当前位置:
文章详情

我们测评了一国产音箱,结果竟然发现还不错

2021-02-23 15:22:18 2点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:以下为我司资深编辑深度试用后戴维斯声学Courbet N°3音箱的真实感受,欢迎理性观点交流碰撞~

在杂志社视听室试听戴维斯声学Courbet N°3音箱的时候,我另一个同事也在场,听了一会之后,他突然兴致盎然地跟我说:“我们应该举办一个2-3万元冷门品牌书架音箱的测评,然后在里面混进一两款热门品牌的音箱,让发烧友们在盲听的状况下选出好坏。想想就觉得刺激。”

为什么会有这个想法呢?因为算上戴维斯声学Courbet N°3,我们今年已经遇到至少三款国内音响爱好者并不是很熟悉,却质量上乘的音箱。声音整体表现和某些热门品牌同价位的音箱相比毫不逊色,甚至更好。可惜“识货”的人不多,或者说这些音箱真正被大家认识的机会太少了。

我们测评了一国产音箱,结果竟然发现还不错

老牌的戴维斯,经典的Kevlar

在介绍Courbet N°3书架音箱之前,让我们先简单回顾一下Davis Acoustics(戴维斯声学)品牌的发展史。1986年,工程师Michel VISAN在法国巴黎创建了戴维斯声学公司,彼时戴维斯已经用上Kevlar纤维来制作喇叭单元,但还未生产完整的音箱,直到1993年,旗下第一款落地音箱DK200才正式面世。

在接下来的二十多年间,戴维斯声学一直有新的音箱型号和系列推出,坐拥外摆式和入墙式两大音箱类型,涵盖Hi-Fi和家庭影院两大领域。2012年,Michel VISAN去世,Oliver VISAN子承父业,成为戴维斯声学新的工程师和技术总监。2018年,戴维斯正式更新品牌logo,黄色的实心圆代表的就是沿用多年、经典无比的Kevlar纤维。

可以看出,戴维斯声学是一个老牌且真正掌握技术的音响品牌。而Kevlar纤维单元是其音箱最具代表性的元素之一。Kevlar是上世纪60年代,美国杜邦公司研制出的一种复合材料,它具有密度低、强度高、韧性好、耐高温等优点,常被用于制作防弹衣,因此也被称为防弹布。

戴维斯从品牌成立之初直到今日,一直坚持用Kevlar来制作单元振膜,看中的无非是它的特性能让音箱兼具更宽的频响和更低的失真,就算制作成本高、工艺复杂也在所不惜。

Courbet N°3使用的是5英寸的Kevlar振膜中音单元Courbet N°3使用的是5英寸的Kevlar振膜中音单元

高频部分则交由1英寸的软球顶高音单元来负责高频部分则交由1英寸的软球顶高音单元来负责

改动传统的长方箱体

专为小空间打造

这次我们测评的戴维斯Courbet N°3书架音箱,5英寸的中音单元用的就是Kevlar振膜,高频部分则交由1英寸的软球顶高音单元来负责。Courbet N°3的外形咋看起来很规矩传统,但它的箱体不是方正的长方箱体,而是微微向后倾斜,也就是说,它的侧面是一个菱形而非长方形,可以在一定程度上减少驻波。靠墙摆放的话,背面板的倒相孔可增加一定的低频能量。

Courbet N°3从属于戴维斯Courbet系列。该系列共有四款型号,Courbet N°3是其中唯一一款书架音箱,也是颜色选择最多的一款,分别有白色钢琴烤漆、黑色钢琴烤漆、胡桃木、红色桃花心木四款饰面可选。此次送到杂志社的是胡桃木款,个人觉得它和黄色的Kevlar中音单元很搭。

另外三款是不同规格的落地音箱。四个型号适用于不同大小的空间,比如Courbet N°3就是专为25㎡面积以下的房间设计的,要驾驭杂志社将近60㎡的视听室,确实难度不小,但它仍然展现出相当高的素质。

Courbet N°3的箱体不是方正的长方箱体,而是微微向后倾斜Courbet N°3的箱体不是方正的长方箱体,而是微微向后倾斜

声场开阔,潜力无限

高解析力和开放性是制胜法宝

一开始我们不知道Courbet N°3的详细情况,随意给它搭配了来自斯巴克Cayin的胆机,除了音色偏暖之外,整体的听感已经很不错,但我隐隐觉得这还不是它最好的表现。刚好马兰士旗舰级的SA-10 CD机和PM-10功放前几天也来到我们视听室。用它们来搭配Courbet N°3,总能充分发挥出它的真正实力吧。

结果也确实如我们所料,提升明显。可以肯定地说,Courbet N°3是一款解析力和开放性都达到非常高水准的书架音箱,而且潜力无限,你给它搭配的前端越好,音量开得越大,能听到的动态范围就越大,能挖掘的细节和层次也越多。

因此在将近60㎡的视听室中,Courbet N°3的表现毫不怯场,它的中频饱满醇厚,听人声尤其是男声质感极佳。高频清亮而不刺耳,中高频衔接自然顺滑,细节丰富且精细。我个人很喜欢它对钢琴曲或者是协奏曲的演绎,因为音符间的强弱对比细腻自然,所以乐器声听起来很真实,而且可以轻易听出旋律的变化和起伏,有一种我们常说的“音乐感”。

至于低频,量感确实不大,但弹性上佳,和中频的衔接也紧密。或许在如此宽敞的空间中,Courbet N°3在播放某些大型交响乐时,难免让人觉得低频部分有些欠缺,但整体听感和所营造的声场仍然让我们觉得远胜于一般的落地音箱。

有意思的是,在试听过多张不同类型的CD之后,我们还发现Courbet N°3是一款很“老实”的音箱,不仅能如实地反映录音质量的优劣,而且能让你从一些听起来都不错的录音中区分出高下。这一点并不简单。

背面板的倒相孔可增加一定的低频能量背面板的倒相孔可增加一定的低频能量

可能很多国内的影音爱好者和发烧友对戴维斯声学这个音响品牌并不熟悉,在此之前,我对戴维斯声学也几乎没什么印象,但这一次测评,让我记住了这个品牌和Courbet N°3书架音箱。

如前文所说,Courbet N°3是一款高素质的Hi-Fi书架音箱,开放性好,解析度高,中频饱满扎实,高频则明亮顺滑,在较小的空间中能营造出不逊于落地音箱的宽广声场,十分难得。虽然声音风格不是非常鲜明,但胜在真实准确。我们也期待能早日收到戴维斯声学旗下的家庭影院音箱组合,做一次详细的测评。

基本技术参数

• 频率范围:55Hz-25kHz (+/- 3 dB)

• 灵敏度:90dB

samply 三朴 PVC 暖水袋 1.5L

samply 三朴 PVC 暖水袋 1.5L

Loacker 莱家 榛子味 威化饼干 250g

Loacker 莱家 榛子味 威化饼干 250g

DeLonghi 德龙 Melody EDG626.S 胶囊咖啡机

YINGFA 英发 OK3800 防雾近视泳镜

YINGFA 英发 OK3800 防雾近视泳镜

Hamilton Beach 汉美驰 49981-CN 全自动咖啡机

Panasonic 松下 EH-SW53 眼部 蒸汽按摩仪

Panasonic 松下 EH-SW53 眼部 蒸汽按摩仪

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

NETGEAR 美国网件 R6300v2 1750M WiFi 5 家用路由器 黑色

IKEA 宜家 施德佳 小煎锅

IKEA 宜家 施德佳 小煎锅

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

LEGO 乐高 创意系列 10242 Mini Cooper Mk VII

Herman Miller 赫曼米勒 Aeron 人体工学座椅(带PostureFit)

MUJI 无印良品 超声波香薰机 4548718920136 白色

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini