番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用

2021-11-05 17:47:56 86点赞 598收藏 56评论

创作立场声明:文中APP是开源的,字体可以免费使用和转发,所以本文不存在侵权风险,亦不涉及任何商业利益。至于下载链接本文就不提供了,网上顺手搜索一下的事。

浏览器和字体简介

之前一直不专业评测阅读器,今天聊点别的,介绍下本人在使用阅读器过程中比较中意的一款浏览器和一款字体,供值友参考番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用

浏览器叫 EinkBro ,名字是Eink(墨水屏)和Browser(浏览器)两个单词的结合,所以很显然,这是一款专为墨水屏设备打造的浏览器。不同于一般浏览器的滑动交互操作,这款浏览器采用了点击翻页的方式,有效解决了墨水屏设备刷新率低,页面滑动时瞎眼和卡顿的问题番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用 。一开始我在海信A5上装了这款浏览器,试用后有相见恨晚之感,自此这款浏览器就在海信A5上常驻,顺便我给柠檬note上也装了个。最近墨案到手,自带浏览器体验一般,那我当然是再次装上EinkBro,就一个字,舒服番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用 (什么你说这是两个字?无所谓啦)!

EinkBro的介绍:专为墨水屏设备设计的轻量、快速、强大浏览器EinkBro的介绍:专为墨水屏设备设计的轻量、快速、强大浏览器

夸了这么多,有些值友估计已经迫不及待去应用商店搜索EinkBro了,不过你可能不太能搜的到番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用 。这款浏览器是老外开发的,又是给墨水屏这种小众产品设计,所以国内大部分应用商店都没收录。如果直接去搜索引擎搜索,会发现一些下载站提供了apk下载,但国内下载站的apk版本混乱,一不小心就会下到早期不自带中文的版本番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用 。那么去哪里下载比较好呢?这里我推荐F-Droid这个网站(真不是广告,我也没能耐恰这家国外网站的饭番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用 ),可以直接访问,在里面搜索EinkBro就能找到最新版本。

F-Droid网站logo,不要认错。F-Droid网站logo,不要认错。

另外此软件遵守GPL3.0开源协议,所以大家日常下载使用不会存在版权问题。感谢软件作者大佬番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用

至于字体,我也不卖关子,直接告诉大家名字:汇文明朝体。字体什么样?我们通过下图直观感受下:

番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用

如何,看起来是不是很有年代感?家中若有一些上世纪印刷品的话估计能看到这种字体。这个字体怎么来的?

汇文明朝体是由百度贴吧网友天王帝廷通过扫描《文汇报》上的旧字以及对一些字体进行增加自制的一款完全免费的字体。

没错,来自于网友的无私奉献,用爱发电。在这里我谨代表个人向作者致敬!

字体作者自述:

汇文明朝体制作始于2019年1月份。因一切开始于是我扫描《文汇报》上面的《汉字简化方案草案》。

后来又收集、扫描了各种历史文献资料,汇总挑选而形成了这样一款字体。故名「汇文明朝体」。

汇文明朝体的字形来源主体为五六十年代官方各种汉字改革文件。简体字部分基本复原汉字简化后、字形改造前的书籍印刷体样貌。繁体字、传承字部分基本还原民国至共和国初期字形样貌。是比较原滋原味的旧铅字印刷风格。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

该字体覆盖了大部分简体字和繁体字,日常使用完全没有问题。字体制作过程中借鉴了Oradano明朝体,所以授权声明也与Oradano明朝体一致:

汇文明朝体授权声明

此字体可免费用于印刷、显示、嵌入电子文档、设备。

此字体可自由转发。

可以将此字体作为更大规模的套装软件的一部分来销售。

(但不可单独将此字体文件作为商品转卖)

可以使用此字体开发新字体

再次感谢大佬的无私奉献并献上我的膝盖番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用

至于汇文明朝体的下载,网上一搜一堆字体网站,相信网上冲浪多年的值友轻轻松松就能搞到番外,介绍一款浏览器和一款字体,适合墨水屏设备使用

罗里吧嗦一堆,下面展示一下实机效果。有请我们的墨案 INKPAD X 登场充当工具人!

EinkBro功能展示

因为只是展示功能,所以以下图片多来自于屏幕截图而非手机拍摄,有些图片出现彩色也是由此所致。

EinkBro的图标是这样EinkBro的图标是这样

打开浏览器,会发现首页无法加载。因为浏览器首页默认是duckduckgo,在国内访问不稳定。整个浏览器界面十分简介,仅底部有地址栏和几个按钮。最后一个按钮是“更多”选项。打开浏览器,会发现首页无法加载。因为浏览器首页默认是duckduckgo,在国内访问不稳定。整个浏览器界面十分简介,仅底部有地址栏和几个按钮。最后一个按钮是“更多”选项。

点击“更多”按钮,可以看到一大堆功能。其中“另存为epub”和“另存为PDF”两个功能亮眼,待会体验下。这些功能都可以通过“工具栏设置”添加到底部工具栏并排序,十分自由!点击“更多”按钮,可以看到一大堆功能。其中“另存为epub”和“另存为PDF”两个功能亮眼,待会体验下。这些功能都可以通过“工具栏设置”添加到底部工具栏并排序,十分自由!

看看“设置”里面有什么,我们挑一些有特色的细说。看看“设置”里面有什么,我们挑一些有特色的细说。

可以设置整屏翻页时保留的宽度,方便上下文衔接。可以设置整屏翻页时保留的宽度,方便上下文衔接。

“触控区域”选项可以在页面上添加大的翻页按钮,让操作更加方便。“触控区域”选项可以在页面上添加大的翻页按钮,让操作更加方便。

可以根据喜好自由配置工具栏上的图标。可以根据喜好自由配置工具栏上的图标。

工具栏还支持手势操作,简直666。工具栏还支持手势操作,简直666。

如果更换设备的话,可以把旧设备相关应用数据备份到新设备,不用二次操作。如果更换设备的话,可以把旧设备相关应用数据备份到新设备,不用二次操作。

甚至可以设置生成PDF的纸张大小。甚至可以设置生成PDF的纸张大小。

其他的一些设置,广告屏蔽功能好评。其他的一些设置,广告屏蔽功能好评。

设置完成后,打开网页看下效果。以我之前在张大妈上写的一篇评测文章为例,整体的页面加载速度、清晰度还是ok的。底部栏倒数第二、第三个按钮是上下翻页按钮,可以整屏翻页。设置完成后,打开网页看下效果。以我之前在张大妈上写的一篇评测文章为例,整体的页面加载速度、清晰度还是ok的。底部栏倒数第二、第三个按钮是上下翻页按钮,可以整屏翻页。

实际翻页效果。说明下因为摄像设备素质太差加上视频转GIF时有压缩,所以显得阅读器屏幕观感挺差,实际观感还是挺OK的,整屏翻页也很方便。实际翻页效果。说明下因为摄像设备素质太差加上视频转GIF时有压缩,所以显得阅读器屏幕观感挺差,实际观感还是挺OK的,整屏翻页也很方便。

如果觉得工具栏上的翻页按钮太小,还可以通过前文所说的“触摸区域”这一选项在页面上调出翻页按钮(右下角虚线部分,截这张图的时候我已经更换了系统字体,所以页面字体和前面不一样)。如果觉得工具栏上的翻页按钮太小,还可以通过前文所说的“触摸区域”这一选项在页面上调出翻页按钮(右下角虚线部分,截这张图的时候我已经更换了系统字体,所以页面字体和前面不一样)。

网页可以保存为epub格式本地阅读。网页可以保存为epub格式本地阅读。

epub的保存效果,十分完美。epub的保存效果,十分完美。

网页上的图片也保存了下来。网页上的图片也保存了下来。

来试试网页保存为PDF功能。来试试网页保存为PDF功能。

我擦,什么鬼,难道这个功能不能用?后来发现应该是墨案系统的问题,我在海信A5上尝试此功能就一切正常,网页也顺利保存为PDF。我擦,什么鬼,难道这个功能不能用?后来发现应该是墨案系统的问题,我在海信A5上尝试此功能就一切正常,网页也顺利保存为PDF。

浏览器的介绍就到这里,接下来看看字体。

汇文明朝体效果展示

先在多看里面替换字体,效果如图。这个字体真的特别适合用来看古人著作。先在多看里面替换字体,效果如图。这个字体真的特别适合用来看古人著作。

配合黄色背光,效果拉满了属实,年代感强烈。额外说一句,多看字体更改后不是所有书籍都有效果,有一些书籍可能字体固定了没法改变。配合黄色背光,效果拉满了属实,年代感强烈。额外说一句,多看字体更改后不是所有书籍都有效果,有一些书籍可能字体固定了没法改变。

墨案系统也支持自由更换字体。把系统字体换成汇文明朝体后效果如图,现在整个设备都颇具古风了。墨案系统也支持自由更换字体。把系统字体换成汇文明朝体后效果如图,现在整个设备都颇具古风了。

我原指望更换系统字体后其他APP的字体也跟着变化,比如阅读软件和浏览器,但事实证明我想多了。浏览器网页字体还是原来的;微信读书和kindle界面字体变了,但书籍字体没变,也无法自行更换;京东读书书籍字体同样没跟随系统变化,不过好在可以自定义字体;只有掌阅精选墨水屏版的界面字体和书籍字体都自动跟随系统字体变成了汇文明朝体(如上图)。我原指望更换系统字体后其他APP的字体也跟着变化,比如阅读软件和浏览器,但事实证明我想多了。浏览器网页字体还是原来的;微信读书和kindle界面字体变了,但书籍字体没变,也无法自行更换;京东读书书籍字体同样没跟随系统变化,不过好在可以自定义字体;只有掌阅精选墨水屏版的界面字体和书籍字体都自动跟随系统字体变成了汇文明朝体(如上图)。

本文到这里就结束了,有相关设备的同学可以试试 EinkBro 浏览器和汇文明朝体字体,获得不一样的体验。下篇文章准备评测下华为的M-Pencil2,谈谈个人主观感受。祝大家生活愉快,再见!

• 这不就是老宋体嘛

源头确实是宋体,“明朝体”是日韩那边对宋体字的叫法。文章里推荐的字体特别之处在于做出了早年铅字印刷品的感觉,字体边缘是“毛边”,很像旧书旧报纸。

• 挺不错的 支持

多谢支持😁

这浏览器不会用怎么都不能浏览

• Elinkbro还是没找到下载链接 [尴尬]

如果用百度搜索的话,应该第二个结果就是f-droid网站关于einkbro的页面

你名字都打错了,肯定找不到啊

• 本地阅读软件有推荐的吗?

有个APP名字就叫“阅读”也是开源软件,可以自行添加书源;还有个koreader,支持的格式多些

谢谢,我一直都是一个下载党,主要是觉得现在很多APP不太适合在墨水屏上使用。静读天下在普通手机上感觉不错,在海信a5pro上感觉就不行了 [大囧]
    墨案迷你阅内置的多看感觉不错,就是没有下载渠道 [喜极而泣]

• 好赞啊,想起来小时候看的八九十年代印刷的很多古体小说都是这个字体!杨家将说岳全传三侠五义。。

对对,就是这种感觉

• kindle app和多看都是可以换字体的,看我的贴子。现在新版的微信读书是真换不了了,sigh

学习了,Kindle APP能换就太好了,很多书都在Kindle买的

• 那么,kindle能用吗

Kindle装不了浏览器,不过Kindle最新系统好像是支持自定义字体的吧我记得,所以能用文中推荐字体

• 求个本文图示的红楼梦电子书,百度网盘 [献黄瓜]

图示的红楼梦是掌阅精选书库里面的,不是我自己的书

那没戏了,掌阅的drm去不掉

• 看啥都有点像看建国初期人民日报

确实是从那个时期的报纸里面摘下来的文字

• 楼主,能不能分享下你下载的汇文明朝体的链接呀,我用海信a7换上后看书有字体大小不一的情况

我当时就是直接百度搜索下载的,待会试试能不能发网盘链接

链接:前面是百度网盘前缀/s/1-8GB1El1wlt8_jy8foGsZw
    提取码:9y3x

• 有其他推荐的吗

暂时没值得拿来一说的了,墨水屏软件本身就少

• 对于阅读器来说我也是非常喜欢的,但是随着工作的每天任务非常重,所以现在很少有时间进行阅读,对于这些方面来讲,我觉得这并不好,以后一定要抽出时间阅读一些书籍。

我把阅读当休闲放松

• kindle可以用吗?????

Kindle最新系统支持换字体,但是不能装软件,所以浏览器就用不了了

感谢大佬!

• 这就给我的JDRead装上 [邪恶]

jd那款是神器,后悔去年打卡的时候没搞个

• 有合适的文件管理器推荐吗?轻量化的,带smb或者网盘的最好

这个倒是没注意,好像没有专门给墨水屏做的第三方文件APP

es文件管理器,可以开ftp

• 感谢分享,紫薯布丁

• 回去就在我的文石上整起来

• 也就三分钟热度,看书看多了这字体眼睛疼。

• 这个浏览器white background功能是亮点 [高兴]

• 手有a5,下载试试