基金 篇五十七:中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

2021-10-11 14:41:30 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今年的行情真可谓是扑朔迷离,市场翻脸比翻书都快,不少基金经理都栽了跟头。

今天给大家介绍一只同样栽了跟头,基金经理在季报中诚恳认错的基金-中邮核心成长混合(590002)。

这只基金除了在季报中认错,还有个很有意思的点是这只基金更换基金经理非常频繁,连我们熟知的刘格菘也在基金经理名单里出现过:

图片来源:天天基金网图片来源:天天基金网

现任基金经理国晓雯管理时间只有两年,在近一年又有两位基金经理加入管理团队。

虽然基金经理很多,但对于基金的表现,基民的不满言表于行:

图片来源:天天基金APP 图片来源:天天基金APP

这位基民说的是基金成立至今,累计净值在1元以下,也就是从基金成立之初持有到现在还是亏钱的。

那么这只基金到底都买了什么股票?

国晓雯他们能否拯救这只基金呢?

一起来看测评吧!

一、基金概况

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

中邮核心成长混合成立于2007年,14年后的今天,基金累计净值居然在1以下,意味着你在基金成立时就买它,持有到现在还是亏钱的。

图片来源:天天基金网图片来源:天天基金网

这只基金刚成立时遇到2007年牛市行情,基民申购热情高涨,最后甚至采用了25%的比例配售!

但2008年金融危机来袭,基金的规模也是一路缩水,从最高峰的400多亿份降到了现在的58.52亿份。

图片来源:天天基金网图片来源:天天基金网

印证了飞得越高摔得越惨这句话,即便如此,基金持有人户数依然有45万以上,而且几乎都是个人投资者:

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

2007年基金的持有人数已经无法查询到,不过从频繁的暂停申购公告可以推测,当时的基金规模过大,为了保护投资者利益,基金不得不通过暂停申购来控制规模。

部分暂停申购的公告截图部分暂停申购的公告截图

暂停申购带来的负面影响就是持有人想在亏损中补仓都做不到,只能硬抗,现在这45万人里还有不少人就是2007年上车的基民。

现在的主基金经理国晓雯在2020年初接手管理这只基金,随后一年的时间里又陆续增加了2位基金经理。

可即便增加了基金经理,这只基金的收益依然没有表现的太亮眼,我们来仔细盘一盘基金收益情况。

二、收益特征

收益展示

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

国晓雯管理以来,基金累计涨了49.3%,沪深300累计涨幅18.94%,对比看来还是比大盘强。

不过从收益曲线上面可以看出,基金在今年二季度之前基本都是和大盘保持着相同的走势,虽然领先,但幅度不大。

春节之后基金收益曲线和大盘缠缠绵绵,一直到二季度才反超:

数据截止10月9日 数据截止10月9日

春节以来中邮核心成长混合整体表现虽然好于沪深300,但也跌了-3.76%,只能说控制住了回撤,但没能创造收益。

下面来看看基金不同时期的具体表现吧。

牛熊成绩

数据截止10月9日 数据截止10月9日

我们加入国晓雯代表作中邮新思路灵活配置作为补充对比,结果是5局4胜!国晓雯的管理能力还是不错的!

即便只用中邮核心成长混合来对比沪深300,也是两局全胜的结果。

对比不同时期我们可以发现,国晓雯并不是很擅长创造收益的基金经理,她对回撤的控制能力更强。

基金都是在下跌行情中表现的很好,那么我们就来看看中邮核心成长混合的回撤情况。

最大回撤(下跌)

数据截止10月8日数据截止10月8日

国晓雯管理期间基金的最大回撤是-18.59%,发生在春节之后的暴跌行情中。

也是这次下跌,让基金开启了长期且强劲的反弹,二季度开始基金的表现明显好于大盘。

那么基金都持仓了什么股票才控制住了回撤呢?

三、持仓分析

前十大重仓股分析

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

二季度,中邮核心成长混合的调仓幅度看似蛮大的,新增和剔除了7只重仓股。

但实际上剔除的7只重仓股票中,4只股票根本没有进行任何操作,完全是因为股价下跌才导致掉出前十持仓的:

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

真正卖出的股票只有宝钢股份,这只股票的股价从春节到现在整体上是上涨趋势,从八月到九月股价开启了一波暴涨,之后开始下跌。国晓雯二季度卖出了这只股票,自然也就无缘八月到九月的收益了。

因为剔除的重仓股多半都是自己跌出前十的,所以关于基金的持仓,我们更应该关注国晓雯买了什么票。

本次调仓主要聚焦在当前当前市场表现比较好的半导体、新能源和军工,同时也配置了消费、服务和钢铁。

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

对于调仓的逻辑,国晓雯在基金中报里也有讲到,基金持仓可分为“底仓”和“弹性品种”。

底仓配置偏向长期有竞争力的核心资产,并且这些股票之前跌的都比较惨,再下跌的空间不大,比如、金融、消费等,可以理解为底仓就是保证基金稳定的。

弹性品种侧重制造业,包括新能源、芯片和军工,这部分资产的作用是提升基金的收益。

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

另外需要注意的是,中邮核心成长混合的重仓股持仓比例都不高,都在5%以下,前十大重仓股整体也只占基金总仓位的35.09%。

这就说明了国晓雯对于基金的风险控制非常重视,关于国晓雯的投资逻辑我们会在下文详细解读。

持股变动

这里加入了国晓雯代表作中邮新思路灵活配置混合作为补充参考:

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

不管是中邮新思路还是中邮核心成长,国晓雯都有做择时操作,尤其是在2018年股灾时期,国晓雯将中邮新思路的股票仓位降到30%以下,让基金取得了正收益,而当时沪深300全年跌了-25.15%。

基金换手率方面也不是太高,其实我们从上面的持仓分析中就能了解到,国晓雯不是个喜欢折腾的人,她会根据市场行情来调整仓位和持仓股票。

四、了解基金经理

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

国晓雯毕业于北京大学光华管理学院经济系,曾担任中国人寿资产管理有限公司股票投资部研究员(负责宏观策略研究、消费行业研究)。

险企出身也难怪国晓雯时刻把风控放在第一位了。

2014年以研究员身份加入中邮基金之后,国晓雯担任TMT和消费组的组长,所以她的基金持仓都有消费股和科技股的影子。

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

国晓雯的投资框架是自上而下和自下而上相结合,大致可以分为三个部分:

1、选仓位

这个操作是不太常见的,很少有基金经理会优先考虑基金仓位,而国晓雯从风险控制的角度,会优先根据宏观因素判断出大致的仓位,避免基金出现大幅度波动,2018年的例子就是最好的证明。

2、选行业

国晓雯会结合市场情况、宏观因素、行业景气度等指标来选出行业。我们看中邮核心成长混合在不同的时期,重点投资的行业也不相同:

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

不过国晓雯选择行业的能力并不算很强,我们可以通过基金超额收益归因分析来看出一些端倪:

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

国晓雯通过选行业并没有让基金创造出超额收益,反而是通过买卖股票带动了基金整体的超额收益,再一次印证了国晓雯择时的能力很强。

不过今年以来,中邮核心成长混合的持仓操作有些失误,尤其是一季度和大盘同涨同跌,国晓雯也在报告里认真的反省了:

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

简单来讲就是军工没跑干净,跌了;周期股买多了,后面行情调整没能控制住,又跌了。

3、选个股

首先可以通过上面的归因图下结论,国晓雯团队的选股能力也不咋样,也没能让基金创造出超额收益。

但通过对比国晓雯单独管理的中邮新思路灵活配置混合的前十大持仓股可以发现,中邮核心成长混合的选股应该是有受到其他两位基金经理的影响:

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

两只基金的收益表现也有很大的区别,中邮新思路灵活配置混合的表现明显好于中邮核心成长混合:

图片来源:天天基金网图片来源:天天基金网

所以国晓雯的选股思路还是可以参考一下的,她会从自上而下的角度选出景气度更高的行业,再自下而上精选出优质个股。

总结一下,国晓雯是典型的防御型基金经理,投资框架中把仓位控制放在首位,她会根据市场行情去投资不同的行业,不会死磕某一个赛道。

来看看国晓雯跟我们说了什么:

(由于国晓雯讲的话太多了,基姐做了原文省略处理,想看完整版的可以找小助理)

五、基金公司分析

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

中邮基金全称中邮创业基金,名字来源于股东首创证券和中国邮政集团,再加上外资三井住友银行,中邮基金背景汇集了券商、国企和外资。

中邮基金成立于2006年,运营到现在依然是一家小型基金公司,管理规模612.44亿。

2015年,中邮基金成为首家在新三板上市的公募基金公司,还拥有当年的“公募一哥”任泽松坐镇,不过虽然有这么多光环傍身,但中邮基金的“踩雷史”可一个比一个精彩。

任泽松任泽松

任泽松是乐视网的铁杆粉丝,任泽松管理的中邮战略新兴产业基金和中邮信息产业基金合计持有乐视网6051万股。后来的故事大家都知道了,任泽松被乐视网的雪崩一波送走,再无音信。

不止乐视网,任泽松管理的6只基金还重仓了尔康药业,结果这家公司曝出财务造假,股价腰斩。

此外还有宣亚国际、雾神节能和雾神环保,让任泽松和中邮基金越陷越深,最终市场上没了任泽松,中邮基金也没能做大做强。

最近一年中邮基金的高管变动也比较频繁,2021年3月12日,中邮基金宣布聘任谌重为公司副总经理。2020年12月2日,毕劲松履新中邮基金董事长一职,此前2020年9月29日,前任董事长曹均离职。

中邮核心成长混合:这个经理回撤控制绝了!但有1个致命缺点!

就目前来看,管理层的变动也没有给中邮基金带来业绩或规模上的增长,希望中邮基金不要辜负了投资者的信赖~

总结一下

中邮核心成长混合是一只更注重防御的基金,虽然业绩不是特别亮眼,但基金经理的持仓风格能让基金不至于出现很大幅度的回调。

中邮核心成长混合采取“底层+弹性品种”的投资模式,类似于资产配置中的“核心+卫星”,确保主要资金不会出现大的亏损,再用部分高风险高收益的股票去提高整体收益。

因此中邮核心成长混合不会去赌风口,也代表着基金短期难以创造高额回报。

目前基金由3位基金经理共同管理,主基金经理国晓雯险企出身,风控意识很强,不过这只基金的表现并不如国晓雯代表作中邮新思路,可能是受到其他两位基金经理影响,所以认可国晓雯投资能力的,可以优先考虑中邮新思路。

还在坚守中邮核心成长混合的基民也不用过于担心,三位基金经理既然已经诚恳认错,那么未来应该也会更加谨慎,再给他们一些时间吧~

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!