小米门锁 无法开启布防模式解决方法

2022-09-14 18:25:39 15点赞 25收藏 8评论

起因

本段是废话可以跳过

小弟前两天给家里新装了小米指纹锁1s。小米的安装服务还是很可靠的,预约好当天就来了,三下五除二装好,扫了扫地就走了,留下我一个人拿着说明书慢慢玩。

但是当试到“布防模式”功能时,却发现无论如何都无法使用。问了一圈小米官网、商城、平台客服,都是驴唇不对马嘴。最后经过自己一番摸索,终于找到了解决方法,在此和大家分享一下。

症状表现

这段也没什么用,可以直接看下一节

小米门锁的手动布防功能,根据说明书和官网视频指导,需要在门锁的设置中,打开“手动布防”开关。但当我进入界面时,却发现这里并没有开关。

布防模式设置中,没有手动布防开关。布防模式设置中,没有手动布防开关。

尝试使用界面中唯一的“创建智能”,创建了触发条件为开启布防模式的自动化,该页面依然没有出现开关。

并且由于布防功能是默认关闭的,因此无论怎么设置,自动化也都不会生效。

解决方法

直接上干货,废话放后面

首先,依然是在这个没有开关的界面,点击创建智能。

点击“创建智能”点击“创建智能”

之后,在页面中创建一个新的自动化场景。

创建自动化创建自动化

进入自动化编辑界面,拉到最低下,点击“创建旧版本智能场景”

点击最低下“创建旧版本智能场景”点击最低下“创建旧版本智能场景”

之后界面会变为自动化1.0的样式。在这里我们创建一个触发条件为“门锁-开启布防模式”的自动化。执行动作随便选,这个自动化只是我们为了把开关调出来占位的。

触发条件为“开启布防模式”,动作随便选,这个智能只是占位的,不会真的使用。触发条件为“开启布防模式”,动作随便选,这个智能只是占位的,不会真的使用。

创建之后,把刚刚创建的1.0版本自动化激活的开关给关掉。这个旧版智能只是我们用来把手动布防开关弄出来的,实际不会使用它。

关掉占位的1.0自动化布防的开关关掉占位的1.0自动化布防的开关

再回到门锁设置的布防模式里, 此时我们再看,手动布防的开关是不是出现了。

打开开关,门锁的布防模式可以正常使用了。可以回去创建2.0的布防自动化了。

开关出现了!!开关出现了!!

结尾

本段是发牢骚

通过以上的操作,可以看出,本问题的出现,是由于小米产品大功能迭代时,功能依赖分析和回归做得不够好而导致的。

在去年,小米推出了自动化2.0,提供了更强大的自动化功能。但原有的1.0自动化依然存在,并且作为部分老产品中默认功能的依赖项(比如文中的小米智能门锁1s)。

然而由于自动化2.0被推广为了米家APP的默认项,而老产品的功能依赖又没有与迭代后的功能挂上钩。导致了用户一头雾水,客服答非所问。我甚至怀疑小米官方的技术和产品都不知道这个情况的存在。

本人属于那种,这个功能虽然我用不上,但你说你有,我就必须得试试的类型。因此我被这个功能折腾了半天,甚至一度想要换货,好在最终解决掉了。

希望这篇文章能为有同样困惑的值友提供帮助,也希望告诉发展的小米科技在不断推陈出新提供优质新产品的同时,也能让存量巨大的老产品跟上新功能的步伐。