入住6年的房子网络升级心酸历程

2021-08-15 15:07:28 292点赞 1465收藏 256评论

创作立场声明:一个80后爱折腾青年自己摸索过河,跟大家交流心得,更是跟大家取经为后面的日子减少弯路,欢迎大家沟通讨论

现在住的房子建筑面积160,3室2厅,是14年交房装修,15年8月正式入住的。作为婚房,介于当时实在是太穷,没剩多少钱用来装修,于是一切从简,水电部分仅仅对强电做了稍微调整,挪了挪插座,增加了几个开关,别的东西尤其是弱电部分完全没有动,也是第一次装修完全没经验,甚至连开发商预留的网线通没通都没测试,事实证明,开发商预留的东西根本不靠谱!不仅仅是弱电,水管,甚至强电都有问题(客厅电视墙一面的插座居然跟灯连到了一个回路上,装修最后阶段装灯具的时候偶然发现的,心中一万只草泥马!)!今天写这个帖子一是为了纪念一下一天半的网络升级历程,二是提醒各位朋友新房装修第一步就是一定一定一定要自己改水电,即使不改也要逐项测试!切记切记切记!!!!!!先放一张户型及网络设备

入住6年的房子网络升级心酸历程

作为小白,一开始也是对无线网络过于信任了,当时觉得网线根本用不到,全屋用无线就好了,于是家中网络1.0版本就诞生了。那会路由器我就知道个tplink、Dlink,单纯认为天线越多信号就越好,穿越房间使用完全没问题,于是打开京东照着销量排序买下了第一个路由器,就是这货。

入住6年的房子网络升级心酸历程

当时家里宽带还仅仅是20m,连上测试了一下有线速度还不快,客厅里面信号很好,书房里面信号不行,于是从淘宝上又买了个小米wifi信号放大器,捣鼓一下发现还是不行,于是又去京东买了一对电力猫,宣传通过电力线传输信号,找个插座随意插上,插到哪里网络就跟到哪里,用了一下确实不错,至此网络1.0版本以电力猫跑满20m宽带宣布组建完成(整个1.0版本居然压根没用到家里那个所谓的弱电箱!)。

入住6年的房子网络升级心酸历程

1.0版本存在没多久,2.0版本升级就来了。因为转年到了16年3月份,电信网速给提升到了100M,心里那个爽啊,但是发现客厅里能跑满100M,怎么到了书房的电力猫子路由却不行,就只有30M左右,把子路由拔下来换了书房另外一个插座上发现同样情况,于是又把这个挪到主卧去,发现又能跑满100M了,经过反复试验还有跟厂家技术沟通,基本确定是书房插座这一路强电线有问题(卧槽,这挨千刀的开发商,这黑心施工队!),没办法准备忍一忍到了618就换设备,恰好此时接触到了张大妈,看到值友分享说路由器就得买华硕网件这样的牌子,这才开始接触到居然还有这些牌子的网络设备,也顺着值友接触到了大名鼎鼎的koolshare。趁着618买了人生中第一台超过200元的“高端路由器”ac66U,拿来接着就刷了小宝的梅林固件,装了一堆智能插件,尤其是用的最多过滤广告插件,当年简直神一般的存在,成功过滤了某酷,某奇艺,某讯的超长片头广告!这简直打开了一个新世界,体验了技术带来的小福利!但是由于家里承重墙的原因,书房信号依旧没有得到改善,这才开始下定决心在书房用有线网络!

第一次自己打开弱电箱,卧槽!这一堆乱七八糟的线,毫无顺序可言,更可怕的居然没有一个标记!扯了扯大部分都扯不动也不知道通向哪里,没办法,从网上买了测线仪跟水晶头,自己学着压了网线,一根一根的试,好家伙只有两根网线叫我找到了是通的,庆幸的是其中一根是通向书房的,而且8芯都是通的,另外一根是通向次卧的!心想这可好了,终于解决问题了!赶紧准备从路由器接线,但是发现弱电箱通往电视柜那里只有一根网线,没办法想着接个交换机呗,而且次卧以后可能也得用,但是问题又来了,这垃圾弱电箱没有电源线!没有电源线!心中又是一万只草泥马奔过!算了,反正次卧暂时没有用有线网络的设备,而且跟客厅紧挨着,无线信号是满格的,就先这样吧,买了个直通头把路由器通向弱电箱唯一的一根线跟书房接了起来,到这里书房总算是接上了满速的网络。从16年打21年这期间,书房里陆续面添置了黑裙,笔记本还有新的台式机,这些通过交换机均实现了千兆局域网的目标,主路由也换了性能更优越的ac66u b1,老的路由器倒下来放在书房做了ap。2.0版本解决了当时最头疼的书房网络问题,家里千兆局域网跟无线网络都得到了改善,而且网络状态相当稳定,这个版本除了主卧无线信号比较差,其他的房间基本都实现了5g覆盖。

正所谓人不能闲着,最近看着火热的mesh心里痒痒了,那个wifi信号无缝漫游简直太吸引人了!2.0版本从客厅走到书房,手机还是会连着那个可怜巴巴的1格的客厅2.4g信号,半天切不过来,尤其在视频通话的时候,极其难受,这个mesh技术好像正好能解决痛点,正好疫情期间我们这电信把带宽免费从100提升到了300M而且也想趁机把主卧的5g信号给解决一下,于是又准备从张大妈家学习。一搜网络改造,一大片,都是装修时没有自己跑网线后悔莫及的帖子,其中看到有一个值友分享的帖子,里面介绍有一种东西叫穿墙神器,专门方便线管里面跑线用的!上淘宝一搜,好家伙还20块钱的东西能办大事啊!这下弱电箱那一堆不知去处的以及房间网口里不明来处的网线说不定就能解决了!

说干就干,3.0版本升级来了!工欲善其事必先利其器,京东淘宝一顿买,咨询客服买了一根15m的穿线神器(事实证明,这个长度刚刚好)、寻线仪(这个必备,有些诡异的地方你用普通的测试仪根本没法找出来,这个后面有介绍)、50m超五类网线(因为是后穿线,超五类线最软也是最细,而且家里这个距离跑千兆甚至短距离跑万兆都能满足,当然新装的话还是六类线起步最好),8口千兆交换器搭配poe供电器(此乃改造神器)。

这次升级我是照着终极版来的,这次解决不了的问题可能不换房子可能就再也没有完美的解决方案了。所以第一部就是要把弱电箱整理出来,找到每一根线管里面的线是跑到哪里的。周五晚上8点正式开工!我把家里所有能找到的网口面板全都卸下来,这一步差点没把我气吐血了!很多面板卸开后发现居然是这样剪断的,线管里的线就可怜巴巴的自己立在那里,怪不得我把网线插到面板上去测试了半天没找到接到那里了,直呼好家伙啊!

入住6年的房子网络升级心酸历程

这还不是最奇葩的,后面还有更奇葩的!书房里有一个网线用寻线仪找了半天没找到去了那里,除了主卫所有房间都测试了都没找到,我认为这根线肯定是在线管里面断掉了,然后我就没抱希望的去了最后一个房间主卫去试试,尼玛居然真的是通到马桶旁边的这个面板!我把面板卸开发现里面居然有两根线,一根是通着刚刚那个书房的口,另外一个不知道去了那里,拉了拉也拉不动,这个时候我好奇心又上来了,看看这个施工队能把这个网线通到那里,一顿操作后发现这根网线是通到了主卧床头柜那里,嗯,果然是天马行空的想法!床头柜这个面板里面也有两根网线,又是一顿操作,发现另外一根网线是通到次卧,你没猜错,这个次卧面板也是两个网线,终于通过这个网线通到了弱电箱!尼玛,这是得有多大的脑回路才给你这样设计网线啊,你这么设计也不能说不行,但是你好歹给我做个标记吧!

入住6年的房子网络升级心酸历程

抬头一看表,此时已经是晚上11点了,嗯,3个小时我终于把线顺明白了,虽然还有两根线不知道到底跑哪了,不过没事,这样每个房间已经找到了最起码2个能接通的网口了,剩下的就是穿线活了,第二天一早起来就开干,穿线神器终于登场。第一个传的是客厅到次卧其中的一个面板,这个距离最短而且里面只有一根网线并且靠近,试了试很好穿,也没什么阻碍就把2根网线穿了过去,这个面板一共3根网线,一根正常使用,一根备用,一根接上poe供电器,把电引到弱电箱去(划重点,虽然大部分弱电箱都留着电源,但保不齐也有人跟我家一样,没有预留电,这样就能轻松解决弱电箱常用设备的供电问题,我试过光猫跟交换机都能正常工作,再大负荷的没有尝试过,毕竟弱电箱就这么大小,也放不上别的设备了)。

入住6年的房子网络升级心酸历程

我把原来面板都拆下扔了,买了几个不带网络模块的网线面板,然后再配合这种模块式直通插头,这样既不用压线,后面拆开面板检修也方便。有了这个的经验,后面房间穿起来都很方便了,只有书房距离最远,线管内距离在13m多,穿线费了一番功夫,最后还是利用原来线管里面的线配合着抽拉才把新的网线接了过去。一定要把所有网线做好标识!

入住6年的房子网络升级心酸历程

这样所有房间主要房间都有最少2个网口能接到弱电线(拜坑爹施工队所赐,厕所也有网口了)。至此3.0版本有线部分已经布线成功完成了,拿着笔记本挨个网口测试了一下网速,均能跑满300m带宽,后面带宽升级到1000M也不用犯愁了!虽然身体有点疲惫,但是满满的成就感跟喜悦感冲淡了这一切。给大家看一下目前我家最终的拓扑图跟设备布置图吧。

入住6年的房子网络升级心酸历程

后面剩下的工作就是要考察mesh路由器了,所有房间都有了网线以后,还是用有线回程的方式最稳定高效了,朋友们有没有什么好的产品推荐一下,叫我少走点弯路。其实我也还想捣鼓一台软路由玩玩看,最近也在学习研究!

仅以此文记录一下这一段心酸历程,也让看到此文的朋友们在装修时避免走弯路!

生命不息,折腾不止,热爱生活,热爱科技!干自己喜欢干的事情才会开心快乐!

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 老哥家庭地位不错,给媳妇的电脑机位安排在悬崖峭壁之上,自己整个宽敞大平层。

[得意] 低调低调,主要我的东西比较多

应该是大姐姐多吧

• 赞一下 ,装修之前没考虑,以后施工难度太大太麻烦

是的费时费力,最主要线管你还不一定保证通畅能穿线

我哥的房子装修水电的时候也没考虑到网线布置,我和他说了才去买网线给工人装

• 卫生间,卧室那个是给电话线留的,只是用了网线走线。我家也是

正解。现在人们一般不穿电话线,都是直接上两根网线

哦哦是这样,但是为啥是断开的线,并没有接到弱电箱里

• 千兆入主卫,这得什么样的家庭条件

得顿顿有馒头吃的家庭 [邪恶]

看成了 顿顿只吃馒头的家庭。请谅解

• 能让你把原来的线抽出来,换上新线,也算开发商的施工队做的功德,多少人线管里的旧线抽不出,新线进不去,进退两难,只好买超级贵的三频MESH路由器的

那倒也是,最起码线管内没有被水泥堵死

开发商预留的管子都是浇筑前预埋点对点的,所以弯很少,好穿。后装修水电工搞的管子就未必了

• 真正豪宅,不仅面积大房间多,连厕所都配有网线接口 [赞一个]

[内伤] 哈哈哈哈,笑出內傷

从此痔疮不再是路人,蹲坑时间大幅增加

• 蛮好的,hdmi切换器稳定不,什么牌子的

绿联的,相当稳定,而且带着红外遥控,可以用小爱控制切换,很方便

呃,这个要188,太贵,我只配用30块的 [装大款]

• 套内面积多大,都住别墅?我套内90,斐讯
    K3信号全屋覆盖,现在换的京东云也是妥妥的。

套内140,主要是承重墙的原因,信号不好穿

• 推荐linksys的mesh,终端多稳定,手动分频2.4和5G全覆盖。能组有线回程的双频的就够了。三频的有两个5G。

好的,多谢分享,对比一下

你可以看一下acwifi上的评测

• 一百多一个40×30的大弱电箱,能解决你后期的好多问题。

弱电箱没法换,那得破墙,为了网线这么大动作媳妇估计会杀了我 [尴尬]

• 其实家里的有线电视线都可以转做网线用的。效果不会差。只是每条改造设备要100多

嗯,我也查过资料,成本略高

没明白这个思路,你说的是有线电视的铜轴线缆吗,我记得我2008年装的宽带是电信2M 宽带,就是走的铜轴线缆,从广电的盒子上分出来的,猫是摩托罗拉,然后转出来网线,后来升级4M ,再后来就是光纤,说铜轴线缆跑不到10M的啊

• 你以后千兆网络,估计又要换了

现在就是千兆网络,超五类跑满千兆一点问题没有,短距离甚至能跑万兆

不觉得能跑万兆吧,我也是装修没研究线的类型,用的超五类,现在家里宽带是1000M ,用speedtest 跑的话,940顶天了,原来查过资料,不知道对不对,说超五类线带宽频率100Mhz,34米内能跑970Mbps,六类的带宽是100mhz ,千兆没问题,但是不能到万兆,超级六类带宽200mhz,能跑到万,不知道对不对

• 想问一下,客厅离卧室隔得远而且有两堵承重墙,如何布置会让网络更好?新房还没装修。

就都预留网线到卧室啊,组有线mesh或者ac➕ap都行

没有比布置有线更稳妥的方案了,后期组合最灵活!真的,线一定要布!

• 整个千元路由基本全覆盖了,不行就上电力猫

不行啊,剪力墙太多,隔两道墙就不行了

电力猫,呵呵

• 网线解决了,面板AP走起

不太喜欢这东西面板型的产品,还是路由器更好

• 这两把椅子哪个舒服?

实话实说,还是左边这吧西昊m16更舒服

• 14年买房赶上好时候了 [喜极而泣] 现在翻了几倍

感谢媳妇 [尴尬] 不结婚我也不会买房

• [期待] 头像天下2。。。 话说NAS、剪接机放柜子不热吗

没错,就是天下贰珠子合体 [赞一个] 机子放在那里还行,毕竟是开敞空间,不是完全密闭的,一直稳定运行

• 又一个装修没有布网线的入坑了,一直说别信那种一两根线做什么无线覆盖的说法,绝逼是坑人的,好的无线覆盖一定是基于好的有线覆盖的前提下的。你这情况,如果是我最后就上tp的WiFi6面板套装,一步到位。poe供电,面板带网口,价格也还行。

是的,也是经验不足入了坑,还是有线最稳妥,这种poe面板也能无缝漫游吗,这个体验我还是很看重的

tplink多年前就有,14年帮同事装的就是,86面板ap他200平的户型用了3个,无缝漫游

• 卫生间网口? [皱眉]

[邪恶] 还是千兆哦