河边吃吃吃 篇十九:谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

2021-03-31 20:10:16 24点赞 98收藏 58评论

创作立场声明:跟着大象吃吃喝喝!

早几天某东北网红来广州吃了顿肠粉和鱼皮,拍了视频说真难吃,然后就被围攻了。不论到底是个人口味还是有意为之,这种拉起地域争论的人都是不可取的。

今天大象就来盘点一下肠粉的那点事,首先要说明肠粉主要分三派,首先就是广府派,主要是珠江口以西,就是我们最常见的那种肠粉。

网络图片网络图片

还有一种是潮汕客家派,主要是材料不一样,海鲜很多,还有豉油不一样。

网络图片网络图片

虽然广府派有鲜虾肠,但是就仅仅鲜虾,但是潮汕客家派就会还有生蚝!肠粉用的也有区别,广府派的是一般的豉油,有些会自己加入葱姜再煮开,而潮汕客家派的豉油会淡很多,加入炸蒜。

至于最后一派,应该算港澳甜派,因为会用水果汁之类做成甜品。

网络图片网络图片

估计会给人感觉走错地方了的肠粉。

做肠粉的方法又分为两派,一个是箱屉派

网络图片网络图片

就是蒸肠粉的工具是一个铁抽屉一样的工具,也是最常见的肠粉制作工具,因为要拉抽屉一样,所以肠粉也被称为“拉肠”。

网络图片网络图片

另外一派就不用铁抽屉,而用其他工具,比如“布拉肠”。

网络图片网络图片

用布垫着作为蒸制肠粉的器皿,另外一个更特别就是用“簸箕”,宛如一个不用剑的武林高手,不走寻常路。

网络图片网络图片

不过簸箕肠还是不怎么常见,反正大象印象中还没有吃过。

如果要在家里做肠粉,其实也不难,可以自己买个粉回来。

白鲨肠粉专用粉肠粉预拌粉粘米粉广东肠粉广式点心500g9.9元京东去购买

再参考下网上的教程,自己动手,丰衣足食。

小熊(Bear)肠粉机家用迷你小型多功能蒸箱电蒸锅电锅蒸汽锅3L电热锅CFJ-A30Q3粉色239元京东去购买

小熊电器也有出了肠粉机,为了避免吃灰,大象建议大家谨慎下单虽然也不贵。

好了,接下来就一起盘点广州的肠粉老店,排名不分先后。

银记拉肠

说到广州肠粉,首先要提的自然还是银记,哪怕大象觉得出品比较一般。

网络图片网络图片

作为自媒体的始祖,早期要得到蔡澜老先生的认同可不容易。

网络图片网络图片

在很长时间里银记一直都是广州拉肠的标杆品牌。从20实际50年代走到今天,实属不易。不过随着时代变迁,银记作为国企,在经营各方便都在走下坡路,加上加盟店的品控问题,让银记本身也备受争议。

银记大象本身觉得一般般,但是作为肠粉泰斗,还是值得一试。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

最值得去的两家店,一个是上下九分店和惠福路分店。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

这两家店口味上还是可以的,但是这两家的就座环境还是相对较差,这个要做好心理准备。招牌是鲜虾肠和牛肉肠,牛三星也是不错,不过如果吃不惯的华慎点。

荔银肠粉

说到银记必须要提荔银,如果要考究它和银记的关系,估计真的不好说得清。但是有蔡澜的背书,开始就走有点网红的路线。

网络图片网络图片

“肠粉泰斗”的蔡澜题字,和以前银记的题字风格都不一样了。

网络图片网络图片

虽然很多网红拍照,装修上也下足成本,但是在出品上,荔银确实还是非常认真去做肠粉了,而且各家分店品控也是很到位,可以说是值得推荐的肠粉店。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

宝华路就是上下九路口,估计不少游客都会去的地方,路过可以试试。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

对于不去老城区的,体育中心的分店大象也去过,荔银的肠粉和招牌炒牛河都值得吃吃,价格在日常肠粉店里算是贵点,不过总体人均20还是低。

网络图片网络图片

说完荔银,自然要到穗银。

穗银肠粉店

和上面两家和银记有着渊源的肠粉店。

网络图片网络图片

按照路边社消息,穗银是因为各种银记的原因,原来的员工出来自己打拼的店铺,都是阿姨在忙活。完全开放的厨房,顾客和做肠粉的阿姨就在旁边,看着自己吃的新鲜肠粉是怎么制作出来的,是不一样的乐趣。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

得益于原来银记的师傅,穗银的肠粉深得附近街坊的人心,大众点评的评价都相当高。更市井的肠粉系列,还是值得一试。

华辉拉肠

广州除了上面两家大型肠粉连锁,就到华辉拉肠。

网络图片网络图片

猛男粉的店面招牌,可以说是独树一帜。至今也有二十多年的老牌子,要知道一家店能开十多年都已经不容易了。除了常见的粥和肠粉,华辉拉肠还提供蒸饭和炖汤。

华辉目前已经算是非常完备的大型企业化操作,除了分店多,还从原材料上下手,自己栽种的水稻磨米浆,专供的鸡蛋。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

华辉分店味道都是差不多,总体而言是不如上面两家的味道,但是价格要实惠更多。不是追求太高,打发一顿饭的话,华辉拉肠也值得一试。

源记肠粉

就是最近被网红说不好吃的那家肠粉店。

网络图片网络图片

只卖肠粉和粥,简单的店面,质朴的食物,四十年的坚持,就是那么直接。源记登上2018米其林必比登,这个可以说就是对源记的坚持的肯定。要说多好吃,大象肯定不敢说能有多好吃,毕竟就是一家街坊生意的店,没有足够的实力,何以在一个老城区开那么多年!

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

大众点评能有四星,而且在不去操作的情况下,还是得到非常多人的认可。作为简陋的老店,就不要对环境和服务要求太高,安心吃肠粉好了。

新联肠粉店

继续是街坊老店,出品有保障,而家价格是今天的清单里面最实惠的!据说也是其他肠粉店的老员工退休出来创业的的老店。

网络图片网络图片

简陋到不能再简陋的店面,招牌也是非常低调,这个也尽显老广的店铺经营特色,实实在在做好产品才是最关键的。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

人均14块,可见其价格之实惠,跟源记类似,产品只有肠粉和粥,一碗粥加一碟肠粉的价格。新联和其他家的最大区别就是肠粉要厚实很多,走的路线和别人“薄如蝉翼”,宛如透明的肠粉有点不一样,这个如果第一次尝试肠粉,还是不怎么建议。不过位置问题,除了专门觅食,不然一般也很少游客会专门到这边去。

食尚居窝篮拉肠

终于要来说说簸箕肠了。

网络图片网络图片

相对而言这家的肠粉知道的人就要少点了,而现在还用用簸箕做肠粉的店是少之又少。在肠粉的做法上其实是一样的,只是器皿换了。

网络图片网络图片

看着阿姨这个手法,就知道工序上要麻烦不少,需要多次摇晃让米浆均匀摊平,所以市面上不常见也是正常了。食尚居的拉肠最大特色就是非常薄!如果喜欢薄拉肠的,绝对值得推荐。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

大众点评的评分不算非常高,但是这个不影响大象对他们家的推荐。

西关明记肠粉

始于1981的老字号,曾经被誉为广州最好吃的肠粉。

网络图片网络图片

文昌北的银记肠粉,龙津西的明记肠粉,华贵路的源记肠粉最为人熟悉,当年肠粉店中号称西关三记。可惜的是大象自己是一直都没有去吃过,所以不好评价。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

看了一下点评,还是不少人批评不如以前了,因为位置也不是大家常去的,所以随缘吧。

森记小食店

森记可以说是非常低调的一家店,除了供应肠粉,还有煲仔饭也是值得一试。

网络图片网络图片

能够在老城区屹立多年,自然有着自己的特色,要知道,森记已经走过近70年!所以不要嫌弃这个大排档级别的装修。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

同样没试过的店,所以不评论了。

芳记小食店

最后还是一家大象没去过的店。

网络图片网络图片

对的,还是那样破破烂烂的店面,不要嫌弃,至于到底是开了多少年了,这个还是真的不知道。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

他们家除了肠粉,鸡粥也是非常推荐一试。

广州老字号肠粉真的非常多,每家都有自己的独到之处,但是肠粉只是一个平常之物,平常心看待,不要想着会有山珍海味之感,毕竟这些都是老广日常填肚子的。

谁说广州肠粉不好,我不服,广州肠粉老店大盘点!

更加新潮的肠粉自然应该是红米肠之类了!

最后,欢迎大家来广州!

• 本地土著推荐,文中推介全部试过。源记,新联,芳记乃此文中三甲,对于老广来说味道最正。但游客嘛,我想他们大部分只能接触到银记(荔银),怎么说呢?老广觉得它只有60-70分水平,但游客想尝试肠粉可以一试,毕竟方便,周围都有分店,只限于肠粉和生滚粥,其他嘛,游客还是被踩雷了。听闻银记总店味道比其他分店好很多,2.30年没有去过了,无法评价。欢迎大家来广州吃喝玩乐!

银记确实只有总店稍稍好一点点,就是一点点,和荔银还是差远了,荔银我开始也以为不靠谱,后面去吃了几次,觉得还可以,就是贵了

银记在体育中心那家挺不错的,空调足,鸳鸯肠满满的牛肉,还有好吃的辣酱和青椒圈 [口水]

• 真的好吃,在广州读了2年的书,只要出去玩就必吃肠粉和牛杂。回家乡工作后,家旁边综合体商场有家广东夫妻开的肠粉店,味道还不错,现在连家里的娃娃都爱上肠粉了。

现在很少吃牛杂了,主要是里面牛肥太多

• 广府派的是一般的豉油
    ???
    一般都是各家配方,没有多少直接用豉油

大部分都是自己煮过的,不直接用买回来的

无自己秘制的豉油,根本都不能叫真正肠粉。

• 我喜欢越南的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你说的越南的米卷吧?哈哈

不知道什么叫做米卷 [尴尬] [尴尬]

• 肠粉是吃过,但没有吃过完全正宗的肠粉,好想去广州潮汕吃正宗的粉啊。

代表广东人民欢迎你

广州(府)和潮汕两种肠粉味道完全不一样 [高兴] …当然我是推荐广府式 [亲亲]

• 第一次吃金沙红米肠震惊到了

哈哈,做得好的,确实让人惊艳!

• 文中那个荔银肠粉,真是见一次恶心一次,不是因为蔡澜的吃相难看,也不是因为其出品马虎。宝华路这店的位置原来是银记,换成荔银之后不知道与大众点评有什么勾当,原来银记的账号被荔银直接继承了,之前银记的食评都还保留着。不少冲着银记去的食客发现不对劲,留言问起改名的事。重头戏来了,面对这些质疑,荔银既想沾银记的光,又不敢说太死怕,回复的话术都是擦边球:“我们是银记的升级版。”

那家那么差吗,我去过体育东和伟诚大厦的出品还好啊。不过你说的这个问题,在大众点评确实存在,同一个地址的店铺点评都留下来了,这个确实讨厌。至于和银记的升级问题,其实这里面我怀疑还是有点小道道,因为之前原本是银记的地方都换成了荔银,包括我前面说的两家。然后重点来了,之前银记授权店好像都消失了!估计就是有点加多宝和王老吉的那种!

那天我们叫了一个肠粉一个炒牛河,肠粉粘牙牛河又碎又无味,我老婆出了名对吃没要求容易打发都觉得不行。至于他们与银记有没有什么瓜葛,我就不清楚了,眼见为实。

• 以前吃着肠粉天天想念豆腐脑,现在吃着豆腐脑常常念想肠粉;以前吃着猪脚饭怀念炸酱面,现在吃着炸酱面怀念猪脚饭,*** [狂汗]

哈哈,人的胃总是那么折磨人

• 现在很多肠粉店越来越极端,追求什么爽口弹牙,木薯淀粉之类的使劲放,都快变塑料皮了。潮汕客家派其实要分开来说吧,客家肠粉应该是没有生蚝的,粤北的肠粉倒是有炸香葱酱,非常香,酱油是原汁原味的。

那些都是买现成调好的粉回来自己开浆,要好吃还是要纯米浆,而且好奇怪,越差的米磨浆,做出来的越好吃,同福路那间,真的是开了好鬼死耐了

冠记好像就是现磨米浆,忘记写了

• 芳记,值得为此去一趟

• 潮汕的都好正,华辉的不要写出来,难食死

• 肠粉大爱啊~

• [脸红] 去年疫情开学 我吃了三个月的肠粉 每天早上都吃玉米鸡蛋的太爱了 [赞一个]

• 这玩意我喜欢的,可惜成都好吃的肠粉太少咯,羡慕

• 肠粉,豉油一浇,简简单单的美食,原汁原味

• 前些年去珠海玩,在小巷子里找到一家小店,打得帐篷的那种,点了猪肝瘦肉肠粉,好吃的不行 [口水]

• 凡是连锁的就不必推荐了

• 就想吃一口鲜

• 只有潮汕肠粉才有生蚝之类的,纯正的客家肠粉只有猪肉、牛肉还有鸡蛋这三样东西。

• 肠粉,不是所有外地朋友能接受的,只有广州本地人,才会享受的。