刷脸就能进家门,还支持华为智能家居,VOC 智能锁T11Face深度体验

2021-11-19 14:19:19 1点赞 1收藏 0评论

家居安防,大家想到的常规方法有哪几种?

从笔者居住的小区情况来看,不少人都青睐采用智能门锁+智能猫眼的安防方法,当然,为了进一步强化居家安全,少数家庭在前面的基础上,还会再搭配一款室内摄像机,如此布局情况下,可以说是非常完美的布防方式了。

不过,现在一般的居住小区都布局有监控装置,所以出于成本考虑,家居安防仅使用一款智能门锁也是妥妥的,毕竟现在智能门锁的强大功能已经足够我们省下一个智能猫眼以及摄像机的钱了。以这款VOC 智能锁T11Face来说,它在支持8种开锁方式的同时,通过手机APP还可发出八大警告,比如禁试告警、劫持告警、防拆告警以及防撬告警等,可全方位的守护我们的居家安全。下面我们从实际功能到外观,来看看这款锁的具体表现。

8种开锁方式,实用性都非常高

选择这款VOC 智能锁T11Face,笔者也是经过了全方位的对比的,与其他品牌的人脸智能锁相比,其在支持人脸、指纹、C密码、机械钥匙、临时密码、双重验证这几种开锁方式外,还多出了CPU卡片开锁以及手机一碰开锁这2种方式。

先说说VOC 智能锁T11Face最潮的人脸识别开锁方式,它采用的是雷达装置,不仅能快速捕捉动态人脸信息,而且还避免了传统红外感言探头所带来的耗电等问题。

注意:开了自动面部唤醒这个功能是可以不用触碰就直接识别进门,我把这个功能关了,所以是触碰一下才能识别人脸,因为来往过道的人比较多,这样更省电。

相比其它的7种开锁方式,人脸识别开锁是我最喜欢的一种开锁方式。首先是出于便捷性考虑,它不需要借助手机以及CPU卡片,像遇到双手抱重物或者抱孩子等情况,只需要扫一下脸,门锁并能自动打开。

当然,市面上支持人脸识别功能的智能锁并不在少数。而笔者之所以青睐这一块产品,主要是因为它针对识别的安全性做了全方位的优化。比如在外面关门后有15 秒不能人脸识别,从里面开出来关上门后30 秒不能人脸识别,以防人关上门回头看一下又开锁的情况。其次,人脸识别失败后不会再去主动检测人脸,需按一下 # 号键重新人脸识别。

仅次于人脸识别开锁,手机一碰开锁的使用场景也挺多。像冬天出门,可能会戴口罩以及帽子等装备,在这样一种情况下,手机一碰开锁用起来也顺手的。

这里需要提一点,在使用之前,我们需要对照说明书在钱包APP中实现智能门锁钥匙的添加。在完成一系列设置后,并可使用手机直接开锁。

从实际使用情况来看,当下班回家,随手从裤兜里掏出手机,在息屏状态下,也能直接打开VOC 智能锁T11Face。

与人脸识别以及手机开锁相比,家中的小孩更喜欢指纹开锁,或许在他们看来,手指一触门就打开,这就像是拥有“魔法”一样,开门只用手指,不用钥匙。

在拥有前面三大开锁方式的基础上,家人使用密码的频率要相对低一些。当然,每个人的使用情况不同,在密码使用方面,VOC 智能锁T11Face提供了32位虚伪密码开锁,安全性与人脸识别并重。

此外,利用APP,还可单独生成临时密码,当遇到客人来访、家政服务、送快递等场景,并可按需设置生效时段和使用次数,作为密码使用的另外一种形态,可给我们的实际生活提供更多便利。

卡片开锁,相信大家都很熟悉,目前绝大多数智能锁都支持,像此次入手的这款VOC 智能锁T11Face,自然也不例外。从笔者家中的实际使用情况来看,这种开锁方式更受家中老年人的喜爱。

谈到最后是机械钥匙开锁,日常情况下基本不会使用,但出于安全使用考虑,通常会将它配备在自己的车上。

另外,值得一提的是,VOC 智能锁T11Face是底插芯,开锁孔在面板底部,相比开锁孔在面板前方的智能锁,安全系数相对要高些。

尽管以上7种开锁方式,可满足家中不同人群的使用习惯,但出于更多细节考虑,VOC 智能锁T11Face还加入双重认证开锁方式,通过对任意两种开锁方式进行组合,可实现双重安防的目的。

结合APP,可动态掌握开门信息

作为一款智能生态产品,可在智慧生活APP中添加这款VOC 智能锁T11Face。如上是完成添加的页面,进入管理界面,不仅可以实时查看门锁的状态,里面还记录有每次开门的信息。此外,在APP中,还可对指纹、密码等进行设置。

且更为重要的一点,即在APP中可设置八大告警功能,比如门未上锁、挟持告警、有人撬门、锁定告警以及低电量告警等。除此之外,通过APP还可添加联动控制场景,比如开门时开灯。

高颜值外观,从里面到外都有料

拥有8种开锁方式,是我选择这款VOC 智能锁T11Face的原因之一。而追寻其它原因,外观方面也是占有极大的比例,这一点,我相信每个人的想法都差不多。

首先是锁体配件,它作为VOC 智能锁T11Face的核心元器件,采用了自研真全自动锁体,具有开锁快,声音小等特点。

其次是面板部分,从整体外观来看,VOC 智能锁T11Face可以总结为一点“不仅时尚,而且高端”。在配色方面,VOC 智能锁T11Face在全黑的面板机身下,加之有金色的腰线作为点缀,通过棱角分明的线条走向,使得稳重感与时尚感得到了很好的兼容。特别是外面板,还加入了7层电镀工艺以及防指纹残留IML工艺,确保长久使用依然如新的品质。

细节表现,位于外面板的上端是人脸识别感应区域,它采用雷达装置,识别快、准。(这一点,我们在上文中已经提到过)

而在中间位置是触控面板区域和card刷卡识别区域,其中触控面板的数字,无论是白天使用还是夜间使用,灯光都温和、清晰不刺眼。 值得注意一个小细节,在触控数字的上端还有集成有门铃,让敲门更有优雅姿态。

至于在外面板的最低端,则是指纹识别区域,其识别的精准度非常高,这一点也是经过笔者家中成员的多次验证。

其次是内面板细节,上端是电池仓,它配备的是5000mAh锂电池,一方面可以实现满充一次长续航的需求,另外一方面也避免了频繁换电池对环境的污染。

而至于内面板的底端则布局有机械应急开锁旋钮、在家安全模式以及开门按钮/背面开门感应区。

重点说一下开门按钮/背面开门感应区的布局,当我们从室内开门时,是需要同时按住指纹识别区域以及背面的开门感应区,这一设计的好处是,避免家中孩子或者宠物误触开门的情况。

内外面板的反面细节,其中在外面板的顶端可以看到防撬按键,正常情况下,它处于下压状态,当遇到门锁被撬时,该按键弹起,门锁并会发出报警声。

VOC 智能锁T11Face最后安装后的效果,当门被关的一瞬间,感应舌下压,反锁栓会自动打开,使得门最终呈现反锁关闭状态。

贴心售后,支持24预约上门安装

最后,略带提一下VOC 智能锁T11Face的安装售后服务,预约过程非常高效,一般收货后24小时内联系售后,并会安排师傅来免费安装。

这里,笔者出于爱好,选择了自己动手安装。不过,原则上还是建议大家联系售后选择上门安装。

按照说明书,先固定锁体,再安装外面板,其次是连接感应线,最后再固定内面板。在完成锁体安装后,装上电池进行测试以及完成指纹和密码的设置。

使用总结

在经过一段时间的体验下来,VOC 智能锁T11Face给我的整体使用感受是“智能、高效、安全”。

先说说高效,VOC 智能锁T11Face支持8种开锁方式,可全面覆盖家中不同人群的使用习惯。特别是人脸识别、指纹识别以及手机开锁这三种方式,无论是识别的速度、还是精准度,都十分令人满意。

至于重中之重的“安全”问题,VOC 智能锁T11Face不仅针对人脸识别做了技术优化,而且在APP中可设置8大告警功能,便于我们实时的了解门锁的开关状态,让安防守护家门变得如此简单。

总的来说,与同价位的其它全自动锁对比,VOC 智能锁T11Face能给我们带来更多优质体验。

VOC全自动指纹锁人脸识别智能门锁家用防盗门电子密码锁T11-FACE3498元天猫精选去购买