极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

2021-04-11 17:16:22 14点赞 6收藏 21评论

创作立场声明:禁止盗图~

标准布局的键盘使用习惯了,突然换上了64键键盘,感觉确实挺不一样。

为什么入手酷冷SK621RGB机械键盘+MM711天狼星RGB洞洞鼠标?当然是为了外出也能有很好的办公条件,笔记本外接键鼠肯定是比触摸板加笔记本键盘来的舒服,更不用说我这种一天使用十几个小时电脑的重度用户了。

市面上已经有不少小尺寸键盘和轻量化鼠标出现了,为什么选择酷冷呢?因为白色+RGB确实很少见~~

外观

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

这里除了键鼠之外,我还入手了MP511-XL鼠标垫,放在家里使用,SK621和MM711我是准备随时带出去的。外包装方面,三款产品都使用了酷冷经典的紫色,白色键鼠确实挺漂亮。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

全家福,鼠标垫和有线鼠标就不用多说了。SK621键盘额外带了一个绒布袋,很贴心,另外编织线连接线也有一个魔术贴束线带,收纳方便。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

洞洞鼠在鼠标中确实算一个异类,很多朋友是不能直视大面积孔洞存在的,不过MM711加入RGB灯之后,科技感和神秘感就展现出来的了,标志性的紫色相当漂亮。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

透过孔洞,可以看到内部光线非常的柔和,直视不刺眼。整个鼠标除了侧边按键、DPI切换键、滚轮是黑色外,其他都是白色。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

MM711使用的PMW3389引擎,最高支持16000DPI,日常办公游戏够用了,欧姆龙20M微动和我之前常用的鼠标手感比较接近,按压稍微更清脆一些。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

鼠标使用的比较软的Ultralweave伞绳线,表皮松散,所以移动鼠标的时候可以明显感觉到很轻便,线材给的阻力相当小。靠近USB接口处还设置了一个电磁环,可以降低电流波动对鼠标稳定性的干扰。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

白色款SK621的RGB效果看起来相当清爽,64键位布局紧凑,FN+其他按键可以实现104键键盘上所有的其他功能。尺寸方面,SK621约293 x 103 x 30mm让它只有常见键盘一半的大小,四边窄边框、大面积键位视觉效果也很赞。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

大键位部分使用了金属平衡杠,不过两侧额外的孔位可以很好的保持稳定性,没有常见平衡杆键盘的晃动和杂音现象。Cherry矮红轴比传统的轴体高度低了近35%,这也是SK621比其他小布局键盘体积小的原因之一。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

背面四颗硅胶垫脚分布在四个拐角,没有可变脚架稍有遗憾,不过同款Sk622以及加上了可调双脚架设计。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

物理开关机在键盘的左侧,本身SK621长时间不使用时也会进入节电模式,灯光自动熄灭。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

SK621支持3组设备快速切换,平时开机连接两三秒内完成,速度非常快,连接设备时需要输入安全码,这一点比较特殊。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

之前我使用是淘宝20元的国潮鼠标垫,对比MP511-XL鼠标垫,在厚度、包边细腻度、表面细腻度方面差距相当大,MP511-XL鼠标垫光重量就达到了0.8kg,尺寸为900mm*400mm*3mm,厚重有质感,铺在桌面上不会有翘边现象。

综合体验

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

Cherry矮红轴和常见的Cherry轴体手感差别非常大,首先它的轴体高度只有11.9mm,而标准轴体高度约18.5mm,因此它的键程也从标准的4.0mm减少到了3.2mm,触发键程从2.0mm减少到了1.2mm,触发压力位45cn,其按压手感也像极了红轴的压缩版,我之前一直使用Cherry的红轴,突然换上矮红轴之后,感觉SK621要更柔一些,另外它的键帽是平的,并且面积比较大,按键之间的隔阂感会比较小,确实需要熟悉一段时间。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

SK621内置多种灯效,使用FN+TAB组合键可以快速切换,个人比较喜欢这个螺旋旋转,灯光转动流畅顺滑,白色的铝合金的放光效果也让灯光更加饱满绚丽。

虽然是64键键盘,SK621该有的按键功能可一点也不少,组合键甚至还有播放暂停、音量加减、上下曲目等多媒体控制功能,其他如宏录制、灯光录制、个性化配置保持等也可以通过按键直接操作,详细方法可以参考说明书~

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

MM711表面虽然是镜面塑料,但是因为大量孔洞的存在,握持在手里并不会感觉到油腻,而60g超轻的重量以及Ultralweave伞绳线柔软的质感,确实让它和一种游戏鼠标甚至办公鼠标彻底区分了开来,在MP511-XL鼠标垫滑动起来顺畅无比,RGB灯光透过孔洞,让MM711拥有了莫名的神秘感。

PMW3389我是非常熟悉了,不少游戏鼠标都在使用这颗旗舰传感器,其拥有16000CPI、400IPS追踪速度、50g加速度;欧姆龙20M微动按压手感比较清脆,反弹有力;无论是办公还是游戏,MM711可以很好应对,另外驱动中还可以调节轮询率、按键相应速度、双击速度等参数。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

MM711的CPI切换键在鼠标的中心位置,虽然看起来是小黑点,但是它稍微凸起,按压的时候还是很方便的。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

RGB灯效方面,在驱动中可以设置静态、呼吸、光谱、指示灯模式、自定义模式等,一般我就使用光谱循环,当然在切换CPI时,MM711会短暂闪烁不同档位对应的灯光,方便用户直接知道当前的状态;另外灯光亮度、按键功能、宏等,也可以在驱动中调整。

极致轻量体验,无感携带的酷冷至尊键鼠上手分享

SK621和MM711是我目前使用过最轻量化的键鼠,SK621自带绒布袋方便收纳,外出携带够方便,另外值得肯定的是,小巧体积重量的情况下,RGB依旧得以保留,无论在哪里使用都足够亮眼~

期待MM711可以推出蓝牙无线版本~~

酷冷至尊MM711天狼星RGB洞洞鼠标有线/游戏/办公/电竞/便携鼠标黑色雾面/仅重60克/16000DPI329元京东去购买酷冷至尊(CoolerMaster)SK622RGB机械键盘白色版矮红轴(TTC矮轴/64键/蓝牙双模/超薄键盘/吃鸡键盘)699元京东去购买酷冷至尊CoolerMasterMP510XL号游戏鼠标垫办公鼠标垫(防滑底面/针织锁边)139元京东去购买