开了两个月特斯拉Model Y使用有感,“电量焦虑”根本不存在

2022-02-21 16:52:48 298点赞 548收藏 1012评论

我是2021年最后一批5.6秒Model Y的用户,12月13日上牌至今,这辆车也开了两个多月了,是时候写一篇关于“用电”的使用感受了。由于这篇文章没做计划,我想到哪写到哪,照片也都是手机随手拍,有不足的地方还望海涵。

先挑重点说。我之前是2013款新蒙迪欧车主,在换电车之前,也曾对网友提及的“电量焦虑”十分介怀,尤其是对“电车舍不得开空调”与“冬天续航减半”的言论深信不疑。在买车前,我根据自身的情况进行思考:
1、我所处南方城市,冬天最低气温也就0℃,并且我有地下停车位(冬天恒温在8℃左右),车辆不会露天放置,电池没有低温启动的条件。
2、因为有地下停车位,因此可以装充电桩,不用在公用充电桩排队,电费也不足为虑。

根据我使用两个月的感受来看,“电量焦虑”不足为虑。Model Y标续版的NEDC续航里程号称525公里,实际表显435公里,冬天0℃-10℃温差开空调行车能跑350-370公里左右(凭感觉估算的)。

关键来了,由于家用电桩充电方便,充一次大概三四十元,是油车相同里程数油费成本的10分之一,因此我反而想开空调就开,一上车直接调到最大档,真正实现了“开空调自由”。此外,哪怕剩余电量只能跑43公里我也不会电量焦虑,因为我知道附近20公里内有超充,我上下班的路线也只有固定的26公里,绝对能开回家。

这就是“人本位”思想,当我没开电车时候,觉得电车舍不得开空调是客观存在的。当自己开上电车后,发现实际情况不仅不符,而且是反转的,我再也不用像开油车那样要考虑经济性问题,而且Tesla APP可以远程开空调,下楼前先开好,爽歪哇。

因此我现在跟身边朋友灌输一种思想,那就是在有电桩安装条件的前提下考虑电车。如果不能装私桩,建议买可以换电的蔚来,一定程度上可以解决电能量焦虑问题。这里所指的“安装条件”,不仅是指你有停车位,还要物业允许你装。

紧接着充电桩进行延展,很多老小区不让安装充电桩,实在不行就算了,斗智斗勇很伤神,你不属于适合电车的人群。但也别全信网上的报道,搞出了一种全天下物业都杜绝充电桩的氛围。

实际上近十来年建成的小区,大多都允许你装充电桩;太老的小区会因为电表负荷而拒绝,也存在油车业主不同意电车业主装桩的情况,一是私桩可能占用公共面积,二是怕自燃牵连无辜。但实际上只要是规范安装与规范充电,自燃几率比中彩票低

以我安装特斯拉充电桩为例,物业不仅不阻拦,而且全程配合开具安装许可证明。从申请电网报备到充电桩安装总共耗时4天,大致流程:

1、先找物业,但在这之前,问特斯拉索要充电桩安装资质等一切证明,他们会一次性全发给你。然后物业会开具许可证明,这就完成了一半。
2、再找国家电网,直接下个国网APP填报安装充电桩,把物业开具的证明上传,坐等国网派人来勘测与安装电表。注意,申请时优先选380V的三相电表。

3、预约特斯拉上门安装电表,8000元充电桩包含40米的免费线材,我超了几米多花了五百多,大致两三小时才能装好。

这里说个题外话,我小区目前电车数量每个月以肉眼可见数量增长,因为我冬天在车库跑步,年前特斯拉2辆,如今6辆,就连华为智选SF5都有2辆,最近多了3辆理想One。另外自己有车位装电,最好是靠柱子的车位,如果是中间车位,可以学习下图这个五菱mini车主的骚操作,只要思想不滑坡,办法总比困难多。

关于电费,有人说自己城市可以阶梯电价,24点后充电更便宜。我这边没有这个说法,一个月大概用200元左右电费。接下来说下自购第三方慢充。

买慢充的背景是正值过年,我回镇上老家怕没超充,于是临时花462元在咸鱼买了别人没用上的公牛慢充,除了没有自动感应开盖外,使用方式跟原充没区别。但这里要注意,慢充需要接地线,我老家一楼储藏间接了地线。

不过慢充是真的慢,直接上图说话。当Model Y剩大概100-150公里电量时,超充只要一小时就充满,家用原充需要5小时,而公牛慢充需要20小时左右。不到万不得已,我不会用慢充。

最后说下超充,这个我目前只体验过一次,是在本地一个有特斯拉门店的商场。该商场为特斯拉配套了十来个超充,我周末下班后过去充电很空,不需要排队。充电速度就是我那张超充截图,一个小时就搞定,我是用1500公里超充额度没收钱,听说这个速度不算快,最高功率充电一小时内必满。

就写到这,散会。

• 所谓的没有电量焦虑,设置了各种限定条件和门槛,要有地库,要有固定车位,要南方城市,都给你限定完了,然后得出一个电量焦虑根本不存在的结论?这文章实属搞笑,楼下的也别说我酸,本人魔都2个地下产权车位,电车暂时没有买,原因只有一个跑长途不行

假定不搞南北对立,以14亿人对半分,南方也有6亿人可买电车。再说地库和地下车位,除几个子新老一二线城市外,中国还有600多个3-6线城市,这些城市车位均价在8-15万之间,本来有车位的人不计其数,为电车而临时买车位也不是不行,毕竟车位比房价要稳,也属于保值性投资商品。最后你也说了,你有车位却不买电车是因为跑长途,这跟我得出“自己不跑长途而买电车,且没电量焦虑”的结论有冲突吗?

上海人去广州被吊打,你们北方人。。。。心塞的立马把户口迁到海南了

• 没有里程焦虑这个就吹吧,去年上海十一假期,堵在五洲大道上,都是要去崇明玩的朋友,一大早气温都有个三十多度了,这一路上看到一大堆没有里程焦虑的特斯拉车主开着所有车窗在那边散热呢 [装大款]

人家365天里,也就五一十一和过年被你看到了,剩下344天爽歪歪你也看不到

舍不得开空调,应该加装一个汽油发电机

• 放假大家都成群结队出去嗨皮,你掰指头在那算里程的时候就知道什么是焦虑了。

十年前放假出去玩确实会开车,如今里面都飞机,然后本地租车或者共享电驴不爽吗?就算油车我也不开,除非有人帮我开上千公里,我反正开不动了。

有一说一确实,长途开车费用不低不说,还累

• 我现在2辆车,我的焦虑是油车放着不开太久会坏!每隔几天就要动一下!

今早刚卖了蒙迪欧,再也不用为每次打电焦虑了

我的担心点在于,汽油放多久会过期?

• 有点幸存者偏差的意思,电动车种种限值条件已经筛掉了大多数潜在的里程焦虑的人群,买电动汽车的肯定是没有里程焦虑或者一开始自认为不会有里程焦虑的群体,然而实际使用还是让这部分人中的相当一部分产生了里程焦虑

诺基亚可以换电池,苹果不能换电池,我记得乔布斯没少被骂,同样会产生电量焦虑,如今……

如今倒逼电池技术进步了,然而苹果自己不革新

• 2021年 开篇错别字

唉,俺的记忆停留在20年,已修改了。

• 为啥在地库跑步?

冬天外面寒风刺骨,会感冒的,只能在地库吸吸尾气,并期待全面电车时代的来临,到时候地库喷喷香

全面电车得等到电池续航1000km加+再说了

• 一个一天来回40多公里的短途代步,告诉别人不要有“电量焦虑”!!!!!什么逻辑??怎么想的????你这距离搞不懂买车之前需要什么“电量焦虑”!!!

其实我自己开工作室,不去上班也可以,按照你说逻辑,我应该连车都不用买

所以你这不是普遍现象,至多一个个例罢了

• 我是7月预定份,9月上旬拿到,没买原装充电桩,买了第三方的,按枪上开关也能开盖,优点是能把枪拔了,转接10A和16A插座,可以偶尔薅薅公司羊毛,一枪两用

我大概知道你是哪款啦

wjch

小充那款吧 [皱眉]

• 家用充电桩,一次充电三四十元。没这么高吧。不就十块八块吗?

huce

那是拿插线板充吧,日常充电桩哪有几块钱那么便宜啊

huce

作者
    我一般设置晚上12:00充,2毛5一度电。充40度就10块钱。

• 山东,冬天零下10,续航减半。
    电车现在对北方极度不友好,电池继续没有突破性发展,就是个南方专用的工具。

确实如此,不过北方也不完全不能用,只能说要降低心理预期,所谓焦虑都是心态造成的。我看很多评论还说我上下班距离近有毛线焦虑,我十年前北漂时候的工作,在租房的时候都是挨着公司租房,公司换了三个地我换了三个房,走路最近五分钟,最远十五分钟,自己回老家买房后,找工作全都挨着家,走路十分钟,宁可工资少一点。我想表达的是,有些人把工作看的比生活重要,一天几百公里上下班自找的,别说电车有焦虑了,生活中也多得很焦虑,在我看来挺可怜的。

特斯拉在山东的冬天,续航就减半啦??

• 来帝都教你五折咋实现,大中国不是只有长江以南

北漂四年路过,别帝都教我这教我那,就跟北方的狼来南昌冻成狗似的,这个世界永远有你不理解的未知,就如同南方的零度比北方的零下要冷的多那样,寒风刺骨的魔法攻击北方人是不会懂的

还真是,冬天北方人来南方冻成狗,反而南方人去北方能适应

• 才2个月焦虑个驴!你试试看10个月后,2W+公里对比下~保损20%电量,再高峰时期跑跑高速,哪个能让你的焦虑成噩梦! [邪恶]

10个月车主,1W8公里,没有焦虑,电损根本忽略不计。

[doge] 显示电损2%左右是吧!可实际开着走你算下显示的公里数和实际开的公里数对比下!保你有惊喜! [棒棒哒]

• 写这种软文的毫无意义

特斯拉但凡有公关,也不会被网友黑到销量第一

你说的都对

• 这个评论区只要是说电车不行的,好像都被喷的体无完肤,作者亲自下场开喷 [邪恶] ,奇怪的是其他牌子的车,评论区就没那么多维护品牌的

车主喷键盘手,有依又有据,特斯拉真正***地方键盘手一个不提

• 城市出行当然没焦虑。跑长途试试?跨省试试? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

神州租车两百多的宝沃七座,一百多的科鲁兹,我蜜月旅游去云南玩半个月也没开自己蒙迪欧啊,当时特价80一天科鲁兹爽歪歪。再加上我出远门只做飞机,自己开车十多个小时累不累?我开两个小时就快睡着了

他是没春节回家上高速,排队4小时充电,那种绝望。

• 再开开看再开开看

再开开看也一样,昨天刚把蒙迪欧卖了,打算这周再水一篇文章。跟我同一批2013款蒙迪欧群主(我是副群主),比我早8个月换Modely,我在买之前详细问过他,人家还有两辆油车集体吃灰半年,越开越发现油车难开。

• 里程焦虑也得里程够多才焦虑,每天城区代步跑那点里程当然不焦虑

错了,里程焦虑是一种感知,就像过了30岁想拼命赚钱一样,赚钱焦虑这种感知不同人不一样,比如有的人一年没赚到一百万就焦虑,有的人一年没赚到十万块就焦虑,但你不能说两队人群谁对谁错。

是,但如果你一年就花一万块就不愁吃不愁穿,无论赚一百万还是十万都不会感到焦虑的,这也是高福利国家很多人选择躺平的原因

• 没车位呢,可买不

没车位不建议买,除非你家旁边就是超充点

离家2km 特斯拉充电站(超级站新国标)

• 请问后排滤震怎么样?试驾过3,前排就感觉颠

Y的后排还不如三

减震烂的一B,隔噪也差强人意,估计今年后排升级双层夹胶玻璃的Y会好一些