2021-02-26 09:50:48 188点赞 527收藏 125评论

这就是“老”上海的吸引力!

——日站君

近几年,随着中国发展的越来越好,上海作为一个国际化的都市,来到这里的海外人员也越来越多。其中,很大一部分人群是日本人。他们有的是公司外派过来的,有的则是因为家人来到中国工作,选择前来一起陪伴家人。

然而最近,日站君发现了一个日本小姑娘,居然选择辞了在日本的工作一个人跑来中国生活!这究竟是下了什么决心?今天日站君就给大家介绍介绍,这个日本女孩的故事。

用画笔传递外国人眼中的中国

· 因为漫画,对中国充满向往 ·

这位日本姑娘叫做mugi,是一名插画师

mugi说,其实她对中国的印象居然始于日本漫画!在日本,带有中国元素的漫画自成一派,对她有着莫大的吸引力,这让mugi从小就对中国充满了憧憬。

中学3年级的时候,mugi第一次来到了中国,见识到了一些当时中国的风土人情。2016年,她下定决心辞掉在日本的工作,来到上海仔细感受在中国的生活。

而这次再次来到中国,mugi也想用自己擅长的方式,告诉海外的人们关于中国、关于上海的生活,她说:“我相信有只能通过照片、影像才能传达的事物,但也一定有只能通过插画才能更好传达的事物!”

mugi桑这样想着,一本《上海绘日记》也就在她的脑海中逐渐形成,这本绘本日记,将她所观察到的中国,一一体现了出来。

· 《上海绘日记》,全是她观察到的细节 ·

对于外国人的mugi来说,最大的感受就是中国的新春祝福词真的是好多啊!于是她就把这个小特点,记述在了绘本中。

“我发现,来自中国朋友的新年问候,文字都很华丽,还能结合时事,每年的表现形式也很丰富!真是太厉害了!”

旅行是mugi出门取材的重要手段,她喜欢坐着火车,边坐车边创作。

也因此,列车上的各种中国特色也就被记录了下来。

只有一个插头,但是都要充电。抢充电座的场面,也是非常的真实了哈哈哈。

除了这些生活和旅行上的小细节,mugi也会记录下自己喜欢吃的东西。

“从日本回来后,叫了一份麻辣烫外卖。最近很喜欢鱼籽福袋。”

关于兰州拉面那点儿事,满满的画了一整页,色调看起来却很舒服而且对路。

师傅抻面的手法、兰州牛肉面传统的一清二白三红四绿五黄、海碗上的花纹,面的种类,真是记录的相当全面!还有店铺推荐,给资深吃货点赞!

除了上海绘日记之外,还有别的。比如,去南京走一走就产出了“南京绘日记”

中间也会有很多小细节,比如她观察到南京的树木都是Y字型,城市的交通信号灯也就模仿树木建成了Y型!这点可能很多老南京人都不会留意到吧!

作为一个女孩子,观察服装也是本能。看到列车员的衣服,也觉得超级可爱,雨花石也很好看,走到哪里都是惊喜!

而在去年新冠疫情的时候,我们迅速建立的火神山医院和雷神山医院,mugi也更新了自己的日记,记录下了两个医院命名的来源。

她在推文里写,中国的设计大多基于风水、八卦、传说等等,每一个构成要素和位置都有中国人能读懂的意图,从这个角度看,这个logo充满了力量!

mugi桑的画作都取材于日常生活,其实这也是最吸引人的地方,不用太多的言语,就能生动地描绘出一个城市,可以说是非常接地气。

当插画师迷上老弄堂!

最近,和之梦摄制组在《我住在这里的理由》节目中也采访了mugi,这也让日站君了解了更多mugi生活中的一面!

其中,mugi的一个爱好,就是搜集中国民间的艺术与设计产品!换句话,就是搜集各种老物件!她的家里就有不少“藏品”,像是印着老上海海报的书,就是mugi引以自豪的收集品。

还有一把竹椅,是mugi在朱家角附近的一家竹艺店买的。

她说,乘坐地铁回家的时候,竹椅拿在手里的重量让她觉得很幸福。现在淘宝什么都能买到,但是经过自己挑选然后带回家是非常幸福的!

也是通过节目,日站君还了解到她还在主导一个活动,叫做city walk,所谓city walk ,就是在城市中漫步。对于mugi来说,漫步的目的地,就是上海的一些老弄堂

mugi说,原本只是自己喜欢来逛一逛,但是她发现这些老城区正在一点点被高楼大厦取代,她希望能让更多人发现老弄堂的美。

一场面向日本人或者能用日语交流的人的活动就此展开,到了如今,这个活动已经有300多人参加了,其中还有不少人反复参加,觉得非常有意思。

穿行在古巷中,他们就会发现保留着上海特色的生活气息,还能看见从没见过的老物件!

比如老式的护肤品,一层铁皮涂上大红色,金色的线条描出名字。见惯了现代设计的人,面对如此质朴、年代感的包装设计简直毫无抵抗力!

再比如老棉鞋,本来是室内的拖鞋,但是mugi买了加鞋底的款式,室外也能穿,而且还会给同行的人强烈安利,“这个又方便又暖和”!

拿着到手的老物件,mugi也会做出一些“惊人的举动”。比如,用夜壶装一次性筷子……

mugi:“这真是完全不顾虑中国人的使用方法啊!”

还有捧着前两天火出圈的痰盂,跑公厕门口照个相……大妈:这姑娘干什么的?

其中抱着痰盂拍照那个小插曲,还被mugi画了下来,周围人的反应可以说相当传神了!

古城老巷,永远有着吸引力!

mugi说,曾经参与过活动的人写给过他们一些祝福语,其中一条让她印象深刻:“多亏这个活动,让我对自己工作的城市有了自豪感”,这让她非常感动,也是她举办活动的初衷。

这些她们走过的角角落落,带给了她们很多快乐,但是遗憾也在渐渐发生。

在节目和活动的结尾,mugi带着大家去吃了一家肉馅汤圆。她表示,这家店马上就要关门,这个味道也将会成为回忆。

看到这一幕的时候,日站君心里有所触动。

现在的城市越来越现代化,我们热衷于景点打卡、逛街拍照,但其实我们从没真正静下心来感受一座城市。时间匆匆,还有太多的惊喜我们没有发现,而这些惊喜与我们擦肩而过,随后消逝。

走街串巷,挖掘繁华都市深处的生活气息,探寻古巷深处的旧时光,这是来到上海后mugi念念不能忘的风景,这是她眼中中国的城市最大的魅力。

日站君觉得,在城市的现代化中,老城区的魅力永不会磨灭,但是其中蕴藏的种种惊喜,依然会随着时间逐渐消逝。如果不能及时把它们收入眼中、记录下来,可能就再也没有新的机会体验这些美好。

这个日本女孩在做的事情,值得我们大家的尊敬。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《日本女孩自小热爱中国,竟辞职来国内体验传统文化!5年记录下中国的方方面面!网友:观察的好仔细,爱了!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。