农残多少因“菜”而异?却又无处不在如影随形

2021-08-17 14:01:19 0点赞 0收藏 0评论

不同的蔬菜、水果,农残是不一样的。有叶子的蔬菜打农药的概率是非常高的,所以农药残留的也是非常高的。

我国农产品监测中心曾经对各种蔬菜的农残量进行过专业性的检测,发现不同种类的蔬菜,农残都不同,从高到低依次是:豆类大于茄果类大于白菜类大于绿叶蔬菜大于芋薯根菜类大于葱蒜类、瓜类大于食用菌类。

由此可见,食用菌类农残最少,平时可以多吃;而豆类农残最多,吃时要仔细清洗。其次是茄果、绿叶类蔬菜相对较多,比如一些大白菜、空心菜、茄子等,是我们日常饮食中会吃到的,接触到的。

农残多少因“菜”而异?却又无处不在如影随形

我国是农业大国,农产品种类非常的丰富而且繁多。农药残留多年来都是令国人困扰的问题,很多家庭一听说农残谈虎色变,就连去市场上买菜都会问:你家蔬菜是自己种的吗?打过农药吗?但是一般卖菜的叔叔阿姨都会说我家的蔬菜是自己种的,绿色无公害,没有农药残留的,尽管放心选用。事实真相真的识别这样的吗。

就以我们最常见的白菜为例,外层农药残留率为14.2%,而内层农药残留率为13%。这还不是最高,据最新的研究显示,草莓的农药残留率将近100%,被列为最脏的蔬果之一。长期接触或食用这些含有农药残留的食品,农药会在体内不断蓄积,降低人体免疫力、加重肝脏负担,对人体的健康构成潜在威胁。如果残留量过大,还可能导致急性中毒。

有朋友说可能那就专门买农残含量低的不就是没事了嘛,即使是农残排行榜上残留较低的蔬果还难以避免农药残留的命运,只不过在农残的量有多有少罢了。农药残留的量少并不代表没有农残危害,还是要紧绷这根弦,做好蔬果农残清洗,清洗干净才是科学预防农残的关键所在。

农残多少因“菜”而异?却又无处不在如影随形

正因为我们的生活离不开蔬菜和水果,所以为了降低蔬菜水果中的农药残留,首先要吃新鲜水果,不要吃腐烂变质的水果,其次选择正确科学的清洗方法。

现在很多朋友都会看美食视频或者直播之类的,因此学到了美食主播焯水去农残的方式。不管是啥蔬菜,都先给焯水一遍,然后就直接开炒了,对于想省事的朋友来说未尝不是一种很方便快捷的去农残方式。一般来说,可清除一大部分的残留农药。尤其是对于青椒、菜花、豆角、芹菜这类不宜去皮,同时农残含量又很高的蔬菜,焯水法既不会破坏蔬菜的口感,又安全有效。但这种方法的问题也是显而易见的,如果是菠菜、白菜、油菜、菜心、甘蓝等叶类菜,焯水法会让口感大大降低,还会造成营养大量流失。另外,焯水法显然也不适合水果去农残,有比较大的局限性。

有朋友说我直接用家里的洗洁精清洗,比你用清水或者焯水去农残更加彻底,真的是这样吗。但实际上,用清洗精清洗蔬果可以清洗掉果皮表面的污渍,农残也能去除部分,但是去除比例远没有焯水去除率高。焯水可能去除农残率达到70-80%,而洗洁精去除率可能最多也是50-60%。但是市面上绝大多数洗洁精都是含有化学成分,用它清洗反而会带来二次风险,化学有害成分被摄入到人体之中。

农残多少因“菜”而异?却又无处不在如影随形

为了更安全、更高效的去除农药残留,人类还发明了很多科技产品,比如果蔬机、臭氧机等等,这些产品的使用场景各不相同,去农残的效果都不错。给大家推荐一款生物酶系列的去农残好物,易洗酶蔬果农残清洗液,复合生物酶全浸式智能分解,只需要滴一滴泡一泡,就能洗净3斤蔬果,立体去农残无死角,温和安全不伤手,食品级蔬果清洗液,保证入口安全,全家健康开吃