有了荣耀手表和小米手环3,小米手环6是否值得买

2021-05-24 09:00:00 15点赞 7收藏 23评论

前言

感谢张大妈让我有了这次免费体验小米手环6的机会。作为一个小米手环3的用户,看到小米手环6出来的时候,顿时被宣传的跑道全面屏,30种运动模式所吸引,顿时觉得手上的小米手环3不香了,黑白屏显的是那么的单调无趣;不过我又看了下我手上的荣耀手表1代,好像又没有换的必要,不过现在竟然得偿所愿,借此分享下我的小米手环6的使用体会。

我的手环使用经验

先介绍下我的手环使用经验(荣耀手表也可以算是手环)。目前我有荣耀手表1代、小米手环3代、小米手环3代 NFC,还有一个不知名的银行活动送的手表(手环),手机用的是华为P30 PRO,家里也有一个苹果手表3代(家人在用)。 在拿到小米手环6之前,我是小米手环3 NFC和荣耀手表轮换使用,主要是荣耀手表有时候戴着感觉不舒服,可能是表带的原因吧,而小米手环3则比较小巧,戴起来比较无感,最近为了测试小米手环6,我一直都戴着手环6,荣耀手表基本不戴了,当然以后新鲜感没了,可能要是轮换用了。

目前拥有的手环目前拥有的手环

我用手环的主要原因就是为了接收手机的通知消息,避免频繁的翻看手机,特别是现在微信的工作群特别多,要是每次来个消息都要看下,实在是麻烦,有了手环,就可以很好的过滤掉无关的消息。我想这也是绝大多数人使用手环的理由。

提醒功能,如日历、事件和久坐提醒功能,也是我经常用的,手环在手臂上轻轻震动,就不会错掉很多提醒了,也不会影响别人。

手环的其他功能,如nfc 、运动监测、健康监测以及支付功能等,我倒用的不多。对于NFC功能来说,主要还是用来刷门禁,在使用上,用手环的NFC和用手机的NFC来开门好像没什么区别,不过用手环看起来会更酷些;对于运动监测,如跑步,我还是喜欢把手机放进臂包里,使用手机上的APP来记录运动情况;对于健康监测,我也会偶尔测试自己的心跳、血氧、压力等功能,不过我感觉做作为健康的人群,没有必要天天监测;至于支付功能,主要是支付宝,还没用过。

外观展示

按照惯例,发几个开箱照片。

采用京东物流,不知道是不是直接从京东下单的,没有了“朕值到”的包装,感觉缺少点众测的灵魂啊。采用京东物流,不知道是不是直接从京东下单的,没有了“朕值到”的包装,感觉缺少点众测的灵魂啊。

竟然是小米6 NFC版本,开始以为是一般的版本,好惊喜啊!竟然是小米6 NFC版本,开始以为是一般的版本,好惊喜啊!

开机后,只能绑定后才能使用。开机后,只能绑定后才能使用。

一个设备只能绑定一个手环,只能对小米手环3忍痛割爱了,不是我有了新欢就忘了旧爱啊,是系统限制。一个设备只能绑定一个手环,只能对小米手环3忍痛割爱了,不是我有了新欢就忘了旧爱啊,是系统限制。

手环绑定成功,可以搞起了。手环绑定成功,可以搞起了。

刚好戴了荣耀手表,对比下。一个叫手环,一个叫手表,功能差不多(对我的这个手表而言),没有什么区别,就看自己的喜好了。不过手表有实体按键,用起来有时候会方便点。刚好戴了荣耀手表,对比下。一个叫手环,一个叫手表,功能差不多(对我的这个手表而言),没有什么区别,就看自己的喜好了。不过手表有实体按键,用起来有时候会方便点。

和小米手环3对比下,上图手环3的字颜色变成蓝色的了,实际是白色的,可以看到手环6的显示范围确实比3代大多了。和小米手环3对比下,上图手环3的字颜色变成蓝色的了,实际是白色的,可以看到手环6的显示范围确实比3代大多了。

从侧面看,3代和6代看起来差不多,仔细看的话,6代有个小孔,图片上好像没有拍出来,是用于麦克风的输入的,用于对小爱同学的控制。从侧面看,3代和6代看起来差不多,仔细看的话,6代有个小孔,图片上好像没有拍出来,是用于麦克风的输入的,用于对小爱同学的控制。

背面看差别就很明显了,6代的传感器看起来白白的,也比3代大多了。此外,6代的充电接触点也放在背后了,终于不用取下来了。背面看差别就很明显了,6代的传感器看起来白白的,也比3代大多了。此外,6代的充电接触点也放在背后了,终于不用取下来了。

再来张3代和6代的对比,照片拍的不清晰,我自己也看不出来哪个是6代了,我觉得这说明了小米手环的外观和体积从一开始就设计的比较成功了,都不需要进行大的修改了,不过从晒单来看,华为手环6比小米6多多了,大屏还是更受欢迎啊,小米手环7应该是会有所改变了。再来张3代和6代的对比,照片拍的不清晰,我自己也看不出来哪个是6代了,我觉得这说明了小米手环的外观和体积从一开始就设计的比较成功了,都不需要进行大的修改了,不过从晒单来看,华为手环6比小米6多多了,大屏还是更受欢迎啊,小米手环7应该是会有所改变了。

再来看下充电线。由于都是采用USB接口,就没拍出来了。从左到右,可以看到荣耀手表的充电头最大,苹果的充电头最精致,没有裸漏出充电触点;手环6的充电头也很mini,线也是细细的;手环3的充电头,是传统的接插式的,实际使用中,经常接触不灵,我都换了2个了。最后一个是另一个手表的充电头。再来看下充电线。由于都是采用USB接口,就没拍出来了。从左到右,可以看到荣耀手表的充电头最大,苹果的充电头最精致,没有裸漏出充电触点;手环6的充电头也很mini,线也是细细的;手环3的充电头,是传统的接插式的,实际使用中,经常接触不灵,我都换了2个了。最后一个是另一个手表的充电头。

参加银行活动得到的手环,国内的电商都买不到,不知道是不是专门用于礼品特供的,戴起来是苹果手表的即视感,续航不错,表盘更新也很及时啊,可惜就是操作反人类。参加银行活动得到的手环,国内的电商都买不到,不知道是不是专门用于礼品特供的,戴起来是苹果手表的即视感,续航不错,表盘更新也很及时啊,可惜就是操作反人类。

使用感受

屏幕感受

手环6的一大宣传卖点是1.56寸的跑道全面屏,分辨率是326PPI,显示上自然比3代手环显示的内容更多,也更加细腻,当看到这个特点的时候,感觉好激动,觉得是一个很大的升级,不过在实际使用后,发现这其实也算是一个可有可无的优点吧,对我来说,主要有以下几点:

(1)不是表盘控。现在的手表手环都把可自定义的表盘当做卖点,屏幕大,分辨率高,图片可以显示的更加精美,对喜欢换表盘的人来说,确实是特别好的功能,不过对我来说,还是喜欢比较朴素、简洁的那种。

表盘选来选去,选了一只猫,哈哈。表盘选来选去,选了一只猫,哈哈。

我现在使用的表盘,要是下面的心率监测的没有就好了。我现在使用的表盘,要是下面的心率监测的没有就好了。

(2)小米6代高分辨率屏幕带来的一个问题是滑动的时候,感觉有点卡。这点,当初一上手的时候,就感受到了,后来看了其他的小米6代测评,发现是屏幕的刷新率有点高了,不过我的荣耀手表也是一样的分辨率,用起来很流畅,可能还是优化的问题,期待后续的固件更新。

(3)对于消息通知来说,屏幕大也不是特别重要。当消息来的时候,一眼就能看出消息是否重要,对于需要回复的消息,自然就会使用手机了。虽然6代一眼能看到的消息多了好多,不过真的,对于消息提醒这个功能来说,也不是特别重要了。

当然,同样的价格下,自然选择屏幕大的了。

NFC使用感受

NFC功能对于开门禁、刷公交地铁卡等应用场景,真是非常方便,特别是对于没有NFC功能的手机而言,有一个支持NFC功能的手环是最经济的手段了,这也是我在有了一个小米手环3的情况下,还买了一个小米手环3 NFC版本的原因,即使现在我用的是华为P30 PRO,本身支持NFC 开门的功能,但是在抱着宝宝的情况下,用手环开门还是最方便的。

小区的门禁使用了联享家的方案,可以通过APP远程开门,也可以通过这个门禁卡刷卡开门。带着门卡麻烦,通过APP开门,广告太多,启动有点慢,还好这个门禁卡不是加密的,方便了复制到手环上。小区的门禁使用了联享家的方案,可以通过APP远程开门,也可以通过这个门禁卡刷卡开门。带着门卡麻烦,通过APP开门,广告太多,启动有点慢,还好这个门禁卡不是加密的,方便了复制到手环上。

选择非加密卡模拟,再下一步就可以了。选择非加密卡模拟,再下一步就可以了。

然后把手环和卡放在一起,就自动搞定了。然后把手环和卡放在一起,就自动搞定了。

小米手环的NFC刷门禁功能很快就搞定了,可惜我的荣耀手表,还有老婆的苹果手表,即使支持NFC功能,也不支持模拟门卡功能,虽然有个曲线的方法,不过太麻烦,就懒得搞了。小米手环的NFC刷门禁功能很快就搞定了,可惜我的荣耀手表,还有老婆的苹果手表,即使支持NFC功能,也不支持模拟门卡功能,虽然有个曲线的方法,不过太麻烦,就懒得搞了。

血氧检测和心率检测功能

现在的手环手表都在强调自己的血氧检测、心率检测功能,记得手环刚出来的时候,可以检测心率,还感觉很神奇。不过这2个功能,我觉得对于大部分人都没什么用,没事可以玩玩。

睡眠检测功能

我也不知道,为什么一个人的睡眠需要检测,一个人睡得好不好,自己不知道吗,由于自己没有睡觉戴手环的习惯,所以这方面就没怎么关注了,不过这几天为了测试,晚上也试了下,也许看到睡眠得分比81%代用户睡得香,是我以后戴着睡觉戴最大理由。

小爱同学功能

小爱同学功能之前我觉得没什么用,不过试了一次,我对着手环说把床头灯打开之后,突然感觉变香了,特别是你可以用一种非常小的声音让手环的小爱同学帮你开关灯等,实现对家里小米智能家居产品的控制。比如,家人都睡了,你不可能大声说“小爱同学”吧,这时候手环上的小爱同学功能就特别实用了。还有就是临时定个提醒、定个闹钟,只需要悄悄对手环说就行了,再也不需要大声说“小爱同学”,“嘿,死驴了”了。

有个问题是,有时候小爱同学会连接不上,明明手机就在旁边,不知道是不是用华为手机的原因,优化不到位造成的。有个问题是,有时候小爱同学会连接不上,明明手机就在旁边,不知道是不是用华为手机的原因,优化不到位造成的。

30种运动模式支持

最普通的跑步我就不说了,之前我看到有划船机模式,就特别想试试,因为划船机自带的软件,就只能显示时间、距离、卡路里等参数,想感受下划船机模式是怎么表现的。

可以统计总划次、划频。可以统计总划次、划频。

可以统计拉蒋时间、收蒋时间。可以统计拉蒋时间、收蒋时间。

体验了之后,我就放弃了,不是专业划船的,这些参数统计下来,对我好像也没什么用啊,还是看心率变动吧。这个还是需要专业人士来验证是否有用了。

PAI功能

PAI功能,用一个PAI指数来体现你今天的生理运动指标,建议是PAI指要大于100,这个功能开始是被我忽视的,后来我研究了下,觉得这个指数可以当做一个人每日的活动情况的指示,或者是运动指数,PAI高,说明每日运动或者活动比较多,是有利于健康的,这个值可以当做每日的健身目标,就和苹果手表上的圈圈一样。

最近的PAI值有点低啊,还需要加强最近的PAI值有点低啊,还需要加强

其他功能

手环还支持音乐控制、拍照等功能,当然这些功能看个人需求了,有总比没有好了。手环还支持音乐控制、拍照等功能,当然这些功能看个人需求了,有总比没有好了。

使用经验

手环出厂的默认配置很多不是自己想要的,这种情况下,用起来会非常不方便,找起来也浪费时间,那这时候就需要通过小米运动来进行调整,去掉不用的功能,方便使用。

小米运动记录了使用过的设备小米运动记录了使用过的设备

可以通过手环应用设置和快捷入口设置对自己常用的功能进行调整。可以通过手环应用设置和快捷入口设置对自己常用的功能进行调整。

对我来说,通知最重要,倒计时好像也很重要,就放在前面了,其他的功能就放在更多里面了。对我来说,通知最重要,倒计时好像也很重要,就放在前面了,其他的功能就放在更多里面了。

快捷设置,对应左右滑动操作,我只设置了小爱同学和通知功能,其他就没有设置了,这样就方便使用。快捷设置,对应左右滑动操作,我只设置了小爱同学和通知功能,其他就没有设置了,这样就方便使用。

在华为手机上的感受

一般使用哪个厂商的手机,相应的会购买这个厂商的配件,毕竟自家的产品配合起来是最好的了, 在华为手机上使用小米手环,相关的软件还是需要经过设置对,不知道这一步有没有阻挡一些人呢。

有了荣耀手表和小米手环3,小米手环6是否值得买

在华为手机上,会经常提示小米运动、小爱同学后台刷新频繁,不知可不可以优化下。在华为手机上,会经常提示小米运动、小爱同学后台刷新频繁,不知可不可以优化下。

经过一个多星期的使用,我对于小米手环6的使用感受如下:

(1)屏幕大,显示细腻,但是使用起来有卡顿感觉,还需要优化。

(2)小爱同学很好用,不过有时候会连不上,不知道是不是手机问题

(3)运动模式多,不过有点专业,一般人估计也用不上,觉得可以像荣耀手表那样,搞个心率的提醒区间,如热身、燃脂等。

(4)在其他手机上,可以对APP进一步优化下,还有小爱同学和小米运动能不能合成一个呢,需要打开2个软件,有点不爽啊;

那对于已经有旧的小米手环的朋友,如手环3代,小米手环6是否值得入手呢?如果家里有小米全家桶,希望用小爱同学,当然可以入手;如果是表盘控,也可以入手;如果就希望看个时间,单纯用提醒功能,还是建议继续等等;如果你也有荣耀手表了,没有特别理由的话,也建议等等吧。