行业趣谈 篇二:本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

2022-03-04 10:30:46 44点赞 311收藏 24评论

近期在 Github 编程社区上面有一个很火的项目,冲上了本周热榜第一,光是本周的标星量就有8K ,在以编程为主的社区里,这竟然是一个与编程没啥关系的项目,就算没有编程经验也能看懂,这就是HowToCook-程序员在家做饭指南!

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

大家都知道想要做菜,去网上找教程,遇到最大的问题是啥?那就是“不严谨”!这里的不严谨不是说教程或者厨师做得不好,而是语言与沟通的问题,比如说加入少许,少量,片刻这些量词,对于不经常做饭的程序员来说,绝对是两眼一抹黑。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

还有常识性、专家陷阱一类的问题:你高年级的老师以为你低年级的老师都教了,默认大家基础的知识大家都懂,实际大家啥也不懂。就像是看着视频做菜,厨师一边解说一边做,但是突然掏出来一堆东西加了进去,有的食材厨师可能认为太大众就没提到,也能理解,但是对于大部分初入厨房的同志来说,又是两眼一抹黑。结果就是,看着教程做出来的东西,完全就不是一个东西⋯

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

为了解决这个问题,HowToCook 就出现了,这个教程里面没有那些表意不明确的词语,都用精确量化的数字来表述。比如下面这道白菜猪肉炖粉条的做法。里面就详细例举了需要用到的工具和精准到 g 的食材用量。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

你可能会说这没啥奇怪的呀,市面上的教程也都是这样的,确实如此,那么我们来看看做法。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

好家伙,3mm 的肉片、分成两份、10ml-15ml、等待10秒、这些词都很严谨了,实际动手起来绝对也不会做到这么严谨。除了像是根据个人口味来调节的食用盐、生抽、鸡精等调味品,其他的做法都很详细了,不是说每一步都要严格按照规定来,这样详细的给出时间和量之后,大家实际用起来也好有个概念,不至于相差的太离谱。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

在厨房准备的一节里面,有需要常备的食材建议,其中还有比较骚气的一项:

如果你非常想追求形式化、标准化和仪式感,并且想拥有一个与众不同的有趣厨房,那就同样采购下列内容:

天平、游标卡尺、量筒、停表、烧杯、测温枪、移液器

这,正经人会在厨房里面用这些?别人吃完盘子都洗好了,这边还没下锅。不过这也从侧面说明这个项目的确实是“趣味性”十足,属于测试性质的项目。除了详细的做法,可以选择的菜式也要足够多才行。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

这份菜谱按照种类分成了下面这些:早餐、家常菜、主食、半成品加工、汤与粥、饮料、酱料和其它材料、甜品。每个分类下都有不少菜式,上个动图展示一下。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

除了菜谱,目前还有两个大点的辅助技巧,什么时候放辅料,怎样做更有味道这些都有提到 。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

还有放盐把控技巧。最后除了怎么做,还有和家人怎么吃和要不要吃,都有详细的建议。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

好家伙,大家都知道 Github 多以男性为主,里面多是些不拘小节,思维严谨喜欢宅的小哥哥。玩起电脑来那叫一个翻云覆雨,各种眼花缭乱的操作,各路大神随处可见,但是离开电子设备,回归到生活中,生活里技能也拉满的就比较少见了,除了极少数人是全能多边形属性拉满的奇异物种外。做一道好菜,对于程序员来说还是挺有吸引力的。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

也是这难得的人情味,让这个项目脱颖而出,大家在评论区里也发挥了编程时的严谨,提出了各种需求和 Bug。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

项目发起人也提到了,这是他在家隔离出不了门,自己通过搜寻菜谱和自己实际做菜的经验总结出的教程,项目的目标是:准备用更清晰精准的描述来整理常见菜的做法,以方便程序员在家做饭。

所以如果你对做菜颇有心得,也可以在这上面按照这种相对严谨的教程样式,去提交自己的经验,等管理员合并之后,其他人也能看到完善的教程了,众人拾柴火焰高。

本周Github排名第一的项目,他真的想教会我

有的地区可能打不开 Github ,但是没有关系,项目的创始人已经部署在了网站上面,访问链接就能看到,不知道这份指南什么时候来个大版本更新,做饭指南2.0,要是出个视频版就更好了。这份程序员做饭指南很好,收藏夹里又多了一份美味。😂

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 我觉放在github上挺好的,github说白了就是一个版本管理的发布平台,一份菜谱可以让更多人维护修改,甚至切个分支魔改,不是更好吗

我commit了一个咸豆腐脑,你切个分支魔改就算了 [火冒三丈] ,你魔改成甜的还给我提PR [火冒三丈] ,我给你关了你又开Issue骂我 [火冒三丈] ,还一堆人自己做不好也开Issue骂我 [火冒三丈] ,还问我灶台打不着火怎么办 [火冒三丈] ,受不了了,删仓库,我自己留着吃,岁月静好 [火冒三丈]

笑垃了 [傻笑] 紫薯

• github官方对自己的定位是: GitHub is a powerful tool for communications, humanitarian work, and organizing for change, as well as for incredible technological advancement. 我觉得放个菜谱上去有什么问题嘛?

• 作为github用户还是想说一句,这种内容应该放在更合适的平台上,github是代码托管的平台,不是抖音***。对于一个纯技术的平台,生态太多样,不是什么好事情。 [抠鼻]

为什么放在github还不明白吗么?

没有审核。

首先,github是有审核的。其次,食谱怎么就怕审核了。

• 国内的程序员就不要想着自己做菜了,除非已经财务自由了

• 希望能把火量化一下,多大是大火,多大是中火,火候把控太难了 [喜极而泣]

别人家的中火比我这最大的火都要大,鸡蛋下去就定型了,我的大火煎蛋都没定型那么快,还粘锅

• 炒菜机器人项目的前置项目

赞,前面还有一堆人喷,你现在fork一下直接就可以拿去测试炒菜机器人,不比去各种菜谱网翻***菜谱强?
    我tm搜个可乐鸡翅都能碰见完全不一样的做法(改刀,腌制,焯水,这三个顺序怎么写的都有)

• P站上高数课的时候怎么不见某些人意见那么多?

• 精准定位,很好

• github都是英文看不懂啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 得了,这么做菜也就是吃个菜,跟好吃不怎么搭边了。同样做米饭,有的米水要加的少,有的米就要加的多,这绝对不是可以用一个精确数字来衡量的。包括盐,同样重量的盐,低钠盐的咸味就要弱。其他类似问题多的是,这些都是要根据经验来调节的,否则为啥就中国菜这种若干少量最不精准的食谱做的味道最好吃?

所以你这么搞菜100个人有100个口味,难以标准化,要依赖炒菜人的手感和经验,别人想要标准化一点

你说的这个,只不过是在标准版的基础上精细化,但主要步骤和流程是不变的。比如蒸饭要加水这不能变,至于加多少水可以进行拓展,标准版可以给个大致参考值-不保证好吃,但保证不做成夹生,也不做成稀饭

• 我记得德国人就是这么做饭的吧, [白菜君_爱意]

• 没事搞什么菜谱 去爆破react的issues区不好吗

• 谢谢,更不会做了。 [喜极而泣]

• 之前有老外就喷过,中国登顶的项目基本都是什么面试指南,面试宝典,现在又来一个菜谱