墨水屏也能像手机般流畅丝滑?——文石BOOX Tab8 快刷阅读平板使用体验

2022-08-18 17:46:24 6点赞 10收藏 12评论

上周看了个UP主的视频,说现代人的专注时间只有令人发指的8秒钟,对此我深有感触。

8月初我回父母家待了一周,因为没什么事可做,我只能躺在床上刷手机,各种短视频、直播带货轮番跳了出来,抢夺着我那本来就不多的精力……

回到自己家后,我坐在露台上,看着满天的繁星,一阵无力的空虚感袭来。我问自己:“这几天你都学到了些什么?”

答案很令人沮丧——我什么也记不起来了。虽然我花了几天的时间在刷视频,看知乎,好像学到了一些东西,但它们在我的脑海中留下的痕迹就像被雨打湿的地面,太阳出来后被蒸发的没有了踪迹,消失在了空气中……

我们都很清楚,网络中我们接触到的很多信息是碎片化的,不成系统的;视频的信息密度又不够高,我们更多的只是在机械的被动接受,没办法掌握本来就不多的知识点,更不要说那些没什么营养的娱乐视频了。

我放下手机对自己说,去读书吧!是时候拿出我的墨水屏电子书阅读器专心读书了……

有人肯定会说,都什么年代了,还用电子书阅读器看书,直接用手机或平板电脑不好吗?

好,确实很好,刷视频、打游戏都很好,但对于读书和学习来说,并不友好。

我相信一句话——环境对人的影响是巨大的,如果你没有强大的意志力去克服环境带来的负面影响,要么给自己创造一个良好的环境,要么远离负面的环境。

我自知我的意志力并不强,很容易被手机弹出的各种消息吸引——本来特意早起要读书的,结果一个消息弹出来没忍住,手贱点了进去,然后又顺便刷了个朋友圈、看几个短视频,等回过味儿来才发现——一天已经过去了……说好的读书学习呢?

所以,想要管住自己,实现真正的沉浸式的学习和读书,仅仅依靠意志力是不够的,还需要工具的加持——对我这种意志力不坚强的人来说,用墨水屏的电子书阅读器读书才是正道。

至于电子书阅读器护眼、白天清晰度更高,电子书藉不占地方,资源海量,花费超低,这些优势就不多说了,用过的都知道真香。

8月,国内专业做墨水屏的文石又发布了新品,我拿到了其中的一款“文石BOOX Tab8快刷阅读平板”,将自己的实际使用体验写下来,希望能为有深度阅读需求的同学提供参考。

先看参数:

电池容量:5000mAh聚合物锂电池

尺寸:194mm x 136.5mm x 8.3mm

重量:约264g

首发价:2680元

需要特别说明的是,这次文石BOOX Tab8采用的是独立显卡芯片。至于这个芯片到底有啥用,接着往下看就知道了。

一、开箱及外观

文石BOOX Tab8快刷阅读平板用的是7.8寸墨水屏,屏幕足够大,看书无压力。

实际上我个人认为,7.8寸是一个很均衡的尺寸,兼顾了便携性和阅读的便利性——带出去不至于太大大重,看书不至于每页显示的字数不够多而频繁的翻页。

▼ 包装:

▼ 右边是赠送的皮套的包装,很精致:

▼ 赠送的皮套手感不错,有点像类肤材质:

▼ 文石BOOX Tab8快刷平板本尊,做工很细致

▼ 强迫症又犯了,忍不住拍了张美美哒照片~

▼ 和A4纸上对比大小:

▼ 和12.9寸的iPad Pro 比较大小

▼ 再来一张合影美图:

▼ 配件全家福:机器、手写笔、type-C充电线、说明书和保修卡,需要说明的是,手写笔不支持磁吸,不过也不需要充电。

2、背面:我这台是探索绿版本,握起来有一定的摩擦力,不易滑落,更不会留下指纹。

二、使用感受阅读体验

1、显示效果

主屏幕界面采用了全新的UI设计,会记录你最近正在看的书、记的笔记,非常的方便,也更人性化:

▼ 屏幕显示效果:

BOOX Tab8采用的是全新纳米(0.1mm)微晶蚀刻工艺,对超透(>92%),超强化(7H)钢化玻璃进行防眩光处理,让BOOX的墨水屏文字显示更清晰,更锐利,真正读起来有种跃然纸上的感觉……比我的老阅读器清楚太多了。

▼ 显示分辨率的精细度足够,字迹非常清晰。

▼ 我在知乎文章中的图片:

▼ 内置冷暖光,可以根据自己的喜好调整亮度和冷暖。冷光通透,暖光护眼

▼ 可设置适合自己的刷新模式

2、响应速度和流畅程度

以前,大家都认可墨水屏的护眼特性,但屏幕反应慢、不流畅则是一个无法回避的短板。很多人因为受不了这一点就把电子书阅读器闲置了,只有盖泡面的时候才拿出来用一下。

但当我用过文石BOOX Tab8后才发现,墨水屏的电纸书竟然可以如此的丝滑,真的是刷新了我的认知。

在实际使用过程中,页面刷新很流畅,没有出现任何的卡顿,几乎无残影……无愧快刷阅读平板的名号。当然,除了BSR快刷技术外,也少不了前面提过的文石自家研发的独立显卡芯片的加持~

▼ 触屏翻页视频中可以看出,触控很灵敏,翻页速度还是很快的。

▼ 测试知乎APP:终于可以用电纸书刷知乎了,流畅,不怕伤眼睛了。

▼ 竟然能流畅的播放视频

3、开放系统

文石基于Android11的BOOX OS开放系统是最吸引我的地方,除了自带的APP以外,可以下载自己习惯的读书软件——各种书城APP,相当齐全,基本上市面上主流的读书、工具软件都有。

▼ 内置得到APP、微信读书、京东读书,满足人们的多种需求。特别是得到APP和京东读书这两大书城的加持,基本上市面上大部分书藉、杂志、期刊都能找到。

4、字体排版

▼ 文石BOOX Tab8可自由选择字号、字体,更换间隔样式、简繁体字转换等。

文石BOOX Tab8同时还支持智能排版和学习模式,可以直接在原文上写批注。也可以使用分屏学习模式,新建笔记本分屏书写,边看书边写笔记。

还支持阅读数据同步,包括阅读进度,划线,高亮,批注,手写笔记等多设备同步,即使是换台设备也不影响继续阅读。

新增RSS订阅功能,自主内容订阅实时更新。

5、书藉获取

文石BOOX Tab8的图书取得方式有多种:本地传输+在线APP

传书方式包括数据线传书、百度网盘、同一局域网WIFI传输、微信互传等多种方式。支持百度网盘、阿里云盘等文件同步。

我个人用百度网盘比较多,云端保存防止丢失,还能随身携带,很方便。

6、读写体验

电子书阅读器的存在,就是让我们在保护眼睛的同时更专注的读书,而这次文石BOOX Tab8除了读书外,还附带了不同的书写体验。

文石全新优化了Tab8的硬件结构,使得笔尖与屏幕之间的距离仅为1.18mm,比老产品减少约25%厚度,书写体验更好。

▼ 实际使用中,手写几乎感受不到延迟,非常的跟手。

▼ 内置钢笔、铅笔、圆珠笔、毛笔、马克笔等多种不同的笔锋可选,可调节笔触的粗线。

▼ 笔记可以设置图层,圈定区域,自由编辑

7、续航

文石BOOX Tab8采用的是5000mAh电池,电池容量足够大,续航表现应该不会太差,更何况墨水屏的电子书阅读器都比较省电。

8、其他功能

具有邮箱,文档,待办事项,笔记便签,日历等功能,而且不用进入APP,就可以实时查看操作,效率更高。

三、总结

经过一段时间的使用,文石BOOX Tab8的响应速度确实刷新了我对传统墨水屏的认知,再加上清晰的显示效果、丰富的听写功能,小巧的机身,非常适合爱学习的学霸、喜欢阅读的长辈、需要保护视力的孩子们读书用。

当然,宝爸宝妈们也可以买来送给孩子,最大限度的让孩子做到沉浸式读书,不被过多的消息打扰。

据说最近官方正在做活动,首发有100元优惠福利+原装折叠保护套赠送,还有用旧kindle换Tab8的活动,有需求的同学可以关注一波。

希望我的文章对你有用,有问题可以直接在评论区提问,我会第一时间答复。全文3100字,码字不易,欢迎点赞+关注,感谢!