叮当好物 篇二十六:一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

2021-03-11 22:59:58 51点赞 103收藏 12评论

创作立场声明:牙龈敏感患者的脱敏牙膏实测感受分享!

今天想来分享下牙齿的事情。

去年不知什么时候开始,我就明显觉得我的上牙槽老是有一种胀胀的酸痛感,用舌头往上靠牙齿一抿,能明显感觉到锯齿状的缺状,有点不安;牙齿好难拍照,对焦了老半天,才勉强拍两张照片给你们感受下,下图左边数起第2颗牙齿。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

下图右边数起,第1颗牙齿,可以看到牙齿齿根那儿,好像被横着切了一刀一样,缺损了一块。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

酸了一天多有点慌,鼓起勇气去了趟牙医诊所,牙医诊所人是真的贼多,好不容易等到我上前坐到那把恐怖的椅子,跟医生描述了下牙酸的症状,结果医生瞄了一眼就让我回家了,大意是我这缺损程度没法补,牙酸的症状,让我回去刷牙别太粗暴,买只脱敏牙膏长期用就行了。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

虽然不用被那套吓人的牙科仪器设备折磨,但我还是开心不起来,想到我刷牙比谁都勤奋,结果到头来却因为自己的刷牙姿势不对,导致发生了不可逆的牙齿磨损,牙根漏出,牙齿过敏,心里就很郁闷,这里也奉劝各位家长,小孩子的刷牙习惯一定要从小抓好,不要再重蹈我的覆辙。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

至于医生说的方法,首先我反省了我的刷牙方式,确实是小时候以来简单粗暴的横刷刷牙给害得如今这样,不过我这几年接触张大妈后,转为使用电动牙刷,刷牙方式上面应该算有改进,而且现在我也尽量选择电动牙刷自带的敏感模式刷牙了。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动牙刷(自带刷头*1)HX6730/02349元京东去购买

医生另外一条建议,买只脱敏牙膏长期用着,我之前一直都是用超市开架上的高露洁、黑人,这些从小用到大的牙膏,也没用过专业的脱敏牙膏,在张大妈搜了下,也没有专门介绍这类牙膏的文章,所以,结合医生的推荐,我只能自己多试错,至今我自己用过下面5款,算是有些切身感受,今天来分享下,希望对跟我一样有相关牙齿烦扰的值友有所帮助,我没有保留牙膏包装盒的习惯,有些资料性的东西(比如配方)在网上找的,跟我买的没有区别。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

一、5款脱敏牙膏的简介(按价格排序)

注:以下插入链接仅为价格展示,不代表我均推荐购买,具体推荐,我会在文章最后详细说明。

1、舒适达多效护理牙膏

产地:中国江苏

价格:38.9元

含量:180g

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

舒适达官方正品多效护理抗敏感牙膏180g缓解牙疼痛呵护牙龈牙齿38.9元天猫超市去购买

2、云南白药双效抗敏牙膏

产地:中国云南

价格:55元

含量:150g

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

云南白药牙膏抗敏感去黄牙垢口臭亮白美白清新口气150g*295.4元天猫精选去购买

3、片仔癀牙火清

产地:中国苏州

价格:79元

含量:100g

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

片仔癀牙火清双重清火护龈新品小金管牙膏100G79元天猫超市去购买

4、惠百施浓密微细泡牙膏

产地:日本

价格:99元

含量:90g

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

EBISU/惠百施日本进口防牙龈出血牙周炎抗过敏去口臭细密泡牙膏99元天猫超市去购买

5、米睿德抗敏感修复牙膏

产地:德国

价格:160元

含量:50ml

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

miradent德国进口牙膏脱敏修复牙釉质含氟抗过敏感牙龈出血酸痛160元天猫精选去购买

二、5款脱敏牙膏的成分

1、舒适达多效护理牙膏

成分:水,水合硅石,山梨(糖)醇,硝酸钾,甘油,聚乙二醇-6,月桂醇硫酸酯钠,c177891,黄原胶,柠檬酸梓,香精,椰油吸酰胺丙基甜菜碱,氟化钠,糖精钠,氢氧化钠

是否含氟:是(含氟量0.14%)

2、云南白药双效抗敏牙膏

成分:水,山梨(糖)醇,水合硅石,甘油,羟基磷灰石,硝酸钾,泊洛沙姆407,聚乙二醇-8,月桂醇硫酸酯钠,磷酸三钠,食用香精,云南白药提取物,维生素b6,磷酸二氢钠,羟乙基纤维素,纤维素胶,二氧化钛,卡波姆,三氯半乳糖,苯甲酸钠。

是否含氟:否

3、片仔癀牙火清

成分:甘油,纯净水,聚乙二醇-8,水合硅石,月桂醇硫酸酯,氢氧化钠,食用香精,片仔癀提取物,纤维素胶,卡波姆,糖精钠,甘露(糖)醇,玉米淀粉,蔗糖,微晶纤维素,c177891,c177491,c177492

是否含氟:否

4、惠百施浓密微细泡牙膏

成分:水,甘油,氯化钠,甘草亭酸,氢化蓖麻油,椰油酰两性基乙酸钠,三偏磷酸钠,月桂酰基氨酸钠,月桂醇硫酸酯钠,二甲基甲硅烷基化硅石,黄原胶,木糖醇,薄荷醇,糖精钠,香精,着色剂,氟化钠,o-伞花烃-5-醇,柠檬酸钠,柠檬酸

是否含氟:是(含氟量0.145%)

5、米睿德抗敏感修复牙膏

成分:羟基磷灰石,水,山梨(糖)醇,木糖醇,丙二醇,柠檬酸钾,焦磷酸四钾,纤维素胶,香精,c14-16 烯烃磺酸钠,椰油酰胺丙基,甜菜碱,焦磷酸二氢二钠,氟化钠,糖精钠,氯化钠,苧烯,二氧化钛

是否含氟:是(含氟量0.145%)

小结:

1、除了惠百施是零添加研磨剂,其他4款牙膏都使用,而且都很良心,没有用碳酸钙这种会对牙齿造成不可逆划伤的研磨剂;其中,成分中有用到“羟基磷灰石”的有“云南白药、米睿德”2款,这个“羟基磷灰石”是牙齿的主要组成成分,用来封闭暴露的牙小管,在牙齿外形成保护层。

2、脱敏牙膏起作用的成分主要有“硝酸钾、亚锡、氯化锶、甘草亭酸”等,原理有两类,一类是硝酸钾这种,通过麻痹牙神经,降低牙神经敏感度,阻断外界刺激造成疼痛床褥大脑;一类是亚锡这种,形成保护层,封堵牙小管,隔绝刺激;上述5款成分中清晰表面含脱敏成分的有“舒适达、云南白药、惠百施、米睿德”4款。

3、牙膏起防蛀作用的成分主要是看有没有含“氟”,氟离子可以跟牙齿表面结合生成氟化磷灰石,形成保护层帮助预防龋齿;上述5款成分清晰表明含氟成分的有“舒适达、惠百施、米睿德”3款。

综合以上成分分析,为了直观点看,我整理一张下边这样的表格:

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

注:片仔癀牙火清本身也没有宣传抗敏防蛀功能,主要是宣传下火用的,这里我仅作为我牙痛牙酸后买过的其中一支牙膏纳进来对比,至于片仔癀牙火清牙膏里面的成分,究竟哪些能够对下火有效果,我也不懂,有懂老中医的值友欢迎指导。

三、5款脱敏牙膏的使用感受

1、牙膏挤出方式

米瑞德、云南白药、舒适达3款牙膏都是采用独立旋盖的方式保存牙膏,平时使用的时候稍微转一下盖子也不费时,个人认为这种方式是最合理方便的。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

惠百施这款牙膏是翻盖的,虽然理论上比旋盖的方便(但其实也还好),但使用久了,翻盖容易松,而且牙膏很容易沾到盖边。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

片仔癀这款牙膏包装是最高端大气上档次的,采用了真空泵管,理论上挤起来很好控制量,但实际上我很不习惯这个包装,一是经常挤着挤着挤空气出来,二是我压根不知道我的牙膏还剩多少,哪天早晨用着用着就没了多尴尬。

2、牙膏膏体质感

个人觉得泡沫量这个指标用来衡量牙膏没什么意义,有时候过多的泡沫反而会影响你的判断,但牙膏质感这个还是挺多人在意的,下面忍痛挤了各款牙膏出来给你们感受下牙膏质感(是真的钱包痛),拍完照之后,我连刷了两次牙。。。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

我根据牙膏的软硬程度和灰化程度(指牙膏用手指搓一下后手指是否会感受到粉粉的)来排序:

惠百施这款牙膏质感最轻盈,跟果冻差不多的质感了,前面成分分析时也可以看出端倪,没有添加研磨剂。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

米睿德这款牙膏也非常轻盈,膏体质感跟有点软的冰激淋差不多,接触皮肤后风干后没有粉粉的感觉,整体偏水润细腻。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

云南白药这款牙膏开始,膏体质感偏硬偏粘稠,接触皮肤风干后会发粉。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

舒适达这款牙膏膏体质感是最硬的(相对而言),而且有个很不好的地方,就是接触空气很容易发硬,特别是我刷牙时稍稍忘记盖盖子,回头靠近管口的那圈牙膏已经发硬了。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

片仔癀牙火清这款牙膏质感,我有点一言难尽,最开始用的时候我有点不习惯,感觉就像软化的胶状的口香糖在牙齿推开,还比较难推开的那种,质感很粘稠。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

可能有人习惯这种质感,但我用不习惯,拍个动图给你们感受下,跟我咬了很久很久的口香糖的质感一个样,黏糊糊很难推开。

3、牙膏刷牙感受

说了那么多,终于进入最最最重要的,那就是对于我这个牙齿发酸的人来说,使用下来,能不能让我症状缓解才是最重要的,其他都是虚的!

先说我放弃使用的两款:

一是片仔癀牙火清,这款是我当初认为上火时“病急乱投医”买的,从功效上看,这款跟抗敏毫无相干,除去功能不符合我的需求外,我认为其“使用方式、膏体质感、膏体口味”都不是我的菜,至于宣传的“活性柔珠”、“发热膏体”,我使用过后口腔并不觉得舒服,当然这可能是体质差异,有用过这款的值友可以分享下你认为好用的地方。

二是云南白药双效抗敏牙膏,这款成分功能符合我抗牙齿过敏的需求,名字虽然冠以云南白药,但这款牙膏口味却非常清新,不过这个味道太像甜得发齁的口香糖,我刷完牙总感觉口腔里有股残余的味道,导致我不自觉会去闻口腔里的气味,反而让我刷完牙后没有觉得很放松,老是哈气,而且有个我不能接受的,就是牙齿涩感太明显了。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

接下来惠百施这款不是太推荐,虽然惠百施这款果冻质感真的很轻盈舒服,但是有个对我来说是很致命的缺点,那就是刷完牙冰凉感太刺激了,换做我以前牙齿不酸前,我会很喜欢这种清凉感,刷完牙贼精神!但是自从牙酸后,我不太能接受这种刺激感,所以用了两次后,我就扔到另外一个厕所,给我老婆用了。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

最后这两款是可以推荐的,舒适达的这款除了膏体质感偏硬而且容易发硬的问题之外,其他的都还可以,刷完牙后不辣嘴巴,口腔也比较清新放松,牙齿敏感症状也有缓解;米瑞德这款除了贵了点之外,是目前我固定用的一款,膏体轻盈刷起来很舒服,刷完后口腔没有任何累赘感,目前长期使用下来也确实能感受到左右两侧牙槽发酸的症状变得越来越少,当然平时饮食方面我也有克制。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

哦对了,这款是唯一一款可以在我牙齿发酸难受时,直接抹在我牙齿敏感的地方的牙膏,缓解效果贼好,推荐一试。

一个牙龈患者的脱敏牙膏挑选记录!请珍惜你的一口好牙

最后,说下我目前的开销,相比超市开架牙膏,我现在每个月花在牙膏上面的钱,确实要多花3倍左右,以我现在固定用的米睿德这款为例,50ml一管,一天2次,我大概1个月就要换一管,折算下来每天牙膏支出3元,贵吗?相比超市开架上那些牙膏花费支出确实贵啊,但是,目前我的想法只有一个,只要能保持我牙齿相对健康的状态,牙齿不泛酸,不去找牙科医生动“大手术”,我就觉得值了!

对了,最近我还给自己添置了一台冲牙器,感觉这东西确实有必要添置,如果可以推荐你们也试试!近期我有时间再来分享下冲牙器这个神器,总之,大家记得爱护好自己的牙齿,能吃是福!

谢谢耐心观看至此!我们下期再见!

云南白药牙膏抗敏感去黄牙垢口臭亮白美白清新口气150g*2

云南白药 全家福牙膏套装6支共615克+牙刷2支

云南白药 全家福牙膏套装6支共615克+牙刷2支

云南白药 牙膏留兰香减轻牙龈问题洁齿护龈口气清新

云南白药 牙膏留兰香减轻牙龈问题洁齿护龈口气清新

云南白药 益生菌牙膏清新口气冰柠薄荷香型420g组合清爽牙膏

云南白药 牙膏留兰香冬青清新口气亮白牙齿不含无氟

云南白药 牙膏留兰香冬青清新口气亮白牙齿不含无氟

云南白药 留兰香全家福家庭装共655g+送牙刷4支

云南白药 留兰香全家福家庭装共655g+送牙刷4支

YUNNANBAIYAO 云南白药 牙膏套装 (薄荷香型+留兰香型+冬青香型+清新晨露香型)

云南白药 牙膏大规格四支装共560克奇葩清新套装 薄荷留兰清新口气

云南白药 牙膏家庭装(留兰香型180g+冬青香型170g+薄荷清爽香型185g+赠洗漱3件套)

云南白药 牙膏留兰香型215g*2支家庭装清新口气营养牙龈健康牙周

PZH 片仔癀 牙膏 甄选留兰香100g三支装

PZH 片仔癀 牙膏 甄选留兰香100g三支装

PZH 片仔癀 牙膏套装 (牙火清臻选留兰香155g*2+菁萃药香35g*2+瓷光白冰沁桃花155g)

云南白药 金口健益优清新牙膏(益优薄荷145g+益优冰柠145g+赠 牙线50支)

云南白药 牙膏小样清新口气 随机 30g 3支

云南白药 牙膏小样清新口气 随机 30g 3支

云南白药 牙膏薄荷清爽香型 230g

云南白药 牙膏薄荷清爽香型 230g

云南白药 牙膏金口健益优冰柠薄荷145g男士女士通用成人 2支装