蜗牛c机箱 nas 背板改造

2021-05-12 14:54:38 37点赞 197收藏 34评论

作为一个硬件研发需要的资料日益增加,网盘各种限速还能忍毕竟人家也要生存,但是各种和谐资源就烦了,更可气的是我自己上传的东西都给我删了,为了资料安全,隐私安全决定组个nas。

在张大妈上逛了一段时间,抄了作业【来自yizhanghong大佬 蜗牛星际怒上17*19主板

组nas最重要的是电源部分,又想低成本组nas那就只有在硬盘的供电上做文章了。由于使用的蜗牛的c机箱所以重点改造就是硬盘的背板了。威胁硬盘的无非就是过高的电压,还有电源的纹波;那么只要在给硬盘的供电电路上加上保护在电压超过一定电压时就不给硬盘供电就好了,那么就有这么个神器了----TVS(瞬态二极管)

准备:

1. 工具:电烙铁、万用表、示波器、可调稳压电源

2. 材料:TVS【SMBJ6.8CA、SMBJ15CA】;

电容【0.1uf、4.7uf、100uf】

蜗牛c机箱 nas 背板改造

看上图背板上预留了很多的焊盘这就可以直接用上,先入上图在电源的位置把阻焊层刮开 焊上TVS;在这里要注意一下电源的电压SMBJ6.8CA用在5V;SMBJ15CA用在12V,并且在选择TVS的时候也要注意TVS分为双向和单向的 我用的是双向的可以不分正负极,单向的负极焊接在电源的正极。(看TVS管的后缀CA的是双向、A是单向 然后看器件上面没有横线的是双向的,下图为双向的)

焊接好后的效果图:

注意:

硬盘插槽到背板的高度约为4mm;TVS的高度约为3mm;为了造成不必要的麻烦在焊接TVS的时候一定要平放并且紧贴PCB板;

蜗牛c机箱 nas 背板改造

滤波处理以及完成后的效果图(电容的容值不一定要一样,只要数量级一样就好。就是0.xuf、xuf、x00uf都可以)图中由于我没找到百uf级的普通电容就用了钽电容,钽电容是有方向的这点注意一下(有横线的为正极)

测试

首先电源通断测试看有没有短路的(万用表显示OL没有短路的情况)

蜗牛c机箱 nas 背板改造

再者是过压保护的测试,将可调稳压电源调到5V,然后短接电源线将短路电流调低,连接上背板再将电压值调高6.9V 时 可调稳压电源出现电源短路(TVS进入工作状态)测试合格【12V测试方式一样只是要调到15V,电源刚启动的时候都会有较大的电源波动 最好预留点保护空间】

蜗牛c机箱 nas 背板改造

最后测试电源波动,接上电脑电源,将示波器的扫描时间设置为最短50ns,电压显示每格2V,测试图如下(这个波动可以接受)

到此改造完成!!!蜗牛c机箱 nas 背板改造

写在最后:改造的方案有很多改造只是为了降低风险,其实最好降低风险的还是买个好点的电源。

免责申明:我这只是分享我个人的改造方案,抄作业的整炸了不要找我哈(因为这个和你买的器件也有关,我做开发的时候遇到过芯片炸了的【买到假货了】)

• 测纹波的方法是不对的,带宽限制没开,一般交流耦合,余晖没有开,也不能用夹子这样夹。另外博主用的线性电源,实际装机都是开关电源啊

• 蜗牛A款的背板不知道区别大不大

这个改造只是一个思路 不管什么样的板子都可以改 只是注意电源正负 和电压就好

• 废弃的蜗牛背板又能利用了!开心😁,能不能提供下零件表,好抄作业。

在文章 准备那一栏 中写的有

• 这东西好用吗

还好吧 本来想画图做成不锈钢的 看了一下没必要 就改成现在这样了

• 你好,请教一下,如果用好一点的电源,想要稳妥点,这个背板不改可以吗?还是可以直接用电源上的电源线直接插到硬盘上,sata线接主板?谢谢

最保险是买好电源直接插在硬盘上

• 大家似乎都觉得钽电容更好,实际上在这种插拔的地方用就等着爆吧
    在电路设计上原则就是能不用钽电容就不要用

• 测纹波用鳄鱼夹是不对的

TVS管用作瞬态抑制的,你这样电压直接调6.9V要不是电流源电流限制住了早烧TVS管了。还有测纹波示波器相应通道直接调成交流输入。我刚毕业也是像你这样测的。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

直流耦合也可以,但是要offset

• 家用谁热插拔?不需要热插拔直连都没事何况原版还有点零件,改来改去感觉魔怔了。 [皱眉]

• 示波器,稳压电源,告辞了,家里没矿买不起

• 假芯片太正常了 就是一个黑片 [邪恶]

• 门槛高啊 普通人只能入手淘宝一百多改好的了

• 我觉得换个好电源就可以了。

• 只要不热插拔,不改也行

听说是这样的,所以我换了超微电源不准备改背板了 [喜极而泣]

老哥,电源推荐一下

• 没改前波纹怎么样

正规电源的滤波都在正常范围,改不改背板都不要紧。改这个背板是***电源才用的上,但是也不保险

• 技能强大,厉害!

• 焊小电容对于我这种手残党来讲,简直就是噩梦

• 艾玛,没有示波器,万用表倒是有

• 赞一个,我也是加了好几个大电容,还换了电源

• 不倒腾了,我的直通主板

• 请问有必要全补上吗?我想看看补全需要哪些规格。