一机双能高效率!小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器真的很好用!

2021-04-17 17:00:00 79点赞 58收藏 12评论

说起室内清洁,这件事我是一直很上心的。因为家里不但有小孩,还有他的宠物兔,每天最基本的打扫就是吸尘,上班前花个十分钟房间里吸一遍,每次都能吸出很多灰尘。

这段时间,家里新房装修,我开始研究扫地机器人,不管是文字还是视频,测评我看了不少,但缺点也有,第一是看过价格后被吓退;第二我发现出于造型、程序等原因,机器都还有不足,也可能是因为我要求太高,现实生活中有些角落、污渍靠拖扫一体机还是难以清除,必须要手动。

本着“经济实惠”的原则,现阶段我还是老实实用家里的戴森V7+BOBOT MOP8300电动拖把吧,每天一扫一拖也就15-20分钟的事情。

多写原创会中奖 篇一:心心念念不舍得买!Dyson V7 Extra 手持吸尘器小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接首先,感谢CCTV,额...不对,咳咳咳,是感谢张大妈!有幸在全民分享季活动中获得神秘大奖!值的见证:全民分享季神秘大奖及第八周获奖名单公布值的见证:全民分享季神秘大奖..ilovekingki| 25 评论27 收藏41查看详情吸尘器、扫地机的得力帮手!BOBOT MOP8300电动拖把说到家里的日常清洁,是一件又烦又累人的工作,因为家里又有调皮捣蛋的小朋友,还有他的宠物,所以每天早上出门前都要做好地板清洁。目前我的装备共有三件,有一台ILIFEX800扫地机。众测不到自己买!ILIFE智意X800导航扫地机器人众测不到自己买!ILIFE智意X800导航扫地机器人...ilovekingki| 7 评论1 收藏9查看详情

在我暂时放弃购买拖扫一体机的时候, 得到了小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的众测机会,这不就是手动版本的拖扫一体机吗?在无线吸尘器的基础上,加入了擦地功能,一机双能啊!而且打扫过程由自己掌控,对于顽固污渍还能多擦几遍,说到底还省电啊!

本文测评较长,分为开箱、使用、清洁、总结四个部分,嫌麻烦的值友可以直接看文末总结。

一、开箱

等快递的过程总是焦急的,收到机器的时候心里别提多高兴了!机器外箱很简洁,图片所见即所得。

产品毛重9.4kg,搬箱子的时候能感觉到手里沉甸甸的,这个分量虽然比我2018年的戴森V7几乎重了一倍,但随着科技的进步,小狗T12 Plus Rinse不断创新,多了旋转地刷、收纳底座等好用配件啊!

打开包装,里面布局紧凑,加了纸板,既能固定不摇晃,还能防止运输时乱晃造成磕碰。

下图就是包装一览图了,这9.4kg的毛重就显得非常实在了!图片里包含主机、旋转吸擦刷、双滚电动地刷、电动除螨刷、照明扁吸嘴、二合一宽嘴刷、软羽刷、延长管、量杯、充电收纳座和挂墙支架。东西不少吧?别急,下面一件件慢慢看!

1.主机

小狗T12 Plus Rinse的主机,虽然是塑料材质的,但这个偏深的银灰色,看起来却很高级。握在手里沉甸甸的,有点重。在我拍照的时候,儿子跑过来说“这个像迪士尼里面巴斯光年的激光枪”,被他这么一说,还真像,是不是很像科幻电影里的道具啊?

从上往下看,T12 Plus Rinse的主机没有棱角,造型圆润。

主机前部是透明尘杯,采用聚碳酸酯(简称PC)材质制成,非常通透,可以非常直观的看到每次打扫后的“战果”,而且PC材质还具有比较强的抗划痕能力,能让机器的颜值在线时间更长久。

日常使用,清洁维护也十分简单,因为尘杯与主机之间采用磁力吸附,按住主机、握着尘杯往上一提就能取下,使用起来非常方便。

取下来的尘杯怎么倒垃圾?其尾部有个小把手,提起滤网后就能倾倒了,需要注意的是,虽然拆卸时不需要拧,但由于滤网上有橡胶密封圈,所以提的时候别太用力,免得带出尘杯里的垃圾弄脏手。

来看一下尘杯里的滤网系统,首先是一圈0.5mm厚的金属滤网,用于过滤大颗粒垃圾。

在滤网系统的后部,可以取出第二层滤网,用的是H10级别的海帕(HEPA)滤网,可以有效阻隔微小的污染物。而且,这个滤网还是能水洗的,赞!不过HEPA不建议经常水洗,灰尘不多的时候可以用刷子清理。

在主机尾部,是第三层滤网,用了级别更高的H12海帕滤网,一拧就能轻松取下。

除了前面三层滤网,在M55无刷电机的尾部还内嵌了一圈黑色的海绵滤网。这样一来,小狗T12 Plus Rinse光滤网就有金属滤网 、尘杯海帕过滤、出风口过滤海绵、出风海帕滤芯前后四层,再加上尘杯旋风过滤和多锥气旋技术,前后六道关,保证排出的是洁净空气,避免室内环境受到二次污染!按官方的宣传数据,这六道关足以拦截99.996%以上小至0.3微米的微尘。

滤网系统看完了,下面来看看主机上的操控按键。在主机顶部,红色的开关键,按一秒开关机,长按3秒则进入擦地模式。在开关的左侧,是一块OLED显示屏,虽然屏幕不大,但能显示机器的各种信息,非常实用!在开关的右侧则是模式调节的霍尔开关,小狗T12 Plus Rinse共有三个档位,分别是节能、自动、强劲。机身内部带有3000mAh电池,在充满电的情况下,强劲模式能工作12分钟,节能模式更是能使用70分钟!

机器的握把部分如下图所示,用惯了家里的戴森V7,食指位置没有“扳机”让我好不适应,每次拿起小狗T12,我总不自觉的用惯食指去按啊按……不过戴森的新品把开关也换成了按键式,可见这种开关方式应该更合理。

主机底部,四个角上贴有防滑垫,中间则贴着产品铭牌,该机额定功率585W,最新的M55无刷电机气动功率高达185AW,跟戴森的旗舰型V11是一样的!

介绍完主机,来看刷头,按照使用频率的高低来排列,下图的旋转擦地刷和双滚电动地刷是其中的绝对主力!

2.旋转擦地刷

旋转擦地刷是小狗T12 Plus Rinse区别其他品牌无线吸尘器的主要卖点,有了擦地刷,一台吸尘器多了擦地功能,前吸后擦效率倍增的同时,还省了再买电动拖地设备的费用。

这个双盘旋转擦地刷带有透明水箱,容量为390ml,对一般家庭来说,清洁一次地板只需加一次水即可。

既然是擦地的,自然要出水,小狗旋转擦地刷采用了独立电机控制出水量,有高低关三档出水量可以选择。

旋转擦地刷底部如下,在最前端还设计了一个吸尘口,先吸掉地面灰尘、毛发、碎屑等日常生活中经常遇到的尘污,避免这些尘污弄脏后面的清洁布。清洁布是黏贴在两个圆形转盘上的,能做到220转/分钟的转速。高转速带来高摩擦,擦地肯定比传统的吸拖一体干净的多。

两块圆形的拖布直径为148mm,采用三层复合材质及捻布工艺,用料厚实,厚度达到了8mm,可以有效锁水锁灰,反复清洗不脱毛不变形,是持久耐用型。

3.双滚电动地刷

作为一台吸尘器,这是日常清洁过程中使用最多的一个刷头,外观就很hardcore!

在刷头的前部,左右各有三颗LED灯,别小看这6颗灯,在光线不好的情况下,特别是打扫床和沙发底部的时候用处可大了!

双滚电动地刷的链接部分用了软管,可以随意调节使用角度,一点都不僵硬。

双滚电动地刷的内部有一前一后两根滚刷,前面一根红蓝双色的是地毯刷,后面的一根是地板刷,尘口则被设计在两根滚刷的中间。地毯刷采用碳纤维刷毛,可以深入清除缝隙中的顽固灰尘;地板刷则用了高密度软绒尼龙,不会划伤地板。

地刷的两侧,左右各有一个带绒的辅助轮,在使用时可以更顺滑省力,而且不会划伤地板。

拆解的话也很方便,双指往内一压一提就能取下刷头,单手就能完成,毫不费力。

4.电动除螨刷

第三个电动刷头是除螨刷,这个刷头也是各大无线吸尘器品牌都有的标配。

除螨刷主要用在床上、沙发上,甚至外套上,用来清除螨虫、皮屑等脏物。

刷头内部用了软毛+硅胶材质,不会刮伤被清洁物品。

5.软羽刷

用于清洁柔软的织物表面。

6.二合一宽嘴刷

二合一伸缩的设计,可以用来清洁诸如键盘、模型等不规则表面的物品。

7.照明扁吸嘴

细长、扁平的刷头,用来清理各种缝隙。

这根照明扁吸嘴是新增的照明功能,颜色亮起来很好看,有星际大战的感觉。

8.伸缩软管

伸缩软管可以清洁各种不方便打扫的地方。

软管用了TPU材质,最长可以拉伸到70cm,作用很大!

9.收纳充电座

收纳充电座也是小狗T12系列独有的,除了放主机、给设备充电之外,还能收纳所有配件,节省空间,也省去了打洞上墙的麻烦事。

10.挂墙充电架

有人会说,房价那么高,用底座的话占掉一平方,不划算,不要紧,小狗还给了个挂墙充电架,挂墙还是放地上,任君选择!

11.量杯

量杯有点小,带有刻度,最大180ml容量,给旋转擦地刷加水的话要倒三次水。

12.充电器

充电器是110-240V的,全球电压通用,输出35V1.0A。

二、使用

开箱结束了,机器好不好?还要仔细用用!我家新房刚开始装修,老房我就不打洞,日常选择底座收纳,把所有东西都放上后,占地面积我认为并不大。

1.擦地

先来测试一下新品最核心的卖点——擦地!首先掰开软塞,往水箱里加水。

开机通电后,旋转擦地刷前部的LED灯自动亮起,这点跟双滚电动地刷是一样的。

把旋转擦地刷反过来,两个刷头都是由内朝外反向旋转工作的。

因为旋转擦地刷有独立电机控制出水量,我们只要选好出水档位就可以了,擦地的时候就像使用吸尘器一样往前推,并不费力,双转盘的转动也为擦地提供了前进助力。

我在上海,经过我的使用,日常清洁的话只用低档出水就完全够用了,擦过的地板上的水渍,按现在的温度,一般情况下10分钟之内肯定干透了。

旋转擦地刷不单单可以擦地板,清理地砖上的污渍更是没有难度。

因为有LED灯和前部吸尘口的存在,对平时清理不那么频繁的柜底、床底,只要是有腿的家具底部都可以一次性清洁。

2.吸尘

这里要提示下,使用前请确保尘杯是装在机身上的,不然是无法开机的,OLED屏幕会有提示。

每次看到测评吸尘器的吸力,很多人喜欢用米、面粉之类的东西来测试,我本着不浪费粮食的原则,这次用花生壳,我特地还敲了敲,一包花生壳有大有小,很不规则。

装上刷头,按开关开机,OLED屏幕亮起并显示当前工作模式及电量。

机器一通电,电动滚刷前部的LED随之亮起,两根滚刷开始往内侧转动。

我先来点简单的,挑细小的花生壳、花生衣来试试,测试发现,这点垃圾对小狗T12 Plus Rinse来说毫无难度。

既然这样,我就加大难度,把一袋花生壳通通倒在了地上,有大有小,不规则排列,小狗T12 Plus Rinse也很好的完成了任务!

来看看工作时尘杯里的状态吧,杯内大大小小的花生壳正在“群魔乱舞满天飞”,我对于小狗T12 Plus Rinse的吸尘功能很满意!

3.除螨

电动除螨刷一般用在床、沙发、外套上,用来清理螨虫、皮屑,这个时候把机器的工作模式设定在自动,甚至强力模式工作就非常有必要了!

4.角落和缝隙

对于家里各种难以清理的角落和缝隙,可以用照明扁吸嘴来解决,吸到哪里照到哪里,灰尘一清二楚逃不掉。

三、清洁维护

先说一下尘杯清洁,尘杯内外均支持水洗,放在水龙头下冲一冲就行了。

需要注意的是,冲洗后,再次使用前一定要等水干透哦!

同样,旋转地刷上的清洁布也是支持水洗的,脏东西多的时候,拿肥皂搓一搓就干净了。

四、对比戴森

小狗作为国内专业吸尘器品牌,肯定逃不掉要跟戴森做对比。

我家里的戴森V7型号有点老,拿出来比不是统一水平,只能简单说一下小狗的优势与劣势。

• 优势:

吸力更大,还多了旋转地刷和底座,功能更完善,灰尘过滤系统强大。

• 劣势:

开关还有些不习惯。

五、总结

优点:

1. 比起戴森和拖扫一体机器人的最新款,小狗T12 Plus Rinse售价3399元,功能和使用场景要更加全面;

2. 除了常规吸尘之外,还多了实用的擦地功能,采用跟拖扫一体机器人一样的吸拖二合一设计,但是清洁效果要比静态水箱前后推拉的要好太多;

3. 一体式收纳底座设计,大小也就跟拖扫一体机器人的基站差不多,更贴合国人的使用习惯,也免去了凿墙打孔;

4. 配件丰富,各有特色,且各刷头的拆装清洁都很方便;

5. 马达、尘杯、气旋保持一条直线的设计,减少风阻;

6. 六道过滤技术,能有效隔绝室内二次污染;

7. 最新M55无刷电机小巧,其气动功率到达了国内无线手持吸尘器中的最高185AW,让灰尘无处可逃;

8. 尘杯磁吸设计,而且支持水洗,日常维护很方便;

9. 节能模式下70分钟续航,即便是别墅,也避免了使用中没电造成的尴尬,对大部分家庭来说,能做到2-3天充一次电;

10. OLED显示屏可以清晰显示机器的工作状态、电量、地刷清洁提醒等信息,非常直观;

11. 吸头带LED灯,光线不足时更好用。

缺点:

1. 目前还没习惯开关在顶部的设计,不过用用就习惯了;

2. 小狗T12 Plus Rinse比戴森V7略重。

加分项:

1. 采用前地毯刷、中吸尘口、后地板刷设计排列,工作中双滚刷反向滚动,在每分钟3000转的速度下能更好的把灰尘扫入中间的尘口,起到更好的清洁效果,实际使用中可以有效减少吸尘时的反复推拉次数,提高工作效率;

2. 双盘旋转擦地刷是其他品牌吸尘器没有的,自带390ml容量水箱,支持高低两档自动出水调节。对普通家庭来说,在每分钟220转的速度下,日常拖地时使用低档出水模式足以,按现在的气温,水渍10分钟内也肯定干了。使用后,拖布只需清水加肥皂就能清理。

最后的最后,各位动动手指一波三连,关注、点赞、收藏、碎银子打赏是对我最大的支持,谢谢大家!