这个夏天最大胆的国产片?

2021-08-04 13:41:10 32点赞 41收藏 16评论

8月初的两部院线国产片,算是为这个暑期档挣回了点排面。

一部是7.7的《怒火·重案》。

这个夏天最大胆的国产片?

一部是7.4的《盛夏未来》。

这个夏天最大胆的国产片?

《怒火·重案》把港产类型片玩出了不一样的花样。

《盛夏未来》则是打破了油腻国产青春片的单薄套路。

今天先聊《盛夏未来》。

这个夏天最大胆的国产片?

很多人都说《盛夏未来》是陈正道的另一部《盛夏光年》,毕竟有相似的元素,且有五月天的歌贯穿其中。

没错,但也不全对。

《盛夏》是《盛夏光年》的盛夏,而《未来》则是导演在致敬自己17年前为五月天的《拥抱》拍摄的音乐短片。

这部短片由张钧甯主演,片名就叫:《未来》(某可以看)。

这个夏天最大胆的国产片?

甚至可以说,整部《盛夏未来》的故事框架和人物关系,都脱胎于《未来》。

《盛夏未来》开场陈辰的溺水画面,《未来》里就有相同的场景。

但说实话,没看之前,我以为《盛夏未来》只是一部专注泼洒颜值的糖水青春片,宣发期的那些预告片和“金句”海报,也是在朝着这个方向渲染。

又鉴于这几年国产青春片被透支太多,所以,一开始我对《盛夏未来》没有太多期待,以为不过是陈正道作品序列里和《重返20岁》差不多的“行活”片。

这个夏天最大胆的国产片?

但没想到,这个故事的丰富性(不单指某元素),远远超出了我的预期。

它绝不是一个套路中的调皮学渣男和敏感学霸女的早恋故事,而是一个内涵很广阔的关于成长和身份认同的故事。

可以看成是陈正道版的《狗十三》,硬核青春片。

电影没有执着于渲染早恋本身的青涩或者甜蜜或者无奈,而是借由早恋本身,来对照和观察,少年世界的压抑和成人世界的虚伪。

最后那一抹欲说还休的真相,还差点骗到了我,直到那句“我儿子不会对你女儿怎么样的”,我才明白。

此元素电影做了极其暧昧的处理,与其说是精心设计,不如说是导演不得已而为之。

电影的高分,一部分是打给导演成熟的技法,陈正道这次围绕“空间”做足了文章。

压抑的小家,密集的教室,逼仄的泳池,空旷又以及的舞池,以及最后寓意“众人”和“自我”的电音节现场。

相比《秘密访客》里的极致压抑和隐晦,《盛夏未来》这次手法上丰富和开阔了很多。

这个夏天最大胆的国产片?

但更大的惊喜,还是剧本层面。

这个剧本非常“毒”。

不仅没有让两个青春期的孩子享受到爱情的甜美,还借由早恋,让他们提前了解成人社会的冷酷和虚伪。

且这个暴露残酷的过程,又被艳丽的镜头语言,包装的五彩缤纷、热热闹闹。

整部电影的关键词,就是陈辰在18岁生日许下的愿望:愿我们都诚实,愿我们都勇敢。

很奇怪,她许的愿望既不是高考胜利,也不是我要我们在一起,甚至不是爸爸和妈妈赶紧复合吧。

这听上去像一句鸡汤,但直到整个故事行进结束,观众才能理解这个愿望的真正含义。

她对别人不诚实,她对自己不勇敢。

他也是一样。

再放宽了看,这个故事里的所有人,都是一样。

而不诚实不勇敢,其实是缺乏认同。

或缺身份认同,或缺性别认同,或两者皆有。

这个夏天最大胆的国产片?

片尾电音节最后的表白,把这层隐藏的残酷点明了:既然已经18岁了,我们就得接受这种残酷了。

我非常喜欢结尾处的蒙太奇设计。

成年之后的陈辰向天空伸手,但镜头却切换到泳池里,表达的是陈辰从压抑的少年环境,迈向了充满谎言和冷漠的成人社会。

我说《盛夏未来》像《狗十三》,除了故事里少年世界和成人世界以“诚实”为中轴线的镜像对照,还有一点,《盛夏未来》也为观众精心设置了一道“情绪陷阱”。

《狗十三》为观众设置的情绪陷阱是,观众有一瞬间会觉得:喂,丢一条狗而已,全家为你忙活这么些天,也该够了吧?

《盛夏未来》里,最后一段两个人“私奔”之后,我们以成熟自居的观众有一瞬间也会觉得:喂,你们两个小孩,玩的太过了吧?

而当最后母亲理直气壮的质问女儿:你的嘴里到底有没有一句真话?

观众才恍然大悟,自己已不知不觉掉入这陷阱里。

这个夏天最大胆的国产片?

观众和母亲似乎从来没有意识到,他们自己的嘴里更是从来没有一句真话。

此外,电影最后关于“签字”的结局,也是源自当年的短片《未来》。

在短片里,女生迫于压力,在学校的保证书上签了自己的名字,所有的问题,都被男生扛下了。而不久后,男生在海边自杀。

《盛夏未来》则给了不一样的结局,同样的保证书面前,陈辰拒绝了签字自保。

诚实和认同的另一面,是承担。

如此循序渐进的主题,超出了普通青春片“爱而不得”的单一表达。

看完电影再回顾,我觉得,有一个问题是深度理解电影的关键:陈辰是什么时候发现那个隐藏的真相的?

这真是一个温柔又残酷的问题。

说完故事,当然一定要夸夸子枫妹妹的演技。

这个夏天最大胆的国产片?

即使我充分预期了她的演技,但她依然表达出了我意料之外的生动和灵性。

期待她尽快和其他顶级导演合作,继续丰富,继续成长,继续拓宽。

静候她明年和刘德华合作的空中灾难片《危机航班》吧。