米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

2021-08-24 16:34:38 89点赞 72收藏 12评论

前言

目前北京、杭州两地住处共用三台小米系扫地机器人在服役,两台是较早之前购入的小米扫地机1代,1台是去年年中时购入的石头T7,在我看来扫地机器人已经是居家必备生活电器,其重要性不亚于冰箱洗衣机

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

扫地机器人的功能也随着技术的进步不断完善,从最初的只能进行一般清扫,到现在的扫地、拖地一起完成,基本上已经取代了人工,实现较为全面的地面清洁工作。

而今天给大家分享的是小米刚刚上市的“米家扫拖机器人2”,这款是小米经典款的升级之作,估计也是小米接下来主推的走量款产品。

开箱

先来个简单开箱。“米家扫拖机器人2”依然采用了小米传统的牛皮纸箱,正面产品线图,下面是产品的主要卖点。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

主要卖点包括:LDS激光导航系统、激光避障系统、高频震动拖地、高效抑菌拖布、2800Pa吸力

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

另一侧有产品铭牌,标明了产品型号、尺寸、执行标准等

包装箱内分割收纳清晰有序

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

顶部隔层内是说明书、拖地水箱、替换边刷

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

包装箱下层是“米家扫拖机器人2”主机、充电座、电源线、替换拖布、清洁刷

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

下图为包装内所有内容物。

产品细节

主机两侧各有一个海绵块,卡住碰撞传感器,使用前取下。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

“米家扫拖机器人2”与前代外观基本相同,依然是完美优雅的圆形。不过外观材质上变成了类似钢琴漆的高反光亮面,品质感更佳。

机身整个前半圈是碰撞传感器

尾部是出风口和充电触点

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

这次在前半圈碰撞传感器的下方有一条黑色透镜,这就是“米家扫拖机器人2”新增的激光避障系统,这套系统由8颗dToF激光避障传感器构成,可实现毫米级的感知精度,让米家扫拖机器人2在清扫时更加精准灵活,不容易被困住或误撞。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

机身顶部是LDS激光导航雷达,可以实现更加精准的建图和定位。激光雷达可以说是扫地机器人的核心部件,尽管现在一些产品会通过摄像头、惯性导航等方式构建地图,但我觉得目前最成熟稳定的还是激光雷达,其他方式作为激光雷达的辅助更为合适。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

顶部两颗按键。虽然目前绝大多数智能家居产品都由APP来控制,但是“米家扫拖机器人2”还是能够在完全无网或脱离APP的情况下通过按键使用基本清扫功能。(小房子是回充电桩,电源键是开始/暂停全局清扫)

正前方还有超声波避障传感器

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

机身底部结构没有大的变化,还是单边刷+主滚刷的传统

“米家扫拖机器人2”进一步加强了越障能力

底部一圈还有6个悬崖传感器,也算是扫地机器人的常规操作

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

相比独立功能扫地机器人不同的是“米家扫拖机器人2”的后部是一个可拆卸的储水箱,用于储水及拖布挂载。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

由于增加了震动拖布的功能,所以水箱这部分是需要供电的,通过金属触点与主机相连,为水箱进行供电。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

打开水箱盖,便可以直接为水箱注水。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

透过半透明水箱可以看到内部有一个震动模块,应该就是它为拖布带来每分钟10000次的震动。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

拖布的安装和拆卸都很容易,使用完成后可以便捷的进行拆洗和更换。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

“米家扫拖机器人2”搭配的是抑菌拖布,含有抑菌99.9%的超细纤维,可以有效抑制金黄色葡萄球菌和大肠杆菌等常见细菌。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

水箱通过两侧卡口固定于主机机身,拆下时需要两手同时按住左右两侧的卡扣,便可取下水箱。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

安装非常方便,从后方推入即可卡在主机上。

“米家扫拖机器人2”的充电基站相比之前小了很多

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

电源接口在充电基站侧面,不过缩小的充电基站不再有电源线收纳和调整走线方向的能力了。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

电源线使用的是标准两项插头。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

放好底座,接通电源,机器人就可以准备工作了。

首次配置

首次配置,同时按下机身上两个按键7秒,进入配置模式,过程中会有语音提示。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

打开APP直接就可以看到附近有一个待添加的设备,按照操作引导,大概30秒便可完成连接。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

首次配置上线后会有一个清扫指引。

APP功能

新设备大概有50%的电量,建议先把电充满,这个过程中可以先升级下固件。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

配置上线,固件更新后我们就可以来看看APP内的功能了。整体界面很清爽,功能也比较清晰。首次清扫可以选择快速建图或完成一次全局清扫建图。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

建图完成后就可以使用制定区域清扫和指定点清扫了。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

还可以针对已经构建的地图进行编辑。如将一块空间划成多个房间,或在地图中建立虚拟墙、扫拖禁区、拖地禁区,从而在后续的清洁活动中更加智能。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

设置功能项很多很全,但都是那种一看就知道是要干什么的设置,这里放张截图就不展开了。

可以进行详细的预约清扫设置

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

“米家扫拖机器人2”拖地模式分为标准拖地模式和专业拖地模式,后面会介绍区别。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

还可以查询之前的清扫记录。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

当然智能场景联动和手机遥控模式也都支持。

实际使用

建图导航

全新的LDS激光导航,高效勘测整屋复杂环境,使得全屋建图又快又准。8颗dToF组成的激光避障传感器,实现毫米级的感知精度,在清扫时更加精准灵活,不容易被困住或误撞。

扫地

“米家扫拖机器人2”的正常清扫妥妥的没有问题,最大2800Pa的吸力搭配浮动贴地主刷,所过之处灰尘无踪。这动图里有锅巴、薯片、糖果、坚果壳,就算是家里开茶话会也不过如此了吧,通通一扫而空。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

灰尘警告,清洁效果棒棒哒。

拖地

水箱注满水,安装好拖布支架,机器人就会通过语音提示“进入拖地模式”。建议首次使用的时候先把拖布取下,打湿后拧干再装回去。不然第一次使用,因为拖布完全是干的,水注入拖布需要一定时间,那么开始一段时间是“干擦”状态。

如果在设置中选择了专业拖地模式,那么“米家扫拖机器人2”就会以"Y"字型的往复擦拭前进。再搭配每分钟10000次的高频震动,以往扫拖一体机的鸡肋拖地功能,在“米家扫拖机器人2”上变的可用、好用起来。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

随机附带的拖布使用后比较易于清洗。下图为使用后、清洗后的实拍,感觉清洁比较容易,也基本没有污渍残留,应该可以反复用很多次。我的清洁方法就是挤上几滴洗手液,之后将拖布对折,让接地面互相摩擦,只需半分钟的搓洗,就能清洁如初。

语音控制

作为小米产品,肯定是支持小爱同学控制。

我这里测试的是小米带屏音箱。除了语音指令操作外,也支持带屏音箱的触屏操作。

小结

很不错的产品升级,在原来经典产品的基础之上做了改良和升级,让功能和实用性有了进一步的提升。

米家扫拖机器人2,经典产品升级,扫地、拖地真好用!

优点

• 全新的LDS激光导航,高效勘测整屋复杂环境,使得全屋建图又快又准

• 激光避障传感器,8颗dToF实现毫米级的感知精度,在清扫时更加精准灵活,不容易被困住或误撞

• 2800Pa吸力,边刷+滚刷的经典组合,地面清扫能力稳中有升

• 电控水箱,每分钟10000次震动,使得拖地功能不再鸡肋,而是真的可用、好用

• 抑菌拖布,含有抑菌99.9%超细纤维,有效抑制金黄色葡萄球菌和大肠杆菌等常见细菌

• 融入米家智能家居体系,可以发挥更好的设置和联动能力

• 后续维护、保养、耗材成本较低

• 整体性价比较好

不足

实际使用下来好像也没什么不足,没有特别明显功能跃进,就是那种稳稳的升级改款。