跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

2022-03-27 11:02:42 4点赞 1收藏 6评论

十九世纪堪称是人类发展的转折点,蒸汽时代的尾声与电气时代的起点在这个时空中交错。而在欧洲的大地上,浪漫主义思潮又与逐渐分崩离析的时局相映,成为众多领域奇才一展风采的舞台。谈到19世纪,谈及音乐,永远绕不开肖邦。有的浪漫主义仅存于当下,而有的浪漫主义会伴随着动人旋律,超越语言、跨越时空,在二百多年后的今天依旧触动人们的灵魂。那种来自心灵上的触动,一如我初见山进 Chopin X这款音箱时的愉悦。

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

山进 Chopin X本身是一款内置锂电的音箱,它兼顾了无线蓝牙音箱,有线音频外放音箱,以及FM调频收音机的功能。它的外形设计参考了同样诞生在19世纪的留声机,金色的喇叭口上有着Chopin的花体字,音箱箱体如同一个深棕色的实木匣子,中央的喇叭区映衬出金属般的光泽,格外迷人。

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

当这样一台精致又复古“留声机”栩栩如生的出现在眼前,难免会令人忍不住去惊叹它的美丽。上半部分的漆面工艺非常细腻,边缘区域的手感舒适圆滑。控制区的旋钮阻力恰到好处,既不卡手,也不打滑。下方的实木部分配色与金色的喇叭相映成,让整体感官更上一层。

箱体的上方有着两枚旋钮,控制不同功能,以及调整音量。位于旋钮开关旁一侧的是一枚三角形的指示灯,以及FM收音机的调频区。这枚三角形的指示灯,会在充电、FM调频、蓝牙三种不同情况下,分布按黄色、绿色、蓝色进行显示。

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

这部分被巧妙的设计成了古典黑胶唱片的样式,当拨动调频区的圆盘寻找FM电波时,纹路从指尖传递回来的触感,犹如在抚摸岁月所留下的痕迹那般。

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

山进 Chopin X的背面有着三个插槽,分别对应天线接口,3.5mm音频输入接口,以及一个7.5V的DC充电口。值得一提的是,虽然与常规的USB口相比,Chopin X这一特殊接口在日常使用时的通用性要差一些,但它可以给Chopin X带来更好的外放音质:因为接通电源后,输出功率得到提升。

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

Chopin X在体积与重量上控制得刚好。约25cm的高度,12cm长,8cm宽,整个仅重480g。让它能恰到好处地摆在桌前、窗台、书架或梳妆台上。而内置的2200mAH大容量锂电,可以轻松实现约40小时的持续播放。

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

聊完了设计与外形,我们来聊一聊堪称核心重点的话题——音质表现。在这个方面,山进 Chopin X又有怎样的表现呢?

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

整体的听感来说,Chopin X在中频、高频表现喜人,低频更令人惊喜。声音的通透感非常不错,声场表现很可观,即便在相对狭小环境里也能带来很舒服的层次感。而对于不同乐器、乐曲的表现效果都非常出色,从肖邦的夜曲到久石让的月光云海,从月光下的凤尾竹到丝路驼铃,每一首乐曲都让人惊喜。

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

山进 Chopin X优秀的声音表现与它独特的构造有关。留声机的造型并非仅为了好看,更能作为S型低音管,优化低频音区的表现。喇叭区与S型低音管的高低差,让整体的音频表现更为自然细腻。即便在室内,在较小音量情况下,都能清晰的表达出均衡真实的声音。

跨越时空的经典再现,山进 Chopin X音箱体验

这款山进 Chopin X音箱就其设计和性价比而言,我觉得是非常不错的。从其颜值设计上,独特的创意与复古元素让人爱不释手。音质方面也交出了让人非常满意的答卷,很适合放在家中,闲暇之时聆听音乐放松心情。如果你正需要一款音箱,又和我一样对古典元素格外喜爱,不妨把山进 Chopin X作为购置对象考虑一下。