再见扫地机器人!更好的全屋综合性清洁工具,干湿垃圾一并清的神级洗地机推荐!

2021-03-22 17:01:54 52点赞 47收藏 5评论

创作立场声明:大家好!我是小丫小叮当,今天专门跟大家分享洗地机的使用心得,扫地机器人/拖地机器人/吸尘器均已分享过,详见过往原创,欢迎交流讨论。

一、说在前面

这几年,市面上的清洁工具更新换代的频次非常之高,从最开始的“扫地机器人、拖地机器人、吸尘器”,到现在的”擦地吸尘器、洗地机“,每一件产品的面世,都让我感叹科技的进步!下图是我家目前用过或者正在使用的清洁工具,从左至右依次为“扫地机器人、拖地机器人、吸尘器、擦地吸尘器、洗地机”,前面4件清洁电器我都分享过,洗地机一直没跟大家好好解析下,再深入了解洗地机之前,先总结下这几件清洁家电的区别:

---扫/拖地机器人,自动化,针对地面区域清扫,主要解决中轻度的地面污染,如粉尘毛屑这类垃圾,不适合家里深度清洁和家庭重污清洁。

---吸尘器/擦地吸尘器,手动操控,可以多场景清洁使用,可以深度清洁,如粉尘毛屑虫螨等,部分搭配擦地吸头,可以清理地面浅层污渍,不适合家里家里湿垃圾和重污清洁。

---洗地机,手动操控,针对地面区域清扫,对比吸尘器不挑清洁对象,适合家里湿垃圾和重污深度清洁。

“扫地机器人、拖地机器人、吸尘器、擦地吸尘器”四类清洁工具,我在站内均分享过使用心得,唯独洗地机这件清洁工具我还没跟大家分享过,目前使用有段时间,对这件产品的定位、产品的功能性,有非常直观的感受,如果你刚好需要购买洗地机,看完相信有所答案。

二、家用洗地机特点

家用洗地机,跟我们常见的吸尘器有什么外表区别呢?

其实区别还是挺明显的,我将吸尘器和洗地机一起摆在一起,大家最大的感受是什么?是不是觉得两者外观相差很大,洗地机的“肚兜”明显壮实很多,但其实在国家定义中,洗地机也是属于吸尘器这个类目,算是结合“吸、拖、洗”3者功能于一体的新品类。

而洗地机最明显的特征就是机身上有两个仓位,一个是清水仓,一个是污水仓,先通过动图简单理解下洗地机的工作原理,洗地机清水仓供水喷洒到地面,通过吸头、滚刷高速清洁后,进一步通过通道,将清洁后的污水回收到污水仓,如此闭环直到地面清洁干净,参见下面的动图。

简单理解完洗地机的工作原理,我们来分别看看洗地机各个方面的细节,以我手头这款艾迪宝洗地机为参考,暂时身边借不到其他洗地机,以后有机会借到,我会做一个更全面的横评,各位可以关注一下。

ideebo艾迪宝洗地机家用拖地湿式吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2790元天猫精选去购买

三、家用洗地机选购参数

(1)设计方面

手头这款艾迪宝洗地机采用无线设计,而无线设计的优点,自然是移动灵活性大大增强,不足自然是续航会受到一定限制;这台洗地机的续航主要靠一块2600毫安锂电池带动,最大30分钟的续航能力,我家大概70多平方的套内清洁面积,这个续航很充足,供各位参考。

另外,电池是可以拆卸的,如果是大户型使用,搞多块替换电池,单次满足60min的使用需求,不需要等待充电,也是比较方便的。

配色方面,采用的是比较简洁的黑白配色,放在家里角落比较和谐,不过,审美这东西,萝卜青菜各有所爱,有人就喜欢亮骚色的,所以,具体还是交给各位评价!

整机配重方面,实际测量了下,整机(完整组装)为4.27kg,对比吸尘器不具备重量优势;不过好在重量这个参数,不影响洗地机的实际使用,因为洗地机不同于吸尘器那样,需要我们长时间腾空握持,只需要贴着地面移动就可以,而且因为洗地机底部有两组滚轮,一组大滚轮一组小滚轮,有滚轮的接入使得我们推动起来会比较省力,所以重量方面对使用影响不大,我老婆这种力气比较小的的,洗地机也是用得飞起。

(2)操控方面

操作界面都整合在手柄的最上端弯曲处,毕竟这里是最符合人体工学舒适度的,手柄上设置有“开关键”和“档位切换键“。

而在手柄背部位置,大概是握住手柄后,食指或中指放置的位置,有一个独立喷水控制键,这里解释下采用手动喷水控制按键的原因:

1、家里地板使用材质的差异,需要差异化对待,比如现在大部分家庭用木地板铺设,木地板比较怕水的,可以选择是否湿水清洁;另外,家里铺地毯的也比较多,地毯湿水很难干,也需要区别对待。

2、为什么选择艾迪宝这款独立喷水的?其实我也对比过添可的自动喷水洗地机,不过我看评价反馈添可自动喷水控制得不是很好,很多不想湿水的地方都会最后湿哒哒,体验感不好。

(3)收纳方面

像吸尘器中途我们想停下来不用的话,得特意靠墙或者水平放好才行,但是洗地机得益于刷头的面积比较大、重心比较低,所以可以靠自重自己站立;洗地机的刷头跟机身接缝处有个卡扣,当你想立着的时候,将机身和刷头以一个差不多垂直的姿态放好,听到卡扣扣紧的声音就可以了,做个动图给你们感受下吧!

不使用洗地机的时候,直接搭在支架底座上就可以固定了,实测固定效果牢靠,不过还是提醒下吧,如果有会爬的小朋友的话,建议还是进行靠墙摆放,或者控制下小朋友的爬行范围。

(4)交互方面

交互界面在洗地机“中肚”这一块位置,可以看到有一个比较大的Led显示屏。

从我的操控视角下拍摄一张,可以看到实时显示“电量提示、缺水提示、UV-C除菌功能状态、污水箱满水提示、自清洗功能状态、使用档位提示”的信息,这种大彩屏数值化的交互信息提示,我觉得非常直观,对于我这种有续航焦虑症的人来说,特别是电量的直观数值化显示,可以让我更为合理地安排清洁节奏。

另外,艾迪宝这款洗地机有一个比较人性化的功能,就是会对状态进行语音提示,不过可以自己选择是否开启语音播报,我个人觉得没必要开启,因为显示屏交互信息已经挺直观。

(5)刷头方面

因为洗地机的刷头是经常接触污水的,虽然有自清洁功能(下面会另外讲这个洗地机功能),但我里建议大家都把刷头取出来晾干,因为湿的滚刷会影响吸力,好在洗地机的刷头卸下方式比较轻松,通过侧面旋转就可以直接取出,做个动图演示下:

配件中有个独立的刷头放置架,取出来直接放在这里晾干即可,收纳还是挺方便的。

可以看到刷毛主体材质为软毛(蓝白部分),简中搭配有红色的硬刷毛,这种设计软硬毛复合的滚刷,可以适应不同的地面场景清洁,方便我们在硬质地板和软性地面中切换使用,而且硬毛的加入,通过滚刷带动高速转动,能够刷洗地面的顽固污渍和较粘稠的垃圾,对地毯和缝隙清洗能力也更强;对比过添可的全软毛刷,我还是比较担心软毛沾粘的问题,一沾粘清洁力就下降了,尤其是对于大颗粒固体物质,就无法很好的“带走”了;目前我这台洗地机使用有段时间,清洗晾晒之后,刷毛状态如下图拍摄所示,还是能够保持较好的蓬松度,没有出现明显结块的问题。

(7)噪音方面

像这类清洁工具不可避免的一定伴生有使用噪音,但噪音我认为还是控制在能接受的范围内,近距离使用实测得到的噪音数值约为75分贝,考虑到清洁效率的提升,可以接受。

(8)水箱方面

洗地机的水箱容量可能各家都有差异,不过我手头这款艾迪宝洗地机的净水箱的容量为680毫升,这个数字是什么概念?我家70多平的实际清洁面积,全屋清洗一遍,大概只用了3分之1的水量,不用像我之前用家里的拖地机器人一样,半途我就要加次水很麻烦。

污水箱的容量则为450毫升,这里再结合这个污水箱,强调下洗地机跟传统拖地方式的差异,不同于我们传统的拖把清洁,我们的拖把是拖脏了再放进水桶里边换洗,但是洗地机不是这样“脏了再洗”,而是实时对刷头进行清洗,这样做可以时刻保持刷头洁净,也尽量避免了交叉污染,做个动图感受下,我推动洗地机清洗的过程中,污水源源不断地汇集在污水箱,比传统的“脏了再洗”,卫生健康隐患进一步降低。

(9)细节方面

有个使用细节提一下,洗地机配置有UV灯杀菌,两个方面的用处吧,一是像洗地机刷头这种长时间保持湿润状态的,比较容易滋生细菌,有UV灯的加持,可以有效杀灭各种微生物细菌;二是现在疫情的原因,对地面消毒杀菌的需求更加旺盛,对于家里有宝宝有小孩的家庭,经常接触的地板更是需要彻底杀菌,而艾迪宝这款洗地机将杀菌跟清洁整合在一起,减少了繁琐的清洁消毒步骤,是非常实用的。

2、吸力表现(对付干垃圾)

实用性还是要结合实际清洁场景来说,我们在家里拿洗地机清洁,经常会碰上家里的清洁死角,比如我们家里常见的踢脚线的位置,所以,我做了2组不同角度的吸力测试,来看看洗地机的吸力表现。

(1)垂直死角清洁

先试试用第一个角度清洁死角的异物,就是让洗地机刷头与踢脚线垂直90度进行清洁。

做个动图你们感受下,我大概2到3遍可以清洁干净死角的异物,可以看到大部分的异物都被吸除掉了,不过往前推的过程中,刷头最前端的异物有一些残余,需要调整角度(稍微侧一下)后吸除干净。

前后对比一下,地面上我撒的是小米,如果单纯靠人手去扫干净这些小颗粒的小米,基本上很难很难的,不过用洗地机直接吸吸吸就可以清除干净。

(2)沿边死角清洁

那么我们尝试换个角度,让洗地机刷头与踢脚线水平移动进行吸力测试。

还是做个动图给你们感受下,这下就非常舒服了,推着洗地机沿着边缘进行清洁,直接一遍过,就把地面上的异物吸得相当干净。

前后对比一下,洗地机的吸力确实可以,我观察了吸头结构,主要得益于封闭式的滚刷面盖设计,在工作过程中会形成真空状态,让吸力更加聚集,使得吸力更大,而且吸头的边角设计比较薄,可以更加贴合死角位置,所以清洁效果才会这么好。

所以,通过以上2组测试,可以看到洗地机可以承担无线吸尘器的“地面清洁”这一部分工作,同时建议在面对死角清洁时,尽量用刷头水平沿着死角边缘前进的方式进行,效率会更高!那除了吸力,下面我们重点来看看洗地的效果,最后我再来跟大家详细说明下,洗地机适合什么家庭用?

3、洗地表现(对付湿垃圾)

(1)陈年污渍

终于来到洗地机的真正战场了,不知道大家去大型商场的时候有没有看过清洁阿姨坐在一辆洗地车上面工作时威风飒爽的样子,我每次都被清洁阿姨,阿不,都被阿姨手下操控的这台洗地车所深深吸引,所到之处,清洁得也太干净了吧,特别是生鲜区这种容易乌七八糟的地方,看这两洗地车工作真的是赏心悦目!所以,家用洗地机的清洁表现怎么样?那必须找陈年污垢验证下,于是,我找到了块明显的地面污渍,大家记住下图这个地板现在的样子。

用洗地机来回清洗了好几遍。

原位置拍照对比下效果,明显改变很多,污痕弱化了很多,但是实话实说,不能说完全去除了,还是有残痕留存,不过这个也没有办法,毕竟是陈年污渍了,这里我初步验证之后,心里对洗地机的清洁力大概有点数了,毕竟这些陈年污渍,就算是我动手去刷也不是一件轻松的事情。

(2)常见污渍

但大部分情况下,我们会将污渍尽量扼杀在发生初期,一经发现,马上清理,所以下面会尽量还原我日常生活中碰到的一些污渍清洁。

比如,面对厨房洗菜时不小心掉落的菜叶,等到发现时菜叶已经踩得黏糊糊。

有洗地机之后,不用再弯腰去清理擦拭,直接拿起洗地机,一边喷水一边移动,直接往前一推就可以清洗干净。

前后对比一下太直观了,我拍完照才发现,洗地机经过之处,留下的地面清洗痕迹非常明显。

比如,面对小朋友自主进食,不小心泼洒满地的残羹剩汤。

别急着责备小朋友影响心情,用洗地机往前一推就能解决的事,不算事(当然也要给小朋友正确的教育提醒),我在测试这个的时候,真心感觉清洁起来特别舒爽,强迫症一定喜欢得不得了。

按惯例前后对比下,要知道这些湿漉漉的残渣,靠手工去清洗干净,还不得分成好多步费上好多劲,现在靠一台机器一簇而过就给你搞定,不得不感叹懒人科技的进步。

再比如,洗完澡后卫生间的积水和黏糊糊的头发,这东西平时只能靠自己弯腰夹着纸巾一点一点捡拾干净。

但现在,用洗地机直接一遍过,这感觉不要太美好。

前后对比一下,就一下,地上黏糊糊的毛发、积水全部消失不见。

说实话,我用洗地机清洁这些还清洁上瘾了,到这里,我基本上对洗地机的清洁效能很认可了,毕竟远超我的使用预期,效率高太多,大家联想下过去我们怎么对付湿垃圾的,如果以前不小心撒地面了,我要去找一张厨房纸,现将固体残渣包起来扔进垃圾桶,然后,再去提一桶水和拖把,将残留液体湿拖干净,还要来回几次才能拖干净,但现在,我用洗地机轻轻一推,就将这摊烂摊子收拾干净了,这种清洁的快感是很舒畅的!

4、维护难度

(1)水箱拆卸

虽然洗地机极大的降低了我们的清洁强度,但我们还是要做点事情,就是每次使用完都要及时的将污水箱里面的污水倒干净,污水箱的拆卸,只需要像下面动图那样,按住卡扣就能轻松卸下来,然后将里面的污水倒干净就好。

(2)自清洁

倒干污水箱里面的污水后,我们将洗地机放回去充电底座,然后就可以启动洗地机的“自清洁”按钮了,就是下图中的这个按键。

在开启自清洁后,洗地机会自动进行“刷头、管道”的强力清洁,下面实拍的动图可以看到,刚刚倒干净的污水箱,又产生了肉眼可见的污水,而这些污水就是清洁洗地机刷头和内部所产生的,全程不需要我们手动介入清洗。

可以看到,自清洗过程中,底座的“凸点”,有点像模拟手洗搓衣板的效果,更好的将滚刷上面残余的垃圾清洁干净。

滚刷被高速转动清洁干净。

自清洁完毕后,可以明显看到刷头又亮丽如新,然后将其拆卸下来放到上面提到的底座即可,另外再将污水箱的污水倒干净就好,全程一按一倒,就完成了洗地机的自清洁,这个过程比自己动手洗方便很多。

四、说在后面

最后总结一下,洗地机的适用清洁场景,主要还是那些”扫地机器人/拖地机器人/吸尘器”所畏惧的湿垃圾,不怕水不怕脏,出得了厅堂进的了浴室(吸尘器是万万不敢进有积水的浴室房的),还有一些难清理的厨房污渍,它也是能很好的清洁到位的。

如果你是对家务清洁有要求(有洁癖),又喜欢手动,洗地机就是个不错的清洁帮手。另外它对于有宝宝的家庭,紧急清理一些污渍,如米饭、汤汁等也是很给力的。

这些都是洗地机独一无二的产品优势,如果你觉得你家里有这方面的需求,可以考虑购入洗地机。

而手头这款艾迪宝洗地机目前我使用下来,无论是“收纳方式、操控方式、交互方式、维护方式”都相当人性化,带紫外线的刷头也让健康隐患进一步降低,最重要的就是洗地效果确实满意,什么黏糊糊的脏兮兮的,甚至陈年污渍都能洗干净,比我们传统的清洁方式效率高上太多太多,现在我是用得不亦乐乎,而且这款产品相对价格较低,一些年轻人和小家庭来使用,一些在观望洗地机的人,但是又怕价格太高的,可以考虑入手这款,总体性能不会比其他的差。

如果你还有关于洗地机的疑问,欢迎留言讨论!

谢谢!我们下期再见。