是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

2021-11-22 11:23:37 2点赞 4收藏 6评论

想必不少南方的小伙伴在最近的购物节上给自己添置了各式各样的电暖器。毕竟,没有电暖器加持,南方的冬天实在是太难熬了。北方的小伙伴可能不太理解,南方的冷是那种冻入骨髓的魔法攻击,且没有北方的集中供暖,电暖器可以说是南方人对抗寒冬的最佳伙伴。

当然,电暖器的种类繁杂,有传统的小太阳,有电油汀、有踢脚线电暖器。而最近,采用石墨烯材料的石墨烯电暖器则成为新的热门。据说,石墨烯电暖器制热效率更高,可以迅速实现全屋取暖。那么,它真的有这么神奇么?

今天,我们就用智米智能石墨烯电暖器来做个验证,对比家里的另一款非石墨烯电暖器,看看是不是真的那么神奇。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

当然,除了宣称的石墨烯高效制热,智米一贯的高颜值、米家智能生态联动,都是它打动我的理由。

老款的电暖器也是智米,一直以来就因为简约的造型备受亲友夸奖,这次的智米智能石墨烯电暖器在外形上同样没有让人失望。媳妇看到它的第一眼就忍不住表扬了我的品味。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

简约的米系风格中略带些复古的味道,细密的发热网面有点高端音响的韵味。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

灰+白的配色,永远是那么耐看且好搭配,镀锌合金的机身则进一步提升了整体的质感。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

按例还是先看一下全部的配件,在包装中,电暖器是还未完整安装好的状态,电暖器主体之外,还有两个支撑脚需要用户自行安装。配件包中附送了螺丝和螺丝刀,即便是力气较小的女生也可以独立安装完成。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

脚垫底部依旧设计了防滑硅胶垫,增加了安置的稳定性。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

另外,配件包中还有膨胀螺丝以及其他的固定挂件,这是给电暖器挂墙用的。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

挂墙的方式可以在一定程度上节省空间。当然,我自己还是选择放置在地面,方便平时在不同的房间内挪动,使用更加自由。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

可折叠的晾衣杆,一般来说是不要把它当做提手之用,不过自己测试了下,算是相当的牢固,完全可以支撑电暖器自身的重量。当然,出于安全考虑,在电暖器工作时,还是不要把它当提手来挪动电暖器为好。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

当然,晾衣杆最大的作用还是烘干和烘热衣物。这一点,让我想起了小时候在北方生活时,每天早上被暖气片烤得暖烘烘的衣物。有了电暖器上的晾衣杆,不管每天早上有多冷,穿衣服时总是热乎乎的,再没有套一件衣服冷一个激灵那种尴尬。偶尔赶上连续下雨的天气,还能靠它烘干衣物。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

电暖器左侧没有任何的控制按键,所有的功能按键都集中在了右侧。

功能区分为机械式的电源开关和触控式的功能面板。触控面板由上至下分别是开关指示灯、待机键、WiFi指示灯、灯光/童锁键、温度调节键以及定时控制键。每个按键的标示都简洁明了,即使是小孩也能快速理解各自对应的功能。

不过,由于智米智能石墨烯电暖器支持接入米家APP,事实上,在我家很少用到这些机械和触控按键,更多的是通过手机或是小爱音箱来操控,操作更加方便。

相比普通电暖器高中低三档温度调节,智米智能石墨烯电暖器直接将可调温度档位数提升了一倍,支持18℃——28℃间每两度共6档温度调节,更精准地适应不同人的需求。

实际体验

要感受最完整的智能电暖器,首先还是要将其接入米家APP,接入后,就可以完全脱离手动操作的方式,直接用手机和小爱音箱来控制它了。所以,在平时,智米智能石墨烯电暖器的机械式总开关我是让它处在常开状态,让其处在WiFi待机状态,以便接受各种指令。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

通过机身按键,只能实现5个小时的定时操作,但通过米家APP,可以实现12小时以内的延时开关。通过语音命令或是APP端的定时功能功能,更可以实现跨度更大,精度精确到分钟的开启和关闭功能,让电暖器的使用更加人性化,更加便利。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

在到家前半小时,远程开启电暖器,到家就是暖暖的。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

当然,接入米家的最大好处在于可以和家里的其他各种智能设备联动,我就建立了一个智能场景,当孩子开启智能门锁,且儿童房温度低于19℃时,智米电暖器自动开启为儿童房加热。当然,这个方案还不完善,后期会加入人体传感器进步不喜欢场景开启的精准度。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

再来看制热能力。

先说结论,对比普通的电暖器,石墨烯的电暖器升温的速度明显更快,差不多三分钟左右,就可以明显感觉到扑面而来的暖意。而普通款的,在5分钟之后才会有可感知的温升,且提升不如前者。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

我看了一下,可以直观感受到的是,两者在散热面积上的区别。智米智能石墨烯的散热面积肉眼可见得更大一些。另外,从官方资料看,看上去体积相当的电暖器,由于石墨烯电暖器采用了GFM的创新结构,散热面积却达到了7116cm,是传统电暖器的近一倍。更大的散热面积带来更高效的制热能力,这,应该并不难理解。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

另一方面,石墨烯电暖器使用了导热系数高达5300W/mK的石墨烯涂层,效能是普通电暖器所用的铜铝材料的10倍,自然升温的速度就快了不少。

使用过程中没有任何风声,实现了真正意义上的无风安静取暖。同时利用空气热扬冷沉的原理,形成热对流微循环,散热更加均匀、柔和。

另外,说一说使用电暖器时大家很关心的一个点——耗电问题。通过带电量统计的米家智能插座来看智米智能石墨烯电暖器的耗电情况。一般情况下,当室内温度低于预设温度时,智米石墨烯电暖器会以最高档开始制热,实时功率在2000W左右浮动。

不过,智米智能石墨烯电暖器还带了一个很好用的智能温控系统,在室内温度到达预设温度后,不会像普通电暖器一样继续开足马力持续加热,而是会自动降低功率维持室内温度,此时,功率仅为个位数,很大程度上节约了用电。

是否真的快人一步,实测智米石墨烯电暖器制热表现

所以,就这几天的真实体验来看,石墨烯并非噱头,而是实实在在地提高了升温的速度和效率,同时,恒温系统也一定程度上降低了用电量,不用担心因为开了电暖器就电费飚红。

对了,它还支持IPX4等级的防水能力,防溅水防滴水,放在浴室里依旧能安心使用。

安全性上,它有过热保护开关、高温断电和倾倒断电功能,特别是倾倒断电功能,可以极大程度避免熊孩子的碰撞带来的安全隐患。

最后总结一下智米智能石墨烯电暖器的优缺点

优点

颜值高,摆放在哪里都好看

折叠晾衣杆可挂可暖可拎,一物多能

石墨烯涂层的加入,让升温速度更快,加热效率更高

加入米家APP,语音、手机控制,操作更方便精准

不足

成本原因,目前定价并不算便宜

【AI智控】智米智能石墨烯电暖器取暖器双效导热智能恒温799元小米有品去购买

smartmi 智米 石墨烯取暖器居浴两用壁挂式自带晾衣杆GR-H新型

smartmi 智米 DNQ04ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQ04ZM 电暖器

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 DNQGRH08ZM 石墨烯取暖器 白色

smartmi 智米 DNQ01ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQ01ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQGHRO9ZM 石墨烯取暖器 白色

smartmi 智米 DNQSMX08ZM 取暖器 黑金色 石墨烯版

smartmi 智米 DNQZNB05ZM 取暖器

smartmi 智米 DNQZNB05ZM 取暖器

小米有品 智米电热暖风机小型石墨烯取暖器家用节能电暖风烤火器

smartmi 智米 电暖气 智能版

smartmi 智米 电暖气 智能版

SMARTMI 智米电暖器1S「米家」

SMARTMI 智米电暖器1S「米家」

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

智米 智能暖风机电暖气家用节能取暖器 小太阳 立式90度广角热风机 预约定时 智能暖风机(白色)

智米家用小米白智能暖风机速热广角送风办公室电暖风小太阳取暖器

智米 SMARTMI DNQZN03ZM 智能控制电暖器/对流式加热/居浴两用/节能省电

smartmi 智米 电暖器

smartmi 智米 电暖器

• 有个取暖器用了皮肤不干燥的是哪款?》

没有这么神奇的取暖器吧?自带加湿?

• 以前油汀的热效率就是无限接近100%了吧,毕竟电能全部转化为了热能。加了石墨烯以后,这个效率还能超过百分百?

• 用了很多取暖工具,最后还是觉得空调好

有的地方不方便装空调

• 那个晾衣杆只有一根,就是说每次只能晾一件衣服,而且偏一边,衣服重了还不知道会不会侧翻,我个人觉得还是左右两根的好一些,另外衣服撑开开烘的话,是不是也会干的更快一些呢?