鸡蛋豆腐羹,家常做法,最嫩的居然不是豆腐,特别香

2021-06-30 10:09:07 2点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:我是一个爱做家常菜的家庭煮夫,研究家常菜的做法是我的爱好,如果您也有同样的爱好,记得要关注我哦!
这些文字与图片都属于我的原创,没有经过允许,不可以私自转发哦!

豆腐在我们的日常生活里面,是一种非常常见的食材,它不但拥有特别丰富的蛋白,而且它的价格非常的亲民。特别是就连楼下小菜店都能见到它的身影,购买起来特别方便。

豆腐的做法也非常多,不管是溜、煮、焖、炸,只要简单一做,味道特别的好,就连厨房的新手,也可以凭借它取得不错的成绩。

鸡蛋豆腐羹,家常做法,最嫩的居然不是豆腐,特别香

今天我要分享的是一种家中常见的家常做法,我相信很多人家里都有这么做过。之所以特别分享给大家,只是为了互相的印证一下,看看每个家庭里的做法有什么不同,也欢迎感兴趣的朋友能够给我留言评论互相讨论一下。

▲【鸡蛋豆腐羹】

【食材】:鸡蛋、豆腐、火腿、肉沫、淀粉、小葱、食盐、香油、胡椒粉

【制作方法】

第一步 首先把食材全都配好,水豆腐一块先浸泡,然后切成小块。鸡蛋打入碗中,加上适量的食盐搅拌成蛋液。猪肉一小块,切成肉沫。火腿肠从中间切开之后,切小丁备用。小葱切成葱花。

鸡蛋豆腐羹,家常做法,最嫩的居然不是豆腐,特别香

第二步 起锅热油,首先入锅的是猪肉末,用油煸炒,炒到肉末变色,并且加入清水适量,开大火把水煮开。煮开之后继续煮上3分钟左右。

鸡蛋豆腐羹,家常做法,最嫩的居然不是豆腐,特别香

第三步 3分钟之后,把豆腐块与火腿丁一起入锅,煮到豆腐块与火腿丁全都浮起来。

鸡蛋豆腐羹,家常做法,最嫩的居然不是豆腐,特别香

第四步 这一步需要加入水淀粉和蛋液,但是它们的顺序不要搞错了,首先加入的是水淀粉,入锅之后开大火先把水再次煮开,并且稍稍煮去一部分的水分。然后将蛋液沿着锅边倒入锅中,入锅之后转小火,不要急着搅拌,煮上一会再把蛋液搅散。

锅中调味也是在这一步开始,调味的食材非常简单,用到了适量的食盐、少许芝麻油还有现磨的白胡椒适量。

鸡蛋豆腐羹,家常做法,最嫩的居然不是豆腐,特别香

第五步 之前备好的葱花再出锅之前撒入锅中,到了这一步,这一道简单家常的鸡蛋豆腐羹就可以装盘了。

鸡蛋豆腐羹,家常做法,最嫩的居然不是豆腐,特别香

你别看这道菜特别简单,但是我相信大部分家中或多或少都有做过,只是每家的做法都不同。我家的做法有一部分滑蛋的手法在里面,并且很多人家里喜欢把火腿切成片,那样的火腿又滑又嫩,吃起来也是别有一番风味。

【小贴士】

1、肉沫主要是为了给汤中添加肉味,所以需要并不是太多,有肥肉的肉沫效锅更加好。

2、豆腐提前泡水,并且加适量食盐,这样有助于第一步就去掉部分豆腥味,吃起来更好吃。

3、水淀粉必须在蛋液之前入锅,这部分跟滑蛋牛肉、滑蛋虾仁很像,待水分去掉一些,鸡蛋入锅之后汤更浓稠。入锅的蛋液一定要等到稍稍定型再去搅拌,并且最好只是用筷子轻轻搅拌。火力转小时为了让鸡蛋不会太老,煮出嫩嫩的口感。

4、香油跟白胡椒非常搭配,特别是天气变冷之后,回到家喝上这样的一碗鸡蛋豆腐羹,一天的疲惫全都消失了。