小爱音箱Play增强版体验:最超值的百元级智能音箱,没有之一!

2021-08-03 13:36:28 10点赞 34收藏 22评论

越来越多的智能家居进入我们的生活,而智能音箱作为控制中枢,成为一大热点。根据市场调研机构IDC公布的《中国智能音箱设备市场月度跟踪报告》显示,2020年度我国智能音箱市场规模达到了3676万台,其中小米、天猫、百度三家瓜分了95%以上的出货量。小爱音箱因为接入了海量的米家生态链产品,所以在多设备联动方面,有着很大的优势。

另外,数据分析机构艾媒咨询也在《2020艾媒金榜智能音箱品牌排行榜》中,给小爱音箱打出了95.4的高分,位列全品牌第一。可见,用户和市场分析机构都十分青睐小爱音箱。

现在,刚好是小爱音箱四周年的"生日",为了庆生,小米特别推出了小爱音箱Play增强版(以下简称Play增强版),和此前的小爱音箱Play相比,新增了红外遥控、蓝牙Mesh网关、时钟显示等诸多功能,更加全面。

这款产品的官方首发价仅为129元,在这个价位段,竞争也是最激烈的。光看参数,它的确比友商更具竞争力,至于实际体验如何?让我们一起来体验一下吧。

加入屏显,交互维度再升级

作为Play系列的续作,Play增强版在外观上没有太大变化,有点像一个缩小版的小米空气净化器,顶部有4个拾音麦克风,可以接收来自四周的语音指令。中间为音量加减、播放/暂停以及麦克风禁用/打开按钮,只是在聪明的小爱同学面前,这几个功能键似乎没啥用武之地。

首次使用照例需要在手机上安装小爱音箱APP进行配网,根据提示输入WiFi密码,简单几步就可以完成配置。

小米此前的智能音箱,除了几款触屏版,都是不带屏显的。而Play增强版最大的升级就是正面增加了一块LED屏幕。开机就会显示"HELLO"欢迎语,或者在呼唤"小爱同学"的时候,出现一个眨着眼的卡通角色,让人倍感亲切。

另外,在待机时会它还会显示时间,并且内置光线传感器,检测到环境光变暗时,就会自动降低亮度,夜间也不会刺眼。

除此之外,我暂时没发现其他功能,如果后期能增加更多玩法就更好了,比如播放音乐时显示歌名、询问天气时同步出现简单的图像等等。

每天都在进步的"小爱同学"

小爱音箱的强项就是语音控制,在Play增强版上,问天气、时间,或者设置备忘(比如在煲汤时,就可以说"提醒我半小时后关火")都难不倒它。并且现在已经可以用语音指令,让小爱音箱播放想听的资源了,比如直接说"我要听陈奕迅的歌"或者"我要运动,放点歌"等等。不过,小米音乐APP的曲库还是不够丰富,建议使用时将音乐源切换为QQ音乐。

当然,我们也可以通过手机APP直接进行选择,在Play增强版中添加喜马拉雅、蜻蜓FM、懒人听书等资源,然后推送到音箱中进行播放。

不过相比之下,我还是更喜欢用语音指令操作,直接指定到某个资源的第N集,还可以用"快进一分钟""增加音量"等指令进行控制,舒舒服服地躺在沙发上,动动嘴就能搞定。

至于播放效果,相对于此前的万能遥控版增加了底部的360度导音锥,像是我们的评测环境为20㎡左右的房间,开到80%的音量,就已经比较澎湃。而且在听音乐和有声小说时,Play增强版还拥有饱满细腻的听感,一般家用完全足够。

如果Play增强版主要是给孩子使用,建议大家在设置中开启儿童模式。比如同样是叫小爱同学"播放音乐",开启前会随机播放流行歌曲,而在儿童模式下,则会播放儿歌。并且填写儿童的年龄后,推荐的歌曲也会有相应的变化,家长可以提前做好相关设置。

红外遥控:赋予老家电智能新生

正如最前面提到的,智能音箱除了播放各种音频资源之外,还承担着控制中枢的作用。我家里其实一直使用着另一款小爱音箱,虽然也可以接入米家设备,用它控制各种智能家居。但是,没有红外遥控功能,家里的老空调不支持联网,电视也是多年前买的其他品牌,同样不能用音箱进行控制。

虽然现在大部分智能音箱都可以实现设备的语音控制,但都是基于同一网络和协议下实现的。但不少电视和空调等传统家电,必须通过红外进行遥控,特别是老款机型,基本都不支持网络控制,所以只有具备红外遥控功能的智能音箱才能进行操作。

Play增强版的另一项升级,就是加入了红外遥控功能。

它的操作也很简单,在手机APP中,选择需要添加的设备,然后根据提示按下遥控器对应的按钮,然后观察设备是否执行了匹配的操作。通过这样简单的"学习"之后,Play增强版就可以将语音指令"翻译"成红外信号,从而控制已添加的家电了。

根据我的测试,由于红外遥控不能穿墙,所以Play增强版仅能控制它所在房间内的设备。相比传统遥控器,通过语音控制控制家电就变得很爽了,可以直接让电视开启并转到CCTV5看奥运,或者开启空调制冷并将温度设置为25℃,再也不用各种遥控器按来按去了。

对于一些逻辑性要求较高的指令,Play增强版同样没让我失望。为了"刁难"它,我尝试在指令中加入时间元素,比如"十分钟后××"或者"下午3点××",它都能正确执行。

根据我的测试,小爱同学只支持48小时内的定时指令,比如我叫它"后天晚上8点开灯"就无法实现。另外,这个指令只能生效一次,不能让小爱"每天10点开始扫地"。

总的来说,Play增强版更像是小爱音箱Play和小爱音箱万能遥控版的综合体。既有海量音频资源,又可以通过红外遥控家电,同时承担了娱乐中枢和控制中枢的责任。

要知道,Play增强版的售价仅129元,相对于小爱音箱 Play(目前官网售价109元),它新增了红外线遥控以及时钟显示,并且还能当做蓝牙Mesh网关,为房间内的灯泡、开关、智能门锁等设备提供Mesh联网支持。所以,无论你的家里是拥有多款米家生态链的智能设备,还是只有支持红外遥控的老款电器,Play增强版都可以一站式地控制它们,很值得入手。

而其他品牌的智能音箱,大多只支持经过官方适配的智能家电,要不就需要额外购买红外控制器,并且还要进行复杂的设置过程。但Play增强版结合了前几代产品的优点,在保持亲民价格的同时,还提供了完整的功能,的确是现阶段最值得入手的百元级智能音箱。