从厂妹到浪姐,OPPO高端机的变革之路,OPPO Find X3全面测评

2021-04-17 11:00:00 28点赞 23收藏 52评论

往前数7年,绿厂的手机有一个人尽皆知的外号——“厂妹机”,OPPO以其外观漂亮,自拍效果好,深得广大年轻女士的芳心。不过在懂手机人的眼光里,那会的OPPO有一个“低配高价”的标签,其实直到今天,相同配置的情况下,OPPO手机也会比其它品牌的手机贵那么一丢丢,但是,低配高价的标签已经没有了,这是因为OPPO在这几年里,完美地实现了从厂妹到浪姐的蜕变。这几年的OPPO手机,除了外观漂亮、拍照好看之外,已经有了浓郁的品牌风格和创新思路,实现了从贵到值的华丽转身。

之前,周围都是女同事在用OPPO手机,并且在我的潜意识里也觉得OPPO更适合女性群体使用。但是,这次OPPO Find X3的重度体验之后,我觉得我太想当然了,至少OPPO Find X3这款手机,可盐可甜。男同学用时,性能强劲,各种游戏都能压的住;女同学用时,拍录巴适,特别是那些喜欢把照片、视频拍出故事感的同学,12种滤镜加持,一下子就能找到你喜欢的那种调调。。

下面,我们就从包装开始,全面的来认识一下这款手机吧。非常修长的包装盒,左上角是数字3,右下角是Find X标识。

包装不是特别环保,不仅带了65W的电源适配器,居然还有一条耳机、一只硅胶保护壳,而且手机也贴好了膜了,到手就能直接使用,这是看不起谁?我买不起耳机还是买不起快充头?太不环保了!太不环保了!!太不环保了!!!保护壳质量不错,但是过于直男,估计也就是男同学到手直接用,女同学,肯定会在下单手机之前,就已经买好了N多个性化的保护壳,被戳中的同学们可以在评论里举个手哈!

这一届OPPO手机最给力的设计都体现在镜头这个位置了,OPPO给取的名字是环形山,由一整片玻璃热锻成型,打造出了一个过渡圆润平滑的曲面。

这个设计对于手机后面的意义不亚于当年苹果的刘海,新事物初现时,总会有争议,这点是不可避免的,把普通的二层台阶设计与OPPO Find X3的环形山设计放到一起,对比就比较明显了。环形山设计看起来很舒服,比较耐看。

在手感上,环形山也有明显的优势,而二层台阶会有不连续的感觉。做为一名理工男,深知这种设计成本比二层台阶要高出不少来,加之前期良品产出率肯定也不高,成本自然又会上来一些,所以,在同配置的情况下,OPPO贵出那一丢丢来也算是物有所值了。

如果不用保护壳的话,OPPO Find X3的辨识度肯定是最高的,环形山+镜面背壳,组合在一起非常有未来感和高级感,当然了,缺点就是这种镜面背壳容易粘指纹,好在,脏了之后随便往衣服上一擦,手机的镜面就又回来了。

一般手机在标准版和Pro版上从处理器到摄像头到屏幕都会拉开一些差距,但是OPPO却没有按常规套路出牌,它的标准版与Pro版,从屏幕到镜头,都保持了非常高的一致度。先说屏幕,手机用了一块6.7英寸的QHD+分辨率AMOLED柔性曲面屏,PPI高达525;同时,因为有LTPO混合背板技术的加持,它支持1Hz-120Hz智能动态刷新率,以及240Hz采样率。

而且,手机还原生支持10亿色,拥有100%的 DCI-P3色域,同时,它的屏幕还通过了HDR10+认证和DisplayMate A+认证,说人话就是,这块屏幕在当下旗舰当中,属于顶级水准了,对画质有较高要求的小伙伴有福了,这块屏看起来十分养眼的。

手机的接口设计的中规中矩,底部是Type-C接口、扬声器开孔、麦克风开孔,取卡针孔,呃,幸好卡针孔与麦克风孔离的比较远,要不然,相信不少小伙伴会捅麦克风的孔。

手机的左侧是音量+-键,右侧是电源键,电源键的中间位置,有一点镂空,带一点绿色,这个绿不是OPPO绿,刚开始我还以为是夜光设计的呢,结果跑到被窝里之后,发现我想多了。

接着说下这次OPPO Find X3的镜头设计,在镜头上,OPPO是比较给力的,双主摄设计在参数上就给力,手机的广角主摄和超广角均采用 IMX766传感器,具备 10bit 色彩深度采集、5000 万像素、1/1.56 英寸超大感光面积。

在长焦方面,OPPO Find X3 采用了一枚 1300 万像素的镜头,支持10亿色色彩采集,最高支持 5 倍混合变焦和20位的数码变焦。

第四枚镜头比较有意思,也算是OPPO Find X3的一次大胆创新尝试,使用了一枚 300 万像素的显微镜头,要注意,这不是超级微距镜头,是一枚货真价实的显微镜头,我特意测试过,这枚镜头使用时会自动打开补光灯,对焦距离为1-3mm,放大倍率只有30倍和60倍两个选项,也就说,这枚镜头无法当成微距镜头来用,用来探索一下微观世界还是比较有意思的。

接下来看一组OPPO Find X3的样张,都是原片,仅裁剪了尺寸,对敏感信息打了码。这是0.6X的样张,注意看照片的边缘处,基本是没有畸变的,这是因为,它有一个自由曲面光学镜片设计,可以最大限度的减小超广角端的畸变。另一方面,5000万像素的超广角,在出片的细腻程度和色彩效果上也是很惊艳的。

这是1倍变焦的效果,也是我们常说的正常焦距,从1X开始,就用的是5000万像素的广角镜头了,这颗镜头支持OIS光学防抖,在后面的手持夜景样片里会重点说一下。

这是2X变焦的效果,2倍焦距是无损光学变焦,所以,画质依然有较高的水准。

5倍就是混合变焦了,其实在日常使用手机拍照时,很少能用到大变焦,大变焦之后,手持相机,很难有不错的效果,不过OPPO Find X3的表现还是可圈可点的,噪点控制的很干净,画质也非常不错。

再来一些有春天气息的样片,怎么样,是不是锐度非常高,虚化效果也很不错,不过,用OPPO Find X3直接近距离怼着拍时,需要耐心一点点,因为手机老是会在微距(超广角镜头)和标距(广角镜头)之间切换,经常你对好焦准备拍了,结果切换镜头了,又得重新对焦,不过考虑到出片效果这么好,这点也就不值得吐槽了。这种情况如何避免呢?大家可以在拍近距离照片时,直接切换到0.6X,这样就会锁定超广角镜头,不会出现镜头自动切换的情况了。

逆光HDR样张。

人像模式样张,背景虚化效果还不错,前景锐度非常高,可以数头发丝。

夜景拍摄样张,这是手持拍摄的,其实拍摄时光线非常暗的,对面除了亮灯的窗口能够看清之外,其它东西基本看不到,但是手机却把这些暗处的细节全都拍出来了。再就是,这是用10亿色影像模式拍出来的,手机的5000 万像素的广角与超广角镜头和1300 万像素的长焦镜头均具备 10bit 色彩深度采集能力,10亿色拍出来的效果就是细腻,细节也经得起各种放大,不过10亿色拍出来的HEIF格式照片并不能直接被电脑识别,这是在相册里转成JPG之后的照片,细节也是保留的比较多。

手机的显微镜功能比较好玩,用起来比较简单,把手机打开显微镜功能,然后直接贴到被拍物体上,轻轻抬手机尾部,就可以拍显微镜效果了。打开显微镜功能时,镜头上的环形补光灯会自动亮起来。

先来看看我们的好朋友清风的结构,60倍显微镜下,清风纸是絮状的、透明的。

显微镜还有个用途就是可以看出屏幕的像素排列结构,这是苹果笔记本屏幕的排列结构,一些数码爱好者就可以自己直接看像素排列了。

这是我手里另一台其它品牌手机的屏幕像素排列结构,显微镜玩起来还是比较有意思的。

我们的衣服也可以用显微镜来看下。

常见的植物也在显微镜下也非常有意思。

看着平整的红薯皮,其实是鳞片结构的。

检测一下儿童牙刷的刷头是否经过了磨圆。

最后放一张,你们猜一下,这是什么的显微镜效果?有猜到的么?这是激光打印机打在A4纸上的字在60倍显微镜下面的效果,点阵组成了字。是不是非常好玩呢?

自拍一直都是OPPO家优化的一个重点,这次的OPPO Find X3前置了一枚3200万像素的摄像头,成像质量和成像效果上传承了OPPO一贯的风格,美颜恰到好处,不管男女,自拍完都会变得很有自信。

注意看头发丝及后面的虚化效果,头发丝每一根都很清晰,而后面的虚化也很柔,并非后期算法的PS涂抹虚化。

脸上的小斑、痘坑、痘印都不见了,模特自拍完都感觉自己好美,哈哈,估计这也是广大女同学喜欢OPPO的一个重要原因吧。

说完拍照,再来说一下手机的性能表现,跑分就不上了,对于旗舰机来说跑分是没有意义的,先把手机配置贴出来:骁龙870处理器,8GB LPDDR4X内存、UFS3.1存储,120Hz智能动态屏。这次的OPPO Find X3和Pro最主要的差别也是在处理器上,Pro用的是骁龙888处理器,所以,大家在选择时就可以有所侧重了,非常注重性能,那就上Pro;

而骁龙870则是在性能与续航之间有一个不错的平衡,游戏发烧友的话OPPO Find X3也可以,不信我们直接用游戏来测试一下。《使命召唤》在高清画质品质和超高帧数的画面设置情况下,基本可以满帧运行。

通过记录可以发现,游戏基本能稳定在60帧左右,只有个别情况下会有波动。

接着是《和平精英》这款游戏,在HDR高清画质+极限帧数的情况下,基本能稳定在60帧左右,极个别场景下才有波动。切到超高清画质下,游戏基本可以稳定在30帧左右。我个人更喜欢60帧模式,这个模式下玩起游戏来更丝滑。

再就是风景如画的《原神》这款游戏了,感觉游戏当中的每一帧都可以切出来当成壁纸来用。这款游戏其实非常吃硬件的,把图像质量调成极高的话,帧数就锁定在30帧了;

把帧率锁定在60帧之后,我也知道画质是在什么级别,反正在游戏过程中,两种帧率下手机都能喂饱,基本上可以满帧运行。

通过前面的游戏体验不难看出,虽然骁龙870是次旗舰,但是在游戏性能方面,几款主流游戏都可以通过设置上的调整达到满帧的效果。我手里没有Pro版,不过,通过OPPO Find X3的测试基本可以预见,Pro肯定会有更好的效果,当然了,这也肯定了我的一个想法,不是对性能有极致要求的话,OPPO Find X3就足够。

接下来就是大家比较关注的充电续航了,OPPO的65W超级闪充技术去年就已经比较成熟了,“再给5分钟,让状态回到巅峰!”的口号想必大家都刷到过,不过这个65W超级闪充确实比较给力,我这边测试的,10分钟就能充电41%,这个效率就比较给力了。4500mAh的大电池,配合碎片化的时间就能快速回血的快充,基本不需要为电量担心了,再就是,它在玩游戏、刷视频时也支持快充,边用边充就可以让手机一直保持满血了。

OPPO Find X3的无线充电支持30W闪充功能,不过,我手里没有无线版的快充装备,充电效率没法测试了,只能试一下无线充电的方便程度,横向竖向随便一放都可以无线充电,而且戴着手机壳也能无线充电。

手机还有无线反向充电功能,不过,这个功能也就是临时应急一下还好,毕竟手机自己才4500mAH电池,尽量就不要给其它手机充电,但是可以给耳机、手表等这些小数码产品来回血。

最后再说几个手机系统层面的小亮点吧,ColorOS 11.2在细节上优化比较多,应用图标都是重绘的,小众应用也能做到协调统一,这对那些有强近症的小伙伴来说确实好评。

手机支持前后摄像头多景录像功能,录制Vlog时这个功能就比较实用了,再是我经常用这个小功能来给小宝宝拍一些记录日常的片断。

手机还有个O1超感画质增强引擎,通过提高分辨率及SDR转HDR技术,可以让手机的视频在清晰度及色彩上得到增强,在玩游戏,刷视频时有比较明显的提升效果。你们还记得暴风影音的左眼功能,打开之后,画质得到了肉眼可见的提升,这个O1超感画质增强引擎的提升比左眼要更明显一些。在刷视频时,有些视频拍的不是特别清楚,打开之后改善就比较明显了。

在玩游戏时,可以从手机的左侧拉出“游戏空间”专属功能,通过这个小方框,可以在不影响游戏正常运行的前提下对游戏进行个性化设置,4D振感、游戏滤镜、手感调节、分享更新包等,除了针对游戏 的一些操作之外,还有针对手机通讯及系统的一些设置,比如录屏、调节亮度等等。(PS:有些功能只针对个别游戏开放,需要游戏支持才可以使用。)不过有一点需要说明的是,这两项功能无法同时开启,略显遗憾!

手机还有个智能侧边栏功能我非常喜欢,通过侧边栏可以启动快捷工具和应用,这个侧边栏是接近于“游戏空间”专属功能,是个非常得力的工作助手,特别是在多任务时,有了侧边栏,各种小功能用起来就更顺手了。

最后来个总结:通过前面的体验,大家应该对OPPO Find X3有了一个比较完整的了解了吧,有颜有料、可盐可甜算得上对这款手机最中肯的一个评价了。当前旗舰手机配置基本都是十分类似的,能有创新的地方除了外壳就只剩下系统了,而OPPO在这两方面均匀发力,把外观做漂亮的同时,在系统层面也进行了深度的优化。大家在选择上也没有必要太过于纠结,追求性能极致发烧的话就选OPPO Find X3 Pro,否则OPPO Find X3也足够多,毕竟这一次标准版与Pro版仅在处理器方面有所区别,而骁龙870又不是不能打,对续航有要求的话,搭配骁龙870的OPPO Find X3还是非常值得选择的。

【OPPOFindX3】OPPO Find X3www.heytap.com去看看

人无完人,机无完机,在体验过程中,OPPO Find X3的不足也是有的:

1、慢动作+微距时,对焦不准,对焦难,容易虚焦,好在这点可以通过算法的优化来解决,这是个纯粹的软件问题,希望后期版本里可以优化。

2、显微镜镜头不能当成真正的微距镜头来用,只能当成显微镜来用,有点可惜,不知道可否二次开发一下,深度挖掘一下潜力。

3、手机桌面的最下面最多只能放4个图标,这点让我非常难受,建议可以放4-5个。

4、互传还没有完善,小米,vivo都已经实现了手机、PC互传,但是OPPO的互传还停留在手机与手机之间,明显没有跟上步伐。而且,其它品牌的互传是相互支持的,比如一加就支持vivo互传,但是OPPO Find X3却不支持,这就有点尴尬了。互传真的很好用,也建议抓紧时间完善 。

OPPO A95 5G智能手机 8GB+128GB

OPPO K7x 5G智能手机 8GB+128GB

OPPO K7x 5G智能手机 8GB+128GB

OPPO Find X3 Pro 5G手机

OPPO Find X3 Pro 5G手机

OPPO Reno5 K 5G手机 8GB+128GB 恋恋青风

OPPO Find X3 5G手机

OPPO Find X3 5G手机

OPPO Reno5 K 5G手机 8GB+128GB 星河入梦

OPPO A92s 5G手机 8GB+128GB 私语白

OPPO A92s 5G手机 8GB+128GB 私语白

OPPO Reno4 Pro 5G智能手机 12GB+256GB 晶钻蓝

OPPO Find X2 Pro 5G手机

OPPO Find X2 5G手机

OPPO Find X2 5G手机

• 52楼
    04-26 16:10

只能说国产手机太难了,不但要堆硬件配置,还要在软件生态上赶上苹果,价格还得便宜,哪里有这么好的事情。

• 51楼
    04-22 11:11

通篇都是吹优点,缺点挑些不疼不痒的设计一带而过,毕竟吃人嘴短拿人手短。
    顺便说一句,这个摄像头的凸起是我觉得最丑的手机,没有之一。find系列的初心,早就抛弃了。

为了这个最丑背面还得比别的机器多花钱

• 50楼
    04-22 09:38

我买了x3pro,总结一下:拍照的话主摄和广角的一致性很好,长焦属于中的,显微卵用没有;屏幕用起来还是可以的,作为三代菊花系手机用户感觉提升还是很明显的,细腻程度和亮度都很好,高刷挺爽;续航尿崩,户外4g不打游戏拍照为主的话3-4小时亮屏;65w线充半小时充满,但兼容性存疑,18w pd充电宝的给这玩意儿冲慢的离谱;火龙888,户外使用经常过热然后触发屏幕强制降亮度到根本看不清;做工可以但是玻璃背板比中框小一圈会有割手感差评;重量厚度控制的还可以,我用的官方凯夫拉保护壳单手握持手感很好;听筒式双扬声音大小区别明显,跟现在的对称式双扬完全不是一个量级,甚至单论立体声效果还没我上一个荣耀30pro好;ColorOS很多功能还没EMUI完善,但也有不少EMUI没有的功能,广告明显多于EMUI,尤其是钱包应用全是金融广告;整体来看,给打个7分不能再多;我本人不喜欢米11系列的那个屏幕R角以及不想用小米,vivo今年又是单扬声器所以入的这个,如果不介意的话更推荐买米11系列

我是从华为转的oppo,看你用怎么用,我个人体验下来,color os远好于华为emui,尤其在系统动画,特效,交互设计,明显color os好用,而且coloros是真的好看。emui太生硬,但是朋友说oppo本来面向的就是年轻人,而华为是给商务人士做的,所以肯定是oppo无论外型还是ui更好看,也许是我正青春,我觉得oppo远好于华为,可能三四十的人觉得华为好吧

• 49楼

现在应该没有对称式双扬吧,记忆之中,主流机型只有小米10系列啊...游戏机那种不考虑!本以为当前 MIUI 拉跨的情况虾,ColorOS 是亮点,结果居然落后于 EMUI ,看来 iOS 才是永远的神。小米 11 系列感觉没有 LTPO 、 没有 10Bit、没有优秀的相机优化,甚是担忧啊。俺算是米粉!

是的,查了一圈根本没有 10bit 的显示设备,连 iMac 都是 8 抖 10 的。看来玩整条生态链,还得水果啊...米11,日常拍照,美颜效果被绿厂拉开得多么?把妹子拍美,确实才是“第一要事”啊!

是的,用了苹果手机之后,根本没有想自拍的想法,但是换了安卓手机之后,整个人都变得自信了

• 48楼
    04-20 18:56

这个厉害了

• 47楼
    04-20 16:40

步步高做的产品确实是具有一定的创新力,不过对于硬件、软件优化还是打一个问号,苹果整体的调教、体验、生态的确是目前任何手机厂商需要去学习的对象,不吹不黑,国产手机一直在进步,但最终还得靠销量来检验产品力。

国产机,硬件秒杀水果机,当前国产机价格基本等价水果机。现在想入手国产机(X3、11U),但总觉得国产在整体上,会掉链子啊...X3 感觉在整体的完善度上,最高啊

是的,安卓机皇,国产之光的11U出来的时候,朋友抢到了首发,试用了一天就退货了,硬件堆料确实厉害,软件优化真心还有很大的空间,X3和9Pro我也一直在关注,最终还是担心概念大于实际表现,索性还是买iPhone省事儿。

• 46楼
    04-20 12:14

但是米11的续航和发热表现,反正从我和我舍友的使用体验来看,是比OPPO强不少的;那个ltpo我之前看到B站评测讲到的触发条件是比较严苛的,画面静止5分钟+屏幕亮度400nit以上才能触发;10bit还是要看后期的支持,电脑显示器这么多年了,10bit也不能完全成为主流,况且现在来看,OPPO的10bit拍照只能在自己的手机上查看,发送给其他设备的时候就会自动转成8bit,等于拍了个寂寞[喜极而泣]

• 45楼
    04-20 12:12

对称式双杨是我记错了,但他这个立体声扬声器的立体声效果也确实比较弱。,扬声器和听筒扬声器无论是尺寸还是音量差的都是比较大的。

GET...目前X3是我的第一候选,但是,实际生活中,听音乐、听导航、微信、微博才是大头,优秀的扬声器还是很重要的,这一次米11取消对称式双扬声器,还是比较失望啊。

• 44楼
    04-20 10:16

• 43楼
    04-20 10:15

但是米11的续航和发热表现,反正从我和我舍友的使用体验来看,是比OPPO强不少的;那个ltpo我之前看到B站评测讲到的触发条件是比较严苛的,画面静止5分钟+屏幕亮度400nit以上才能触发;10bit还是要看后期的支持,电脑显示器这么多年了,10bit也不能完全成为主流,况且现在来看,OPPO的10bit拍照只能在自己的手机上查看,发送给其他设备的时候就会自动转成8bit,等于拍了个寂寞 [喜极而泣]

• 42楼
    04-20 10:10

• 41楼
    04-20 10:04

• 40楼

厂妹可是仅次于白领的

• 39楼

厂妹你好,厂妹再见

是的,前期靠厂妹得天下,毕竟厂妹代表的是比普通人稍好一点点的人群,她们财务更自由,收入也比较高,注重颜值

• 38楼

你好,自称理工男的厂妹

哈哈。。这个称呼很油腻

• 37楼

遇事不决,抄苹果就完事了。

貌似这次没有苹果的影子,之前确实很多方面都是向苹果看齐的

• 36楼
    04-19 09:43

遇事不决,抄苹果就完事了。

• 35楼

用了一天就退了,用电太快 [小怒] 我都不玩游戏

• 34楼
    04-18 19:34

你好,自称理工男的厂妹

• 33楼
    04-18 19:33

• 32楼

同款,续航一般。有点重,现在旗舰机都这么沉了么。

• 31楼
    04-17 15:13

浪姐你好,浪姐再见

• 30楼
    04-17 14:03

大眼小姐姐怎么能戴口罩呢,明显拉低了你的颜值啊

• 29楼
    04-17 13:40

• 28楼
    04-17 13:30

手持find x一代,出来当天就买了,现在手机已经有点卡了,但是没有一款打动我的

• 27楼
    04-17 13:09

尤其是ag后盖的版本,我买的雾蓝然后到手发现摄像头区域还是亮面玻璃,和背板的哑光质感反差明显,当时就无语了

• 26楼
    04-17 13:07

• 25楼
    04-17 12:55

再怎么吹,销量说明一切

• 24楼
    04-17 12:12

看看那些评论,绿厂还是那个绿厂,改不了忽悠的本质,企业文化就是忽悠

• 23楼
    04-17 12:11

水军真多。。。。。 [狂汗]