家居办公 篇二:手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

2021-11-02 10:29:06 434点赞 2793收藏 512评论

创作立场声明:1.本文所涉及产品均自费购买于中国大陆地区
2.本文仅为本人选择家装的思路和DIY历程,不作为购买建议,仅供参考。
3.文中所涉及的商品与本人无利益关系,仅为本人购买渠道,方便读者查阅对比。

购买背景

该篇是本人的“人体工学座椅”的姊妹篇,为书房区装修完后购置的的新书桌。电动升降桌近几年也大火,方便坐久了之后站立使用,既能当传统书桌(一般高75CM),又能当作“加高书桌”,刚好有机会购置新书桌,新事物尝尝鲜,大不了当传统书桌就好。于是一不做而不休,电动升降桌纳入购买计划。

购买需求

其实这里想了很久,其实桌子很简单,无非就桌子的尺寸位置。

对我来说,但又不完全仅仅是桌子的尺寸和位置,因为还有其他家装(比如,冰箱,桌边柜的尺寸和位置需要一并考虑,和桌子相辅相成,不会矛盾才是合适。我第一次装修,也没有指导,硬装设计部分全靠自己和张大妈,实际操作起来还是挺难的,在所有东西都没确定下来之前,总是需要先自己脑补一个大概尺寸,并且再去搜集、确认,产品的真实尺寸,总得先确定某几个,才能继续下去,要是都不确定的话根本没法装手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

对于已有家装的值友们,如果是仅仅更新桌子,那其实可以省很多事,因为其他参数都已经固定了,可变空间比较小。关于桌子的尺寸位置很好确定。)

关于位置

1. 冰箱的位置

2. 桌边柜的位置

3. 向阳面

4. 书桌靠不靠墙

结合楼梯的位置,最后决定还是人背阳,面向门口的布局,如下图:(本人不是土木或者建筑设计的,画的不好,值友们将就看看哈,不要介意)

布局示意图1-最终选择该布局(手绘于Notability)布局示意图1-最终选择该布局(手绘于Notability)

布局示意图2(手绘于Notability)布局示意图2(手绘于Notability)

布局示意图3(手绘于Notability)布局示意图3(手绘于Notability)

• 布局理由

1. 我提前查了市面上关于L型的电动升降桌,贵! L型桌突出来那一块,要么桌面深度浅,双电机能勉强支撑;要么桌面深度深,上三电机驱动。多一个电机贵不少,故PASS L型桌方案。

2. 示意图 2 L型桌出房间还要绕一绕,有点反人类感觉,再Pass

3. 最后就选择示意图1

关于尺寸

因为后期要放32寸或者34寸的显示器,所以桌子深度需要比较深,网上找了大量数据30寸往上建议70以上的深度,再去线下卖家具的实体店感受(白嫖)了一下不同深度的桌子感觉。手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌 再结合桌子和楼梯之间预留的过道空间

• 最后决定尺寸:

1. 长170-180cm

2. 深(宽)70-80cm

3. 厚(高)2.5-4 cm

(最后出品的尺寸是175*80*4 cm)

选购成品

颜色,尺寸确定了,按道理去网上找成品是最方便的,(如果刚好有合适的尺寸的话手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌 )。当时做电动升降桌的,“乐歌”算是比较全的了。尺寸没有合适的,普遍是长140cm 当然后面再去看了,有180cm *70 /80 的尺寸了,但是价格有点感人。我还是放上链接,有需要的值友自行查看。

乐歌呵护腰椎站立办公电动升降桌学习桌亲子桌电脑桌办公桌家用写字书桌E4/1.4m原木色套装器工作台2819元京东去购买

选购成品这条路子是行不通了,但不能没桌子啊。

DIY之路

既然没有成品的桌子,那就自己整吧。心想反正桌子结构也就那么回事,桌板+桌架+螺丝手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

桌架

“桌子能不能平地起”全看桌架的了(我比较相信木材类肯定有),可是一般厂家都是连桌板一起卖的,很少单独卖桌架的(至少我那时候是这样)。经过多方面了解,和阅读大妈的文章,了解到几个途径能买到桌架:

1. 1688上的代工厂,出口桌架的;可惜到轮到我买的时候,人家根本看不上散户小订单,直接把购买(批发)门槛改到10件起发货手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

2. 某平台卖电竞升降桌的,联系客服说找XX经理,可以单独买桌架。好家伙,估计也是看不上散客订单,也怕麻烦,客服直接说没这号人。手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

3. 线下卖办公桌椅的

4. 海鲜市场碰一碰(不得不说,海鲜市场鱼龙混杂,各种外贸厂、加工厂、代工厂大佬都有),真还给我找到了!找到我自己还算满意的尺寸。 (我这个就是某出口加工厂的货,链接就不方便放了,要是需要的话可以留言或者自己去海鲜市场搜一搜)

桌架参数总结:

桌架参数桌架参数

• 双电机——保证了升降效率和使用寿命

• 三节桌腿——高度覆盖更多 标称:67CM·127CM(到货后实测误差不大,符合)

• 承重145KG——(我买之前没什么概念,寻思一个桌板能有多重,组装的时候就知道这个承重有多重,过载的话电机升不起来的,长期如此勉强升降的话会损伤电机),也庆幸这桌架承重妥妥的手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

• 4个高度记忆——方便一键调整桌子高度,我设置了记忆3个高度,坐姿高度&站姿高度&家人坐姿&自由组

• 桌板建议长度最大到175CM,(更长的尺寸,一个是久了桌板中间容易下陷,电机间隔还是不适宜太大)

(来自该卖家的建议,电机桌腿距离桌板边缘两侧各留5cm以上为宜)

电动升降桌架包装(后文有详细的图片展示)电动升降桌架包装(后文有详细的图片展示)

桌板

• 关于选材:

选材上,为了和家装地板尽量统一颜色,选了红橡木材质。当然北美橡木好像更好,价格也更贵,了解了一下关于木材上的水很深,深不可测的那种。综合看下来,结合自己的预算还是选了红橡木。(PS:中国木材生产加工主要集中在山东&江苏,大概就相当于家装看佛山,出口看东莞,选卖家的时候可以做个参考)

• 定制桌板:

在网上找了几个可以定制木桌板的,挑了几个价格和评价综合下来还可以的,然后老板交流下来还不错,会给很多建议,最后就选定了一家。

红白橡木板材实木原木桌面板加工异形定制踏步板隔板木材窗台板85元淘宝精选去购买

加工方式上有很多种选择,直角边,简单修边,大圆边,小圆边,直角,大圆角、小圆角......等,具体组合可以问卖家。我是家用的,所以选择了小圆角+简单修边 (一个保持了棱线感,另一个圆角磕起来没那么痛)。商务用的话可以选择棱角更硬朗的风格。

联系卖家的时候,又遇到一个大问题:

(绝大部分卖家都会要求)客服第一句:“发个给我看下尺寸”手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌 (好家伙,我... 我从来没整个这玩意儿,当场去世了,这什么玩意儿。)

我说:“直接报个长宽高,加个要开孔的位置不就好了吗??”(咋还要画图手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

客服说:“保险起见还是发个图,比较好确定,不然一旦出什么差池,一块板就费了。”

秉承着破釜沉舟也要把桌子整出来,我只能说:“好,给两天时间,我整一个出来”

插曲:自学Sketchup作图建模

............中间省略一万个字我自己网上找资料自学SketchUp的过程........

(感谢装修让我学会了基本作图技能手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌,比考证什么的来的更愉悦手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

奋斗了两天,熟悉了界面和设置;仅凭我的几何知识,终于画出来了(不专业,值友们见笑了)

桌板尺寸建模图1(于SketchUp中)桌板尺寸建模图1(于SketchUp中)

桌板尺寸建模图2(于SketchUp中)桌板尺寸建模图2(于SketchUp中)

桌板尺寸建模图3(于SketchUp中)桌板尺寸建模图3(于SketchUp中)

图有了,尺寸也有了,开孔位置也有了,万事大吉,把图给了卖家,然后就等工期加工了,这个也急不来手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌 。期间正好量其他家装的尺寸和选购。

桌架实物

• 包装

桌架包装桌架包装

桌架全部配件桌架全部配件

电控走线固定扎带电控走线固定扎带

桌架安装说明书(看不懂可以问卖家,卖家很热心,如果他不忙的话)桌架安装说明书(看不懂可以问卖家,卖家很热心,如果他不忙的话)

• 配件展示

桌腿+双电机桌腿+双电机

桌架与桌板连接支撑件桌架与桌板连接支撑件

桌架与桌板连接支撑件(特写)桌架与桌板连接支撑件(特写)

桌架置地连接件桌架置地连接件

电机控制接口电机控制接口

电机控制模块电机控制模块

桌板底部支撑件桌板底部支撑件

总体而言很满意,底部支撑件最长能支持到180cm,足够了,产品质量(肉眼可见)很结实,也没什么毛边,满意。不过双电机的重量不是开玩笑,身强力壮的男士也要注意。女士的话,建议找个男的来搬,大概率挪不动。

桌板实物

桌板展示底面(静态)桌板展示底面(静态)

桌板展示(动态)桌板展示(动态)

这么个深度和厚度,肯定是贴合的了。但胜在胶味不大,通风放置几天就淡了很多了。板面处理工艺我也不懂,但个人触感很OK手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

不过这木板是真的超级重,超级超级重,超级超级超级超级重。一名精壮年男士根本搬不动,两名男士勉强能搬,三名男士比较合适。女士一个人的话这边建议劝退呢手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌,这根本遭不住,一翻下来,直接压死真不开玩笑,推都推不动。

(后面让木工看了看这板子,都说木材不错,圆角、开孔、圆边加工都很到位。手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

组装过程

桌腿+电机+底部支撑桌腿+电机+底部支撑

底部支撑件对位底部支撑件对位

底部支撑件长度调整底部支撑件长度调整

桌架位置调整桌架位置调整

确定底部支撑件的长度+预装螺丝确定底部支撑件的长度+预装螺丝

通电调试电机通电调试电机

完成组装完成组装

两个超级重的东西结合在一起,这重量真无法想象,将他们底朝天180度调转,真的超级费劲和吃力,真不是说笑,我跟两个哥们废了好大功夫才翻过来。一不留神就会把握不住磕地板或者墙上了。

本次花费

桌架 ¥1350

桌板 ¥1400

合计:¥ 2700

综合下来可能比成品会便宜几百块,但是尺寸上完全定制,可以开孔,开凹槽,开缝,这个是成品无法做到的。实打实的木而不是什么复合木,填充木,贴皮木。

使用感受

桌子组装成品图桌子组装成品图

桌架调节高度(个人适合)桌架调节高度(个人适合)

结合自己的人体工学椅的高度,主要的使用体验。

1. 不断调整座椅和桌架的高度,最终坐姿确定在88.1CM 整体比较舒服。

2. 结合个人身高,站姿桌架高度确定为120CM

3. 家人试过后,坐姿大概在80cm比较舒服

电动升降桌的优势

本文中,“传统组合=固定桌+调节椅”

• 可以精准一次调节到位,与传统组合比,椅子的高度调节全凭感觉。而用升降桌,可以像我上面说的,可以实现毫米级的精准调节。

• 可规避椅子高度太低而出现的“腿部憋屈”情况,传统组合只能调椅子。倘若仅靠调节椅,来实现桌椅最适高度,有可能出现“椅子低+适合桌”的组合。

• 站立办公,这个是传统组合所无法做到的。

总算体验了一把电动升降桌,一开始还担心自己DIY的会不会不稳。结果发现光靠桌板的自重,直接打上螺丝后,桌板动都不带栋的,非常稳~~~手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

回看整个过程,最难的是搬桌板(表扬一下德邦物流小哥,用板车帮我从小区搬到屋里手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌 ),如何将桌板从屋里搬到房间, 组装好翻身是最难的。其他都不难。关键桌架尺寸要选合适了,支持长度和木板长度要匹配。

整个波折的过程,完成后,成就感还是非常足的,何况中间还自学了SketchUp的作图手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

有了桌子和椅子,就有了书房的样子,杂七杂八的东西迅速放满了,临时置物空间MAX手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

迅速凌乱地桌面迅速凌乱地桌面

最后希望大家都能打造出自己满意的家居手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

有任何问题欢迎随时留言 ,我很乐意为大家排忧解难。手把手打造你的专属桌子—DIY电动升降桌

Loctek 乐歌 E2 升降电脑桌

Loctek 乐歌 M1M 站立升降电脑桌 睿黑

1997元起

Loctek 乐歌 T3A 智能升降台 经典雅白款

Loctek 乐歌 T3A 智能升降台 经典雅白款

• 前段时间也刚自己组了桌子,搞了个180*80*4的榆木板,淘宝定做花了860,感觉要求不那么高用榆木的就够了 [抽烟]

雀食,榆木是一个性价比挺高的选择

自己拼起来的吗?

• 这么强的动手能力,但就成本而言,不知道比批量生产的厂家便宜多少,但最后的成品已经和商业化成品很像了,这能力不是一般的强。

过奖了,动手能力马马虎虎吧。就成本而言,如果像我使用的桌板规格和材料,厂家批量生产成品的话,个人估计至少要去到3500以上。桌板是越好,锦上添花的属性就会越强,溢价空间会越多;而电机因为都是同一规格,没有中高低定位,什么木板都可以放在上面,溢价能力相对不明显。

用不了3000多 双电机桌腿1000多 再加上台面就差不多了

• 我就是舍不得打这个孔 [喜极而泣]

可别说了,我也不舍得打,生怕打错了,留个很难看的孔。结果还是打错了 [饥饿] ,又重新打了孔。

我也是在那哆哆嗦嗦比量了半天,最后快一年了也没打孔…

• [小眼睛] 你这桌板太厚了,其实没必要搞这么厚的,太重

[皱眉] 我比他的还厚 4.5cm的红橡木 货到了之后我傻眼了 光板子就一百多斤

[狂汗] 实木这玩意本来就贼重,整这么厚保养好估计是直接能传代了

• 为啥不考虑松木?比较轻,也便宜。

因为,下半辈子都要跟它相处,想着结实耐用一点。 [高兴]

松木软,质感和纹理个人觉得差点意思,不过性价比很高

• 好贴必须顶一下,既有可操性又有少许门槛的乐趣,成品党永远不会懂。BUT,桌板选橡木有些可惜了,调色很难提现逼格,要是换成山形纹的黑胡桃,即使薄一些,依然会更完美。

哈哈,可以了,胡桃木太高级了,毕竟预算有限 [喜极而泣] [喜极而泣]

我问了个胡桃木,140✖️70三厘米后要1500

• 感谢作者发文交流心得,我想请教一下,这个桌架的横杆是否接触并且支撑桌板?还是说只依靠桌架左右两侧来支撑?(如果只是两侧支撑,我担心自己定做的板子不够厚,使用时间久导致中间下榻)

只有两侧支撑的,板子如果单薄,中间长期承重应该会弯曲

• 除非你真的是喜欢自己动手,不然还是买成品吧。

成品没有满意的,没办法喇 [喜极而泣]

• 同款桌架,700可以拿下

厉害了老铁 [小眼睛]

在哪啊?!!

• 闲鱼卖家应该是人生亦如此亦如此

[大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] 是的哈值友

终于通过你的评论找到了

• 想问一下搜索的关键词,尤其是桌架和升降配料

翻一下评论,里面有关键词。您指的配料是指什么?桌架会配螺丝与桌板固定的 [认真听讲]

• 桌架卖家联系方式方便分享一下吗

可以翻一翻本文的评论,Zdm不让发

搜索Aidesk,选择用户那一栏,是同款的,价格也便宜

• 动手能力很强👍

实属过奖了老铁 [傻笑]

• 1贴主为啥不把桌板直接放桌腿上升固定?2没看到你桌板多少厚啊?几张局布图看也不超两公分,靠后一张整体图,桌上有杂物的,侧面看起来少说有5公分,3桌板固定什么材料?

1 , 桌板放在桌架上,岂不是面朝桌底,要躺着来量位置和钻孔?而且打孔得有东西抵着才受力。如果反过来的话,直接抵着地板就完事。2. 我的板子4公分厚,布局图都是俯视图,看不出厚度吧。3.桌架配套的螺丝攻进去固定的

• 顺风问一下大佬,这桌架升到最高,使用起来有多晃呢? [想一想]

讲真不太晃,这板子快100斤,犷量不太大,很难晃得动。

• 大佬,文中您推荐的桌腿我已经到了,并且我问了桌架卖家有没有桌板卖,她也可以定制。黑胡桃木实木,1.4*0.7,大概2.1厚度,价格1250+,性价比如何呢?主要有点担心虽然是实木,但太薄了,桌板放太多显示器之类的重物会吃不住 [想一想]

1.4 这个长度的话2.1这个厚度还可以吧,应该不会弯。 要性价比为啥还选黑胡桃木 [高兴] ,黑胡桃木有点贵啊兄弟 [高兴]

是卖家直接告诉我的答案,并给我看了一个北京老哥的成品返图,没有提供其他选择给我呢 [喜极而泣]

• 1688我定制了一款双电机三截腿,商家给配的140乘70,2.5公分厚的普通桌板,全套下来1400,太香了

神仙卖家 [皱眉] 这价格半卖半送了呀

1688求指路

• 请问一下,电机要做到边吗?如果是想两边各预留15CM板面才到桌腿可以吗?

各留5cm以上为宜,但是你这15cm有点多啊,两边一共就30cm了 [高兴]

[装大款] 我买的桌架厂家给我说两边各预留15cm

• 制图那里不得不吐槽下,直接拿纸笔画好,标上尺寸要求然后拍照发给客服不就行了?1个小时都不用。

我比较蠢,想整完美点。建模能提前知道整个桌子的大致情况,再看看哪里要调整的。当然手工绘图也Ok,我是没那个能力画出整个桌子,只能借助软件。 [高兴]

• 桌子支架用的怎么样,质量行吗?能发个链接不?

个人用下来非常可以,Zdm不让发链接,你可以翻一翻评论,要实在找不到再联系我吧 [高兴]