Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

2021-11-08 18:24:24 9点赞 21收藏 17评论

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

在上一篇文章《如何选择高保真Hi-Fi功放?NAD M33 Purifi技术初探》https://post.smzdm.com/p/aqxrpe9k/

从理论的角度讨论了如何选择功放。那么本篇就随我一起来看看文中的功放,NAD M33的实际表现如何吧。

一,外观与接线

NAD M33采用和M32一样的外观。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

银色部分采用不锈钢拉丝工艺,黑色顶盖采用喷砂工艺。虽然Purifi发热量不大,但还是保留了6个散热口。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

网罩设计确保不易掉入异物。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

电源线配了好几种接口(图左)。如果有需求的话,可以根据需求进行升级(图右)。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

采用100V~240V宽电压自动切换设计。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

随机附赠可编程遥控器,说明书大篇幅都是在介绍这个遥控器。但是,我直接用手机APP就操控了,点亮一下就拆电池收入盒中,避免丢失。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

功放的线材就两类:一根电源线,一对传输功率的信号线。功放没有自备信号线,如果需要的话,信号线方面可以投入2K左右。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

信号线的连接方式,就是功放正极的颜色,要和音箱正极的颜色一致,不然声音会听起来怪怪的。

作为一个音乐爱好者,一直以来,有源音箱有一个问题都在困扰着我:口少。

我的音源越来越多,但是有源音箱基本上就只有2个口、也就是一对立体声,而且还是XLR平衡的。

解决办法,就是数字音频接口,或者调音台。但这种又牵扯要在电脑上控制。一个推子没推好,就够喝一壶的了。

有源音箱其实最缺的,就是一个前级。但纯前级的价格,真的都太昂贵了。并且实际上并不是为了搭配有源音箱,而是为了搭配后级驱动无源音箱使用的。在专业音频领域,所谓的前级就是调音台,整个调音台在家不是不可以,但不觉得很像婚礼or其它活动现场嘛。

那我的音源设备,目前是这些:

• iPhone 蓝牙、AirPlay、Lighting

• iPad 蓝牙、AirPlay、Lighting

• MacBook 蓝牙、AirPlay、Type-C

• Surface Laptop 蓝牙、Type-A

• Surface Pro 蓝牙、Type-A

• Dell XPS 蓝牙、Type-A、Type-C

• Android 蓝牙apt-X、Type-C

• 电视机顶盒

• 智能投影机

• TEAC卡座 RCA

• 索尼唱机 RCA、USB

• 马兰士CD机 RCA、光纤、同轴

• RME ADI-2 Pro Hi-End解码器

• RME BabyFace Pro 音频接口

• 任天堂Switch HDMI

• 索尼蓝光影碟机 HDMI

• USB硬盘

能否有一台设备作为Hub,把这些音源都能接在一起呢?

NAD M33 相对而言实现了这个功能。我们先来上图。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

这就是M33同时接上我所有设备的样子。相比没有扩展的M32,M33的接口要丰富了一些。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

蓝牙:连接手机蓝牙、蓝牙耳机(M33是双向蓝牙)

Wi-Fi:连接AirPlay、BluOS

LAN/USB*1:我空置,通过无线连接路由器连接硬盘;可以有线连接路由器、直插移动硬盘、U盘等

同轴*2:连接CD机

光纤*2:我空置

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

HDMI:对于有HDMI输出的显示终端,可以输出一路HDMI ARC立体声音频

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

AES数字输入*1:连接PC/Mac专用的Hi-End解码器

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

除了PC/Mac专用解码器,这三台设备也能一并接入NAD M33,也是一种不折腾的选择。用手机/功放上的7吋触屏/遥控器也能十分方便的切换。

XLR模拟输入*1:连接音频接口/解码器模拟信号

RCA 唱机输入*1:连接唱机

RCA 模拟输入*1:连接卡座

M33和M32不同,不支持作为PC/Mac的解码器。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

如果说同一系统想播放DSD格式的音源,那么可以采用添加MDC USB DSD模块的方式。电脑作为转盘,这块DSD卡会屏蔽掉电脑的所有电磁干扰,并进行DSD to PCM的解码与转换,最高支持解码DSD256,不用像M32还需要转换格式了。

二,无线播放

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

打开功放的第一件事是什么?是连接AirPlay推送音乐!

NAD M33的USB接口,是用于插U盘、移动硬盘的。并不支持作为电脑声卡使用。但是如果你是使用iOS或者MacOS系统,直接可以把声音推送至支持AirPlay 2的NAD M33,不仅如此,还可以和HomePod联动,组成多房间音乐。我的两个HomePod分别命名为绫波丽和明日香,那么M33命名为啥呢?当然是NERV了!

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

流媒体的好处,就是直接可以听电台。点开信号源最下方的Radio Paradise听听看。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

别说,还真好听。都是没听过的,而且音质特别好。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

就这样可以一直一直的听下去。作为环境音乐非常享受,时不时还会被过于逼真的音质吓到。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

有MQA音质的,有CD音质的,当然选择MQA音质的,音质明显就特逼真。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

还是要听一些自己喜欢的歌。比如特别容易被糟糕的音响放成“数码声”的陈珊妮新专辑《Juvenile A》。NAD M33播放出来,人声真的没有问题。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

朋友LST刚发布的个人新专辑WeatherMan,极为好听,合成器的频响范围极宽,节奏还快,配器还贼丰富,特别考验音响,也没问题。就是要注意音量别太大,小心不要让音箱低音单元打底哟。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

抱歉拍虚了。声压可以达到100dB以上,真的特别过瘾,动力充沛。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

稍微提一句音箱,ELAC的书架箱,高至50kHz高音单元、潜至41Hz中低音单元,音箱前面板或后面板没有倒相孔,而是和小型低音炮一样的“下扬式低音反射”,且底座是金属材质。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

神秘园《夜曲》,NAD M33没有把这首歌/乐曲放得狗血,而是很克制的,让你去聆听。你和这一曲的回忆,就逐渐浮现在眼前。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

《波莱罗舞曲》从一开始的单一乐器独奏的极弱音,到最后的全乐队齐奏的爆棚,很考验设备。NAD M33可以说是游刃有余,感觉推动落地箱子也丝毫不在话下。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

播放杨提尔森的《天使爱美丽》电影原声音乐,灵动感十足。要问什么是灵动感?就是声音如电影中的女主角爱美丽一样有灵气、动人。

三,有线播放

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

AirPlay也就是听个方便。真想听苹果高解析音频,还得给苹果设备接上有线解码器。我平时使用的RME ADI-2 Pro FS R BE是目前市面上能见到的最高硬件规格的解码器之一,PCM可以编码/解码到768kHz@32bit,具有数字AES输出,可以与NAD M33进行无缝连接。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

在M33中选择AES/EBU即可。此时NAD M33均衡器不可用。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

手机可以通过BluOS App控制AES输入信号的音量。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

此时和AirPlay的不同之处,就是声音没有延迟,看个片也很方便。NAD M33的屏幕此时不会显示唱片封面,而是模拟两个电平表头。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

此时此刻,也真正进入到了音质评测的环节。可以播放Apple Music最高格式24bit/192kHz的母带级高解析度音乐。经过对比,部分专辑和我在“索尼精选”购买的下载版的频谱,一模一样。但是,没有专业设备,是没办法下载到本地保存的就是。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

2019年,当我听到没有用USB线等任何线材连接硬盘播放出来的专辑《All That Jazz Anime That Jazz 2》专辑中的《Fly Me To The Moon》的时候,被通透的声音所震撼到了!完全没有电磁干扰的声音!纯净、通透、有磁性!!

“调通系统后,我最先听的歌就是这曲爵士钢琴版《带我飞向月球Fly me to the moon》,听出了从未有过的通透,充分体现了钢琴的金属音色。”

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

要知道,这只是一首320kbps的MP3。

当时我搭配的音箱是Focal Aria 906,法国原产的钢琴漆音箱。那究竟是M32好,还是906好?应该是都不错,哪一块板子短,声音也不会通透起来——必须是两块水晶都足够透明,在一起才会显得透明。相信购买了这套组合的你应该特别喜爱吧。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

那么这次功放音箱双双升级啦!音箱的频响从Focal Aria 906的55-28kHz,提升至了ELAC BS 283的41-50kHz,除了小品,可以播放一些大部头的作品和电音了。那么,播放小品会如何呢?

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

这次由于是用有线,音源也换成了Apple Music的无损。听的结果,保留了M32原先高频通透的同时,钢琴的低音气势出来了。

ELAC德国意力音响SOLANO系列BS283高保真发烧HiFi无源书架音箱19980元天猫精选去购买

那么这是M33的功率澎湃,还是ELAC的效果更胜一筹呢?我觉得二者都有。

M33对比M32的主要提升在以下几方面:

信噪比提高了28dB:

1W时从M32到92dB,提升至M33的98dB,并且在200W功率时达到信噪比峰值120dB。也就是说,非常安静的环境,接近100dB的信噪比也足够了。而随着音量越来越大,底噪并不随之增大,反而还会更小。音量最大的时候,底噪不可闻。

那么播放《波莱罗舞曲》的时候,音量全开,只要录音原本的底噪够小,乐器独奏时,功放不会引入额外的本底噪音。

失真变小了40%:

从M32到0.005%到M33的0.003%,减小了40%。

增加两台M33桥接组成立体声模式外,瞬态功率增加了160W:

在4欧姆阻抗下,由M32的360W/每声道,增加至M33的520W/每声道,对于重放突如其来的爆炸声、鼓声、闪电声,都特别有用。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

底噪更低,声音更纯净。

功率更高,声音更扎实。

失真更小,声音更精准。

Hi-End音箱的大脑:NAD M33功放开箱

耳放也有所升级,100mW@32欧姆,推动大耳(头戴包耳式耳机)有些劲儿了,并且通透程度保持和功放基本上一致,追求方便的话,可以直接插耳机在功放上听了。

四,结论

M33 保持了M32的通透的基础上,拓展了接口,原生支持了AirPlay 2、双向蓝牙apt-X HD、数字AES、XLR模拟平衡、双光纤、双同轴、USB U盘/硬盘读取、网络接口、HDMI,还大幅度提升了信噪比、降低了失真、适度增大了额定功率、大幅度增加了峰值功率。应该说这不是一次简单的升级,而是一次脱胎换骨的进化,是一次更适应当下多音源、多用途需求的涅槃。

NAD英国NAD功放Master系列新旗舰机型M33功放BluOS流媒体DAC功放机黑色41800元京东去购买

后记

M33是一款能够在家开电音趴的功放。播放好电音需要极高的要求。宽且平直的频响,只有充沛的功率,低音失真才能小,继而才能得到如按摩般久听不烦躁的沁心润肺的低音;细腻的高频变化能够分得清,才能让大脑一直保持兴奋度。在这点上M33给出了满分的答卷。

另外还有一个心得。通常音响直接听,都没有踱步听好听。这是因为直接在听音点听音响,会觉得声音有一些干,过于直白。实际上这也是泛音还原不够丰富的表现。M33+ELAC BS 283的组合下,严格按ELAC说明书摆位成等边三角形,距离音箱1米多聆听,声音也是不觉得干的。也就是说,直接听也很不错。

第三个心得,就是弱音的表现。通常音响在小音量下,低频或者高频都会有些不足。但小音量听音乐又是十分常用的场景。那么M33就不存在这个问题。小音量下,也可以听得满足、听得清。如果还有要求,可以分别简单调节高频和低频,效果显著。

第四点,本文没有涉及到房间频响校正。实际上M33也附赠了和M10一样的频响校正套件,有兴趣了解请移步《次世代音响什么样?Hi-Res Dirac NAD M10 BluOS流媒体功放评测》https://post.smzdm.com/p/adwlr5nk/

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

ELAC 意力 DBR62 2.0声道音箱

ELAC 意力 DBR62 2.0声道音箱

意力(ELAC)CONNEX DCB41发烧级有源书架箱蓝牙多媒体电脑音响桌面HiFi音响家用电视高保真立体声2.0 HDMI ARC 胡桃木色一对

NAD New Classic C328 2.0声道功放机 黑色

ELAC 意力 德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 Artera Solus + UBR62

ELAC 意力 德国意力(ELAC) Debut2.0系列 DB52书架音箱发烧级无源音箱 高保真桌面HIFI音响 天逸功放AD-66D + 意力DB52音箱

英国NAD C538/C 538 发烧hifi级CD播放器 无损音频音乐CD播放机

ELAC 意力 德国意力(ELAC)Debut2.0系列DB62 HIFI音响发烧级套装

ELAC 意力 德国意力(ELAC)Debut2.0系列意力DB62 + 天逸功放 AD-66D

NAD M10 无线蓝牙功放机 黑色

NAD M10 无线蓝牙功放机 黑色

19836元起

ELAC 意力 ROTEL路遥A12MKII发烧合并式功放音箱套装

NAD C326BEE 音箱 音响 2.0声道高保真 HIFI发烧级纯功放机 大功率放大器 (黑色)

NAD 758 V3 音响 音箱 家庭影院7.1声道AV功放机 4K杜比全景声 蓝牙 WIFI Dirac 声场调教 黑色

ELAC德国意力Uni-Fi Reference UBR62发烧级无源书架箱套装HIFI音响三分频 PMA-900NE+UBR62

英国 NAD C338 家用合并式高保真发烧级2.0声道HiFi功放机蓝牙无损音乐大功率放大器 黑色

NAD C700流媒体BluOS智能系统新参考系列高清数字音频功放 黑色

• 请教一个问题,BluOS软件使用音乐库,使用同一个无线网络,搜不到电脑共享文件夹,手动输入地址也搜不到,是什么原因

可能是电脑共享文件夹设置的问题。您是windows10吧?BluOS官网有共享文件夹的详细步骤。

微软网站也有相关的支持问题

• 问过店里私底下说1.58给我,m33没过中国3c,所以很便宜

1.58估计逗你玩!真的搞得我想入一台

私下说的千万别信,避免经济损失。能上天猫旗舰店的都是正规行货,享受三包。

• 问楼主个问题,M33有纯后级模式么或者叫影音直通功能,比如麦景图的passthur功能,想和家里的AV功放搭配,平时主箱听hifi,看电影的时候AV功放有前级输出接到M33,M33可以做后级。有这个功能不?

没有这个功能

• 你好楼主,我听一个朋友说m33推宝华的805d4有点吃力,想问下你怎么看?

如果您看过我写的《如何选择高保真Hi-Fi功放?NAD M33 Purifi技术初探》,就会知道M33是功耗是900W,只取失真最小的每声道200W,并不是总共400W的每声道200W。

所以论推力,M33推805 D4没问题,推804 D4不是连续狂轰乱炸太鼓也没问题。

毕竟NAD M10一代,这台Master系列小机器推FOCAL SOPRA N1 已经是轻轻松松了。

推落地的话,也可以桥接,一台推一只。除了两台M33桥接,我看了一下NAD还新推出了M23(M22升级版),与M33桥接可以组成2X700W的系统,推大部分落地都轻而易举,价格比M33便宜。也就是说,万一觉得M33不够,加一台M23桥接就是了。

• 每次从你写的文章中,都能发现很好听的音乐。看其他的文章会觉得是在介绍器材,而你是在分享美好音乐,非常棒!

多谢!那我再接再厉

新一篇音响评测来咯,虽然推荐音乐不算多,但也推荐了一些,详见我主页

• 这方面不太懂