电影《沙丘》都说了些什么

2021-10-24 11:05:33 113点赞 140收藏 123评论

昨天去电影院看了沙丘,我来讲讲~

电影《沙丘》都说了些什么

先学个单词:Dune:n. (风吹积成的) 沙丘

也是本片的片名~

不同于desert(沙漠)或 sand (沙; 沙滩)

内有剧透,而且是“整部”《沙丘》的剧透,请谨慎阅读。

为什么要说“整部”,因为这部电影是根据小说改编的,而这部小说有6本,而这场电影只拍了第一本的内容。

这就是为什么很多人会说自己在电影院睡着了,或者干脆跳出来骂这部电影的原因——因为这部电影最多算是个前传,没办法称之为一部完整的著作。

一、原著小说

想要看懂电影,必须先读小说。

1、小说背景

小说是1965年出版的《沙丘》,没错,50多年前就写好的小说改编的。作者是美国科幻小说家弗兰克·赫伯特。

这部《沙丘》得到的评价极高,包括但不限于以下:

科幻小说史上的必读经典。
美国亚马逊“一生必读的100本书”;
BBC“英国最受欢迎的100本书;
美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100;
首部同时获得雨果奖与星云奖的作品;
《轨迹》杂志评为“20世纪最佳科幻小说”。

恕我直言,书我看了,因为文化隔离的问题,读起来很累,再加上翻译者想要展示华丽的词藻,所以一般人读不下去。

截取一段给大家看看。

凡事起始之时,必细斟细酌,以保平衡之道准确无误。贝尼·杰瑟里特的每位姐妹都深知这一箴言戒律。既如此,如果你即将开始研究穆阿迪布的一生,请注意,你首先应正确地将他置于他所在的那个时代:他出生于帕迪沙皇帝沙达姆四世在位的第57年。此外,特别需要注意的是,你应正确地找到穆阿迪布活跃的地盘:厄拉科斯星。虽然他生于卡拉丹,且十五岁之前一直生活在那里,但千万不要被这事蒙蔽。厄拉科斯,这个人称沙丘的星球,才是他永远的舞台。

所以,如果你有空,可以去读一读。没空,看看我写的这篇文章就够了。

2、小说内容

把小说总结成一句话就是:科幻版的权力游戏。

用一段话就是:8000年后的宇宙,人类和机器人经过战争后,出现了文明倒退,重新回到了封建帝国时代。皇帝非常不爽自己的表弟崔公爵家族日益强大,怕威胁到自己,就把他弄到沙丘星球想置于死地。表弟果然死了,但表弟的儿子没死,开始复仇。后来表弟儿子的复仇也不是简单的复仇,而是想当皇帝……

好吧,我说具体点:

皇帝派自己的表弟崔公爵到了沙丘星球采香料。

香料是啥,香料叫“美琅脂”,人能靠它延年益寿,甚至能拥有超能力。而这东西又是宇宙航行的能量。原著说,谁拥有了香料,谁就拥有了宇宙。

实际上这皇帝也没安什么好心,就是觉得表弟的势力越来越大,怕威胁到自己,就干脆假装让了块肥肉给表弟崔公爵吃,实际上想挑拨离间,让之前拥有沙丘星球香料开采权的哈男爵灭了崔公爵。

后来果然就打起来了,崔公爵也死了,不过他15岁的儿子保罗和保罗的母亲,也就是崔公爵的小妾逃了出来,并且找到了沙丘的原著民,过起了幸福的生活,全剧终……

3、电影内容

哦,电影演的就是上面这些内容,所以会被人骂死……因为它本来就是个前传啊!

实际上后面还有很多大戏没有拉开……

比如男主保罗的母亲成了沙丘原著民的新圣母,并且生下了一个从小就什么都知道的女儿——刀妹。这个刀妹是个狠角色,在4岁的时候用毒针杀了哈男爵,报了杀父之仇。

神奇的是……哈男爵竟然是刀妹的姥爷!

对,你没看错,哈男爵是男主的姥爷,是男主老妈的亲生父亲!

不过也不用纠结这个,反正一开始就说了,这是个科幻版的《权力游戏》。大家都是工具人,说亲情就太见外了。

另外,男主保罗的母亲并不是崔公爵的妻,而是妾,都说了是封建帝国时代,所以男人有个三妻四妾很正常。

崔公爵本来有正妻的,不过在婚礼的时候被炸死了……好巧!

后来男主保罗也是这么干的……和电影中的女主生了个儿子(这个儿子年纪不大就领了盒饭),不过女主也不是正妻。男主要娶皇帝的女儿——公主。我还很奇怪,他为啥要娶个自己不喜欢的女人,后来明白了,他要通过联姻的形式名正言顺的当皇帝。

所以……你以为你看完了《沙丘》整部电影,实际上你只看了《沙丘》小说的一个前导……

二、个人感触

1、换种方式

男主保罗本来是个热爱和平的小白兔,后来为了和平,不得不变成了大灰狼。

男主原本是一个纯真善良的孩子,不想卷入任何战争。然而在没有权力的情况下,战争并不会因为他的喜好而消失,该来还是会来。所以阻止战争的办法只能是加入战争,取得最高的权力,然后阻止战争。

就像男主说的:“只要我当上了皇帝,挥一挥手就能把沙丘变成天堂。”

就比如我,我本身不是很喜欢钱的人,我更喜欢自由,不受制于人。但后来我发现,如果想要生活的好,必须得挣钱。有了钱,才有自由。

2、关于恐惧

在电影中,保罗的母亲多次提到,不要怕,你要直面对你心中的恐惧,恐惧只会引领你走向死亡,所以不要怕。

实际上我们每个人内心深处都有最恐惧的东西。但我们也很明白,怕也没用,该发生的还是要发生。

我在看完电影往家走的路上不断的问自己,我心中最大的恐惧是什么?

我没有答案。

现在的我已经不再害怕。

如果非要找一个出来,或许我最害怕的就是失去。

也害怕得到。

这就是所谓的患得患失。得到的时候怕失去,失去的时候怕一无所有。

而片中又用另外一句话解释了:生命不是要去达到什么目的,而是要不断的去感受、去经历,享受所有的过程,随命运的波浪起舞,融入其中。

听了这句话,我就释然了。

失去是必然的,我们留不住,能做的只是——在拥有的时候好好去享受。

3、年龄问题

男主保罗和母亲找到沙丘原著民后,人家只想要年轻力壮的男主,不想要男主他妈,嫌她年龄太大。

好吧,年龄大到处都会被嫌弃。

但是——男主他妈竟然是个女战士,而且战斗力爆表。果断被组织留下。

你看,拥有核心竞争力,年龄根本就不是问题!在哪里都同样适用。

所以一定要多学东西呀,年龄大了也不怕,否则只有被遗弃的份儿……

4、多学几门语言的重要性

男主和他母亲可以通过手语交流,并且都会用魅语控制他人,绝处逢生。

我也好想有这种能力,比如我现在对你说,快双击屏幕给我点赞!然后你就给我点了个赞。

5、被嫌弃的胖子

电影中的哈男爵是个胖子,而且喜欢吃,还到处评价别人家的厨子的厨艺。

我看了一下,电影中的男主、女主身材都超好,而反派的哈男爵是个胖子……

唉,贪吃的下场。

大家记得要不贪吃哦!一定要做个能掌握自己身材的人~

三、总结

1、这部电影只是个前传,只是个片断,看不懂很正常。不了解小说或者背景,只能看个寂寞……

当然,看小说也可能一样寂寞。

2、光影运用很出色,场面也很宏大。

3、确实上升到了人性和思想的高度。

4、半文艺、半商业的电影综合体,合格的爆米花电影。

5、一定会有续集,估计会像指环王一样,拍6部。

6、不要怕,直面你内心的恐惧。反正怕也没用,该来的还是会来。

欢迎点赞支持~感谢