鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

2021-06-28 15:13:13 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:我是一个爱做家常菜的家庭煮夫,研究家常菜的做法是我的爱好,如果您也有同样的爱好,记得要关注我哦!
这些文字与图片都属于我的原创,没有经过允许,不可以私自转发哦!

我家中惯爱吃鸡肉,不管是麻辣的辣子鸡丁,还是嫩滑的宫保鸡丁,都是我家里常见的家常菜。这些做法不但做起来简单,而且好吃又下饭。说起来川菜系的家常菜都是如此,简单又容易制作,做好之后味道都可以。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

而我今天要分享的却不是以上那些做法,这种做法也是非常简单,但是我会尽量让它变得好吃、营养。制作方式采用焖的方法来制作,少了些油烟味,多了些软烂和入味,一滴油都不要。搭配上一些蔬菜,一个人的晚餐做上一碗全都解决了,简单、好吃、健康。

▲【焖鸡腿】

【食材】:鸡腿、生姜、大蒜、白胡椒、食盐、绍酒、小葱、蒸鱼豉油、清、冰糖、干辣椒、上海青、淀粉

【制作方法】

第一步 小鸡腿适量,看着自己的食量来准备,备好之后先用清水来浸泡,泡掉血水。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

第二步 小鸡腿沥水捞出,放入一个大碗,切上适量的姜片用来去腥,并且在里面加上适量的食盐、白胡椒、绍酒抓匀腌制一会。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

第三步 拿来一个砂锅,先在锅底铺上适量的小葱、大蒜、生姜。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

然后往锅里加上一碗蒸鱼豉油,两碗水清。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

再加上适量的干辣椒,放到灶台上开大火先把水烧开。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

第四步 水烧开之后,把腌制好的鸡腿放入锅中。再次烧开之后,转小火并且盖上锅盖焖煮上15分钟。15分钟之后,把砂锅端下来,放一旁继续焖上10分钟。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

第五步 蔬菜我配的是上海青,清洗干净之后,把上海青放入开水中焯烫一下。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

在锅里烧上适量的水淀粉,然后把焯烫过的上海青放入锅中包裹均匀。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

第六步 上海青出锅之后,首先铺在一个盘子里,这个时候鸡腿也已经焖好了,把它们铺在上海青的上面,今天这道简单又好吃的焖鸡腿已经做好了。

鸡肉的家常做法,一滴油都不要,做法简单味道香,特过瘾

这是一道简单又好吃的家常菜,不但有荤还有素,而且刚好两种食材我都非常喜欢。一滴油都不要,对我来说这样做起来更健康。

【小贴士】

1、食材选用鸡腿、鸡翅或者鸡翅根都可以,因为最近要捞出来码盘,小块的鸡肉不好操作。

2、我是一个湖南人,所以我吃的菜大部分都有辣椒,如果不喜欢辣椒的同学,可以去掉干辣椒。

3、勤快点的朋友,可以直接蚝油炒个上海青做垫底,当然啦!鸡腿跟蔬菜分开也是可以的,不过毕竟我比较懒嘛!