护肤Tips 篇四:修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

2021-03-23 19:05:02 10点赞 47收藏 5评论

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

如果错过了落日余晖的美景,

那就等待满天繁星的到来吧。

今天又要喜大大大大普奔,因为又可以不讲原理,只讲产品。

这次我看看谁还敢给我差评,否则我就不开心给你们看。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

自从神经酰胺这个概念火了,不少品牌都跟风出了相关的产品。但说实话,有些”修复“面霜或者乳液只能定义为”概念“产品。用大白话理解就是,有些东西看看就好,到你手里实际用的时候,就不会有好效果。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

神经酰胺产品分为几类?

这是因为要做好屏障修复,本就不是件简单的事情,里面的影响因素太多。

肌肤屏障和文物修复是一个道理,破坏屏障和损坏文物都很容易,但是要想后天人为修复,难度就大多了。

不仅要看修补师傅的手艺,更讲究修补时用的材料是否原汁原味,配比是否科学。市面上现有的神经酰胺修复产品,可以分为三大类。

第一类 仿生理脂质结构

1种或多种神经酰胺或前体,再加上适量的胆固醇和脂肪酸,这样一定程度上可以模仿天然皮脂组成。目前来看,这种的改善效果最好。

第二类 合成衍生物

和第一类差不多,神经酰胺或前体换成了合成衍生物,同样也会复配胆固醇和脂肪酸,虽然研究文献并不多,但实际效果也会有。

第三类 单一成分

单纯添加神经酰胺。这种成分表非常常见,尤其是在一些主打保湿的产品或者原液中。

第一类 生理脂质结构

这一类的产品很多,我们挑选一些大家常见能买到的,或者成分很有代表意义的来讲。

CeraVe系列产品

要点评神经酰胺类产品,又怎么能少得了Cerave这个老牌产品线。

但造化真是弄skr人,我读博士时候,感觉没几个人知道这个牌子。但现在往人群里扔一砖头,砸到的人都说我知道这个品牌啊。我去,这还让我讲个毛线。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

不过作为开场产品,还是要好好讲。先不管后面能不能“引玉”出来,但Cerave绝对算的上是块好砖。

而且不得不说,这个药妆品牌对神经酰胺的喜爱已经到了走火入魔的地步,全线产品都添加了神经酰胺成分。其中代表性的就是神经酰胺1(Cer-EOP),3(Cer-NP) 和6-II这三个。可以这么说,你要想买到一款不含神经酰胺的Cerave产品,都很难。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

除了这三个核心成分,Cerave还有一个打遍天下无敌手的专利缓释渗透技术,就是MVE。

这个专利是在2000年初申请的,其实使用的就是Croda旗下的山嵛基三甲基铵甲基硫酸盐【Behentrimonium Methosulfate】。

这是一种可以自我乳化的季铵盐表活,通过一定比例和活性成分加工混合,就能形成一定结构的多囊泡缓释体。当年这个技术的确很牛,放现在来看大家可能觉得只是中规中矩的包裹技术,但同样值得我们这些后辈学习。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

(图片来源于美国专利局官网)

因为整体配方的思路太像,咱们挑选两个单品进行对比分析就好,要不然一篇文章都放不下这一个品牌。

Cerave PM乳液

全成分表

Aqua / Water / Eau, Glycerin, Caprylic/Capric aTriglyceride, Niacinamide, Cetearyl Alcohol, Potassium Phosphate, Ceramide Np, Ceramide Ap, Ceramide Eop, Carbomer, Dimethicone, Ceteareth-20, Behentrimonium Methosulfate, Sodium Lauroyl Lactylate, Sodium Hyaluronate, Cholesterol, Phenoxyethanol, Disodium Edta, Dipotassium Phosphate, Caprylyl Glycol, Phytosphingosine, Xanthan Gum, Polyglyceryl-3 Diisostearate, Ethylhexylglycerin

解读

我们给PM乳起了个外号,叫“企鹅”,主要是这个外形太形象了。但我没太搞懂的是,已经有超多人讲过这个产品,为什么大家还非要缠着我们再讲一遍,这么迷吗?

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

三种神经酰胺核心成分外加前体【植物鞘氨醇】,诚意是有的。之所以标注要夜间使用,据说是因为加入了含量约4-5%的烟酰胺。

烟酰胺的作用是,可以促进神经酰胺合成,等于上了双保险。但是否夜间不用讲究,烟酰胺没那么矫情。

当然这个含量对于需要修复的人群来说,还是有点冒险,所以上脸刺痛或者不耐受都很有可能。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

其他活性成分很少,除了大分子玻尿酸有补水保湿作用,其他几乎没有什么可点评的了,好处是减少过敏源。

还有一个产品,很多人想看,光公号后台留言就不下10次,就是全天候乳液。

Cerave全天候乳液

全成分表

Aqua / Water / Eau, Glycerin, Caprylic/Capric Triglyceride, Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Potassium Phosphate, Ceramide Np, Ceramide Ap, Ceramide Eop,Carbomer, Dimethicone, Ceteareth-20, Behentrimonium Methosulfate, Methylparaben, Sodium Lauroyl Lactylate, Cholesterol, Disodium Edta, Dipotassium Phosphate, Propylparaben, Hydrolyzed Hyaluronic Acid, Phytosphingosine,Xanthan Gum, Polysorbate 20, Polyglyceryl-3 Diisostearate

解读

同样有神经酰胺1、3、6II以及植物鞘氨醇做前体,另外也有添加胆固醇,虽然生理脂质的比例并不一定最优,但也有一定的修复作用。其他方面和上面的PM乳液几乎没什么区别,大家自己看看就好。

这款比起PM乳的好处是,没有高浓度的烟酰胺,所以相对更温和。还有一点,添加了分子量更小的水解透明质酸钠,保湿效果相对更持久一些,黏腻程度也减轻了。

但缺点也很明显,有长链尼泊金丙酯,这个真心不好。Cerave家其他的很多产品都取消了,这款也应该早日放弃丙酯这个防腐剂。

人话版总结

作为药妆品来说,Cerave整体产品线还不错,尤其是放在前几年刚开始火的时候。修复效果不能说最好,也不能说最快,但性价比还算比较高,而且配方也比较简单,符合屏障修复的要求。加上MVE的这个缓释技术,对干敏肌肤的刺激性很低。但要注意的是,部分产品中可能含有不安全防腐剂。

玉泽皮肤屏障修护神经酰胺调理乳

全成分表

"水","甘油","丁二醇","山嵛醇","(向日葵籽油,生育酚)","聚乙二醇-8","(霍霍巴酯类,生育酚)","油橄榄(OLEA EUROPAEA)果油","生育酚乙酸酯","(甘油,海藻糖,水,木薯淀粉,扭刺仙人掌(OPUNTIA STREPTACANTHA)茎提取物,1,2-己二醇,苯氧乙醇)","苯氧乙醇","卡波姆","尿囊素","积雪草苷","苯甲酸钠","黄原胶","氨丁三醇","EDTA 二钠","红花(CARTHAMUS TINCTORIUS)籽油","牛油果树(BUTYROSPERMUM PARKII)果脂","鳄梨油","稻糠油","(氢化卵磷脂,神经酰胺 3,双丙甘醇,(神经)鞘脂类,蔗糖二硬脂酸酯,胆甾醇)","(水,麦冬(OPHIOPOGON JAPONICUS)根提取物,苯氧乙醇,乙基己基甘油)"

解读

这款产品丁妈在之前的产品讲座中,已经详细点评过(传送门)。

还没有看过或者已经把知识点都还给丁妈的同学,请穿越回去再好好看一遍,免得出门跟别人提起玉泽就知道说,丁妈说了这个算是国货之光。

要得知其然,更得知其所以然。

人话版总结

这款不仅以合适的比例添加了神经酰胺(【神经酰胺3】和【神经鞘脂】),胆固醇(胆甾醇)和脂肪酸,还别有心意的添加了植物神经酰胺,比如【红花籽油】和【米糠油】。双管齐下,自然对屏障修复和减轻炎症反应有不错的帮助,比较适合干敏皮等使用。

宝拉珍选神经酰胺精华霜

宝拉这款产品我得好好说道说道,很有那么点儿意思。

全成分表

水、抗坏血酸磷酸酯钠(维生素C/抗氧化剂)、鲸蜡醇(柔肤剂)、抗坏血酸葡糖苷(维生素C/抗氧化剂)、新戊二醇二庚酸酯(增稠剂)、鲸蜡醇磷酸酯钾(乳化剂)、甘油硬脂酸酯、PEG-100硬脂酸酯(增稠剂)、甘油(保湿剂)、PEG-12甘油二肉豆蔻酸酯(增稠剂)、双-二甘油多酰基己二酸酯-2(柔肤剂)、聚二甲基硅氧烷(保湿)、甘油抗坏血酸、四己基癸醇抗坏血酸酯(维生素C/抗氧化剂)、视黄醇(皮肤修复成分)、神经酰胺3、神经酰胺2、神经酰胺6 II、神经酰胺9、神经酰胺1、胆甾醇、己酰基植物鞘氨醇、己酰基神经鞘氨醇(皮肤补充成分)、角鲨烷(柔肤剂)、石榴(PUNICA GRANATUM)果提取物(石榴抗氧化剂)、无毛水黄皮(PONGAMIA GLABRA)籽油(无香精植物油)、光果甘草(GLYCYRRHIZA GLABRA)根提取物(舒缓剂)、葡萄(VITIS VINIFERA)籽提取物(抗氧化剂)、生育酚乙酸酯(维生素E/抗氧化剂)、肌肽(皮肤修复成分)、泛醇(保湿剂)、PCA 钠(皮肤补充成分)、丁二醇(增稠剂)、柠檬酸钠(pH值平衡剂)、鲸蜡硬脂醇聚醚-25、聚山梨酯-20(乳化剂)、硬脂酸乙基己酯(增稠剂)、氢氧化钠(pH值平衡剂)、十三烷醇聚醚-6(乳化剂)、棓酸丙酯(抗氧化剂)、丙烯酰二甲基牛磺酸铵/VP共聚物(增稠剂)、聚丙烯酸钠(成膜剂)、山嵛酸(增稠剂)、EDTA 二钠(螯合剂)、苯氧乙醇、辛甘醇、氯苯甘醚(防腐剂)。

解读

经常有人在群里问,VC和VA能不能一起用,神经酰胺能不能和VA或者VC一起用?

这一个产品就能解答你们所有的问题,人家把这三种都放在一个筐里了,你说能不能用。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

看看绿色标记的成分,大量的VC衍生物【SAP】+【AA2G】+【VC-IP】配合0.1%【视黄醇】,这是把早C晚A统统放到一起,虽然这三个VC衍生物效果不见得最强,但这个添加量和阵容足够搭配VA发挥功效了。

再看其他功效成分,一堆华丽的植物提取,配合【泛醇】+【PCA钠盐】等,能起到舒敏保湿和抗氧化的作用,再加上【肌肽】,还是能起到抗糖化的作用。

人话版总结

在我看来,这款产品配方还是用力过猛了。一个神经酰胺精华,搞得这么浮夸,果然宝拉就是宝拉,你大妈还是你大妈。很多人说宝拉家的产品用不了,还觉得很可惜,其实不用惋惜。这款的价格也稍微贵了一点,看看你自己愿不愿意尝试吧。

这款不适合屏障修复初期使用,更确切的说不是一款修复产品,具体原因上面说了。实在不行,可以放在修复后期使用。

蒂佳婷神经酰胺面霜

全成分表

Water, Glycerin, Dipropylene Glycol, Cetearyl Alcohol, Caprylic/Capric Triglyceride, Hydrogenated Poly(C6-14 Olefin), Hydrogenated Polydecene, Methyl Trimethicone, 1, 2-Hexanediol, Bifida Ferment Lysate, Phenyl Trimethicone, Vegetable Oil,Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Glyceryl Stearate SE, Ceramide NP, Stearic Acid, Algae Extract, Eclipta Prostrata Leaf Extract, Cetearyl Glucoside, Hydrogenated Lecithin, Microcrystalline Cellulose, Butylene Glycol, C12-16 Alcohols, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer, Malt Extract, Beta Vulgaris (Beet) Root Extract, Melia Azadirachta Flower Extract, Melia Azadirachta Leaf Extract, Throbroma Caco (Cocoa) Seed Extract, Curuma Longa (Turmeric) Root Extract, Ocimum Sanctum Leaf Extract, Amaranthus Caudatus Seed Extract, Ulmus Davidiana Root Extract, Avena Sativa (Oat) Kernel Extract, Cynara Scolymus (Artichoke) Leaf Extract, Pteris Multifida Extract, Artemisia Vulgaris Extract, Corallina Officinalis Extract, Pyracantha Fortuneana Fruit Extract, Glycerly Polymethacrylate, Cholesterol, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Hydrolyzed Corn Starch, Sodium Hyaluronate, Pelargonium Graveolens Flower Oil, Fructooligosaccharides, Beta-Glucan, Dextrin, Disodium EDTA, Panthenol, Polyquaternium-51, Raffinose, Hydrolyzed Hyaluronic Acid, Folic Acid, Salvia Officinalis (Sage) Oil, Pogostemon Cablin Oil, Tromethamine, Ceramide AP, Ceramide AS, Ceramide NS, Palmitoyl Pentapeptide-4, Ceramide EOP.

解读

神经酰胺方面,添加了5种最常见的NP,AP,AS,NS和EOP,再配合胆固醇和一大堆的植物油,属于比较典型的仿生皮脂组成,修复效果不错。加上使用脂质体包裹的工艺,渗透性更好,持续时间也更长。

保湿方面,添加了玻尿酸,甜菜根和葡聚糖等,效果不会差。

比较优秀的是,这款神经酰胺面霜中添加了低聚果糖这种益生元,既有一定的锁水能力,同时也是很多皮肤益生菌喜欢的”食物“,也就是皮肤益生元。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

不管是维稳还是修复,皮肤微生态在这个过程中起着非常关键的作用,因此即使是添加少量的益生元,也可能会有事半功倍的效果。

关于如何通过调控皮肤菌群来修复屏障,我们也在做相关的配方和实验,最快下半年能出来相关产品。别催,要脸。

人话版总结

Dr. Jart这款修复面霜不错,适合干皮甚至大干皮使用,夏天用也不会觉得厚重。

修丽可Triple Lipid Restore 2:4:2

全成分表

aqua/water/eau, dimethicone, hydrogenated polyisobutene, glycerin, cholesterol,c12-15 alkyl benzoate, ceramide 3,helianthus annuus seed oil unsaponifiables/sunflower seed oil unsaponifiables, bis-peg-18 methyl ether dimethyl silane, sodium polyacrylate, peg-10 dimethicone, nylon-12, lauryl peg-9 polydimethylsiloxyethyl dimethicone, dimethicone/peg-10/15 crosspolymer, phenoxyethanol, disteardimonium hectorite, hydroxyethylpiperazine ethane sulfonic acid, ammonium polyacryloyldimethyl taurate, chlorphenesin, caprylyl glycol, peg/ppg-18/18 dimethicone, propylene carbonate, disodium edta, acrylonitrile/methyl methacrylate/vinylidene chloride copolymer, adenosine, dipropylene glycol, lavandula angustifolia oil/lavender oil, rosmarinus officinalis leaf oil/rosemary leaf oil, t-butyl alcohol, mentha piperita oil/peppermint oil, sodium citrate, linalool, isobutane, ceramide eop, bht, tocopherol, limonene, d182888/1

解读

修丽可这款产品的中文译名叫【2:4:2皮脂膜修护霜】,把产品功效全部写进了名称里,言简意赅。

在修丽可的官网上,也明确标注了神经酰胺:胆固醇:游离脂肪酸为2:4:2的添加比例,从成分表中也可以看出来添大致添加量。

内部测试的结果表明,55名志愿者在8周时间内,均有不同程度的皮肤改善。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

但这个内部试验的缺点也很明显,选择的是老年人(55-75岁)群体,这个群体使用很多功效产品,可能都会有很显著的改善。神经酰胺成分方面,使用了神经酰胺1和3。

这里尤其要注意的是标注绿色的【向日葵籽油不皂化物】,所谓不皂化物指的就是游离脂肪酸和植物甾醇,是对部分敏感肌肤或者干皮很友好的成分。其他成分的存在,都是为整体配方稳定性和渗透性加分,几乎看不到有抗氧化等作用。

人话版总结

建议手里不差钱的干敏皮小伙伴尝试就好,毕竟这个价格不是人人都能承受的起的。

伊丽莎白系列产品

如果说Cerave是使用神经酰胺最多的药妆品牌,那伊丽莎白雅顿可能就是使用神经酰胺最早最多的中高端护肤品品牌了。

这个品牌有多热爱神经酰胺呢?我们来看下官网,下拉选项的第一个就是神经酰胺(虽然人家是按照字母顺序排列的,哈哈哈)

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

其中以神经酰胺命名的雅顿产品就非常多,而且很多都是做过临床试验的,要说试验效果有多好,我就只看看不说话。

伊丽莎白雅顿金致胶囊精华液

全成分表

Isononyl Isononanoate, Isodecyl Neopentanoate, Isododecane, Isopropyl Myristate, Dimethicone, Camellia Japonica Seed Oil, Divinyldimethicone/Dimethicone Crosspolymer, Caprylic/Capric Triglyceride, Cyclopentasiloxane, Ceramide 1, Ceramide 3, Ceramide 6 Ii, Cholesterol, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Crithmum Maritimum Extract, Dimethiconol, Lecithin, Linoleic Acid, Linolenic Acid,Medicago Sativa (Alfalfa) Extract, Phytosphingosine,Retinyl Palmitate,Squalene,Tocopherol.

解读

神经酰胺1,3和6II,以及前体【植物鞘氨醇】都齐了,此外植物油添加量和种类不是很低,因此游离脂肪酸的组成也无需担心。胆固醇也都有,所以理论上可以有好的修复效果。维A酯的含量很低,而且用的是棕榈酸酯,相对比较温和,但是还是要牢记晚上用。

金胶的缺点也提到过几次,一个是环硅,再加上大量的硅油,硅感比较重(但金胶在所有雅顿胶囊里还算好的);其次是小分子乳化剂,我已经看到过不下3,4个粉丝在群里反馈金胶致痘或者闭口问题。

如果有正在用的人也有这种困扰,往这个产品上想想,说不定能找到答案。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

友情提示大家,海外品牌在中文官网上,很难找到成分表,而在他们的英文官网上,都会找到全成分表。

这不仅是文化习惯问题,也是对消费者的尊重,更也是对产品配方和功效的自信。试想一下,如果你对自己的配方很满意,为什么不愿意把它摆在最醒目的地方呢?

反正UNILIPO是走到哪里,都会第一时间把成分表给别人看,你细细品。

第二类 合成衍生物

Skinmedica 神经酰胺修复霜

全成分表

Water/Aqua/Eau, Cetyl Ethylhexanoate, Cetearyl Alcohol, Hydroxypropyl Bispalmitamide MEA, Human Fibroblast Conditioned Media, Dimethicone, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Glycine Soja (Soybean) Oil, Glycerin, Cetearyl Glucoside, Squalane, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Tetrapeptide-7, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Avena Sativa (Oat) Kernel Extract, Glycine Soja (Soybean) Sterols, Retinyl Palmitate, Tocopheryl Acetate, Sodium Carboxymethyl Beta-Glucan, Allantoin, Bisabolol, Panthenol, Sodium Hyaluronate, Xanthan Gum, Polysorbate 20, Isoceteth-20, Butylene Glycol, Ethoxydiglycol, Carbomer, Disodium EDTA, Ethylhexylglycerin, Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Caprylhydroxamic Acid, Potassium Sorbate

解读

很多人一打眼看完,又会疑惑这款产品里也没有神经酰胺啊?

其实,Skinmedica这款精华,使用了一种合成神经酰胺,【羟丙基双棕榈酰胺 MEA】(Hydroxypropyl Bispalmitamide MEA)。这个成分的商品名称是PC-104,从修复效果上来看,不仅不比天然神经酰胺差,反而在一定程度上还要胜一筹。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

之前有一篇关于Pc-104的临床研究,表明对于轻度和中度的特应性皮炎AD,2-4周内就有很不错的恢复效果,如果有感兴趣的同学,可以在群里问我要原文研究下。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

而且这个成分对于头发护理等还有很多好处。这么优秀的成分,丁妈和我们当然不会放过,所以很可能在不远的未来,大家可以在UNILIPO的新品发布中,看到这个成分的身影。这是后话。

除了PC-104,Skinmedica这款精华中还有角鲨烷和野大豆甾醇类,可以充当植物固醇。而油橄榄果油、野大豆油中有游离脂肪酸,因此除了比例不好确定,三者倒是比较齐备。

同样这款产品里也添加了Skinmedica的看家成分--TNS分人纤维细胞培养液,这个成分丁妈之前讲过了,忘记的同同学可以回去看看,温故而知新(传送门)。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

和宝拉神经酰胺精华露相似的是,也添加了维A(视黄醇棕榈酸酯)和维C衍生物(VC-IP),只不过添加量比起宝拉来,简直就少的可怜了,顶多就是打打酱油。

此外,也添加了一些具备保湿功效的成分,比如泛醇、大分子玻尿酸等。

人话版总结

Skinmedica最近经常出现在咱们的点评和分析文中,有一次和粉丝见面的时候我还专门点评了这个品牌的好几款产品,蛮好玩的品牌,出身比较好,但低调并不张扬。

启初婴儿多效倍润面霜

全成分表

水","甘油","鲸蜡硬脂醇","辛酸/癸酸甘油三酯","聚二甲基硅氧烷","(鲸蜡硬脂醇橄榄油酸酯,山梨坦橄榄油酸酯)","1,2-戊二醇","矿脂","(鲸蜡硬脂醇,鲸蜡硬脂基葡糖苷)","二异硬脂醇苹果酸酯","(N-棕榈酰羟基脯氨酸鲸蜡酯,油菜(BRASSICA CAMPESTRIS)甾醇类,己基癸醇,红没药醇,硬脂酸)","硬脂酸","丁二醇","(菊粉月桂基氨基甲酸酯,甘油)","苯氧乙醇","苯甲酸钠","丙烯酰二甲基牛磺酸铵/VP 共聚物","黄原胶","(山梨酸钾,苯甲酸钠,乳酸,甘油,水,茶(CAMELLIA SINENSIS)叶提取物)","香精","泛醇","(甘油,水,稻(ORYZA SATIVA)胚芽提取物,苯氧乙醇,乙基己基甘油,海藻糖)","EDTA 二钠","生育酚乙酸酯","氨丁三醇","(1,2-戊二醇,粟米(SETARIA ITALICA)胚芽提取物,海藻糖,甘油,水)","(丁二醇,水,乙基己基甘油,小麦(TRITICUM VULGARE)胚芽提取物,海藻糖,苯氧乙醇)","谷维素","叶酸","(柠檬酸,氰钴胺,柠檬酸钠,麦芽糊精)"

解读

咦,是不是吭哧吭哧找了半天,又没发现神经酰胺的字样?

没错,N-棕榈酰羟基脯氨酸鲸蜡酯,这个就属于人工合成的神经酰胺。在功效方面,与人体中的神经酰胺有几乎同样的作用。临床试验表明,如果在与红没药醇同时使用,屏障修复效果会更好一些。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

这两年风比较大的原材料是德之馨的德肤修100(SymRepair 100),外加油菜甾醇,红没药醇等,1%左右含量的修复效果就不错。但我觉得临床试验比较少,能找到的说服力也不是特别强。

启初这款产品里,添加了大概1%左右的德肤修100(红色字体部分),就是我们上面提到的可以仿生理性脂质,可以尽快强化皮脂结构,从而修复屏障。

搭配各种植物胚芽提取物,海藻糖,泛醇和少量乳酸(注意乳酸含量高会刺激哦~~),可以在提高膜通透性的同时,增加表皮的含水量。

适量的【液体石蜡】作为非生理性脂质,可以减少水分流失,但势必会有一定的“浮油”感,好在【甘油】+【辛酸/癸酸甘油三酯】的含量不低,推开还是很容易的。

修复王牌党--深扒12款神经酰胺产品

缺点就是温和修复的产品,其实就没必要添加香精了,有点儿画蛇添足,反而可能会让部分本不会过敏的人群出现翻车事故。

除了玉泽,启初也是家化旗下的几个品牌中我最喜欢的。不只是性价比,而是在产品框架上的确能看出配方师的功力(不过个人感觉这两年也在走过度包装的路线)。

总的来说,除了不少粉丝提到香型问题,个人比较推荐,性价比挺高的。

934神经酰胺保湿倍润乳

全成分表

水","甘油","辛酸/癸酸甘油三酯","丁二醇","(甘油硬脂酸酯,PEG-100 硬脂酸酯)","新戊二醇二庚酸酯","异十六烷","(丙烯酸钠/丙烯酰二甲基牛磺酸钠共聚物,水,山梨坦油酸酯,聚山梨醇酯-80,异十六烷)","(己基癸醇,N-棕榈酰羟基脯氨酸鲸蜡酯,油菜(BRASSICA CAMPESTRIS)甾醇类,红没药醇,硬脂酸)","鲸蜡硬脂醇","(1,3-丙二醇,辛酰羟肟酸)","(丁二醇,水,迷迭香(ROSMARINUS OFFICINALIS)叶提取物,母菊(CHAMOMILLA RECUTITA)花提取物,茶(CAMELLIA SINENSIS)叶提取物,光果甘草(GLYCYRRHIZA GLABRA)根提取物,黄芩(SCUTELLARIA BAICALENSIS)根提取物,虎杖(POLYGONUM CUSPIDATUM)根提取物,积雪草(CENTELLA ASIATICA)提取物)","卡波姆","(水,氨甲基丙醇)","透明质酸钠","(水解小麦蛋白,甘油,水)","脱氢乙酸钠","氯苯甘醚"

解读

这个品牌到底念943还是934,我到现在都没搞清楚。去年去广州参加会议,和其他人聊起天来,发现好几种念法都有,比较有趣。

和启初差不多,也同样添加了1%的SymRepair 100,推测含量可能比启初的还要高一些,因此对于修护保湿屏障效果应该不错。添加了洋菊花,黄芩,虎杖和积雪草多种植物提取成分,虽然含量都很低,但用于舒缓抗敏足够。

【异十六烷】比起【矿脂】来说,透气性和延展性都好很多,所以产品质地轻薄,比较好推开,自己上手对比就能发现,比启初多效倍润延展性好不少。

人话版总结

保湿和修复都没问题,是个诚意比较足的保湿乳液。乳化剂含量相对较高,不太适合上脸。

第三类 单一成分保湿

Curel珂润润浸保湿柔和乳液

全成分表

水、甘油、鲸腊基-PG羟乙基棕榈酰胺、角鲨烷、新戊二醇二癸酸酯、聚二甲基硅氧烷、聚山梨醇酯-60、丁二醇、山梨坦硬脂酸酯、胆甾醇、胆甾醇异硬脂酸脂、尿囊素、鲸蜡醇、羟苯甲酯、硬脂醇、甲基硬脂酰基牛磺酸钠、琥珀酸、双-甲氧基丙酰胺基异二十二烷、蓝桉叶提取物

解读

每次看珂润的中国官网真是惨不忍赌,总能找出错别字,小编就不能走点儿心。

这也是一款看不到神经酰胺字样的产品,但不代表没有添加,比如这个看上去拗口的【鲸蜡基-PG羟乙基棕榈酰胺】。

珂润也很早开始使用神经酰胺类成分,主要针对干敏肌肤人群,因此配方体系和目的性都很明确。【蓝桉叶提取物】可以刺激角质细胞生成,而【尿囊素】可以起到舒缓抗敏的作用。

虽然【鲸蜡基-PG羟乙基棕榈酰胺】添加量不低,但这款乳液修复作用个人觉得还是比较有限,优点是胜在持续保湿能力还不错。

Tunemakers渡美神经酰胺原液精华

全成分表

水,己二醇,糖基神经酰胺,苯氧乙醇,氢化卵磷脂,卵磷脂。

解读

日系药妆品里,渡美系列的风格算是独树一帜,不过这也带动了后面几年“原液“这个产业,比如被各种公号吹破天但实则有个卵用的HFP。

分析这款神经酰胺原液的人不少,但貌似都没有讲明白,其实有两个鲜明特色。

第一,米糠提取的糖基神经酰胺,其实属于鞘糖脂的混合物,里面含有碳链长度不同的鞘糖脂,比如亚油酸或者棕榈酸等。优点是不同大小的鞘糖脂保湿能力不一样,可以有效延长保湿时间。

第二,神经酰胺使用脂质体包裹后,容易吸收,配合己二醇的促渗,渗透能力更强,而且有一定缓释的作用。

人话版总结

这个产品看上去弱不禁风不太能打的亚子,实则保湿能力挺强,比一般的玻尿酸和葡聚糖都要强。两种情况下可以尝试,一个是用完维A后,怎么都觉得保湿做不好的小伙伴,还有就是用物理防晒拔干的,也可以试试用这个。

秘色草屏障肌活保湿霜

全成分表

"水","角鲨烷","辛酸/癸酸甘油三酯","1,2-戊二醇","季戊四醇四(乙基己酸)酯","(C14-22 醇,C12-20 烷基葡糖苷)","(甘油,金盏花(CALENDULA OFFICINALIS)花提取物)","对羟基苯乙酮","1,2-己二醇","β-葡聚糖","(甘油,甘油葡糖苷,水)","(α-葡聚糖寡糖,菊粉,水)","N-棕榈酰羟基脯氨酸鲸蜡酯","β-谷甾醇","白池花(LIMNANTHES ALBA)籽油","精氨酸","丙烯酸(酯)类/C10-30 烷醇丙烯酸酯交联聚合物","卡波姆","(聚丙烯酸酯-13,聚异丁烯,聚山梨醇酯-20)","透明质酸钠","红没药醇","二甲基甲氧基苯并二氢吡喃醇","EDTA 二钠"

解读

这个用的是衍生物,但整个配方体系中的确除了N-棕榈酰羟基脯氨酸鲸蜡酯以外,就没有特别好的修复成分,因此只能说配合角鲨烷,有一定的保湿能力。

写在最后

别看我们用过的产品多,但直到前一阵儿,因为戴口罩折腾的我也变成了敏肌,我方才体会到敏感肌小伙伴的痛处,有几天真是用啥啥不行。不过好在虽说我们不能算优秀的修补大师,但简单的修复工作,还是可以胜任的。

书到用时方恨少。我建议大家有点空闲时,好好学习下护肤这方面知识。终有一天,它就可能挽回你的面子。