22楼4号的音响课 篇三:想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

2023-10-27 07:35:15 5点赞 14收藏 3评论
想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

黑胶唱片拥有比脸还大的封面。相信很多朋友和我一样,都是先有唱片,后有唱机。

听黑胶唱片需要怎样的硬件设备?大概需要多少预算?我买什么样的唱机?

您在本文都会得到答案。

2017年,我帮朋友拍了一个黑胶唱机众筹的短视频,报酬是一台唱机,不过因为我家里有一台索尼的唱机,就一直没跟他要。

直到最近,朋友移民泰国,我问唱机还有吗?他说有一台,不过没有唱头。我说没关系,我配一个。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

唱头是什么?为什么朋友的唱机会没有唱头?

唱头是一个耗材,随着播放时间的增加,唱头会磨损,拾取声音的能力会降低。这时候就要更换新的唱头了。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

唱头分为唱头座和唱针两部分。有些唱头可以单买备用唱针,比买唱头+唱针套装便宜一些。

朋友的这台唱机是宝碟2010年的型号,rpm 1.3 genie pearl turntable。我买了一个宝碟的红唱头套装,价格接近1000元。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

买回唱头准备装上,发现金手指套少了1个。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

于是又买了金手指套、电烙铁、含银焊锡。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

连接唱头有四根线,对应左声道2根和右声道2根。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

唱机的电气结构就是这么简单:唱针,四根信号线,2个RCA接口,以及一个接地。这时候只要转动唱盘底座,就可以输出声音了。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

所以早期的黑胶唱机和电影摄影机/电影放映机一样,都是手摇的。这就带来了一个问题,手摇的速度没那么固定。对于影像就是忽快忽慢,对于声音则是忽高忽低。

所以,黑胶唱机还要有一个传动系统。由速度相对恒定的电机来驱动黑胶唱盘座,让唱片稳定的、匀速的转动,

驱动方式不外乎两种:直驱,皮带驱动。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

直驱就是有一个扭力比较大、转速比较慢的电机,与唱盘座同轴直接驱动。一般用于DJ打碟,因为可以接受瞬间正转反转的操作。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

皮带驱动就是通过一个转速比较快的小电机,通过皮带与唱盘座相连,不能反转,只适合正序匀速播放。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

我不小心把宝碟的变压器线给压折了,电路在输出端被短接,变压器烧了。经过查询,这是一款国内不多见的220V转16V AC交流电变压器。订货需要从奥地利花几个月时间,非常麻烦。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

于是我就买了个16V AC变压器,有了焊接金手指套的经验,焊这么大个的东西都不算事。那这就是黑胶唱机所有的电路了。相当简单是不是?

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

了解了黑胶唱机的工作原理,接下来就说说不同价位黑胶唱机的区别,以及如何组成一套可以聆听黑胶唱片的系统。

黑胶唱机可以分为两大部分:

1.信号拾取部分

2.转盘部分

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

信号拾取包括唱臂、唱针。以宝碟为例,不同档次的唱针,能够拾取的高频信号上限不同,越贵的频率越高,灵敏度越高。据我所知,最高频率响应可达50kHz。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

转盘部分越重越好。越重就意味着越稳定、速度不容易发生变化,当然也就需要越强力的驱动系统。入门唱机轻至2公斤,旗舰唱机可达30KG以上。

因此入门的黑胶唱机的重量都比较轻,也比较容易受到外界震动干扰。在相近价位下,选择越重的唱机,声音表现通常会更好。

宝碟唱放宝碟唱放

通过唱针拾取的电信号非常微弱,所以想听到正常音量的声音,还需要一个唱机放大器,简称唱放。唱放同样有技术指标,比如信噪比、频率响应,以及抗干扰的能力(电磁屏蔽性能)。唱放通常还具有音量调整功能。把音箱接到唱放上就可以欣赏黑胶唱片了。

无源音箱 Focal Sopra N1无源音箱 Focal Sopra N1

接唱放的音箱分为有源音箱(Active loudspeaker)和无源音箱(Passive loudspeaker)。

Genelec 有源音箱,有电源插口和开关Genelec 有源音箱,有电源插口和开关

有源音箱自带功率放大器(简称功放),无源音箱则需要额外搭配一个功率放大器,才可以让整套系统出声音。基本上低音炮都是有源的。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

经常会看到商场或唱片店内有售黑胶唱机、唱放、音箱一体机,从一两千到七八千都有。其实这种机器的历史很久,比如电影《海上钢琴师》就有一幕小号手带着便携式虫胶唱机去船上找1900。

由于唱机是唱针拾取唱片微小凹槽来获得声音的,非常微弱的碰撞有可能对唱头拾取信号有一点影响,当然也包括现代扬声器夸张的低频的振动。因此这种一体式的黑胶唱机更适合于小空间、小音量来聆听。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

朋友这台宝碟唱机外观酷炫,但没有防尘罩。所以我每次使用都要先清理唱盘座垫子上的灰,避免唱片沾染灰尘,稍嫌烦琐。所以入门推荐选择一款价位相仿,带防尘罩的传统外观唱机。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

比如这款NAD C558唱机,和宝碟一样也是使用ORTOFON的千元级OM10唱头,高频响应到22000Hz。厚实的玻璃转盘不会因为温度和湿度变形,皮实耐用。电源是把交流电转为纯直流电,再转为精确的交流电给精密时钟电机供电,提供了稳定的输出。转盘也使用了黄铜轴承。仅转盘的部分就达到了5.5公斤。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

如果是用于桌面聆听,可以选择内置唱放的NAD D 3020,可以输出双30W持续功率和瞬时60W气囊功率。当然,支持蓝牙连接。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

如果是中等大小空间,也可以选择内置唱放的NAD C328,双50W持续功率输出,瞬时90W气囊功率。如果觉得功率不够,还可以连接外置有源低音炮。

想听黑胶唱片?这篇黑胶硬件入门你要收藏!

如果您想搭配高品质的有源音箱使用,比如真力、丹拿等;或者是空间较大的情况。您可以选择一款内置唱放的纯Hi-Fi前级,比如NAD C658。据我的使用体验,C658的唱放音质非常优秀,我挑不出任何毛病,聆听现场唱片声音真实悦耳。

小结:

由于黑胶唱机实际上就是一个纯工艺的比拼。价格高,用料和加工精度才会到位,所以唱机这一环节尽可能买厚实一些的,这是让黑胶唱片获得好音质点先决条件。

至于唱放,我也从3K价位推荐到15K价位,您可以按需选择。

音箱方面,入门还是推荐购买无源音箱,内部没有复杂的电路,性价比高,声音更自然。

无源音箱内部无源音箱内部有源音箱内部有源音箱内部

比方说某品牌同样是一款箱体为基础开发的无源音箱和有源音箱,无源版本不到9K,有源版本则价格翻倍18K。虽然有源音箱的深度会增加,但是解码和功放还是会占用部分音箱的内部容积。那么专门就是为有源设计的音箱体本身就偏大,比如我搭配C658的ME55,5吋单元配6.5吋箱体。

ML 811K1ML 811K1

更有甚者,大尺寸有源音箱的功放是外置的。

以上就是本文的全部内容。有关于黑胶唱机方面的问题也欢迎留言。

NADC558黑胶唱片机复古留声机黑胶大碟HIFI电唱机

NADC558黑胶唱片机复古留声机黑胶大碟HIFI电唱机

NADC328立体声功放专业hifi发烧合并式数字放大器功放大功率2.0

英国NADD3020桌面蓝牙DAC解码耳放HIFI发烧音响数字合并小功放

英国NAD功放C658BLUOS流媒体播放器DAC发烧HiFi前级功放解码器

英国NAD M33大师系列 高保真发烧HiFi大功率合并式HiFi功放

NAD 功放C298发烧纯后级功放HIFi立体声低失真大功率家用功放

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD T758V3 7.1.4全景声家庭影院AV功放机

NAD T758V3 7.1.4全景声家庭影院AV功放机

英国NAD功放C700流媒体BluOS智能系统新参考系列高清数字音频功放

英国NAD C658 C298发烧HIFI前后级BLUOS流媒体播放DAC大功率功放

NAD C516BEE 家用HI-FI CD机播放器

NAD C516BEE 家用HI-FI CD机播放器

NAD C388专业hifi功放家用大功率无线蓝牙高保真混合数字放大器

NAD D3020 蓝牙解码耳放

NAD D3020 蓝牙解码耳放

英国NAD M32 大师系列 旗舰 高保真发烧HIFI大功率合并式hifi功放 (黑)

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式