用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

2021-04-29 16:15:01 9点赞 45收藏 10评论

哈喽,我是大天,见字如面 ~

最近在准备一些有趣的视频,不过前天突然看到OPPO发了一个视频,居然找了《风味人间》的分导演拍了一支短片,看完后我知道必须马上得和大家好好聊聊了 ~

《风味人间》应该都很熟悉吧,豆瓣评分9.1,最大的特点就是:贼下饭!

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

它除了能轻松勾起人味觉的欲望,在视觉上同样也是一种享受,尤其是镜头语言的运用,堪称教科书。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

可能很多人觉得只有专业的团队用专业设备才能拍出这样的画面。

结果,《风味人间》第二季的分导演李勇就打我们的脸... 他前段时间用一台手机拍了一集《人间烟火色》!

依然还是那个味道,还是那么下饭...

《人间烟火色》片段《人间烟火色》片段

因为正片有6分钟,感兴趣的朋友可以一会儿去微博看下 ~ 接下来,我们就来好好解读下,李导是如何用手机拍出这部《人间烟火色》的!

里面藏着很多大师的拍摄思路和技巧哈!

把自己融进场景,

把观众融进故事。

我们以前就曾分享过,和相机或者电影机比起来,手机有着一个天然的巨大优势:小

因为小,我们可以干很多事!

我们可以把镜头放到那些电影机和相机放不进去的地方,至少,能让你实现一个镜头呈现的同时省去不少麻烦。

比如,把手机放进水盆里,在水下拍摄清洗蔬菜的视角,把观众的视角也带进了这个环境,体验不同视角下的日常。

注意:视频演示的OPPO Find X3 Pro是支持的IP68级防水的,但大家如果自己尝试,短时间拍摄没问题,如果时间长还是建议带个防水壳,更安全 ~

这种融入场景的视角在里面还有很多 ~

比如,将手机直接固定在在菜篮上,拍摄这样的画面,而不用想传统的跟随拍摄方式那样麻烦。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

再比如,将手机靠近正在烹饪的锅,近距离拍摄食材在受热后的变化,如果是电影机,那需要特制的大锅或者结合长焦镜头等等各种其他的方式。

见微知著,

在常规中寻找独特的视角。

看完这个片子,我首先记住的,是和以往手机拍摄的作品一个非常大的不同:微观!

在这期视频里,我们可以发现依然有“风味人间特色风格”的大量显微画面,用来呈现食物的细节纹理,这种肉眼无法观察到的视角既独特又有冲击力。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

我估计李导敢接OPPO这个项目,其中OPPO Find X3 Pro的显微镜镜头应该是原因之一,「显微镜」的用法现在网上有很多分享,我们也拍了不少。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

这颗60倍的显微镜镜头,非常适合来更近距离拍摄食物的色彩、纹理、质地。

它关键是外围的一圈「补光灯」还能在贴近拍摄的时候也确保有光,不需要借助其他专业设备就能拍清楚。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

这种少见的呈现方式,会让我们发现平时餐桌上熟悉食物的另一面。

也许,你根本不了解

超广角。

仔细看了两遍片子,我们发现超广角在这次的拍摄中堪称中流砥柱,很多镜头都出现超广角的身影。

先举一个非常简单的例子,用超广角其实会有一个“副作用”,就是景深会增加,换言之就是,相比主摄虚化更少。

这个特性其实非常实用,尤其是在近距离拍摄食物时,可以更好的展示食物的细节,避免不必要的虚化反而让细节缺失,拉近观众与食物的距离。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

当然,超广角最基础的作用还是在于更广的视野。

视频里拍摄广阔的海面、连绵的山峦则都运用了超广角,OPPO Find X3 Pro的超广角镜头等效焦段是15mm镜头,视野宽广,更能把大场景下的震撼传递给观看者。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

而这颗超广角,有一个特点,就是 相比主摄镜头没有画面上的牺牲,因为它和主摄采用了同样的IMX766大底传感器,所以完全不用担心因为用了超广角而牺牲画质。

而且,如果在拍摄一些疾速运动的画面时,超广角也能帮得上忙,因为打开超级防抖Pro,其实就是在用超广角镜头录制拍摄。

虽然防抖算法的核心是画面裁切,但相比主摄,拍摄的视野范围不仅不会损失,反而还能增加一些。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

当然即使在常规模式下拍摄,基础的推拉平移也就能获得比较平稳的画面了。

这个电影模式,

真不是 “电影比例” 而已。

整个片子,发挥最大作用的,那必须要数「电影模式」了。

因为是美食类节目,全片对色彩和细节的还原与呈现要求必定很高,一般我们在用相机或者电影机拍摄时都会采用log模式拍摄。

李导这次用的OPPO Find X3 Pro的电影模式支持log模式,支持10bit色深的HDR,在提升宽容度的同时,也可以为视频后期调色提供了更大的空间,增强色彩的表现能力。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

其实对于log模式,很多新人朋友担心不会调色用的很少,但真不用担心!

因为在网上有很多不错的Luts选择(也就是视频的滤镜),各种品牌设备也都有自己的还原Lut,只需要先套还原lut,再用其他lut配合二次调色就能更准确地获得你想要的色彩。

如果大家感兴趣,我们后面也可以专门出一期 ~

对了,别小看电影模式那些最简单的功能,调整快门、ISO、手动对焦、曝光补偿等,这些可以带来一些不一样的效果,我们后面聊。

说了这么多,毕竟人家是导演,那么作为一个普通人,怎么样才能用手机来记录人间的烟火色呢?

比如就以我们一个普通的周末里,干的一些普通的事情为例,来看看怎么拍吧!

让你的镜头语言,

再丰富一些。

如果你想好好学习拍摄视频,那么在拍摄前,我们最好先做一些简单的准备工作:分镜!

其实分镜的方式有很多种,完全不用怕,只要你看得懂!

比如,可以先找一些参考的画面

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

或者可以发挥自己天马行空的想法,直接用手绘画一些示意图,灵魂一些也没关系

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

因为手机真的很轻便,所以我们可以很轻松的调度各种机位来拍摄,调用不同的景别和视角,再通过简单的剪辑,视频也就自然会变得更有层次感。

当然,在景别切换的过程中,新增的显微镜肯定少不了,尤其是在切开水果蔬菜的时候,转接一个微距镜头就会有不同的感觉。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

不同景别拍摄的画面传递的情绪截然不同,我们也可以用不用景别的去拍摄一个动作的衔接。

比如捣碎橙子的画面,我就想用两个镜头衔接,一个是把手机模拟橙子的视角,第二个是正常的近景拍摄 ~

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

这其实也是通过手机的小巧营造场景代入感的方式,观看的人会和即将被捣碎的橙子一样代入到画面中。

当然,你也可以模仿李导的做法,像这样把手机放进水池。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

然后,当你清洗东西,就会以一种内置的视角来呈现这个过程。

用简单的方式,

使用电影模式。

如果你想要拍摄一些颜色比较丰富的画面,那么不妨试试电影模式,尝试用Log模式拍摄。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

虽然拍完看起来灰蒙蒙的,但只要通过经过简单的色彩处理,就能呈现更丰富也更准确的色彩~

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

另一方面,电影模式还有一些作用,就是通过简单的调整快门速度.

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

它的作用就是能够让我们拍出类似王家卫电影风格中的“慢门效果”。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

这里还可以加入一些抽帧,或者倒放等小技巧,画面又会有新的变化哦。

试着驾驭光与影

我们都知道影像是“用光”的艺术,但光就像一匹野性十足的马,驾驭起来有一定难度,需要了解它的脾性,多沟通~

同时HDR可能是一幅极好的铁蹄,也可以更放心的驾驭光与影的刻画,比如在强烈的阳光下,拍摄野餐时色彩丰富的美食或者鲜花。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

大家知道,在日落的时候,有两个重要时刻,一个是落日余晖,一个是蓝色时刻。

这时候如果借助电影模式手动调整白平衡,则可以分别将两种时刻的美感锦上添花!

比如,拉高色温值,增强落日的氛围感 ~

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

或者在太阳已经下去,而天没有完全变暗的「蓝色时刻」,拉低色温值,可以让蓝调更加纯粹静谧~

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

不光是白天,夜晚也是借助光影的好时间!

夜晚的街头,借助暗部的前景呈现更有情绪感的镜头,就能更好的体现当时的心情。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

还有,在电影模式,我们也可以方便地切换三个不同的焦段,灵活地增加画面的景别丰富性。

尽情运用“小”,

带来的拍摄便利性。

前面已经聊到,手机的“小”可以让我们更加自由随意处置它~

在日常的生活中,除了像前面放到水盆或者抽屉柜子等狭小的空间,也可以试试把手机固定到单车上。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

不用担心抖动,打开超级防抖Pro即可。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

对了,也正因小,我们拿着手机可以方便的“走位”,比如:

贴近地面,以几乎平行与脚的视角拍摄街头等待;

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

贴近书本,拍摄翻书的代入视角;

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

最后一个小技巧,在拍摄日常生活中,我们一定要注意拟声与收音!

毕竟,视频是由画面和声音组成的,好的声音可以让画面更加有临场感和氛围感,为视频加分不少,甚至是注入灵魂。

像这样的视频画面里面有很多声音可以收进来,切水果、加冰块、翻书、车流、喧闹声等等~

而收音主要的技巧就是两个:

1、近一点!再近一点!!

贴近音源可以把声音收的更加饱满和立体。

用一台手机就敢拍美食纪录片,《风味人间》导演用了什么技巧?

二、安静点!再静一点!!

关上你能关上的所有门窗,甚至是大缝隙,安静的收音环境才能让声音更加纯净,不然很容易出戏...

尾声

如果我们把前面拍摄的所有关于生活的碎片组合到一起,那就是一支简单的生活小视频了呀 ~

所以你看,在手机丰富的拍摄手段的基础上,加入一点点的小心思,再普通的生活,一样可以拍出“人间的烟火色”。你可以拍任何你想拍的:

可以是安静美好的周末,也可以是快乐精彩的一次玩耍;

可以是你的小情绪,也可以是一次甜甜的惊喜;

当然,还可以是你精心准备的一次早餐...

最好的故事往往就是我们身边正在发生的故事,而这些,以往仅仅是单一的记录,也足够让我们的每一次回看都有所触动。

如果我们能通过手上的手机认真的去记录,那它们,当然也值得我们去这么做。

你的“人间烟火色”,有被好好地记录着吗?

# 今日话题 #

琐碎的生活中,

你最喜欢拍什么?