不交五险一金,老了会怎样?一文说清断缴社保的影响!

2021-06-24 20:52:13 1点赞 6收藏 0评论

很多公司招人的时候会写,饮料、零食不限供应,可是你是三岁小孩吗?美女同事多,你是来上班还是来相亲的?这些都太虚了!进公司,一定要有五险一金!

五险一金的作用很多人还不知道,别小看了这五险一金,作用还是不小的!每年有很多没有工作单位的人甚至会自发去交!

今天为大家全方面说说五险一金的作用!今天这篇回答主要从下面几个方面来解答:

1、五险一金有什么用?住房公积金用处大吗?

2、社保断缴,之前交的五险一金还算数吗?影响大不大!

3、换工作/没工作社保怎么处理?自己怎么交?

01 五险一金有什么用?住房公积金用处大吗?

社保是什么?怎么领和怎么用?

社保包含了医保、养老、失业、生育、工伤等 5 个保险

每个险种都有各自的作用:

不交五险一金,老了会怎样?一文说清断缴社保的影响!

那这五险里面,哪一款对我们影响才是最大的呢?

其中影响最大的是养老保险和医疗保险,而且缴费时间越长,对我们越有利!

对于有工作单位的上班族来说,缴纳社保是法定的义务,每个月就会定时扣掉那笔费用。

对于没工作的,想要自己去缴五险,也是可以的,后面我会详细去说!

1)养老保险怎么领取?怎么用?

养老保险一定要交满15年之后,等退休之后就能终生享用,按月发放,主要用于退休后的生活费用补助。这里面的钱是个人和单位一起来交的,主要放入个人账户养老金+基础账户养老金两个账户,它的计算过程非常麻烦。

想知道自己退休后能领取多少养老金,大家可以去官方网站12333输入自己的个人信息,预估计算出自己退休后的养老金。

但是有一个不变的准则:养老金一定是多交多得,少交少得。高收入者保费部分分配给低收入者。

2)医疗保险怎么用?

医疗保险有两个账户,单位每月给你交的医疗保险是9%,个人每月交大概2%,这个几元的大病统筹只管你花费比较大的重大疾病住院。

而你自己交的2%的钱,国家每月都会拨发到你的医疗卡上。(各地单位和个人交的比例是不一样的)

医保卡的钱可以用于平时感冒,发烧去医院看门诊,或者去药房拿药这些用途。

以后因病住院了。之前缴的钱,也就是公司帮你交的9%,被国家拿走统一入到医疗统筹基金部分,就可以拿出来进行报销!

3)工伤保险怎么用?

这个一般人不常用,工作受伤或者患了职业病,申请工商鉴定以后,可领取一定补助。

要注意的是,注意保存一下证据,要做工伤事故备案,还有劳动能力鉴定,大家感兴趣的可以多看一下类似的理赔案例,这里不展开来讲了。

4)生育保险怎么用?

生育保险对于生育孩子的女性来说是一项不可多得的福利,连续缴费满一年,就可以领取生育津贴,还可以对产检、住院生娃的费用报销。

如果女方没有,可以用自己老公的生育保险进行报销(不过很多朋友反映说自己所在地区不行),建议大家要想用老公的提前去核实一下哦!

关于生育津贴能领多少钱的问题,大白给大家一个公式:生育津贴=员工所在用人单位月缴费平均工资/30 X产假天数,大家可以自己算一下!

5)失业保险怎么用?

今年有个时间段,几乎是失业高峰期,对于失业保险大家要注意的是虽然是失业期间的补贴,但是领取还有3个条件:

1、要交满一年才能享用,一般交一年拿两个月,交两年拿四个月,终身交最多拿24个月;

2、非因本人意愿中断就业的,自己辞职、跳槽离职的这种主动型离职是拿不到失业保险的;

3、已办理失业登记,并有求职要求的,有朋友反映说具体办理过程较为繁琐.......

总之,用处是有的,但是实用门槛也是有的。

接着咱们再聊聊住房公积金,很多人可能对住房公积金并不熟悉,但你知道吗?

买房能用上公积金,可比找银行划算。

用公积金贷比商业贷款,能省48万利息。

算笔账,

贷款5年以上:

公积金利率,只有3.25%(二套是3.75%);

商业贷款:4.85%以上(限购限贷潮下,实际平均5.52%)。

假设小A买房,贷100万,贷30年,那他就省下来了48万块钱!

不交五险一金,老了会怎样?一文说清断缴社保的影响!

了解了五险一金的作用,很多朋友会问我,五险一金断缴了怎么办?网上一直传言社保清零的说法是真的吗?下面来说说社保断缴产生的影响。

02 社保断缴到底有哪些危害?清零是真的吗?

大白给大家梳理一下:

社保断缴对个人存在一定的影响,重新缴纳到一定时间才能恢复资格,有些资格是不会清零的。

不同城市的政策不同,社保断缴后的影响也不一样,所以先要明确自己所在城市断缴社保后的政策。

下面是会受到影响的部分:

”公积金“

工作定居在一二线城市,有买房买车摇号等需求,千万别随意中断缴纳社保和公积金。

因为断缴后落户、买房、买车资格会“清零”。
如果你因为换工作把公积金断缴了,那就意味着,你要再正常缴纳6个月以上才可以用公积金贷款买房。

”医保“

医保对我们尤为重要,所以其断缴影响也最大,绝大部分地区医保断缴第二个月开始就不能再使用;
如果这个时候生病去医院了,那就意味着所有医疗费用都需要自己承担,一分钱都没得报。

每年报销上限会降低。在深圳由于离职或者其他原因,连续断缴3个月以上;连续缴费时间就会清零,需要重新开始累计。(ps:清零是指连续缴费时间的清零,这会影响你以后的报销额度,个人账户余额的钱是不会清零的。)

影响买房买车、积分入户,以深圳为例,假如不是本地户口,买车摇号需医保连续缴满2年,买房需连续缴纳社保5年,一旦断缴就要重新计算。

"生育险”

生育险断交社保后的次月,就无法享受生育保险报销待遇了。

生育保险报销,多数地区还有连续缴费的要求:要求用人单位已为职工连续缴纳一定时间的社保。
(各地政策不同,生育前要求连续缴纳年限有6个月、9个月、1年之分,当然有些福利好的城市机关、事业单位,只要求生产当月在缴纳社保即可。)

"养老保险"

断缴社保,养老个人账户和医保个人账户中的钱不会清零,断交养老保险,会影响退休后的养老金的领取金额。

短时间断交养老保险,影响不大。

受影响的:长时间断缴,购房资格、积分落户资格、生育保险连续缴费年限、断缴期间职工医保报销资格这些资格将被清零;

不受影响的:职工养老个人账户、职工养老缴费年限、职工医保个人账户、职工医保缴费年限、事业保险缴费年限。

所以在乎这些权益的朋友最好不要断缴,后面我会告诉大家在空白期怎么让社保不断缴;

03 换工作产生的空白期,社保如何处理影响最小?

本市换工作/跨省换工作/裸职不工作,社保怎么处理?

①本市换工作,怎么处理社保最妥当?

员工小李在深圳某家公司工作了1年,最近想要辞职换工作,他想去深圳另一家公司工作。

这个时候怎么操作才能妥当的处理社保呢?

机智的小李可以先去和下家公司的hr进行确认,问清离职后的次月能不能为他缴纳社保。

这里要提醒一下,辞职之前一定要弄清旧公司和新公司的缴纳社保时间,保证无缝衔接,这样才好把自己的损失降到最小。

②跨省换工作,怎么处理社保最妥当?

年近30岁的员工小陈在深圳工作了5年,眼看买房无望,他只能回家乡西安发展,在深圳老老实实交了5年社保,这下社保怎么办?

这时小陈就要办理社保跨省转移了,具体操作流程:

1、首先登录社保局官网,提交转出申请

2、到深圳社保机构打印【参保缴费凭证】

3、持【缴费凭证】到转入地社保机构办理社保转移手续

这里拿深圳举例,别的地方可能会有出入,你也可以像大白一样拨打12333确认一下流程和所需证件。

③裸辞暂不打算工作,怎么处理社保最妥当?

同理举例:员工小明一毕业就来深圳工作,工作了3年觉得太累了,他想给自己放假一年,回老家河南待些日子,但他不想他的社保断缴。

没有单位帮忙交社保了,所以小明要开始自己交社保。

于是他自己到社保局缴纳社保去了,结果工作人员告诉他,只能上医疗和养老保险。他急了,一问才知道是因为他没有本地户口,所以有限制。

他一听不乐意了,各种想办法。

想要社保不断缴,没工作了,或者说在做自由职业者,可以这么自己交社保。

自己缴纳社保一般有几种方式。

第一种就是挂靠在朋友的公司下面,让公司帮你统一缴纳,或者自己找找代缴机构。

不过这个方法不受法律保护!

你只需要把公司和个人那部分的钱直接转给中介公司就可以了。

第二种如果是在户籍所在地,那就到当地社保局以灵活就业人员身份,去申请缴纳职工医保和养老保险。

第三种跟普通居民一样,去自己户口所在地的社保局,缴纳居民医疗保险(新农合、城镇居民医保)和居民养老保险。

大白还特意打电话向社保局进行了咨询,个别地区的医保和养老需要捆绑缴纳,大多数地区可以单独购买医保,养老保险是自由选择的。

要特别说明的是,以这种方式来缴纳职工医保和养老保险,并不会影响退休后的待遇,退休后的待遇和正常的企业员工一样。

不过,自由职业者交职工医保和养老保险是完全自己掏钱,职工交社保则是公司帮忙出一部分钱。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多资讯请关注公众号【大白读保】