微创新与大进步 - MOVA L600 扫拖机器人 洁癖评测

2021-03-29 12:00:00 5点赞 3收藏 2评论

大家好,远近驰名的洁癖兼智能家电砖家又给大家带来最新的扫地机器人评测了。自从 2012 年买入第一台 iRobot Roomba 以来,我买过或者评测过的扫地机器人少说也有十几二十台了,其中给我留下深刻印象的并不多。随着近两年大家都爱消费升级,LDS 技术开始普及以及降低门槛,以致于扫地机器人如雨后春笋一样上市,但这样一来,同质化更严重了。在核心技术未达到质的升级之前 —— 例如具备机器学习能力的人工智能家居机器人 —— 大家在扫地机器人这条赛道上都只能做一些耐心砌墙的工作,例如优化产品细节,持续升级 LDS 算法,在功能上做加法等等。这次评测的 MOVA L600 是追觅旗下新品牌MOVA推出的第一款扫地机产品。这款主流定位的产品在细节打磨和清洁算法上做了不少的改进。

高性价比取向的产品

作为米家生态链品牌,MOVA 也采用了米家标志性的牛皮纸包装 —— 这个细节其实象征着他们减少一切不必要的成本的努力,以此让产品保持高性价比。

跟外包装一样,配件也非常 “节俭” 。扫地机,电控水箱,拖布,充电底座,没了。

拖地模块跟米家系其它扫拖机器人一样,采用可快速拆卸的拖布+电控水箱设计,组装起来也非常方便。

值得一提的产品创新

这款新出市的 L600 目前促销价格是 1799 元 —— 相信新品促销窗口过后,价格会落在 1799 ~ 2499 元这个区间,这也是市面主流中高端扫拖一体机最 “挤” 的区间。

但如果以 1799 元这个价位来看,L600 给到你的是最高 4000 帕吸力,LDS 激光导航,5200 mAh 电池,570ml 尘盒,很灵敏的 LDS 算法,这个性价比真的是极为突出的,我在持续十几天的实测中也可以证实这并不仅仅是 “纸面数据”。要知道友商卖 2299 元的上一代旗舰,也只有 2500 Pa 吸力。

MOVA扫地机器人大吸力除菌智能家用全自动吸扫拖地一体鲸吸L6002499元天猫精选去购买

在这里我拿我使用一年多的,目前市售价 1499 元的小米扫地机器人1s 来对比讲讲我对 L600 的看法和实际使用感受。

在这里顺便强调和吐槽一下, 每次我评测扫地机器人都至少要有一周的高强度使用(所以你在图片看到的实拍产品都布满了岁月的痕迹)。所以我很疑问一些评测里,拿着崭新的扫地机的 “测评” 从何而来的。

先强调一下,这里的对比完全没有踩一捧一的意思,两款都是非常优秀的产品,只不过一款先出,另一款后出,从这两款机器上我们可以看到技术和设计的进步。

旧机器和新机器旧机器和新机器

首先这两台机器外观上比较明显的区别,是 L600 的正前方有一个测距和避障传感器,可以帮助它更好地脱困和减少碰撞 —— 所以你可以看到高强度工作了十几天的 L600 的包围依旧是崭新的,没有多少碰撞痕迹。

由于把充电金属触点放在了底部,MOVA L600 可以把 “尾巴” 的出气区域面积做得更大,所以最大吸力能达到惊人的 4000 Pa,对付宠物毛发以及地毯有奇效。

底部跟上代产品区别不大,同样具有4枚悬崖传感器,可越障2cm的弹性轮子,还有在机器内的陀螺仪传感器等。

不过在一些很细微的地方,L600 还是做了一些改进以提升清洁效果。

一个是把底部滚轮刷(主刷)+吸尘口(进气口)做得更细长了一些,这样提升了覆盖面积和减少了遗漏;

二是在主刷的前方做了一条大约斜45度角的橡胶条。这么设计的原因,个人猜测是为了推散最容易缠绕的毛发团。实测也会发现,主刷的毛发缠绕情况虽然还会有,但比上一代减少了很多。

对比一下两代的尘盒更直观 —— L600 的尘盒和滤网更矮,也更长。

在机器的核心组件方面,L600 出于产品成本和稳定性考虑,沿用了最成熟的方案 —— LDS 激光雷达。不知道是不是心理作用,虽然打扫效率未见得更高(时长差不多),但是清扫的效果感觉提升不少,遗漏的卫生死角也更少。

来点干货 —— 清洁力测试

收到货后的一周内我每天都用它来清扫,每天都能扫出这么一盒东西出来。

值得一提的是 MOVA 终于为这个最易丢的配件做了一个收纳位,一个用心而且注重用户体验的小细节,点赞。

这是日常的地板,相信也是很多人的 “干净” 标准,看上去很干净,不需要清理对吧?

但是只要拿出酒店达人必备的紫光灯一看,你会发现这看似干净的地面上,其实布满了密密麻麻的荧光光班 —— 包括了灰尘,毛发,皮屑,甚至是小爬虫。关键是,这还是隔天使用扫地机或者吸尘器清洁的地面。

这时候扫拖机的意义就出来了 —— 改进后的扫拖一体机,可以在最大程度上避免有肉眼看不见的污染物残留。

这是L600 扫拖一次后的地面。打开紫光灯一看,基本找不到有任何细微的污染物残留了。

再凑近点一看,这就是一个洁癖都足以认可的干净标准 —— 真的连半点灰尘都难以发现。

如果地面脏污严重,你还可以在 App 里设置多次清扫(目前发现最多可以选 2 次),确保万无一失。5200mAh 的大电池也足以支撑清扫几个来回无须充电。

对于多杂物和地毯的家居,L600扫拖起来也是毫无压力 —— 例如我(娃)的主卧,杂物和厚地毯都较多,于是我直接在米家App里把杂物比较多的区域划成了禁区,这样 L600 清扫的时候就会主动避开。

MOVA L600 还有一个地毯增压功能,可以在设置里打开。当检测到地毯的时候,会自动把吸力调整到最大(理论上最高4000Pa,市面上最高水平),方便吸出深藏在地毯纤维里的脏物,特别适合铺有大面积厚地毯的家庭。

挑战椅脚桌脚也是毫无压力的,避障非常灵活,定位也十分准确,湿拖的时候可以精确避开我设置的禁区,地毯和电线。

这是清洁后的拖布。MOVA L600 的拖布添加有银离子抑菌涂层,独特的梳齿结构清洗起来也十分方便,基本用水龙头冲洗几分钟就可以了,后续的维护时间成本并不高。

总结:

说实话,MOVA L600 的 1799元定价是一个非常聪明的 “卡位” —— 它很好地学习了小米的高性价比策略,这个价位的扫拖机器人中,它几乎所有的性能指标都是最高的。从实际的长时间,高强度使用评测来看,它的质量和用料也没有因为价格缩水。如果要挑刺的话,可能就是因为定价原因,没有采用成本更高的视觉传感器和更多的悬崖传感器,导致机器学习和防坠能力有短板。但是还是那句,1799元这个价位,你很难找到性价比更高的。这台机器,哪怕现在卖 1999元,也具有足够的性价比,属于你买我肯定推荐的一档。

当然,对于我这样的发烧友来讲,现在的设计就有点太平淡啦。希望在未来 2~3 年,家居机器人能出现让我忍不住 Wow 的技术突破,例如扫地的同时,帮我把娃也带了...

MOVA扫地机器人X30 Pro洗拖扫拖一体基站自清洁自动清洗主动切割毛发自动集尘大吸力洗地扫地机 追觅X30PRO【水箱版】人工有惊喜

MOVA地球仪 dreame 追觅 G30PRO扫地机器人扫拖一体 水箱版

MOVA地球仪 MovaMOVA免洗10扫地机器人扫拖一体自动清洗自动上下水热风烘干全自动基站除菌

2099元起

MOVA地球仪 dreame 追觅 MOVA 扫拖10 扫拖一体机

Mova扫地机器人P10S Pro自动上下水版扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖MovaP10sPro

MovaMOVA P10S Ultra双机械臂扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机权益上下水拖地机

Mova扫地机器人P10S Ultra扫拖一体自动清洗集尘全自动 扫拖洗烘一体机 热水洗抹布拖地机洗地擦地机 P10S Ultra水箱版

Mova扫地机器人P10S Pro扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖洗烘一体机 洗地擦地机拖地机器人 P10S Pro水箱版

MOVA地球仪 追觅MOVA扫地机器人G20 Master用全自动上下水扫拖洗烘一体

Mova【配件】扫地机器人自动上下水模块(适用型号:G30系列) RLG91CE

MOVA地球仪 地球仪 追觅MOVA扫拖10扫地机器人扫拖一体用吸尘器

追觅MOVA免洗10扫地机器人智能家用全自动上下水扫拖吸洗烘一体机

MOVA地球仪 Mova追觅免洗10扫地机器人扫拖一体

MOVA地球仪 Mova追觅免洗10扫地机器人扫拖一体