小身材、大能力——米家直流变频两季扇试用评测

2022-02-26 16:12:31 0点赞 4收藏 1评论

大家好,我是纯情肥幺鸡。今年11月10日小米推出了米家直流变频两季扇,而该风扇主打的是换季不换扇冬夏可用、3秒速热、150°广角送风、智能恒温、专利PTC旋转结构等。就在前段时间小米社区众测平台发布了米家直流变频两季扇的试用活动,我毫不犹豫地点击了申请,经过一段时间的等待,它终于来了——米家直流变频两季扇。

一、包装配件与安装介绍;

1、包装与配件介绍

米家直流变频两季扇的外包装十分简约,包装正反面印刷着风扇的主机图案和四个风扇主打功能介绍,包装底部就贴着风扇的参数和条码的标签。整体十分简洁。

(风扇外包装)(风扇外包装)

打开包装可以看到两个风扇的底盘和配件包,并且配件包是用蓝色胶带粘紧防止运输途中走位的。在这下面的就是风扇的主体,四周都用泡沫固定好没有松动。风扇自带的配件有使用说明书、快速使用指南、4颗M5螺丝和一把专用板手。

(风扇内包装)(风扇内包装)

2、风扇安装

米家直流变频两季扇的安装也十分的简单。首先安装两个底盘,分别把两边底盘上定位孔和定位柱上下对准,接着用力推进去按平就可以了。底盘装好后把主机的电源线从底盘中间的圆孔穿过,对准底盘定位孔与主机底座的定位柱按紧使其贴合。最后拧上4颗螺丝,把电源线按进底盘底部的线槽处就可以了。

(风扇安装)(风扇安装)

在这里还有一点要注意的,就是使用前要先把出风口前面的防护挡片取下才能开机使用的。而防护挡片最好就是能收藏好,因为其作用是用来固定住PTC旋转模块的,防止搬运途中模块晃动对轴承造成损坏。所有如果以后要进行打包运输的话,记得要把这个防护挡片装上。

(防护挡片)(防护挡片)

二、外观介绍;

风扇安装后后我们先来看看风扇的整体造型。米家直流变频两季扇采用了圆柱机身设计,底盘直径30cm、高95cm、机身重量为6.9kg,整体十分的小巧不占地方。由于风扇整体设计比较瘦长,为了预防碰撞后倾斜跌倒,所以在底盘里面加了有配重块,从而把风扇的整体重心往下压。除了重心下压确保安全以外,米家直流变频两季扇还有倾倒断电保护机制。当风扇在运行中出现倾倒,风扇就是自行切断电源,从而降低意外事故的发生。

(风扇正面)(风扇正面)

米家直流变频两季正面十分简洁,上端仅有贴着禁止覆盖标签,中间的出风口采用了防夹手格栅设计,在出风口格栅里面还安装有出风防护网,就算小BB的小手指也伸不进去呢,安全措施做得很到位。下方是米家的的LOGO,可惜这个LOGO并不支持背光灯。

风扇内部采用了漩涡流风道设计,并使用了91mm大直径风轮。超长风道实现强风力输出,最大风量达到了357m3/h!由于风扇采用了专利的PTC旋转结构,不遮挡凉风出风,所以凉风送风距离达也到了10米的超长距离!凉风全屋覆盖,能迅速赶走夏日屋内炎热。

(风扇背面)(风扇背面)

风扇背面上方是隐藏式扣手,而且开口深度有3cm深,单手也能轻松提起移动。中间的进风口也采用了防夹手格栅设计,而进风口格栅里面安装了PET过滤网,能有效过滤进风灰尘和毛发。而下方就是电源开关,而这个开关也是不支持背光灯的。

(顶部触控显示屏)(顶部触控显示屏)

米家直流变频两季扇顶部触控显示屏采用的是塑料面板设计,并没有采用玻璃面板所以触控手感上就逊色了一些。触控按钮跟功能指示面板都支持背光灯的,但是滑动触控条就不支持背光灯,这样在黑暗环境下就比较难把握位置进行滑动调节了。触控按钮除了单独触控还支持组合触控,从而支持重置Wi-Fi和童锁开关功能。

三、功能介绍;

1、开机与米家APP连接

将米家直流变频两季扇插上电后,机器是没有任何反应的,要先按一下风扇后下方的电源开关按钮。风扇通电后会发出“哔”一声的响声,顶部的开关触控按钮和WIFI指示灯会自动亮起。

第一次开机的话风扇会默认进行配对连接,WIFI指示灯会闪烁几下。如果手机上已经安装有米家APP的话,手机会自动检测并发现风扇,按一下开始绑定就可以进行连接了。连接过程也非常简单,设置一下WIFI密码点下一步就可以了。

(风扇与米家APP连接)(风扇与米家APP连接)

2、米家APP智能控制介绍

由于米家直流变频两季扇支持凉风跟暖风模式,所以控制界面也是分为了凉风跟热风模式,并且以颜色来区分。凉风模式为蓝色、暖风模式为橙色。

(凉风与暖风模式)(凉风与暖风模式)

在凉风模式里,米家直流变频两季扇支持直吹风、自然风和睡眠风三种模式。在米家APP里挡位调节支持100挡的风力调节,如果在风扇主机上面滑动调节的话是10挡调节的。

而在暖风模式里,就支持恒温风、直吹风和睡眠风。如果风扇运行在恒温风模式下,挡位调节由风力调节变为温度调节,并且支持房间内18~28℃范围内的智能恒温控制。

(摇头角度控制)(摇头角度控制)

米家直流变频两季扇摇头模式支持手动跟自动摇摆设置。在左右摆风开关下面设有向左转和向右转手动调节按钮,每按一下风扇就会轻轻转动一下。以后调节风扇吹自己的时候就不用来回风扇处调节了,躺在沙发上拿出手机就可以精准调节,真的是懒人必备啊!

当打开左右摆风开关,下面的左右转按钮就会变成角度调节。点击进去就可以对风扇进行30~150度的广角摆风设置,并且支持非对称摇头设置,从而满足全屋不同角度的吹风要求。

(智能场景)(智能场景)

米家直流变频两季扇支持米家的智能场景控制,我们可以按自己的需求设定触发条件,从而达到个性化的智能控制。例如我可以设定当温度低于10℃恒温模式自动开启,或者下午6点自动开启恒温制热等。智能场景可设置的条件非常多,这个要靠自己去慢慢摸索才行了。

四、实际使用与功耗、噪音测试

本次的测试场景位置在广东江门地区,实测环境为长5.5米、宽2.5米、高2.7米的办公室房间。天花为单层铝制扣板,墙体为双层空心硅酸钙板,两者都没有做保温层。测试当天的室内温度为20.2℃,湿度为53%。

(天花和墙体)(天花和墙体)

(测试环境平面图)(测试环境平面图)

1、凉风模式

由于米家直流变频两季扇采用了专利PTC旋转结构,在凉风模式下发热体会自动转到一边去,不阻挡凉风的输出。

(PTC旋转结构)(PTC旋转结构)

风扇放在办公室左下角A处,离对角B处有6米的距离,风力调到5挡都能感受到微风吹过来的感觉,调到10挡后就能明显感受到凉风吹到的感觉,简直可以用凉快舒适来形容。

而功耗方面,米家直流变频两季扇在待机模式下实测功耗为1.12W,主机滑动调节1挡风力为2.69W,5挡风力为6.98W,最大10挡风力为24.13W。

(凉风模式功耗)(凉风模式功耗)

得益于高品质铜线直流变频无刷电机,在凉风模式下米家直流变频两季扇的功耗非常的低。10挡最大风力并开启摆风模式整体功耗还不到25瓦,这个比一般家用的落地扇最大风力功耗都低不少!最主要的是这么低的功耗下送风距离还非常远,这个真的要给个赞才行!

2、暖风模式

米家直流变频两季扇采用了2200W半导体陶瓷发热体,打开暖风模式3秒即可出热风。而且加入了20°暖风导风片设计,在恒温模式下能达到2米的暖风送风距离。

以本次测环境为例,风扇开启恒温模式,让37立方米的空间由20℃升温到25℃,所用的时间与温度变化数据如下。

(温度变化统计表)(温度变化统计表)

(暖风升温部分记录)(暖风升温部分记录)

整个测试时间为1个小时,基本上在半个小时的时候,靠近风扇处的室温已经达到了25℃,但是离风扇最远的B点温度才24℃,风扇这时还在进行加热运作。后半个小时这个室内的温度变化不大,风扇也没有进入低转速运行。当把设定温度由25℃调到24℃的时候,风扇就自动进入了低转速运行。出现这个情况估计是本人所处的办公室外墙和天花都没有做保温处理,在25℃的时候产热跟散热的速度对等上了。但是整体的加热效果还是十分优秀的,开启加热后10分钟室内的温度就上升了3度。而且得益于2米的暖风送风距离,就算坐在沙发上也能明显感觉到阵阵的暖风。

(暖风模式实测功耗)(暖风模式实测功耗)

风扇在恒温模式下的实测功耗为2406.56W,实际功率比标注的2200W要高出一些。还有风扇机身外壳采用了防火阻燃材料,并且搭载过热保护机制,从而有效降低了过热自燃的风险。

3、噪音测试

测试环境为白天的早上,室外有正常活动的声音门窗都关上,测试点距离风扇1.5米的距离,风扇运行在凉风直吹风模式。由于风扇噪音主要为电机产生,而且风力越大电机转速越高,发出的噪音就越大。所以分别测试1挡、5挡和10挡三个风力下的噪音情况,测试时间为每挡运行30秒取平均值。

(噪音测试)(噪音测试)

米家直流变频两季扇得益于直流变频无刷电机,整体噪音控制得非常好。特别在1挡的风力下,噪音几乎微乎其微,最大10挡风力的平均噪音也才44分贝。具体的噪音量大小就好像两人在普通交谈所产生的音量,因此室内开到最大风力也不会影响到与别人交谈。

五、总结

小身材、大能力——米家直流变频两季扇试用评测

像近几年的楼价不断攀升,大多数80、90后的主力军都是偏爱于小户型的房子,毕竟钱是一个大问题,所以在选择家具电器上都会有一定的考虑。身材小巧不占地方、造型美观协调、功能新颖多样,使用方便舒适,还有个人感觉最重要的一项就是安全节能环保。而小米这次确实给大家造出了一个满意的作品。

身材娇小、10米送风、智能恒温还节能静音。这次小米推出的米家直流变频两季扇,个人感觉确实做到了,而且做得非常的好。真正实现了全年通用、换季不换机啊。

虽然这次小米已经做得很好,但个人觉得还是有些美中不足的地方。例如进风口滤网不支持快拆,这对以后的清洁造成一定的不便。触控面板没有采用玻璃材质,这对手感上来说有一定影响。还有滑动触控条不支持背光灯,这对黑暗操作也造成一定的不便。这完全属于本人的一些使用上的体验和建议,我也希望小米产品以后能做得更好!

这次米家直流变频两季扇,确确实实是做到了“小身材、大能力”啊!