智能家居从0开始 篇十:400+设备,智能家居5年老用户吐血推荐,双十一买这些不踩坑

2021-11-04 16:39:30 6点赞 24收藏 10评论

又是一年双十一,今年的智能家居热度似乎慢慢开始往外扩散了,各个智能家居厂商也在第一时间给出了自己的成绩单,都比去年高出非常多,也正是因为智能家居的普及,把各个厂商的成本也做了下来,让更多人低门槛的可以尝试使用智能家居了。

针对我自己的实际使用体验,我做出一份针对小米智能家居的推荐产品榜单,简单说明一下推荐理由,这份榜单为实际使用对比体验后得出的结果,更多也考虑了经济性和性价比,也欢迎各位说出自己推荐的产品和理由。偏向个人喜好,也是5年智能家居,400件产品体验的呕心推荐。

智能门锁

虽然前面的门锁销量第一的是米家门锁,但是我更推荐大家看看小米智能门锁pro,传统把手设计,不会有夹手的风险,识别棒,7种开锁方式,总有一种合适你,同时自带猫眼功能,特别是升级后,可以主动查看室外画面了,价格也合适。故障比例小,有蓝牙网关即可使用。对于米家用户来说几乎无门槛,不选择全自动门锁的原因是我希望上提把手是我离家场景的触发条件,会比按一下按钮更流畅。同时如果你有尝鲜精神,想要一些不一样的体验,也可以关注一下小米米家门锁X,3D人脸识别门锁,后期我也会出相关评测内容。

小米智能门锁Pro碳素黑1599元小米有品去购买

智能音箱

目前可以接入米家的智能音箱中,我比较推荐的是小爱音箱pro,因为这款音箱拥有目前为止,我认为最强的配置,支持红外,6麦克风阵列,支持蓝牙mesh网关,双频网络,2.25寸12W的扬声器,在小爱音箱里算的上是顶级配置了。其音质,我觉得一些方面甚至优于新出的ART。

小米小爱音箱Pro299元小米有品去购买

智能网关

因为目前米家的发展方向已经开始偏向蓝牙了,这样降低了我们的门槛,但是目前也牺牲了本地自动化这个比较刚需的功能,虽然也在想办法解决这个问题,但是我不太喜欢为未来功能买单,所以我推荐网关的时候,首选推荐-小米米家多模网关。唯一问题就是某些固件版本会有兼容性问题,所以更新到目前版本最新后,稳定使用,尽量不去更新就OK。

推荐原因:支持zigbee,蓝牙mesh,并且可以把接入同网关的设备自动化变为本地执行。

小米智能多模网关169元小米有品去购买

智能照明

因为照明会是我们最常用到的体验,实现方式又非常多,不管是通断器,智能开关,还是智能灯,智能灯泡,都可以实现智能化控制,属于我们最常用到和接触到。如果你选购了前面的小米多模网关,那么在这一步你可以选的产品就很多。因为这个品类方案比较多,我各个方案都推荐一个产品

1. 通断器,这个产品,我不推荐,接入米家的,除了馨光,全都是三无产品。虽然成本低,但是可靠性太差了。

2. 智能开关我推荐两款,米家智能开关,Aqara智能开关E1

米家智能开关

推荐理由:蓝牙mesh连接,成本低,外观和手感都还不错,几乎最低门槛的智能控制灯的方法,自动化条件丰富。缺点是只有单火,没有三键。

小米米家智能开关59元小米有品去购买

Aqara智能开关E1系列

推荐理由:zigbee3.0协议,可选的本地自动化网关多,价格实惠,有零火和单火版本,自动化条件丰富。最主要,厚度浅,对底盒要求低。最主要有同外观的无线开关做双控。

Aqara智能墙壁开关E169元小米有品去购买

无线开关

目前只有Aqara 的E1无线开关是我推荐的,当然如果你能接受外观不同的话,Aqara和欧普合作的那款6键和4键开关是性价比真高。

推荐E1无线开关的原因是,外观有一致性,同时zigbee3.0协议,可稳定连接,不用担心因为多蓝牙网关本地化失效,无线开关,我个人觉得是一定需要本地化连接和控制的一个设备,不应该被任何外在因素影响。

Aqara无线开关E1(贴墙式)59元小米有品去购买

智能灯泡

这属于一个会有可能大范围使用的设备,所以性价比很重要,除了特殊的氛围使用场景,我推荐使用小米米家蓝牙mesh灯泡,价格便宜,可调整色温亮度。有多模网关或者小爱音箱就可以使用。可以不搭配智能开关使用。相对其他灯泡来说,自动化丰富,适配性好是它最大优势。

米家LED灯泡蓝牙MESH版29.9元小米有品去购买

如果是筒灯的话,可以考虑用好一点的Yeelight M2,价格还算普通灯的范畴,同时有防眩光设计,在一定角度上来说,它已经有了智能调光的雏形了,属于调光的入门产品吧,整体体验虽然不如专业调光设备,但是比普通平面筒灯体验会更好,可以做到初步的“见光不见灯”了。

Yeelight智能筒射灯M268元小米有品去购买

传感器

在这个智能家居深入体验的时代,传感器是非常重要的脉络,感应理解你的智能家居才是更舒适的体验,所有操作都依靠语音唤醒的时代,真应该过去,语音控制只应该是临时的情绪化的差异体验时的操作。

传感器全系我都推荐米家系列,不细说,就因为价格合适,体验暂时没有差异。我只说下zigbee传感器与蓝牙传感器的选择。

在目前这个状况下蓝牙传感器和zigbee传感器选择,我都觉得是合理的,但是我个人首推能选zigbee的,尽量选zigbee的,主要还是本地化体验,减少外界参与,中间步骤越多出现延迟的概率就越大,目前已经有部分e1系列传感器出来了,价格也还不错。蓝牙传感器也有自己的优势,在米家中蓝牙传感器都是新一代的传感器,自动化条件更加丰富,可以更细致化的去设计合适你的自动化。同时门槛更低,有小爱音箱也就能使用。

Aqara门窗传感器E159元小米有品去购买

智能窗帘

米家智能窗帘

我推荐这款的原因是,他是一个套餐,包括了轨道和电机,还有安装测量服务。可以一站式搞定,这个设备,本地化体验其实并没有那么重要,因为实在出问题时,你是可以手动带一下窗帘,所以选择蓝牙mesh是合适的。但是如果你没有预留窗帘插座,是可以看一下新出的锂电池版的米家智能窗帘的。充一次电,用大半年,这种体验并没有什么不适,自动化条件也丰富无比,语音控制,场景控制都可以完美享受

米家智能窗帘(窗帘电机+导轨+安装服务)799元小米有品去购买

智能清洁

石头自清洁扫地机器人G10

我推荐这款的原因是自动补水,带水箱,吸力大,算法强,能用最合适的力度去做合适的事情。自动清洗基站和拖布,主要是它是被动压力拖布,这样的话,对于固定位置的清扫是不容易有不干净的死角的情况。激光雷达也让它的通过和识别能力更强,对于复杂的使用环境有更好的适应性。

补水黑科技|石头自清洁扫拖机器人G104799元小米有品去购买

环境控制

米家空调伴侣pro

双孔位,16A和10A双插口,可以适应更多的使用环境,同时还是蓝牙网关,可以适配更多家电的红外遥控,虽是空调伴侣,却不止能控制空调。

米家空调伴侣Pro万能遥控版129元小米有品去购买

这就是我5年400件米家产品总结出来的2021年的双11的智能家居好物推荐。

也欢迎大家补充。最后预告一下,我将开更智能家居从0到100的保姆级智能家居布置教程,会详细说明我的每个空间的设计逻辑,还有智能家居相关的产品选择和推荐,可以实现的场景和一些改造,DIY的小技巧。欢迎大家关注。