让我们来聊一聊家里到底需不需要一台高端按摩椅,附西屋S600按摩椅评测

2021-03-12 20:49:36 119点赞 98收藏 10评论

创作立场声明:最近父母买了个高端按摩椅,实际体验后我也对按摩椅这样的产品有所改观,体验期间有非常多的亲朋好友来体验了这款按摩椅,分享了感受,这里借这篇文章结合实际使用情况分析一下按摩椅的需求,旨在大家提供此类产品些选购上的一些帮助。

前言

父母买了一台按摩椅,也让我对按摩椅有了一定的了解,这里分享一下按摩椅的体验和感受。

起初对于按摩椅这种“智商税”的产品,我是不待见的,我从来不去看,因为一涉及到按摩保健领域确实涉及了过多的溢价,而且还和家人解释不清,说多了都是不爱……

觉得按摩椅无非就是个震动加上加热,象征性的这里捶捶那里动动,就可以叫所谓的“按摩”了,去体验过真实中式、泰式按摩师的按摩之后一定会觉得按摩椅上面这些假把式是毫无意义的东西,没有系统性的手法完全只是个“智商税”式的噱头,每次看到类似的几千上万的保健产品我就感叹……国民的科学素养什么时候才能提高一点啊!

虽然父母不顾我的劝告买了台按摩椅,不过这些天也认真的躺了下这款西屋S600按摩椅,拆开看了下结构了解工作原理之后觉得其实按摩椅也不全是噱头,实际体验中确实有一些接近按摩师人工按摩的效果,原来是一直没有切身体验高端产品才有这样的偏见。经过一段时间的深入了解和体验,对按摩椅也有了全面的认识,这里分享一下选购相关知识以及这款按摩椅体验,为大家选购按摩椅提供一些参考和帮助。

选购过程

不是我买的,这么贵的椅子我还是舍不买的,父母倒是一副土豪的样子,不过我倒是有选购人体工学椅的丰富经验。

买了那么多人体工学椅,这次终于买对了!okamura(冈村) Sylphy light 人体工学椅使用体验前言现在是把椅子就号称人体工学椅,我也看着这样的字样买了不少人体工学电脑椅,但依然腰肌劳损了……人到中年不得不服输,不再能像十几二十岁敢拼敢闯什么都能咬咬牙,抗一抗就过了,一旦有劳损类的慢性疾病来折磨你的时候,你所有的愿望就只剩下身体不要出毛病了。不仅只是我,老婆近期也腰酸背痛得厉害,现在也离不开膏SeanIXz| 418 评论207 收藏3k查看详情

比起买按摩椅我跟倾向于人体工学椅,毕竟人体工学椅会是实打实的有足够科学性的产品,功能性以及支撑性都是有一定考究的,而对于身材比例各异的不同用户而言,永远是亲自坐上去体验最为可靠。

不过后来看了看,比起动辄一两万的高端人体工学椅,按摩椅的价格也不显得那么高了,我甚至有了把按摩椅当做人体工学椅用的想法……只要定做个合适的桌子……

而在体验方面,父母算是经验丰富的老手了,不但办了各种按摩店的卡还跑去买了按摩椅的朋友家试坐,偶尔还会去各种超市、高铁站、机场、商场的按摩椅切身体验,每次全家出动逛商场一会儿父母就不见了,问起来总是手牵着手一起在某家按摩椅店或者按摩椅区停下来进店体验了,还发朋友圈分享体验心得,显然在他们这个年龄阶段的人群里对按摩椅都有很高的需求。

除了按摩椅,他们还比较关注高档沙发,这家店进去一问都价格都是一万五起,三五万是平均水平……

老年人其实更加愿意花钱提升舒适度,因为随着年龄的增加,总会有各种劳损病缠身,整天不是这里痛就是那里痛,而劳损病就目前来说并没有根治的办法,只能通过锻炼和放松来缓解症状,比较好的情况是不再复发。而且劳损病也逐渐变得年轻化了,连我这个才30出头的“年轻人”都已经有了几处劳损以及脊柱问题,父母这样的老年人可想而知了,劳损病发作时的痛苦确实感同身受。

在按摩椅以及各种高档座椅的实际体验方面他们确实算是行家了,就像我选购人体工学座椅一样,东西好不好上去一坐就知道,我也在陪父母看按摩椅的过程中了解到了不少相关参数和知识。

按摩椅的选购要点主要是这几个方面:

1.切身体验:

切身体验是最重要的,合不合适上去一坐就知道,按摩力度和部位每个人都有不同的需求,比如劳损部位不同需要的按摩深度(力度)也需求不同,比较好的按摩椅力度档位更多,不同体型适配得更好更舒适。

2.按摩“手法”(机芯):

低端按摩椅就是我说的那种“智商税”产品,虽然不全是但大概率是,父母切身体验后主要关注的也是1W-3W的中高端按摩椅,差别主要在按摩手法上了。按摩手法其实是机芯配置的差别,这个级别的按摩椅一般都是3D机芯(那些说4D以上的基本都是虚假宣传,注意甄别)。

普通按摩枕、按摩坐垫之类的没有机械手,就是我开篇里说的“智商税”产品,而有了3D机芯的按摩椅才算得上模拟人工按摩,3D的意思是其实是可以进行三个方向的移动,高端3D机械手在上下左右行走按摩的同时还可以向外顶出深层按摩,效果更好更到位,可以模拟中式、泰式等各种按摩手法

3.导轨类型:

中高端按摩椅一般都是SL导轨。SL是对导轨形状的描述,根据人体脊柱特征而设计。

S形状对应的是颈、背、腰部位的脊柱自然状态下是S型,符合人体脊柱生理曲线。

L则是导轨下端的一截L型导轨区域,增加了按摩区间,可以覆盖到尾椎骨以及大腿根部的位置,带有SL导轨的按摩椅才算得上是支持全身按摩的高端按摩椅。

低端的按摩椅只有简单的S导轨,行程短,按摩不到位;而中高端按摩椅为SL导轨,行程在100cm-140cm之间,行程越长,对不同身材的匹配性越好,按摩越全面。

4.气囊形态、分布和参数:

气囊的作用主要提供包裹感以及模拟人手的按压操作,也是按摩的一部分。气囊分布在哪些位置,气囊指标更重要。气囊按压有点类似健身之后的肌肉松弛按压操作。

虽然从数据上来看气囊数量越多舒适度越高也相应的越好,但如果是高端产品更多的是考虑气囊与人体曲线的贴合度,贴合人体曲线的大面积单个气囊是比多个小气囊效果要好的,因为气囊一多总会有间隙,也会带来异物感,这是需要实际体验的部分。

5.按摩椅材质、做工和质量:

养娃笔记 篇十:安全座椅怎么选?——2020年·最新选购攻略前言大家好,我是SeanIXz,今年全国受新冠病毒的疫情影响,所有人的春节假期出行计划,变成居家隔离,坚守抗疫。值得庆幸的是疫情已经逐步得到控制,大部分省市逐步分层级复工,也逐渐迎来节后的返程高峰。经次一疫,平时被忽略的健康、平安也被重新定义,最近也有不少朋友开始询问我,宝宝安全座椅到底该怎么选?是SeanIXz| 172 评论71 收藏759查看详情

作为安全座椅选购的专业级选手,触类旁通,对座椅类的这方面的选择还是非常有经验的。决定一款座椅类产品价值的主要依据就是材质用料以及做工了。

按摩椅也算是个家具大件了,材质用料要对得起价格,经久耐用,其次是安全环保,而按摩椅这样的会动特殊类别,面料材质主要考虑强度和耐磨性,另外就是清洁保养的方便程度了,材质和设计都是需要考虑的。

材质面料方面,以往我们在选购座椅上追求的真皮在按摩椅上是不适用的,因为真皮的耐磨性较差,首先被pass了。增强增韧的PU是首选,价格便宜易打理,耐磨性强,有更高的寿命预期,换起来也方便。

做工和质量方面,做工主要是结构方面的问题,毕竟需要承受高至100kg的重量,还要实现移动和按摩功能,钢架主体结构是必须的,这点可以从产品的净重上看出一些“钢含量”,净重上百千克是标准身材了。另外就是看外壳的整体性,不要有裸露的内部框架,活动部位有没有夹手之类的潜在危险。

6. 功能性能:

功能性方面,直接看最后的产品规格表比较清晰明了,按摩部位和按摩程序、体型检测等,功能越多当然体验越好。

7.价格:

最后决定的终究还是价格因素,不同价位的按摩效果不一样,即使高端之间也有差异,有些座椅有更多的品牌价值加成同价位功能会不同,而且还有一定的市场性价格波动。

• 5000-10000元档位,入门低端款,预算充足的话不太建议选择,舒适度不佳容易吃灰;

• 10000-20000元档位,属于中高档的水平,主要核心功能都有,设计、材质、匹配性方面是比较完善的,建议关注这个价位的按摩椅;

• 20000元+档位,高端旗舰。这算是每个品牌展示技术实力产品的价位区间,怎么豪华怎么来,配得上几千万大别墅,不过也不太建议看,因为与上一个档位相比,功能并没有很大差别,性价比并不高。

不过总的来说,这两年随着按摩椅这个品类关注度的持续增加,越来越多的品牌都加入了按摩椅这个行业,竞争带来的是更好的产品以及更低的价格,从产品的生命周期来说,接下来这几年按摩椅都会有较高的需求,也算是比较合适的种草和入手的阶段。

西屋S600按摩椅使用评测

这台西屋S600是母亲大人京东下单买的,母上已经有了每年网购剁手上十万的能力了……

千万不要教会老年人网购……

入手前两位老人一起看了京东直播,购买下单也经过一向对网购不待见的过父亲大人的审核,本来我建议的是S500(怕他们只是一时起兴,一开始我甚至想阻止他们购买按摩椅……),不过父亲大人直接无视我的提议,大手一挥,要买就买好一点的,那就S600了。

美国西屋3D按摩椅S600家用按摩椅电动老人全身自动多功能零重力揉捏智能型沙发SL导轨伯爵蓝25999元京东去购买

总结起来最后的入手因素是价格,活动价还行,不到两万元,父母体验过的相同功能的按摩椅,带3D机芯、电子屏、脚部按摩、AI体型检测的基本都是两万多,看上类似配置的几款实体店报价25000左右,虽然我说亲身体验过才好判断,而西屋在我们当地没有线下体验店,但经过二老在直播上的细致研究和咨询都觉得还行,满足需求,同等功能价格更香。

开箱&安装

顺丰物流上门,顺丰的车一到父亲大人就兴冲冲的下去帮忙了,我说顺丰包入户的,他们可以搞定的,别去累到自己了,真怕父亲又伤到哪里。

体积果然大,卡在入户楼梯进不来,要拆掉包装,如果入户门比较小的话还要拆掉扶手,一定要和顺丰小哥以及安装师傅越好时间一起上门,这次不知道父母是怎么约的……安装师傅没一起来……可能是把安装师傅的电话当做骚扰电话给拉黑了……

进屋还是稍费一些周章的,毕竟100 kg+的东西,拆掉包装后三个顺丰小哥给抬了进来,好在家里是一楼,更高楼层没有电梯的话还真不好弄。

这台按摩椅让本就拥挤的父母家变得更加拥挤了,打算买按摩椅的小伙伴可要慎重考虑一下体积。

不过我的新房也装修完了,再过两个月差不多就可以入住了,家里只有他们二老的话体积倒不是问题,就他们对按摩椅的关注度来说,按摩对他们来说确实是刚需。120平米的房子也是够的,只是我花了将近4个小时的时间才把后面窗台上孩子堆成山的玩具整理好……

摆放的理想位置是客厅,因为可以边看电视边按摩,也可以在按摩的同时和亲朋好友在客厅聊天交流,这是最合适的位置。

产品尺寸有两个状态,关机直立状态是161×82×126.5cm,开机后零重力模式平躺时175×82×99cm,会变长,摆放的时候注意前后预留个15cm的空间,前部肯定会留的,主要看后部,不要太过靠近墙体。不过西屋S600是有个一键前移的功能,不想要背部留过多卫生死角的话可以把座椅整个往前调一点实现贴墙摆放。

从包装里拆出脚部按摩器看了一下,发现没啥安装难度。

连接部位的集成度较高,需要连接的只有这个气路接口和48pin接口了,一插就好了。

再把腿部按摩部件挂在连接杆上,装上限位器就OK了。

竟一不小心装好了,果真没啥难度,然后插上电就行了,对于我这个理工男来说这也就是给手机插线充电的水平了。

另外提供了一个附件盒子以及防尘罩。

内部是显示屏支架以及带屏控制器了。

装好之后是这个样子,可旋转调整角度,背部带磁吸,可以牢牢的吸附在支架上。

最后连上座椅位置给控制屏预留的同轴线就OK了。

安装脚部附件之后看了下也没别的需要注意的地方了,再插上后后部的电源就可以开机按摩了。

按摩椅功能

下面来看看功能。

开机方式是按下屏幕上方的按钮,与我们平时开平板一致,不过开机速度很快,几秒钟进入了操作界面了。

开机后会有个座椅联动,进入斜躺模式。

此时显示屏界面会直接提供几个功能模式来选择,不过没有经常按摩的建议谨慎选择至尊精选和深层舒压……我是扛不住这种强度,父母还好,可以从“更多自动”里面的轻柔模式开始。

一般来说常用的是自动程序,可以模拟各种常见的按摩手法,我比较喜欢泰式拉筋,给我的感觉比较像健身房运动之后的拉伸操作,各类程序时长在15分钟,可以手动加时长。

手动模式下则可以精细化的设置按摩区间,以及按摩手法,针对性的解决疼痛部位的问题。

可以看到按摩手法有揉捏、敲击、拍打和推拿,常见的按摩手法这里都有。

运行程序前会有个AI体型侦测过程,期间会调节按摩爪的按摩位置根据力反馈来识别人体颈椎位置,同时脚部按摩器会伸缩自动识别腿长,可以较好的匹配体型。

这里要注意的是趟上去的时候身体不要动,要躺好在自由放松的状态才能比较好的识别出体型参数,有了自动识别就不再需要频繁的调节座椅了,让各种体型不停的用户都可以很好的享受到按摩椅专业到位的按摩。

工作原理解析

这几天我也记录研究了一下按摩椅的工作模式和功能,下面为大家来解析一下这些功能是如何实现的。

出于好奇,我拆开仔细看了下运行时不同模式下的机芯工作状态,发现按摩并不是只是固定部位的揉捏,有多种组合形式,根据选择的按摩程序变化,还有个从下到上的缓慢移动按摩过程,是比较符合人体血液循环流向的,与人工按摩比较接近了,这种形式可以有效疏通经脉。

颈背腰臀部位的按摩主要由机芯来完成。

这应该是揉捏推拿或者二者一起的手法,就像大拇指和手掌在往中间推的动作。

体验上就像有人在捏颈背部位的效果,按摩手法轻重可以调节。

这是敲击,像不像人手从中间往两边锤的锤背操作?

另一种捶+拍打+推拿的手法。

确实还比较有效,通过控制四个轮子的位置和动作就能模拟人手按摩的操作,当然这是比较高端机芯控制的功劳。

从这里可以看出在按摩椅选择的核心部位就是机芯的选择,这直接关系到了按摩效果。

西屋S600上的这个Air Soothing气囊3D机械手的按摩力度还是与其他款式有些区别的,父母的评价是比较柔和了,尤其是向上顶出模拟手肘按摩的那一下,不至于让人不舒适。气囊的形式显然力道是根据人体重量反馈的气压来控制的,并非机械式的位置控制,所以实际感受更像人工按摩了。

下面来看脚部位置。

脚部位置的按摩主要有气囊的夹持模拟按压,脚部的震动模拟人手按摩。

官网有个动图,足底的按摩有点像我们常用的洗脚盆,而气囊的挤压可以让脚部的血液加速回流。

另外还有小腿肚子的一套按摩手法,感受最明显的就是这个按小腿肚子的动作了,这也是让我对按摩椅有了改观的功能,因为曾经办过健身卡,也请过私教,这个小腿按摩的手法和私教的一套小腿肌肉放松按摩的手法基本一致,确实可以做到肌肉松弛的效果,腿部按摩不单是运动健身后的人群需要,经常穿高跟鞋的女性用户也很受用。

此外在腿部和腰背部提供了40℃热敷效果可以加速血液循环缓解酸痛,这一套下来如果是请的按摩师,差不多得花个两三百了。

导轨方面,西屋S600是136cm加长型导轨,可以直接覆盖到大腿根部位置,我是家里最高的,179cm身高,按摩椅可以完全覆盖到所有位置。其实成年人的上半身长度基本都差不多,身高差距主要在腿长上了,136cm导轨 这个参数看起来不是最长的,但实际匹配上各种身高的都没有问题,如果不是身高两米以上的选手,没必要在导轨长度上纠结。

用户反馈

自从按摩椅进了家门,基本上是不间断的高强度轮流使用。让我也可以从多个用户的评价来判断一下按摩椅的实际表现。

我家买了按摩椅的消息不胫而走,没多久各种邻居、亲戚朋友都跑来体验了,人数之多……没有全部拍照记录下来,这里举几个有代表性的例子以及使用者的反馈。

体验时间最长的选手的是我父母,年龄60岁,职业是高校老师,老了发福了,体型偏胖,疼痛部位是肩颈以及腰部,按摩椅在家里不是母亲坐着就是父亲坐着,总体评价还不错,父亲表示每次按摩完直接睡着了,舒适度还不错,尤其是零重力模式下非常舒服,比较喜欢腰臀模式和至尊精选程序,母亲则比较喜欢肩颈和轻柔模式,气囊按摩也有非常不错的按摩效果,促进全身血液循环。

不过冬天按摩还是偏冷,需要拿了床被子盖着,父亲对热敷方面提了建议,希望有更多的加热部位,提供更多可选的加热温度档位。

对于我父母来说,这款按摩椅还是非常合适的,主要疼痛部位是肩颈和腰部,这是按摩椅最擅长按摩的地方,可以彻底放松一下。

然后是我的舅舅,看到母亲在朋友圈秀,二话不说坐着高铁跑了几百公里来体验了,年龄54,职业是铁路乘警,不过没有明显的劳损病,年轻时上过越南战场,是侦察兵和美军士兵搏斗过,也在当乘警的时候和歹徒搏斗过,全身多处负伤过,但没有留下疾病,身体一直很好,细问过,目前没有劳损的部位。舅舅即使到了50多仍属于比较强壮的,肌肉比例较高,每天都要过得和军旅生活一样,坚持晨练和游泳,冬天照下水不误,照片里可以从他的衣着看出来,我母亲穿着厚羽绒,舅舅穿个单薄的卫衣。

试了几个程序,比较喜欢深度舒压,还要手动加大几档力度,说有那么点喜欢的按摩店老妹的意思了。舅舅的评价是还行,可以按摩到深层肌肉,舒压效果不错,对于他这样的“肌肉型”选手,最需要的是肌肉放松,按摩椅调高点力度可以按摩放松到深处的肌肉,没有个十年按摩功的按摩师是搞不定这种选手的。

据我分析舅舅其实没什么按摩的需求,主要是用于放松肌肉,运动和锻炼是对抗劳损病最好的治疗方式。

然后是我老婆大人,年龄不能透露,体型偏瘦,肌肉也不多,是在读博士以及带娃人士,腰痛、背痛、肩膀痛,抱下孩子连手也痛,穿高跟鞋走走路小腿痛。我很感慨……一个“年轻人”的毛病竟比上面这些五六十岁的老年人都多……不过我这个“宅男肥佬”也没好到哪去……最喜欢的是腿部按摩,每天穿高跟鞋走起来特别累,这个热敷加上按压的效果非常好。

其次是腰部按摩,生孩子落下的腰肌劳损,时常复发,感觉有些酸的时候按一下舒服多了,也减少了劳损发作的情况。

不过对中式、泰式、至尊精选、深层舒压中有几个力度较大的动作感觉有些难受,尤其是模拟手肘按摩深层肌肉的手法时……后来经过我的指导才发现可以调力度和速度,减少几个档位之后感觉好多了。

据我分析应该是老婆身上肌肉肥肉都比较少,按摩力度档位选择不宜过大,因为没有足够的肌肉和脂肪做介质来缓冲,直接顶到骨头当然痛了。

按摩效果方面总的来说还不错,每个用户都找到了自己喜欢的程序以及按摩手法,按摩椅也都能识别匹配每个用户的身形,按摩也比较到位,赞扬的居多,甚至隔壁阿姨经常以带孙子来一起来玩的名义跑来“蹭”按摩,总的来说这款西屋S600对各类型用户身材的匹配度以及按摩舒适度还是不错的。

经过实际体验,拆机原理解析以及多个用户的反馈分析,我这里可以给准备购买按摩椅的小伙伴们提一些建议:

1. 购买前需要弄清楚自己的需求。如果有腰肌劳损之类的病痛且经常发作的话,是比较适合使用按摩椅的,因为按摩椅的主要功能就是为了放松肌肉,非常对症,可以有效减少疼痛和发作次数。如果是经常锻炼,比较健壮,肌肉比例高的健身人士,按摩椅可以很好的缓解锻炼后的肌肉酸痛问题,效果与私教的人工按摩放松基本一致,而且按摩椅的按摩深度会更深,尤其是像这款西屋S600上的泰式拉筋这类程序很适合用来做肌肉拉伸按摩。

2. 按摩椅的功能选择以能照顾到家里所有用户需求为准,最大化的提高利用率避免成为摆设,家里人多当然选择高端产品,可以照顾到所有家庭成员甚至附近的亲朋好友,带AI体型适配的最佳,功能越多越好,这样才能满足所有用户的需求。

3. 先去体验按摩师的人工按摩之后再去试按摩椅,可以快速找到自己的主要的按摩需求,“对症下药”选择带有适合自己需求的功能的按摩椅。

4. 按摩椅的主要按摩部位是沿着脊柱的颈、背、腰部位肌肉,其次是照顾小腿和足部位置,按摩椅对于这些位置的按摩效果是非常不错的,媲美人工,但其他位置的酸痛是照顾不到的,并不是万能的。

5. 按摩椅的室内空间占用是比较大的,购买前要做好规划,腾出空间,也比较影响室内的整体效果,这样的大件没有多少后悔药可以吃,买前需要慎重考虑,最好一步到位。

总的来说,对于家有老年人的家庭,按摩椅的使用率以及需求是非常高的,甚至对于越来越缺乏运动年纪轻轻却有几处劳损的年轻群体也有较高需求,按摩椅很好的解决了在家按摩这个需求。

按摩椅针对颈背腰部位易劳损的区域有较好的缓解效果,每天只要在家按摩个十几二十分钟就有很好的疲劳恢复作用,买合适的款式是可以在一定程度上替代按摩师的人工按摩的,关键是在家随时可以按,在劳损病痛发作之前得到有效的放松。

美国西屋(Westinghouse)Q3多功能按摩椅家用全身电动揉捏沙发迷你小型SL导轨省空间送老人

美国西屋 3D按摩椅S600家用电动老人全身自动多功能零重力揉捏智能型沙发SL导轨 伯爵蓝

19900元起

美国西屋(Westinghouse)S530家用按摩椅全身全自动老人多功能零重力揉捏沙发SL导轨 仙踪绿

西屋S500按摩椅家用全自动全身多功能智能豪华沙发老人电动新款

Westinghouse 西屋 S300 家用按摩椅

Westinghouse 西屋 S300 家用按摩椅

Westinghouse 西屋 S500 按摩椅

Westinghouse 西屋 S500 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S400 多功能按摩椅 咖啡棕

Westinghouse 西屋电气 WMC-S350 按摩椅 卡其棕

【上市集团】美国西屋(Westinghouse)S300按摩椅家用全身3D零重力全自动多功能电动沙发 曜石黑

19900元起

美国西屋3D按摩椅S500家用电动老人全身自动多功能零重力揉捏智能型沙发SL导轨 灰蓝色

美国西屋(Westinghouse)x7按摩椅家用全身3D送老人零重力全自动多功能电动沙发SL导轨 X7金升级款

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 电动按摩椅 咖啡棕

美国西屋3D按摩椅S500家用电动老人全身自动多功能零重力揉捏智能型沙发SL导轨 勃艮第红

西屋 (Westinghouse)WMC-S550按摩椅家用全身 多功能全自动太空舱3D零重力

Westinghouse 西屋 WMC-X5 按摩椅

Westinghouse 西屋 WMC-X5 按摩椅

京东 Westinghouse 西屋电气 WMC-S600 按摩椅 伯爵蓝
12期分期免息 采用3D机械手搭载Comfort Air气囊