保险知识 篇一百八十九:2021个税最全攻略,教你多退几千块!

2021-03-22 14:48:12 1点赞 15收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

又到了一年一度的“退税季”!

Emmm……

也有不少可怜的人儿要补税~

当然无论是补税还是退税,我们都要搞清楚个税到底是怎么算的。

而且最重要的是,有一些小窍门,可以帮助你最大利益化的补税/退税!

废话不多说,开搞~

一、为什么要退税/补税?

平时我们所缴纳的个税,是按照收入区间决定不同税率的,这个大多数朋友应该知道:

2021个税最全攻略,教你多退几千块!

而我们每月的缴纳的个人所得税,实际上相当于预缴年税额进行分摊的月税额。

举个简单的例子:

根据规定,正常月工资超过5000元(年收入6万元)才缴纳个人所得税。

倒霉熊每个月都是4000元的工资,所以正常倒霉熊每个月是不需要缴纳个税的。

但突然有一个月,倒霉熊谈成了一个大单子,他的当月工资加上奖金一共获得了1万元,那么他这个月就需要缴纳个人所得税。

但是一到年底发现,倒霉熊的年收入为5万4千元,并没有到达个税年收入起征点。

于是国家就会把那个月倒霉熊多缴纳的个税,退还给倒霉熊。

补税也是同理,年底总个税的金额,大于每月预缴的月税金额,就需要补税(比如年终奖或者总收入跨入下一个起征点)。

最后,补/退税的方法也很简单,下载“个人所得税”APP,注册账号绑定身份证之后,点击首页的“综合所得年度汇算”:

2021个税最全攻略,教你多退几千块!

选择实际缴税地,就可看到自己的补/退税额了。

二、怎么样可以少补税?

值得一提的是,19年和20年的个税政策比较特殊。

前文我们也说了,本来个税起征额是年收入6万。

但19年李克强总理宣布,暂定两年对综合所得年收入不超过12万元或年度补税金额较低的纳税人免除汇算清缴义务。

换句话说,以下两种情况你是不需要补税的:

• 年收入低于12万

• 补税额低于400

所以如果你满足以上俩个条件之一,即使你打开个税app,发现需要补税,也是不需要补的哟~

当然,如果你不满足上面的两个条件,那就得乖乖的补税,不然会有滞纳金,还会影响个人征信。

不过嘛~

也还是有方法可以少补点税的!

首先就是国家税务局所公布的6项个税减免福利:

子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人。

具体政策可以看下图,这里就不唠叨了:

2021个税最全攻略,教你多退几千块!

除了国税局公布的这几个政策以外,某些税延型或税优型保险也可以进行个税抵扣。

不过目前国内只有少数地区进行了试点性的推广,大多数地区买不到,并不是我们平时所购买的普通商业保险哟~

最后,有年终奖的朋友注意了!

目前我们的年终奖,有两种计税方法可选:

简单来说就是:

• 第一种:单独计税,工资跟奖金分开算

• 第二种:合并计税,工资和奖金一起算年终奖的。

两种扣税方式,对于收入不同的人群,可能会相差几千块。

如果你有奖金,可以对比一下两种计税方式,哪个对自己有利,就选哪个~

不过,将近单独计税在2021年12月31日之后就没啦!

且省且珍惜~

三、写在最后

当然最后还要再唠叨一下,抓紧时间清算个税;

截止日期是2021年6月30日,过期之后每天万分之五的滞纳金!

还会影响征信……

而且就算你不补,税务局也有的是办法追缴。

毕竟弗兰克林那句话不是吹的:“人的一生不可避免的两件事——死亡和缴税”!

纳税光荣,哈哈哈~

我是吐槽君,爱你们!

——————————