智慧监控应用 篇一:威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

2021-07-27 09:59:44 82点赞 717收藏 56评论

创作立场声明:本片内容借花献佛,说说NAS与监控如何结合,帮大家搭建成本更低更安全的监控网络。在随后,借助手上这台设备,我还会写关于视频如何实现智能搜索和其他的一些应用。

#我家NAS装了啥#有奖活动正在火热进行中,分享你家NAS装了啥App,赢取TS-453D mini!→戳此了解←

监控摄像头又或专业点,称为视讯解决方案,被很多朋友关注过。在家中可照看宠物、孩子、老人、财物;在企业和城市中能用于安防监控,再加上人脸识别、检索类技术,能成为重要的图像源。

在过去,视频监控除了摄像头,还需要视频采集器、视频分析器、视频控制器等一连串设备,处理后再将数据放入存储服务器中,花费高、结构复杂。而让人没想到,网络存储基于丰富的内在应用发展,竟把上面一套事都给干了,今天看来也是有点神奇咯。

笔者研究比较多的,是QNAP威联通。这家厂商的特点在于对监控摄像头方案没设置门槛。可以说能不区别家用和企业,随用户意愿,不仅存储监控数据OK,且只要愿意企业的人脸识别、自动门禁、智能视频分析,人人都可以拿去用。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

QNAP的监控类软件仅官方就有十款之多,其中部分是搭配使用,主要分几块:企业级的QVR Face两款APP和QVR DoorAccess可以实现企业人脸识别应用和门禁;QVR Center搭配QVR Pro则可建立庞大的监控管理网络,所有摄像头整合一起管理,其间还有管理系统QVE Elite;最后QVR Smart Search用于视频内容的智能搜索,这个算黑科技了。

上面这些大部分都有开放的API接口,搭配第三方方案后千变万化。由于文章篇幅有限,笔者将由浅入深,从家用到企业分多篇,带大家看看这类应用,一起了解其内涵,欢迎感兴趣的朋友持续关注我。

第一篇:真正安全的家用监控数据录像

为什么要将录像保存在本地存储中?

目前市面主流的监控设备,比如:海康萤石云、小米、小蚁、360,基本都是将数据存于机内的TF卡中,部分可提供付费云存储(保存时间有限)。

就像笔者家这个萤石云水滴头,最初用途是为了监控门口的快递(家中无人时快递经常放门口,被偷过)。一段时间平安无事,直到有一天忽然想到了一个BUG,即无论本地还是远程,录像数据都存在摄像头的卡中,可摄像头也在门外,如果本体直接被偷了去录像不也没了吗?

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

很多朋友说,有云存储功能啊。云存储固然好,但是时段制付费并非买断,时间一长花费真不少,且还有保存时间限制,只能存1-3个月。而用过云存储的朋友都知道,遇到一大堆视频要查,不在本地情况下,小百个网络短视频,一个个点折腾到不行。

后来监控厂家也想到了本地方案,也就是俗称的视频硬盘机,几百元价格不定,只是功能很单一干啥都不行,而且大部分只能放一块硬盘,24小时开机,你猜猜硬盘毁了会不会抓瞎?

易用、安全、实惠,把监控存本地行吗?安排!

QNAP威联通的两款APP解决了这个问题,直接本地录像,摄像头只要布局没有监控死角,别说是被破坏,就是直接给顺走了,录像文件仍然在,下面是监控的画面。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

再下面是QNAP保存下的录像文件,可见占用的空间也不多。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

这两款软件分别是Surveillance station视频监控和QVR Pro就能实现局域网内本地录像。(箭头所指)

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

两款APP在部署和操作上差异真不大,区别在于Surveillance station轻量化运营,后台占用内存少,免费摄像头采集通道是4个。QVR Pro是前者的强化版,功能更多,且免费摄像头采集通道增加到8个。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

至于选哪个,如果自家NAS设备内存不紧张,推崇还是用QVR Pro,毕竟代表趋势,兼容和支持性都顶呱呱。企业更是必用QVR Pro,后期还能够通过QVR Center实现多个QVR Pro服务器的集中管理。(看下图就懂了),对于中小企业、店铺来说,总拥有成本TCO更划算,一套系统靠远程网络可管理各地的所有监控。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

说到这里,肯定有朋友要说,我家用或店铺、小企业用,没技术帮忙架设是不是很麻烦?其实非常简单,如果已有QNAP设备并安装QVR Pro(ARM机型部分可支持,X86机型更佳,至少需要4GB内存和RAID组安装要求)

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

安装成功后,依下方攻略,15分钟就能完成部署,基本有手就行。

15分钟快速安装,预备起!

进入NAS,先配存储池之类太简单了,总之就是划一个单独区域给监控进行存储即可。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

如果出现笔者遇到的空间过小、磁盘空间不足导致无法建立等录像盘问题,可以通过添加一台NAS的虚拟扩充柜来扩容,一样可以认出来。

建立成功后,就会在共享中生成四个文件夹。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

随后即可开始添加摄像头,免费可添加8个之多,别说家里的别墅,对很多小企业而言都搓搓有余了。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

QNAP内部预设了大量可直接支持的摄像头型号,当然很可能您使用的产品比如:萤石云还不在其中之列,没关系可以使用手动添加模式,直接捕获摄像头的视频流进行使用。

具体步骤:

1.先进自己的路由器了解想使用的摄像头IP地址,尽可能把摄像头设置为静态IP,免得路由器更换或重启后IP变动导致掉线。我这里可以看到192.168.0.4和0.5分别有2个摄像头。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

摄像头的底座有验证码一个,请妥善记录好后面会用到。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

2.随后点击添加摄像头,萤石这类直接进入步骤2中,点手动添加。厂商选择generic model,型号选择RTSP,输入前面获得的IP地址,这里是192.168.0.4,端口不变,URL留空,账号为admin,密码为上方记录的验证码。(内有RTMP视频流可依据摄像头灵活选择)

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

3.设置功能检查摄像头是否正常,主要是启用录像计划,是否录制声音等基础选项。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

配置成功后,即可直接在摄像头设置菜单中看到画面(有图像才为成功),有码流帧数等一些数据。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

除此之外还有二次备份功能,理解了一下,主NAS出现问题后,监控录像会自动启用备机,继续录制监控内容,以便管理员能够有时间利用RAID来重建硬盘,恢复主NAS功能。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

4.设置监控事件,市面主要的摄像头都有运动检测功能,用于在茫茫视频存储文件中,锁定关键的一刻。在QVR Pro中,非列表内的摄像头也可设置此功能,依据运动事件,触发一些操作。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

运动检测基于图像分析技术,因此功能上来说还是比较细的,设置合理可以避免过于灵敏的问题。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

家用一般就选择运动检测,主要防贼防盗。企业可以适配带温度传感、红外线的设备,防火防盗真就实现安防一体化了。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

触发的事件不仅有报警、录像、推送、发邮件短信,还有自定义,比较神的是还能控制其他摄像头工作。比如A摄像头检测到事件后,启动摄像头B从多个角度跟踪监视录像。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

邮件是笔者比较推崇的,一来有记录,毕竟在半夜时,睡得栩栩如生一时半会察觉不了情况,邮件中有触发时间,查起视频时段更方便。下方亲测是163邮箱向腾讯邮箱发送,还能支持发图功能。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

至此,基本的设置就完毕了,15分钟是不是还没到呢。

如何更轻松查看视频

安装完成后,NAS中的录像与该摄像头原厂APP等程序都是并列运行,也不用担心会损失什么功能,仅仅是录像存成了两份,且在本地这份录像即安全又可靠。

同时,在本地和远程都能够直接查看这些录像,这些功能都免费使用的,文初您已经见过这个页面。来自于QNAP的系统客户端QVR Pro。

当你点击查看录像时,会自动要求下载客户端。特别注意!在登录过程中,是输入NAS的登录地址、端口,以及账号和密码。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

实时或回放画面、多个窗口查看,各类设置基本都有。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

手机端也有QNAP的QVR Pro APP支持,功能上和PC端差异不大,与QNAP其他服务上云一样,只需要开通myQNAPcloud服务。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

除了使用QVR Pro服务,也可以通过Surveillance station来解决问题,运行更轻量化,界面和功能上也更简约一些,当然在录制方面,其实差不多。

威联通QTS5.0自建家庭监控,用NAS存储监控影像

QNAP威联通的QVR服务,从功能上解决了网络内摄像头的数据安全存储问题,且无论网络内是怎样的摄像头,在RTSP等通用流媒体协议下,大部分都能够被整合入QNAP打造的监控网络中。

上述家用领域的应用只是QVR的冰山一角,通过集中管理可实现远程统一管控、通过人工智能实现视频内容搜索、通过人脸识别实现门禁出勤等人流记录,更多关于此QVR的功能,笔者将在稍后为大家带来,欢迎持续关注。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 不错不错,之前也设置过,但是居然从仓库找出来之前买的萤石云的那个视频硬盘机。

[狂汗] 买过个 不知何处去了 当时买巨贵,但有个控制界面还是很不错的

我18年买过一个群晖的再买了一个1t的盘结果买回来巨难用半价出了。现在系统感觉和以前没法比。现在像台电脑。以前的就是塞班

• 老哥,兼容性怎么样?怎么选摄像头的?感觉qnap列表里面可选性非常少啊

用这个自定义协议可以,但是!!!!小米 360好像没开发协议就不行,萤石云海康系列亲测可靠

• 感觉有点大材小用了。

[皱眉] 隔壁小姐姐门口放的相机快递被偷了,晚上说来我家查录像 要不要开门

隔壁小姐姐是找个借口啊。 [傻笑]

• Nas做视频存储器很费硬盘,还不如专门的硬盘录像机方案来的经济

都一样,单独分个盘做录像用就行了。

硬盘录像机简单多了,不过针对于已经有了NAS的小伙伴,担心磁盘的问题的话,可以单独建一个raid组给录像工作 [阴笑]

• 小米360这些家用摄像头都接不进这系统,实用性就大打折扣 。。。

• nas用作监控录像,留下记号备用

• 群晖和威联通的监控软件都用过,威联通的人脸识别也用过,就监控软件而言都差不多,但是群晖可以直接web界面看监控,威联通不行,手机app两家都一样。最后我还是单独装个黑裙当nvr,直接通过smb保存录像到威联通就好了,这样就不用多出一堆文件夹,主要是威联通安装监控软件后会生成无法删除的共享文件夹看着碍事,不够整洁

人脸识别怎么样。
    一直没找到合适

硬件不好就不要用,很卡的,需要比较好的cpu或者显卡

• 录像没有声音怎么解决

• 我用小米的摄像头,一个米家app就解决的事情。威联通能把简单的事情写这么复杂……

米家还要充会员,插sd卡那点容量,说实话不够瞧

这文章不是在说nas么,有nas要啥会员

• 硬盘录像机不比NAS便宜多了

• 360摄像头可以存到nas上吗?

• nas用来存监控视频总觉得太伤硬盘了,毕竟监控录像是反复擦写的,比一般存放冷数据使用硬盘更厉害。当然你可以划一个单独硬盘出来做视频监控的存储。但nas的硬盘位用一个少一个。 [皱眉]

一般家用的话开移动检测录像,两个摄像头(H265 开1Mbps)一年都写不满一块500G硬盘。。

• NAS系统升级太麻烦了、真的好怕出现点问题,从买来一直4.3,感觉这辈子都4.3了。

一键升级呀,哪里买麻烦呀

升级简单、如果有bug 那才糟心

• 这个软件比较好用,但是可以搭配的家用无线摄像头比较难找!

tp-link的摄像头应该大部分都支持onvif

• nas 做监控录像 mark

• 所以用什么摄像头放门口比较合适呢?门口只留了灯线,没留插座。

• 这个86cpu的要多少钱呀 [无语]
    黑的 不能用人脸识别这些把 [口水]

• 本人用老款360的720P摄像头,QNAP的监控软件不认。 [小眼睛]
    幸好摄像头自带系统,把视频存储位置改到QNAP上搞定。 [大吃一惊]

• 哪些摄像头设备支持啊? [惊喜]

tp的,水星的,海康品牌的大部分,萤石应该不支持onvif但支持rtsp。

主要是避开小米360海雀。

• 我用QVR PRO好像不能设置存储位置,我现在2个盘,系统是SSD, 数据盘是HDD, 是2个独立的静态卷。 安装后建的录像空间只勾选了HDD,配置后QVRProSpace目录在这个盘,但是
    QRPorRecording在系统盘,录像mp4文件也存在这里改不了。 不知道怎么搞