让我们更专注的阅读——便携8寸屏电子书阅读器掌阅 Smart Air使用评测

2023-01-04 14:30:26 10点赞 24收藏 31评论

前几天拿到了掌阅的 Smart Air 8寸屏电子书阅读器,根据我的实际使用感受,简单写个评测,给有购买需求的人参考。

先看掌阅iReader Smart Air的参数:

屏幕尺寸:8寸(比例:4:3,屏占比77.3%)

CPU:双核2.0Hz

电池容量:2400毫安

分辨率:1920×1440(300PPI)

存储容量:64G

操作系统:安卓

传输:WLAN、蓝牙5.0

接口:Type-C

机身尺寸:175.6×148.5×6.3mm

重量:225克

支持图书格式:文本WORD、EXCEL、PPT、TXT、EPUB、PDF、MOBI、EBK、UMD、DJVU、ZIP漫画、AZW3;图片JPG、PNG;音频MP3、WAV、AAC等。

颜色:白色和黑色

到手价:1899元(含手写笔,无需充电)。

再看外观:

左侧大面积握持边缘,即使是在地铁上站立,也可以轻松单手阅读。

顶部开关是红色的:

配件有手写笔(不用充电),还有一条充电线……

使用感受/阅读体验

1、无弹窗,让我们更加专注的读书。

手机不同,电子书阅读器不会弹窗,可以让你全程沉浸式阅读,不用担心会像手机一样弹窗而分散了注意力。

▼可以自由设置左右手模式,即使是习惯左手看书的人也没问题。

2、屏幕显示效果

屏幕采用8寸屏,非常适合外出携带;屏幕采用雾面材质,不反光,阅读更舒服,书写手感更好

▼ 显示分辨率的精细度足够,字迹非常清晰。

▼ 内置28级冷暖光,可以根据自己的喜好调整亮度和冷暖。

3、屏幕响应速度够快。

在实际阅读的过程中,翻页非常的流畅,没有出现任何的卡顿。打开一本100多M、共820页的PDF教材测试了一下速度,几乎是秒开,表现还是非常可以的。

4、看图片效果

▼ 16级灰阶和256级灰阶图片对比,能明显看到第二张图片中人物的头发过渡更自然:

灰阶是标准16度,算法模拟后可变为256 级灰阶,使漫画的画面更细腻,细节过渡更自然。(灰阶代表阅读器显示画面效果的细腻程度,是将最亮和最暗之间的亮度变化区分的层级,层级越多,呈现出来的画面效果就越好。)

5、排版

▼ 可自由选择字号、字体、对比度,或者自动翻页、横屏看书。

▼ 目前内置十几种字体可选:

6、本地传书

掌阅 Smart Air的图书取得方式有两种:本地传输+网上书城

传书方式包括数据线传书、微信直传,百度网盘、有道云、WIFI传输、云端导入、i码导入、电脑直传本地数据等多种方式。

我个人用百度网盘比较多,云端保存防止丢失,还能随身携带,很方便。

不知道为啥,没有内置微信读书。

7、掌阅书城

掌阅还拥有自家丰富书籍资源的书城,除了网络文学外、有声读物、漫画外,还有大量正规发行的严肃出版物,已录制好的真人读书语音,阅读资源超过70万册。

并且书城阅读的进度可以实现云同步。

8、读写体验

电子书阅读器的存在,就是让我们在保护眼睛的同时更专注的读书,而这次掌阅 Smart Air除了读书外,还附带了不同的读写体验。

(1)听书

内置读书功能,可以通过外置扬声器听书,很适合睡前听。

可以调整读书的语速、角色声音、可设定听书的时长,到时候自动关闭。

内置多种声音可以选择,竟然还能用粤语读,哈哈,想学粤语的同学可以试一下。

屏幕开了暖光

累了一天,想让眼睛一起休息一下,也不用举着阅读器,直接躺在床上,听着读书声入睡,确实是一件很享受的事……

(2)手写笔记

在手写方面,掌阅 Smart Air书写的手感更像在真正的纸上写字,配合4096级压感的手写笔,阻尼适中。不过貌似不支持磁吸功能。

▼ 内置钢笔、铅笔、圆珠笔、毛笔、马克笔等5种不同的笔锋可选,11级粗细调节。有黑、灰、白、绿、红、蓝等6种颜色可选,难道为以后的彩色屏幕做准备?

可以直接在原文上写批,支持Office、TXT、PDF文件上手字批注。也可以使用分屏学习模式,新建笔记本分屏书写,边看书边写笔记。(注:下图屏幕开了暖光,才会显示偏黄)

掌阅 Smart Air创建笔记时有100多套笔记模板可选,内容包括商务、学习、绘画、音乐、生活等多个方面,甚至还有练字的字帖和小朋友的简笔画。

▼ 笔记模板

▼ 练字模板

▼ 简笔画,用来给小朋友玩不错

内置一笔成型、智能图形转换等功能,可直接将手绘的图形、思维导图变成规整的文档。

手写笔记转为文本,识别率还是很高的。我个人很喜欢这个功能,毕竟印刷体辨识起来比手写文字更省力。

笔记可导出到有道云笔记、印象笔记,也可以通过邮箱导到电脑或手机。

(3)、录音

掌阅 Smart Air内置麦克风录音功能,可随时记录灵感和会议内容,并智能转成文字,甚至可以实现无线投屏,很适合商务人士开会时使用。

实际测试发现,语音识别率还是很高的。

9、其他功能

全知之眼:长按文本,就能获得该关键词的知识链,包括翻译,解析,百科、相关的书籍等资料,一目了然。

工具:

辞典:

10、续航

掌阅 Smart Air采用低功耗四核处理器,2400mAh电池,可连续阅读46小时左右,按每天阅读2小时算,续航3周还是没问题的。

掌阅 Smart Air的屏幕大小适中,适合携带出街,再加上出色的显示效果、流畅的反应速度,是出差党在旅途中的阅读好帮手。

当然,宝爸宝妈们也可以买来送给孩子,最大限度的让孩子做到认真读书,不被过多的消息打扰。

希望我的文章对你有用,有问题可以直接在评论区提问,我会第一时间答复。

码字不易,欢迎点赞+关注,感谢!