靠产品力说话的国货吸尘器—小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器

2021-05-21 16:20:13 8点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:转载请注明原作者和出处,谢谢!

碎碎念

小帅慢评 篇四:无线吸尘器卡赫VC4i碎碎念先交代背景和结论2019年1月末购买的,600元不到。用了10个月有余,当初最担心的是电池的性能和寿命。用到目前,完全没有问题,电池使用虽然有衰减,但是衰减甚微。目前使用ECO模式,充满电的情况下清扫100平方米完全没有压力。在年初,这个价格段的,对于这台吸尘器来说一个能打的都没有。但是到了这田小帅| 1 评论14 收藏7查看详情

之前家里有一台卡赫的吸尘器,最近媳妇跟我说吸尘器的续航不行了,对于一台低价位的吸尘器,售后换个电池的成本可能比买一台都贵!

于是乎,我决定再买一台吸尘器。

但是我总觉得我“猛虎”话里有话,她到底是在说吸尘器,还是在说我呢……

选购的心路历程

1,我是一个“扫地机器人”爱好者,前前后后总共买了3台扫地机器人,有时我会想:要不要让它们一起扫一次,打一架,看看到底哪台是最能打的。

对于有熊孩子的家庭,扫地机器人还是有一定使用局限的,比如在一地玩具,或者一地小零碎的时候,扫地机器人的“智能”还是没有拿吸尘器的我的“人工”好用。

而且相比扫地机器人,吸尘器的使用范围更加的广泛-基本上家里的各个部位都可以用上,媳妇看不着的时候,我曾经拿吸尘器吸过床头柜……感觉比抹布擦的干净多了!

2,听说戴森出了新品,想了一下,比起99.9%的灰尘过滤效果,我更需要的是完善的售后服务,而且最好带有拖地功能,这样扫地拖地一次完成,能减轻不少做家务的工作量。

于是选来选去,选了小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12ProRinse3299元天猫精选去购买

开箱

包装是电商传统的纸箱套纸箱结构,中央维修这个理念还是非常不错滴,很合我心意。

电池质保2年、不区分责任、一切解释权归用户所有,这几条有点让我莫名的感动……

在驿站取快递的时候,快递妹子拿起这个包裹的时候表现的十分草率,嘿—没拿起来!我看了一眼包装上的重量9.8kg,快递妹子说:哥,你自己拿一下吧。

我抱着快递走在回家的路上,一路给自己心理安慰:沉点好,沉点证明真材实料,电机铜用的多,寿命到了还能还能拆电机卖铜线……

塞的满满的一盒子。

各种包装

各种拆

摆拍一下,顺便跟厂方图对比一下,看看每个配件都是干什么用滴。

吸尘器主机

先来看看吸尘器本体。

正前方是吸尘器的档位开关、启停开关和指示灯。

充电口和电池在手柄下面的位置。

3000mAh的电池容量。

出口处H12级别的海帕滤芯。

原来除了戴森,小狗也能做到“四个9”级别的过滤性能。

尘杯内的滤芯,一共有2个

两个使用起来就比较方便了,洗了一个,还有一个可以备用的,毕竟这个滤芯是需要晾干才能使用的,而晾干是需要时间滴。

我原来的卡赫我就自己又买了个备用的滤芯,花了我40几块钱……

各种吸头的细节

先说说最重要的旋转擦地刷

上面的透明水箱各种高级曲面的发光,搞得我拍不出合适的照片,所以借用一张官方的图吧。也正好说说这里面的高科技:单独水箱,和电力驱动部分是完全隔离的,更加的安全和耐用。

透明水箱,水量直观可见,390ml的容量,百平左右毫无压力。刷头前方带有LED照明灯,可以照亮待清洁区域的地面,很贴心的一个点。

电控出水,一共有3个档位可以选择,以我的使用经验,用一档水量直接干就行了,二档基本用不上。

双刷头,单独的喷水口。刷头魔术贴粘贴,方便洗换。

这里有一个使用经验:两个刷头安装的时候,中间尽量贴合,如果没按好导致中间留了空隙,擦出来的地中间也是会有一条擦不到的空隙的。

清洁布的手感非常扎实,材质和做功能都不错,而且非常厚实哈,我好奇的量了一下厚度,结果如上。

以上厚度仅供参考,我只是为了展示一下我的游标卡尺……

给擦地头加水的量杯

两次可以加满。

左侧的,有一圈柔软的毛毛,官方的名字叫软羽刷。

右侧的,可伸缩的宽嘴刷,这个是我日常使用中除了吸地擦地外用的最多的一个,犄角旮旯啥的基本都用它搞定。

上面的扁吸嘴,介绍看上上图的官方介绍吧。这个刷头最有用的是吸沙发等各种缝隙。

下面的是纤维清洁滚筒,是配合下面的电动吸头使用的。

这个刷头,出厂默认的是软绒滚筒地刷。刷头前同样有三个LED灯。

两者不同的使用场景,可以参照厂商的介绍。

更换起来还是比较简单的,推一下吸头背后的红色按钮,取出刷头就行了。PS:透明刷头这个设计很讨巧,可以看到里面粗壮的电机!!!

个头稍小的是除螨的刷头,也是个电动刷头,同样刷头也可以从侧面打开,便于清洁和替换。

除螨刷实际使用体验非常的震撼,咱们后面再说。

使用体验

地砖上的使用效果

先说说擦地的体验吧,毕竟买它主要就是干这个活的。

先展示一下清洁瓷砖地面的效果,一句话总结:我很满意。

作为小狗目前产品线中最强吸力的代表选手,对地面上灰尘和杂物的清洁效果是丝毫不用怀疑的。

220转/分钟这个转速我不知道算是个什么段位的选手哈,但是根据直流电机1500 or 3000转的转速,降到220转速肯定是经过了降转速来放大扭矩的(看擦吸头那个结构图应该是一级蜗杆+两级齿轮)。

其实对于擦地来说,不要单纯的看转速的高低,要关注扭矩的大小,扭矩越大越有劲,同样的情况下地才能擦的更干净。

我个人感觉这种平面旋转的方式,更接近人用抹布擦地的效果,应该是比前后旋转的那种地擦擦的干净哈。

以上,只是从我仅有不多的简单粗暴的机械知识分析出来的,仅代表个人观点,供兄弟们参考!

但是从我的实际使用情况来看,这种干涩的酱油还是可以轻松擦掉的。

用了大概半个月的时间,唯一失手的一次是干到地上的芒果块,后来我拿螺丝刀咔嚓下来的……

丧心病狂的请来拼多多养鸡得的鸡蛋出来表演一下

地擦的外圆略大于吸头的尺寸,这样即使是洗碗机下面的缝隙,也是可以一次性擦到的,不用再手工补漏!

地板上的使用效果

若干年前的潮流之选-手抓纹地板,坑坑洼洼的模拟木头的质感,普通扫地机器人的噩梦。如果下压力不够,或者清洁布太薄没有伸展的空间,很难一次性的擦干净。

擦了一半展示一下,清洁效果还是非常明显的。

刷头前部的LED照明灯,可以照亮地面--哪里埋汰擦哪里。

小灯其实还是挺亮的,白天光线太足不太能看出效果。

除螨刷头

高能预警的分割线

过程就不展示了,这是吸了一张床的效果。我得得嗖嗖的去给媳妇展示了一下效果,媳妇说:你每天负责给家里的床都吸一下吧……

得,我又是没事给自己找活干,该!

其实我家有个除螨吸尘器,只不过是插电的,懒得用,平时还是用东北传统的扫炕笤帚扫一下。这次相当于买擦地吸尘器送了个无线除螨吸尘器,到也是方便了许多。

宽嘴刷

擦了地,吸了床,顺手吸下空调的过滤板

去年一夏天的战果

宽嘴刷伺候,右侧是吸完的,左侧是还没吸的,清洁效果明显。

关于智能化除尘系统

买的时候并没拿这个功能当一会事,毕竟现在各种所谓的“智能”多到泛滥!

不过使用过程中,发现小狗这款吸尘器的智能除尘系统还是不错的,只要把开关定在“自动”档上,它真的能根据干净程度自动调整风量的,到灰尘多的地方它会自动提升吸力,指示灯变黄或者红(其实根本不用看指示灯,听声就行了)。

给床除螨时候的照片,抓拍不易、手抖见谅!

还有一点,这个智能系统适用于整个套装里面的所有刷头。全系·真智能!

如果是家里的老人使用的话,这个系统就太方便了,不需要任何设置,只需要按红色开机按键开机开干就完了。其他什么档位风量完全交给吸尘器自己去判断,没有啥学习成本

倒垃圾

其实我对倒垃圾脏手这事情也不是很介意,毕竟之前的卡赫用手抠了两年了,也不是不能用。

小狗这个尘杯的设计还是挺有意思的,码这篇原创找图的时候我才知道尘杯和机体是靠磁吸固定的,难怪手感如此的丝滑……

另外,这个尘杯和内部的滤芯都是可以水洗的,水洗的滤芯可以降低使用成本。但是切记洗完后一定要晾干了再装回去使用,不要问为啥,不信可以自己试试不凉干使用的体验,试完欢迎评论区留言。

相信我,不要瞎尝试……

关于续航

上图是官方给出的时间,但是我都是自动挡一扫到底,所以这两个档位我都没测过。总之套内面积百平左右,满电扫拖全屋毫无压力。

续航跟水箱容量匹配的很好,基本都是加满水,充满电,扫个全屋。

至于充电时间,我没测。毕竟插到底座上就自动充电了,测它做什么呢?用完随手一放就充电了,用的时候拿起来就满电了,科技不就是为了方便生活服务的么!

关于中央维修的理念

目前还没体验到哈,不过这个理念还是挺好的。

相当于免了物流费、免了推诿、用户至上。

这个服务理念让我感觉跟京东的自营产品的服务有些相似哈,至少从目前使用京东自营的售后体验来看,这种模式的体验还是很让我满意的!

收纳细节

1,上墙支架

靠墙的收纳支架,贴别提一点:这个靠墙收纳支架背部是3M胶,贴到墙上就可以了,不需要打膨胀螺丝,不破墙面。

至于3M背胶的牢固程度,完全不用担心,只要按照说明书的指示安装就完全没有问题,因为称重靠的是刷头,背部的支架只是起到左右限位的功能,并不承担整个吸尘器的重量。

2,组合底座

准备收纳吸尘器的时候,我发现我大意了,本来留给吸尘器的位置是冰箱和厨房门的夹缝处,但是这个位置比吸尘器的收纳底座小。其实冰箱另一侧还有位置的,挪一下冰箱是可以解决的,但是我感觉我自己完不成搬冰箱的重任……

还好,我找到了一个利用率不高的角落,这么看还挺立正的哈,我很满意。

BTW,旁边这台惠普打印机,真的是好用到爆炸,特别推荐给家里有学龄儿童的家庭,完美!型号M479DW,哪天单独开个帖子写一下。

小狗这款吸尘器的收纳方案,总体来说我还是挺满意的,毕竟可以把所有的刷头都集中到一起,这样使用的时候一下就能找到!而且只要把主机插到底座上就能自动充电了,完全没有忘记充电带来的困扰。

用起来顺手,才能提高清洁工具的使用效率。

用了半个月的时间,对小狗这款T12 Pro Rinse擦地吸尘器还是非常满意的。

简单总结一下

1,功能齐全,吸头丰富,主机和配件的用料都很足,一台吸尘器能满足家庭中-全场景的使用覆盖。

2,吸力大,吸尘效果好。擦地功能设计合理,更符合国内家庭的使用习惯,擦地也更干净。

3,中央维修的理念很好,不仅仅是质保周期更长了,即使产品出了问题也能给用户带来更好的服务体验。

4,真智能+放回底座即刻充电的功能,真正做到了“一键“即用,对于小家电不敏感的老人而言,体验更加友好,毫无上手难度。

彩蛋

某天和一个女性朋友闲聊,说中年男人的一些怪毛病,比如一样的衣服买好几件,或者同样衣服买好几件不同颜色的换着穿。然后我还巴拉巴拉慷慨激昂的陈述了几个身边这样的中年油腻男,然后周末在家收拾换季的衣服的时候我震惊了!

同样款式同样颜色

同样款式不同颜色

慷慨激昂巴巴别人的我居然全部中招啦!

作为一个中年男人,油腻点也没什么不好,把时间和精力多放在工作上,努力让家人过的能更好一些:媳妇买海洋之蓝的时候可以不皱眉头、孩子有机会上国际名校的时候不会因为学费而发愁、长辈想游山玩水不用为了省钱而舟车劳顿。困住一个中年男人,换来这个中年男人一家的幸福,我觉得还是值得的!

况且,朴素一点,少打扮,油腻的出门媳妇也放心!要不中年危机总怀疑你外面有“彩旗”,也心累!