味250gX2袋包邮干炒熟豆子炒货11.9元天猫精选去购买

鹰嘴豆我很喜欢

农驰250gx2袋超大红香妃葡萄干新疆吐鲁番葡萄干500g包邮无籽免洗16.9元天猫精选去购买

新疆的葡萄干巨大,而且超便宜!

新货新疆特产黑玫瑰大黑葡萄干500g包邮非黑加仑超大散装5斤免洗15.8元天猫精选去购买

我用一个小罐子,把三种葡萄干各装了一些进去,混合起来,每天早上抓一把放酸奶里

鹰嘴豆和其他坚果也是一样。

坚果葡萄干的吃法有两个大好处:一是特别管饱,二是非常有助消化(你们拉粑粑的时候就知道了)

然后是麦片,我是麦片加葡萄干一起吃:

关于自制酸奶的经验之谈

Vogel's沃格尔新西兰进口益生菌营养均衡即食麦片400g/盒79元京东国际去购买

这款新西兰的麦片我一直都在买,从2018年第一次买直到现在。

到目前为止,我已经做了将近30升酸奶了,暂时没发现这样做有什么缺点。

做起来非常方便,成本还能控制得很不错,并且没有食品添加剂的顾虑(再次强调一下,我不反对食品添加剂)。

我一般是早上出门前,把加了菌粉的牛奶摇匀放酸奶机里,下午回来就做好了,取出来放冰箱,第二天早上当早餐吃。

1升酸奶,我分四次吃完,每次250ml左右,加上坚果葡萄干什么的,管饱了。

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

ADOPT A COW 认养一头牛 法式经典酸奶 200g*10盒*3箱

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

SHUHUA 舒化 安慕希 蓝莓风味常温酸奶生牛乳35%蛋白质减糖230g*10整箱营养早餐11月产 蓝莓酸奶230gx10瓶x1箱

• 牛奶我不爱脱脂,但是酸奶用脱脂做的反倒很好吃,我也不加糖,低脂低糖健康酸奶,然后菌粉我喜欢一个11菌的,感觉更有益一些,做好了粘稠度没有全脂都高,但是味道很好,搭配麦片坚果都好,大佬这个看着也很棒啊,感觉都比外面卖的好

我就是舍不得那3.5%的脂肪带来的口感 [期待] 。 不过酸奶确实不用挑剔到底是脱脂还是全脂(蚊子多了不咬的心态)。谢谢大佬鼓励,祝大佬琴技与日俱增!

也谢谢大佬鼓励,一起进步哈哈。

• 酸奶没那么多玄妙的,就这样自己弄的就很好。

那是,其实很多食物都可以自己弄,例如面包、蛋糕什么的,反而更能把控用料。

• 感觉做酸奶也没那么难嘛,走起~

不难不难,你开口说就有了。

世上竟有如此简单的事 [高兴]

• 菌种选择很重要

对,我还买过另外一个品牌的菌种,包装设计就比较土味,甚至还失败了一次。

• 自制酸奶感觉最大的问题就是不稳定

买好点的菌粉,放冰箱里,目前我就是这么干的。不过还有另外一个品牌的菌种,做失败过,所以弃用了。

• 离500不远了~~~~

我要一步一步往上爬 [喜极而泣]

• 别骂我,把经验之谈改成无稽之谈

关于自制酸奶的无稽之谈 [嘿嘿嘿]

• 学到了,现在居然有这种酸奶机了!!!想给我妈买,她最爱酸奶

我原本也不知道的,但是希望能有,然后搜出来了立刻下单。80块钱买到的快乐。

• 现在自制酸奶已经很方便了,放点代糖更健康

要是减肥,确实代糖更好。

• 看着挺好的,正好有快到期牛奶不知道咋处理

除了做酸奶,还能用来洗澡!!!

• 懒人表示24小时便利店,想吃就去拿,自己做太累了

不,这不是懒人,是富人 [得逞]

• 放啤酒酵母可以吗

啤酒酵母应该发酵不了乳糖吧,所以不确定会不会变成酸奶,不过增加风味应该是可以的。

酸奶发酵剂必须存在的两种菌株是:保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,没这两个牛奶变不成酸奶

• 我就是买的晨曦的奶,每次值得买爆料就三箱三箱的买,天猫基本都是3箱100以内,200毫升的规格最好,每次做600毫升,头天睡觉前放酸奶机,第二天10点拿出来,差不多。买的佰什么的那个牌子,也是值得买上搜的最便宜最普通的蓝色款,好像是9.9买50条,从2018年12月一直用到现在,还有10多条,放冰冻室根本不会坏。我做酸奶基本都是还剩个底就又加牛奶,这样比放菌种的要快。10小时以上冬天12小时以上可以做出豆腐脑那样的,加水果打果昔或者做面包蛋糕都特别好。

同是大量酸奶消耗者。你用的菌粉应该就是帖子里链接的那个牌子。旧酸奶作为引子继续发酵新的,是非常棒的方法啊!不过我做好酸奶后就直接吃,不再继续做别的原料了。

我家都不爱空口吃,放糖又觉得甜,所以打果昔。做卡士那种的,其实可以在做酸奶的时候加一定比例稀奶油,出来的成品就很香浓。

• 关键别变成菌落培养皿了

不会,目前为止没碰到做坏了的情况

• 用巴氏奶做更好吃些,对比过2次,新希望900ml的高温奶和巴氏奶做,巴氏奶做出来的,奶香味要好些,也稠一些。菌种其实2种就够了,多了也没什么区别,而2种的要便宜些。

认同,肯定是鲜奶的口感要好过常温奶的口感的,所以做出来的酸奶也是一样。菌种么,我是凑单买的,所以没想那么多。

• 为什么要在....我在酸奶机的发热底部垫了些泡沫?买了一样的酸奶机怎么用

让热量传递得慢且均匀。

谢谢,牛奶怎么打开,买的同款牛奶,我打开了开口有东西挡住,没你怎么圆,能加vx吗

• 分四次吃完一天一次吗?那最后一次不是4天后了?冷藏那么久口感会不会很差呀

并不会变差,这么久以来我都是这样吃的。

• 看了文章立马下单了酸奶机和菌粉,第一次做酸奶用的是脱脂1L,42℃发酵了10个小时,结果拿出来倒杯子里以后发现至少析出了300ml的乳清,并且整体酸奶非常的稀,是我哪个步骤做错了吗,酸奶小白请指教

我暂时还没用过脱脂牛奶来做酸奶,所以你说的析出乳清,不确定是否和牛奶有关。我做的过程中,会在中途或者做完之后,在没打开牛奶盒盖子之前就摇匀酸奶,所以也没体验过析出乳清的情况。不过理论上讲,由于有乳酸的存在,乳清蛋白被析出是很正常的情况,自己在家做奶酪,把柠檬汁加到热牛奶里也会析出乳清,我会用来做面包或者直接喝掉。

谢谢解答,那可能就是我牛奶的缘故吧,用的甘帝牧场,脱脂析出来乳清喝了两口感觉有一点腥味,另外做出来的酸奶最后搅一搅也能变成网上说的拉丝状态,但是除了特别酸别的味道是一点没有 [皱眉] ,我都怀疑我是不是做失败了

• 自制的酸奶可以保存几天呀

我一般三四天就吃完了

• 将菌粉倒进一升牛奶里,然后放在开机的电脑机箱上,第二天你就得到一瓶酸奶了,如果弱电箱有地方,放进去也可以了,机子都不用买。