年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

2021-11-02 10:30:00 98点赞 213收藏 101评论

前言

国庆节前的小米新品发布会上,除了备受瞩目的Civi,还有一款让人眼前一亮的产品,就是我们今天要来评测的米家洗衣机mini。

几年前,mini洗衣机的江湖地位还比较低,如果提到mini洗衣机,大家能叫出名字的可能还是那个韩国品牌。不过随着人们生活水平的提高以及生活节奏不断加快,mini洗衣机的作用逐渐凸显。虽然家里已经有了一台大的洗衣机,但是日常使用的时候发现并不是那么好用。每天日常锻炼结束换下来的一两件T恤,不太想手洗,又感觉放进大洗衣机洗一次有点浪费。内衣内裤也一样,手洗麻烦,放大洗衣机洗感觉不那么卫生。这些问题在有了孩子以后更会被无限放大,小婴儿待洗的衣服每天都会有好多件,放大洗衣机洗是不可能了,手洗加上高温消毒,基本上半条命就没了。

以上这些因素,都会让我觉得我必须拥有一台mini洗衣机了。因为当初装修的时候并没有给壁挂洗衣机预留足够的空间,所以一台可方便移动的,轻便的台上洗衣机就成为了首选。感谢品牌方和张大妈,这台米家洗衣机mini确实是解了我的燃眉之急!

开箱

小米用的是自己的独立物流,客服人员会提前沟通送货时间,送货当天快递小哥还会再次确认实际时间,收快递的体验还挺好的!

师傅询问是否需要当场开箱,我当天正好要出门,就没有当场开箱,师傅还给留了一张名片,有问题可以随时联系,这点也好评。

米家洗衣机mini,容量1kg,主打小巧、杀菌、除螨,官方的产品定位是年轻人的第二台洗衣机!

好啦~废话不多说,开箱!

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

收到的是一个方方正正的盒子,用了四根固定带打包,很小巧,大概和家里茶几差不多高~

包装箱内有洗衣机主体、内盖、底板、进水管及转换头、出水管、说明书,注意看外盒上的向上摆放标示,方便按照顺序取出产品。内盖和地板很容易安装,基本不需要上门安装人员。

外观及细节展示

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

产品净尺寸是436*395*360mm,占地是0.16平方米,确实不占什么空间,放在厨房台面或是叠放在大洗衣机上都没问题。

米家洗衣机mini外观沿袭了小米一贯的风格,简约白色系为主。不得不说,小米的的产品设计审美一直很在线,这个机器确实很美!家居环境融入感也很好,即使放在显眼一点的位置,也不会觉得突兀。

传统洗衣机的厂商其实也在推出小洗衣机,不过产品设计都还是延续以前的审美,在颜值这方面,确实比较难以让人心动。

互联网硬件产品一向的优势——用更人性化设计,达到更好的用户体验。从这款米家洗衣机mini来看,确实如此。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

底部侧边有抠手设计,方便搬动;四个支撑脚也加了防滑垫,减少洗涤过程中因为共振带来的跑动。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

洗衣机的容量是1kg,相对比较小,且有高温消毒功能,为了防止衣服溢出和高温烫伤,特别做了一个内盖的设计,这一点也非常贴心!

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

这款洗衣机是波轮洗衣机,洗衣桶的质感非常好。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

用料厚实,细节打磨光滑!从外到内,从设计到做工,水准都比较高。

使用实测

其实之前一直在寻觅一款合适的小洗衣机,之前看过的产品,很多就是普通波轮洗衣机的缩小版,对空间要求还是比较高的;要不然就是壁挂式,需要承重墙安装,家里留有上下水位置的承重墙确实不多。综合下来,觉得入手一个机动性比较强的小洗衣机是最合适的。

上下水安装

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

随机器配了进水管和转接头,很贴心。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

这次评测是放在厨房台面进行,我家厨房水龙头不能直接链接这个进水管,额外购买了一个转换头,网购的时候拍摄水龙头的款式和直径给客服就可以,客服会推荐合适的转换头。上水安装非常简单,拧上配件就行。

电源

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

电源推荐使用10A交流电,一般厨房和卫生间的插座都满足这个条件。这款洗衣机的电源还做了漏电保护设计。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

接通电源后,长按控制面板上的开机键就可以进入模式选择了,程序和水温是可以独立调节的。洗衣机还有儿童锁的设计,这个必须点赞,安全第一位!

所需空间

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

这款洗衣机主打特点之一就是小巧,除了机身小巧,其实还需要考虑开盖需要的空间,实测这款洗衣机完全开盖需要的空间高度大概是63厘米左右。最开始我们尝试把机器放在了厨房台面上,橱柜顶柜完全不会影响开盖。所以没有预留上下水也不担心,上水直接接厨房台盆水龙头,下水直接放到洗菜池内,用完收起即可。

洗衣机容量实测

外部空间的问题解决完毕,我们来看看内部空间。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

我们这台洗衣机主要用来洗小朋友的衣服,放入两件连体衣,还剩于不少空间,目测一次性洗4-5件连体衣没有问题,这是洗贴身衣服的量。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

再来看看外衣的情况,塞入一件90尺寸的连体羽绒服,就基本没有多余的空间了。这是我家小朋友全年最厚的衣服,看起来洗羽绒服相对勉强,洗外套毛衣应该问题不大。

从实际测试来看,这款mini洗衣机,一个小朋友四季的衣服应该都能洗,不管是夏天换洗比较勤快,还是春秋的外套,基本需求都能满足。

换算到成人的衣服,大概一次能洗2-3件T恤,如果是有健身习惯的小伙伴,一次性洗一套健身的衣服+1条速干浴巾,应该也没问题。如果是作为家庭的第二台洗衣机,容量上完全不用担心。

app控制

小米全线产品都是可以小爱音响+米家App控制。手头没有小爱音箱,所以下载了米家app。经过简单的联网和设备配对,就可以在米家app上控制洗衣机了。

个人看来,app端的控制主要有两大用途,一是可以使用更多的洗涤程序。小米这款洗衣机提供了16种不同的洗涤程序,除了常用的内衣洗、漂水+脱水、快速洗等7种常程序式可以通过洗衣机上的面板控制外,剩余的9种程序,像巴氏除菌洗、真丝洗、衬衣洗、桶风干等模式都需要配合手机app来操作。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

其实手机上的操作也比较简单,选定对应程序后,可以选择污渍类型、洗涤温度和漂洗次数,当然也可以选择让洗衣机定时洗,这些选定之后就可以控制洗衣机开始洗涤了。

除了更多的洗涤程序,app还有一个更重要的功能,就是可以控制洗衣机做固件升级,这也是米家智能设备的一个常见功能了。当然也要注意,不要在洗涤的过程中升级哦。

洗涤实测

麻雀虽小,五脏俱全,这款mini洗衣机基本具备了一个大智能波轮洗衣机所有的功能。从简单的脱水到复杂的高温蒸煮消毒洗,各种模式一应俱全。日常洗涤场景和需求,基本都能满足!

快速洗模式,24分钟洗完,常温洗涤。我个人觉得这个模式比较适合的场景有两种:一是洗宝宝每晚的睡衣、口水巾一类的衣物!二是洗成人的健身服。这两类都是衣服本身不脏但是带汗渍、口水,这类衣服放置时间过长,汗味就会浸入衣物,快速洗完晾晒即可。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

婴童洗模式,这种模式水温是40度,时间是1个小时左右。洗了2件睡袋、一件上衣、1条裤子,容量正好。这次洗涤的衣服上正好有才弄上的碘伏和血点,基本都洗掉了。实测新鲜的污渍基本都能洗掉~脱水的过程中,衣服在桶内摆放不平衡,机器也会有错误提示。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

洗涤时间的问题,1个小时+有的小伙伴可能会觉得时间稍长。我个人不太在意这个洗涤时间的长短,因为流程是全自动的,预估好时间,在手机上操作开始洗涤,到时间直接晾晒即可。

漂洗+脱水模式,这种模式适合那类需要手洗+机洗结合的衣物,比如有比较重的污渍的衣物,重点位置手洗后,再使用漂洗+脱水的模式。

以上几个模式应该是我实测下来觉得未来使用比较高频的模式。

内衣洗模式,这个模式主要就是高温消毒功能,更适合买来作为辅助洗衣机的家庭,从此告别手洗内裤,高温消毒,干净卫生!温馨提示,带血渍的衣服不适合高温洗。

轻柔洗模式,适合拿来洗宝宝的毛衣或是羽绒服。

桶自洁模式,可以定期开启一下,搭配洗衣机清洁块使用,清洁一下桶身。

常年不清洁的洗衣机内部,脏到基本和下水道一个程度。曾经拆过家里的波轮洗衣机进行清洁,放一张照片。

年轻人的第二台洗衣机——米家洗衣机mini开箱评测

当我看到这款洗衣机的时候,第一反应是1200块足够买一个基础款的波轮洗衣机了。但其实,体积小在同类产品中绝对是优势项。尤其是一二线城市,房子寸土寸金,根本没有多余的空间在家里摆两台洗衣机。

如果家里有预留的固定位置,不用移动和每次接上下水,这个小洗衣机真的就非常省时省力。我家厨房和卫生间都没有固定的位置了,在客厅靠近卫生间放置了一个宜家的小边桌,使用时搬动到卫生间,稍显繁琐,但是依然觉得这款洗衣机是家庭救星!

之前我家的宝宝衣服都是我手洗,家属负责漂洗晾晒,周末带孩子玩一天后,晚上回家还要洗衣服,真的是精疲力尽的一天。评测这个小洗衣机的几天,原本洗衣服的精力和时间都被节省下来,幸福感明显上升很多。

不过机器也有一些小小的问题,可能是受体积限制,期待第二代的改进吧!

1. 没有洗衣液投放口,需要直接倒入桶内,衣服会直接接触洗衣液。

2. 洗衣机桶内没有毛絮过滤网,可能需要更频繁的进行筒自洁,保证洗衣机桶壁干净。

不过瑕不掩瑜,总体来说,这是一台值得购入的洗衣机,尤其是对于那些家里有小宝宝的家庭来说,绝对真香了!