天一热,我家就爱煮这汤,酸甜开胃,生津止渴,3块钱煮一锅,比碳酸饮料强

2021-06-18 18:28:30 6点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:文章中所用食材均为自费购买,龙宝家原创美食,谢绝一切转载,盗用必究!

夏天的桂林,虽说不在四大火炉之列,却也非常的闷热难受。有时候看着天边有一大块的乌云,盼着下雨,却总也下不出来。还没到夏至,已经被热得抓狂了,空调都开了好几回了。这样的天气都不想上班了,可是想着要养家糊口,龙宝只能忍了。用同事的话说,看看工作绩效,再看看工资条,不用开空调都觉得凉快了,哈哈哈哈,其实也就是自娱自乐一下了。

这样炎热的天气里,每天变着法子让自己凉快一些。从红豆芋圆、红糖冰凉粉、冰棍、芒果奶冻到绿豆沙、柠檬水、酸梅汤,龙宝家基本上以及挨个吃了好几次了。不过龙宝最喜欢的还是酸梅汤,用砂锅煮上一大锅,可以喝上一天,清凉解暑,比碳酸饮料强多了。今天龙宝就把老北京酸梅汤的做法分享给大家,所需食材有:乌梅 22克,干山楂 8克,甘草 3克,玫瑰茄 5克,陈皮 8克,桑葚 6克,薄荷叶 2克,枸杞 适量,麦芽糖 30克,糖桂花 60克。龙宝用的砂锅比较小,如果家里有大砂锅,食材可以翻倍煮。

食材中除枸杞、麦芽糖和糖桂花外,其他食材用水清洗2次,洗掉泥沙。老北京酸梅汤的食材可以网上买一包一份的,也可以自己到要中药房买,这些食材花了2块钱。西梅不是平时吃到的蜜饯西梅,如果家里有孕妇,不要放山楂。

清洗干净的食材用无纺布袋子装起来,再加适量的水浸泡30分钟左右,没有无纺布袋子可以用纱布,纱布不好买的话,可以用新的口罩拆来用。

把泡好的糖水和食材包放入砂锅里大火煮开后转小火煮5分钟,熬酸梅汤最好用砂锅,不要用铁锅或者是铝锅。

酸梅汤里的食材包捞出来,每个食材包可以用来煮2次酸梅汤,第一次煮的会浓一些。

酸梅汤里加入麦芽糖和糖桂花,这2样都是龙宝清理库存来放的,也可以直接放冰糖或者白砂糖,分量根据口味灵活调整。

煮好的酸梅汤关火,放入适量的枸杞,不喜欢的可以不放。酸梅汤放凉以后可以用瓶子装起来放冰箱里去冷藏。食材和糖加起来,一锅大概只要3块钱。

我家孩子说酸梅汤看起来像可乐,也可以说它就是中国的可乐吧。天一热,我家就爱煮这汤,酸甜开胃,生津止渴,3块钱煮一锅。夏天喝这汤真舒服,我家隔三差五煮一锅,防暑解渴,比碳酸饮料强。今天的美食分享到这里,感谢您的阅读。夏天您家喜欢喝什么饮料呢,欢迎给龙宝留言互动,如果您喜欢今天分享的这篇老北京酸梅汤的做法,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。