吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

2021-06-26 11:13:16 6点赞 32收藏 1评论

前几天在重庆,我深刻感受到了这座城市的「时差」。接近凌晨的街头,热闹到我以为当下只不过是刚入夜而已。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

我想老人总是早睡早起的吧,直到我干完夜宵在巷子里遇到不止一家正搓得热火朝天的麻将馆 。拿出手机看了一眼:12:04,不禁瑞思拜了起来。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

生活在杭州这个夜生活黑洞的我,在重庆的那几天开启了报复性晚睡模式。8点才勉强天黑的地方,早睡是不可能早睡的。不管你是爱吃还是爱玩,夜晚的重庆总能让人快乐起来。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

比起越夜越嗨的酒吧,我对夜幕下接地气的街头美食来得更有兴趣。热辣辣的夏天就应该来火辣辣的重庆,吃一顿酣畅淋漓的夜宵才过瘾啊。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

重庆的夜宵,去哪儿找?

网上曾经有数据统计,重庆的夜宵活力值不输给上海。入了夜的城市,变成街头美食的舞台,散布在城市各个角落的夜宵聚集点越夜越热闹,重庆的夜晚,简直就是治愈寂寞的良药。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

具体怎么找夜宵呢?最简单的方法是在地图里搜“好吃街”三个字,重庆主要的几个城区都有自己的好吃街,里面聚集了各种特色美食,可谓是一站式吃喝服务,而且几乎都要营业到凌晨12点。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

“好吃街”优势是丰富、气氛好,一走进去就有种热火朝天的架势,手里的烤猪蹄都更香了。

劣势是游客向比较重,味道大概也就是及格线水平,存在踩雷的可能性。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

如果想找更地道的夜宵,那么必须得深入到城市的小巷里探寻。一般来说居民区附近,一定有好吃的。

我整理了重庆夜宵的几个聚集地,在这些地方绝对能找到你中意的味道。

1)江北区:观音桥(洋河西路一带非常多)、九街、龙头寺火锅一条街;

2)渝中区:石灰市(火锅串串很多)、七星岗(住宅区小店很多)、两路口(血库附近有夜宵街);

3)南岸区:弹子石、南坪、南山火锅一条街;

4)沙坪坝区:三峡广场、小龙坎(火锅聚集地,土湾一带好吃的很多)、;

5)九龙坡区:科园四路(夜宵一条街)。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

重庆的夜宵,吃点啥?

在重庆吃夜宵选择还是挺多的,这次给大家重点安利我觉得最有代表性的5顿重庆夜宵,一天一顿,足够安排一周的行程(你也可以直接拉到最后看清单)

第一顿 :六指烧烤

街边烧烤摊的传奇

六指烧烤开在小区门口,摆上座椅,打亮招牌就算是开始营业了。原本辐射的只是住在周边的居民,后来名声越传越响,开始有人特地赶来来尝一尝这炭火气十足的街边烧烤。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

必点之一是重庆烧烤之星苕皮。红薯粉做的苕皮本身口感Q弹,在炉上烤过之后,表面微焦起泡,多一层脆的口感,加上丰富的调味粉,口感和口味都很在线。

*右边是烤好的苕皮

你可以选择剪碎吃,不过本地吃货会告诉你豆皮和苕皮不要剪,一大口下去吃起来更带劲。有些店还会在苕皮里放上葱和酸萝卜一起烤,两种都好吃。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

在重庆吃烧烤,老板会提前问你要不要剪。所谓剪,就是把烤好的蔬菜全部拆下来,剪碎到小锅里,拌好了以后再上菜,有那么点在吃麻辣香锅的意思。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

必点之二是烤脑花。重庆的烤脑花是真的绝,口感厚实绵软,有点接近鹅肝的那种醇厚,不像我在杭州吃到的那样松散。

其次是调味,辣椒面给脑花注入灵魂,咸味、香味、辣味钻进了每一个空隙里,吃不到任何异味,只有好滋味。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

必点之三是烤鱼。用的是鲫鱼,缺点是刺多,但优势也很明显:肉细且嫩。

鱼在上烤架之前,已经用泡椒处理过,烤的时候再用豆瓣酱调味,香死个人。炭火逼出鱼肉里的汁水和香气,鲜美又入味。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

烤茄子可以占第四位,烤得非常软烂,再搭配老板自己做的蒜泥汁,绝。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

这家的味道总体偏咸偏油,而且环境很一般,这也是街边烧烤的共通点吧,不喜欢的人要慎重。还有记得要避开7、8点的高峰期,不然等得你怀疑人生。

蒲公英把把烧:用了黄豆面当蘸料的宜宾特色烧烤

渝晟眼睛烧烤:街边小摊,自制的辣椒油很特别

第二顿 :沈姐万州烤鱼

当地明星烤鱼店

万州烤鱼大概是重庆除了火锅之外,第二梯队的出圈美食。这家烤鱼店的老板沈姐正是万州人氏,从小耳濡目染看老乡们捕鱼烤鱼,自己钻研出了一套美食密码。沈姐的烤鱼技艺去年评上了沙坪坝区的非遗,算是对她这么多年坚持的认可。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

养得肥美的鱼,先腌、再烤、后炖。店里的烤鱼师傅和每条鱼之间的默契是在最恰当的时间为它翻面,焦黄的鱼皮、鲜嫩多汁的鱼肉,配上沈姐独家的调味比例,复杂的手法化成简单的两个汉字:好吃。

@二博

杭州也有本地的烤鱼店,异同在哪儿呢?

吃法上是相似的,先选鱼的品种,再选口味。在重庆本地吃,能吃到比较特别的口味,比如肥肠烤鱼、黑豆花烤鱼、凉拌烤鱼,比较有新鲜感。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

加的涮菜更丰富,五花肉、基围虾、鱿鱼须、鸡杂……先烤鱼后火锅,一顿吃出两顿架势。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

沈姐在烤鱼之外的菜品上涉猎很广,从干锅到卤味,从凉拌菜到汤类,选择非常多。呛辣藕丁是明星单品,辣中带甜,很爽口。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

如果人多,烤鱼和干锅系列可以双管齐下。提前在油里煸过的食材被最大程度地逼出香味,不管是干锅肥肠还是干锅五花肉吃起来都肥而不腻,非常下饭。

谭记王正宗烤鱼:环境敞亮的老字号烤鱼馆

第三顿 :铁锅哥牛羊开胃粉

嗦粉爱好者必须打卡的店

铁锅哥和六指一样开在居民楼下,店面小就把桌椅摆在坡道上,毫无装修可言,纯靠味道吸引食客。吃过的人就知道这“江北小吃天花板”的称号并非空穴来风。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

店里的粉分四大类口味:泡椒、酸萝卜、酸菜和番茄,如果只能点一碗,那我必须推荐你最经典的泡椒鸡杂米线。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

红彤彤的汤并不是死辣,辣得很浓郁,辣得又鲜又甜。爽滑的粉带着汤汁一起嗦进嘴里,敲开味蕾的大门,越吃越香。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

炸得空心的豆腐圆子最配这锅汤,浸点汤进去再送进嘴里,这是这碗粉的高光时刻。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

不吃辣的朋友,浓郁的番茄口味是你们的首选,也可以让老板额外加点泡椒调整辣度。

@QHpipi

买小份二两粉,女孩子完全够吃,配菜的料也下得很足,这么一份好吃的粉价格竟然都不超过20块,太良心了。

第四顿 :谭谭鱼

火锅的另类吃法

谭谭鱼是真苍蝇馆子,藏在七拐八拐的小巷深处,想偶遇是绝不可能的。不过藏着再深也躲不过重庆本地老饕的鼻子,这里每天的生意都很火爆。要来吃最好得打个电话提前订位,不然来了有可能没鱼吃。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

谭谭鱼的做法像是火锅和万州烤鱼的结合体 —— 把整条煎过的鱼加上配菜丢进底料里一起煮。锅底偏油偏麻辣,但只有底味重一点,鱼肉才能多吃进一点味道。

@Serena

店家会送一碟芝麻+花生,舀一勺汤后用来蘸鱼肉吃。重庆人对“香”的追求,可谓孜孜不倦。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

配菜点得比较多的是魔芋和酸菜。酸菜可以增添锅底的风味,还能微微降低一些辣度。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

鱼有草鱼和花鲢两种可以选,价格都是23元/斤,老板会根据人数来挑鱼,一般人均60块就能吃个超级饱。

这种火锅鱼的吃法离开了川渝地区要比万州烤鱼少见,所以我更推荐大家来试试谭谭鱼。

@陌上

小门坎三合鱼:自带毛血旺风味的火锅鱼

豆花鱼:搭配爽滑的豆花,口感绝赞

第五顿 :姚姚鸡

当地明星烤鱼店

姚姚鸡和谭谭鱼据说是“土湾三绝”之二,还有一个是二火锅。因为土湾周边有高校和民居,所以聚集着不少价廉物美的小馆子,喜欢自己找美食的朋友可以来这块逛逛。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

如果说谭谭鱼是火锅鱼,那我愿称姚姚鸡为火锅鸡,不过或许你对它的另一个名字更熟悉 —— 烧鸡公

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

店里的鸡每天现杀现烧,绝对新鲜。唯一的缺陷是每只鸡都比较大,有5、6斤左右,人少是完全吃不完的,更别说再加点别的招牌菜。

@Coon

烧鸡公锅底的味道不像火锅那样横冲直撞,重香味轻麻辣。入锅的鸡块切得很随意,但煮得很入味。和吃鱼一样,这里也会送一碟蘸料。

@coon

锅里煮得耙软的芋儿虽然是配角,但好吃程度完全不输鸡肉。咬下去又糯又香,很有味道。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

店里的凉拌豆干和凉拌黄瓜也是人气菜品,独家的调料配方别处吃不到。

老板娘超有个性,没有人可以阻止她关店休息,甚至会拿出打包盒来催人赶紧吃。来这样的店,就别在乎环境和服务啦,就为了好味道来。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

重庆关于鸡的做法还有一类叫梁山鸡,它的特色是会加入药材一起煮,这就是所谓的朋克养生吧。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

至于搭配组合上,除了像姚姚鸡这样做芋儿鸡的,还有肥肠鸡,顾名思义就是把固定搭配换成肥肠(对我来说简直是双厨狂喜)。

@仙贝不吃鸡

晓彭肥肠鸡:从小店开成连锁的老店

李子坝梁山鸡:一定要点时蔬鸡血汤

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

至于火锅就不展开讲啦,具体可以戳重庆火锅专题

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

重庆的夜景,去哪儿找?

吃夜宵的前后,可以安排去看看夜景,霓虹灯下的重庆没有了白天的粗糙感,是华丽到令人惊艳的模样。同样给大家安利5个看夜景的好地方,按热门程度排序。

①南滨路(弹子石码头)

弹子石码头可以坐渡轮往返朝天门,逢整点开船(朝天门逢半点),票价5块。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

从朝天门坐船到弹子石要比打车划算很多,提前到的话可以先去对面的弹子石老街逛一逛。

这里原来是一个水陆埠口,所以留下了包括水师遗址、花园宅邸、教堂等见证历史的古迹。经过改建的弹子石老街像一位时髦的老人,优雅且有趣。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

站在老街的最高处可以眺望到朝天门的景色,但要获取最佳视角,还是得去对面沿着南滨路走,视野开阔,一览无余。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

江边有一幢烂尾楼,弧形的墙面是完美的拍照取景地(没有围栏,一定要注意安全)。

②重庆大剧院

南滨路是从南岸看渝中半岛,而大剧院则是从北岸看。这个角度不管是看洪崖洞还是千厮门大桥都是绝佳。

@bb.star

③南山一棵树

南山一棵树是重庆赏夜景的老牌景点,开发得比较完善,需要收个门票钱。观景台建在山上,有天然的地理优势。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

虽然离得比较远,但可以俯瞰整个渝中半岛

④联合国际高空观景台

这也是一个售票的观景点,位于来福士的后方。身处68层楼的高度,完全可以俯视周围的大部分建筑。

@friday -wang

傍晚时分上楼最佳(可以先查好日落的时间),这样白天和晚上的景色都可以看到。这地方的缺点是入夜后拍照会限时2分钟,有条件的话工作日来比较好,人少。

@linAling

⑤龙门浩老街

“浩”算是重庆地名黑话之一,指的是长又窄的水域。龙门浩老街和弹子石一样保留着开埠文化。改建后的老街在遗留的西洋建筑和民国建筑里注入年轻人的活力,变得好逛也好拍照。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

这里有一座和千厮门一模一样的姐妹桥 —— 东水门大桥,特地搭建起来的观景台视野不比洪崖洞差。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

夏天来重庆,除了吃夜宵和看夜景,还可以去Live house看一场演出,释放一下躁动的心。重庆有浓厚的说唱文化,当川渝方言遇上这个舶来的音乐形式,变成自成一派的风格。比起隔着屏幕看rapper们表演,现场绝对更炸。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

或者也可以去九街喝个通宵。不少城市的酒吧街其实都略显老气,但重庆的九街是实打实的时髦又热闹。有全国连锁的知名酒吧,也有结合地域文化的小众酒吧,不管想蹦迪还是想喝酒,总有适合你的那一款。

吃夜宵、看夜景,想过一个激情的夏天,你还是得来重庆

夏至刚过,今年的夏天算是真正的到了。潮湿的空气,热辣的夜宵,满街的烟火加上山城独一无二的景色,这样的夏夜绝对难忘。

重庆夜宵清单

六指烧烤 20:00-04:00

📍渝北区北三支路天友生活馆对面

蒲公英把把烧 19:50-03:00

📍渝北区洋河中路42号负1号44号

渝晟眼睛烧烤 17:50-02:00

📍九龙坡区科园四路54号中国银行旁

沈姐万州烤鱼 11:00-02:00

📍沙坪坝区北街92号附24(有分店)

谭记王万州烤鱼 10:00-03:00

📍南岸区崇文路1号

姚姚鸡 11:00-22:00 中午休息

📍沙坪坝区土湾胜利村87号

晓彭肥肠鸡 11:00-21:30

📍渝中区临江路106号(有分店)

李子坝梁山鸡 10:00-22:00

📍渝中区李子坝正街113号