千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

2021-10-22 13:20:40 39点赞 29收藏 48评论

索尼向来以黑科技著称,对不少人来说索尼不仅是一个品牌,更是一种信仰,这偌大的名头是靠着一代又一代的经典产品逐步成就,从Walkman、PS到电视机,索尼的产品总能成为个中翘楚。而索尼的WF-1000X系列也就是俗称的降噪豆系列,一直都是真无线降噪耳机中的标杆产品,我对系列新品也是心生向往许久了,最近正好有机会从烧友那里蹭听这款索尼WF-1000XM4,就和大家分享一下我的感受。

索尼(SONY)WF-1000XM4真无线蓝牙降噪耳机智能AI触控面板蓝牙5.2黑色(WF-1000XM3升级)1699元京东去购买

外观细节

因为是朋友那里借来蹭听的,自然是个伪开箱……

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

这款索尼WF-1000XM4的外包装非常的小巧,整体还不足巴掌大,用的混合材料的外壳显然是环保材质,质感有点接近麦秆材质的,显然是可降解的。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

顶部突出了这款耳机的几大优势,比如Hi-Res小金标认证,8+16小时的降噪续航还有业界标杆的降噪技术。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

给到的配件方面相比前代做了精简, 除了标配的M码耳塞以外,额外附赠了两副同材质不同码数的耳塞(S码和L码),一根短充电线,还有各种说明书。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

充电盒的体积相比起前代缩小了40%,在一众充电盒中都算得上是小巧的,开合以及取放耳机都很方便,轻巧的外形让它也很易于随身携带。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

耳机的外观相对前代可以说经过了颠覆式的改变,从原来偏瘦长的椭圆形变成了更加圆润的造型。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

体积进一步缩小,单耳机约7.3g,轻若无物。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

耳机外形上最为突出的无疑是金色金属导管部分,让人忍不住好奇这装饰下边是什么,实际上这个是一个前馈式降噪麦克风。而后反馈式麦克风就是位于出音嘴旁边的小孔,它紧贴耳廓部分测量环境声压,通过两者的运作加上索尼非常成熟的降噪算法,才能带来如此强悍的主动降噪效果。耳机的充电触点旁边黑色的光滑小点其实是红外传感器,用于感应佩戴状态。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

很多人都会以为外侧金属导管部分是拾音麦克风,其实真正的独立拾音麦克风是位于耳机的尾部后侧位置,它的位置一定程度避免了风噪问题,并且结合全新的骨传导,来实现智能免摘的设计,也可以独立拾音麦克风+骨传导形成补偿更好的通话ENC(环境降噪)降噪效果,实际上airpods pro的通话降噪就是采用类似的设计,只是索尼的麦克风位置更加取巧可以更好的避免风噪。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

真无线降噪耳机都是入耳式的就是冲着它更好的被动降噪效果,索尼WF-1000XM4在这块也做了加强,升级后的海绵套其实是混合材质的,采用硅胶内径搭配外层的聚氨酯泡沫材料,这种设计使得发声路径的音质不容易受影响,同时确保海棉材质带来更好的隔音和舒适度。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

对比上一代产品WF-1000XM3的导管部分,这一代WF-1000XM4的导管部分要更小更短一些,进一步减少了耳道佩戴压力。

使用感受

佩戴舒适度

这就要说到我认为TWS耳机最为重要的一项使用感受了,那就是佩戴舒适度。毕竟舒适度差了你压根就不想戴它,这个耳机也就只有吃灰的份,存在的价值也就大大降低。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

因为是重新设计过的外观和佩戴方式,导管部分和耳塞也都有了变化,整体更贴合耳廓,佩戴感受十分舒适,也足够稳固,就算戴着运动也完全没有问题。耳道内比较充盈,但不会有鼓胀的感觉,就算是长时间佩戴耳道也没有胀痛或者灼烧感,是那种你很乐意拿出来用,并且可以连续用上很久都不会有不适感的美好体验。

在这里温馨提醒一下:佩戴耳机前最好先捏一捏耳塞,再戴进耳朵里,戴进去后可以上下旋转拧一拧,让耳机在耳道里慢慢膨胀,这样耳机与耳道的适配度会更高。

降噪效果

索尼WF-1000XM4作为降噪耳机的一大标杆,降噪效果才是它的立身根基,这方面的表现也确实没有让我失望,哪怕我原本的期待值就非常高。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

索尼WF-1000XM4搭载了双反馈麦克风,可以捕捉更多环境声,供处理器应对反馈,为更好降噪表现打下基础。同时采用了聚氨酯泡沫材料的耳塞,提升被动降噪效果。集成了索尼新款集成处理器V1,吸收HD降噪处理器QN1e优点,并在其基础上再改进,带来更优秀的降噪性能,以及更低功耗。

我之前有在网上了解到索尼研发团队的相关采访,工程师针对新的处理器V1就提到——由于高频噪声具有随时间快速变化的声波,因此必须生成高速噪声抵消信号以消除噪声。与传统机型相比,“WF-1000XM4”上新开发的 V1处理器具有更高的处理速度,能够消除高频中的这种噪声。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

升级新型6mm驱动单元,振膜更具柔性同时,磁体体积增加约20%,针对低频降噪优化,也确实带来了更好的低频降噪表现,日常的低频噪音基本降低到了一个细不可闻的程度,像我作为学校网管必然少不了的网络机柜里各种设备运行的声音,风扇和空调运转的声音,学生下课后纷杂的脚步声,甚至是手边的热水器烧水时的声音全都离我而去,就算是特别去留意都听不到。家中扫地机器人和洗地机工作的声音也完全听不到了。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

人声方面的降噪效果也十分明显,一米外的正常说话声基本也是听不到的,尤其是开启音乐以后,真的要有人走到你耳朵边上大声呼喊才能知道有人在喊你,多半还听不清他喊的是什么。所以哪怕我背后就有一位嗓门比山寨机都大,还偏偏喜欢动辄煲电话粥煲上一两个小时的同事,我只要戴上这款耳机,打开音乐,就可以完全沉浸在我自己的世界里,享受着独有的宁静,十分惬意。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

配合Sony Headphones Connect App,在开启自适应声音控制功能下,通过AI学习,可自动检测活动状态、环境,根据预设切换降噪方案,且支持手动20级环境音调整,环境音更自然。还支持“自动风噪降低”模式,带来更具针对性的降噪模式。这样处于停留状态时可以享受更好的降噪效果,在马路上穿行或者在跑步、骑车等运动时也能更好的听到环境音而不必摘下耳机,保证运动时的安全性。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

另外,索尼WF-1000XM4具有智能免摘对话功能,配合耳机自带的骨传导传感器,可以精准的检测到你有没有开口说话,在你开口说话后耳机会自动停止播放音乐并切换为环境音模式,不说话了之后又会自动恢复播放,让你可以不用取下耳机就可以很好地和人交流,这对打工人来说不仅能够更好的解放双手,还能够及时完成动静转换,提高工作效率。当然取下单个耳机也能达到一样的效果。细节方面考虑的十分贴心周到。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

而且索尼WF-1000XM4不止是对环境噪音有很强的降噪效果,在通话过程中也能凭借精准语音拾取,借助麦克风波束成形、骨传导传感器等,带来很不错的通话体验。不论是在办公室这样嘈杂的环境还是在通行路上,不论是人声吵闹的菜市场还是风可劲吹的骑行过程中,都能让对方清晰的听到你的声音。

有如此好的降噪效果,耳压却没有很高,起码我的感知并不明显,十分难得。

音质

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

WF-1000XM4作为索尼首款支持高解析度音频的真无线耳机,音质方面同样让人满意,V1处理器集成24bit音频处理器、高信噪比放大器,采用高柔性6mm新型驱动单元,配合DSEE Extreme™ 引擎进阶版以及LDAC蓝牙传输,确实有效的提升了数字音频品质,能够输出更高素质的声音。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

在听我最爱用来感受耳机音质的蔡琴版《渡口》时,不论是鼓声还是吉他声又或者小提琴的声音都得到了很好的呈现,音色比较精准,人声有点偏暖,但不会过分贴耳朵。整体的声场空间偏向中型舞台的感觉,不会显得空洞,比较饱满,听感十分舒适,结像力强,有种声临其境的感觉。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

这款耳机并不是只适合听女声,听男声也是完全没问题的,比如在听被称作“人生低音炮”的赵鹏的《船歌》时,赵鹏的声音依然有着很好的表现力,不论是低音下潜的深度还是瞬态表现方面也让人满意,中间进入的鼓声,笛子和女声同样有着精彩的展现,低音的量足而不轰头。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

在另一首经典曲目《加州旅馆》中,四把吉他的音色都得到了不错的体现,每把吉他的位置,甚至拨动琴弦的动作都能在脑海中有所呈现,鼓声和沙锤声同样优美,深沉的男声也得到了很好的演绎,细节丰富,娓娓道来,深入人心。

总的来说,这款耳机各种风格都能hold住,很适合我这样的杂食向音乐爱好者,结像力强,声音还原到位,三频均衡,通透自然,入耳非常舒服。

APP

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

Sony的这款APP其实还有许多其他的功能,比如可以通过拍摄你的耳形来更好的设置360 Reality Audio,享受更好的环绕立体声音效,可以按照自己的喜好设置均衡模式,可以切换蓝牙连接质量,在音质和速度直接做一定的取舍,还比如可以设置左右两个耳机分别对应的操控方式并帮你确定哪个耳塞最适合你等等……功能十分丰富,就不赘述了。

其他

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

这款耳机是支持蓝牙5.2连接,连接稳定,用来玩游戏看电影也是完全没问题的,同步的延迟感知不到,尤其是切换蓝牙连接质量,以速度为要的情况下。续航方面,降噪模式耳机8小时续航、配合充电盒共24小时续航,普通模式耳机12小时续航、配合充电盒共36小时续航,充电5分钟约可使用60分钟。也支持Qi无线充电,告别用电焦虑。

千元级的降噪旗舰音质如何?索尼WF-1000XM4深度体验

总的来说,这款索尼WF-1000XM4 真无线蓝牙降噪耳机确实无愧其降噪耳机的标杆产品称号,对日常噪音的降噪效果极好,人声噪音也能得到很好的控制,同时还能让声压保持在一个舒适的程度。佩戴舒适,音质方面也是旗舰水平,APP功能丰富,整体来看非常让人满意。适逢双十一,各大平台的折扣都很给力,种草了这款耳机的朋友不妨蹲一波好价趁优惠入手~