海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋?

2014-07-28 20:39:45 5点赞 0收藏 136评论

首先还是不能免俗的再次感谢一下SMZDM的众测活动,这篇评测是我的第二篇,后面还有三篇~~~海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 敬请期待。

其实这个海尔空气盒子是五件商品中最先寄到的,但因为需要试用一段时间,因此评测写的有些晚。

首先上几张开箱图海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 从包装来看,还是能够体现海尔作为大厂的风范的,无论是纸盒的材质和内外层的贴合程度都感觉比较高档。打开包装后里面有空气盒子本体,电源插座,USB线以及说明书。我们再来仔细看一下空气盒子:

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 黑色烤漆表面做工很好,大小只比普通的苹果稍大一些,重量也很轻。正面有两个灯,分别是VCO和PM2.5,代表挥发性有机化合物浓度指示和PM2.5浓度指示。根据说明书,这两个灯会根据空气质量的好坏分别显示绿色,黄色和红色。后面我会有详细的测试。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? Haier的Logo,是橡胶材质的,蓝色在整体黑色的球体上凸显了一丝亮点,很有特色。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 背面是Wifi指示灯,连上Wifi后会亮绿灯。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 底部是防滑垫,还有一张不干胶上写有型号和一串代码,估计是序列号啥的。

在正式使用前需要手机上先安装上海尔空气盒子的App。iOS版的可以在app store里找到,名字就叫“空气盒子”。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 发现评价只有一星半,主要反馈有闪退问题,但我在试用中倒是从来没有碰到闪退。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 安装完成后需要先注册账号,而且需要用手机号,这点有些让人不爽,不知道以后会不会收到海尔发的广告短信?

下面进行空气盒子和Wifi以及手机的配对,这点要求盒子和手机要在同一个Wifi下才可以。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 配置过程非常顺利就完成了,而且速度也很快,表扬一个!

接下来就要进入重头戏:空气质量检测环节了海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋?

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 主界面是很清新的渐变绿色,比较养眼。从上到下分别显示室内空气健康指数,PM2.5(但是不显示具体数值,只有优、良、中、差四档),温度和湿度。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 界面最下面的圆圈是遥控空调净化器用的,点了之后会有三种模式可供选择。很遗憾**丝家里的低端空气净化器不带遥控功能海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? ,没法进行净化器的遥控测试。

而家里的空调由于是中央空调,虽然遥控器能够发现,但试了基本的功能都没法匹配,只好放弃。。。

因此本次评测只能着重于空气质量的检测了。

首先测试环境是在书房,开着空调,可以看到空气质量还是不错的。海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋?

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 由于本人抽烟,平时在家都是跑阳台上去抽的。但是抱着严谨测试的态度,破戒在空调房里抽了一根,幸好LP大人不在家,呵呵~

抽烟位置和空气盒子距离大约半米,点上烟大约10-20秒钟之后界面上就弹出了一行警告信息:

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 因此看起来空气盒子的检测速度还是比较快的,可以和一般的空气净化器相比。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 此时PM2.5的指示灯就已经变黄了。手机界面上的PM2.5指示也从“优”变成了“中”,笑脸也变成了大嘴巴。。。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋? 由于书房比较小,继续抽几口后指示灯就变红了,app上也变成了“差”,笑脸开始吐气,看来也受不了了。

看来抽烟对PM2.5的影响非常巨大,特别是在密闭的环境中。

最后上一张这几天的空气质量趋势图(点界面上中间一栏就可以显示),app中可以统计最近5天的空气质量,这个功能聊胜于无吧。

海尔空气盒子初评 - 神器还是鸡肋?

总结一下:

优点:

1. 包装和做工都不错,有大厂风范。

2. 空气检测虽然只对PM2.5进行了试验,但结果比较令人满意,反应速度和检测精度都不错。

3. 遥控功能虽然由于条件限制无法进行试验,但这应该是一个卖点,可以实现远程控制家中的电器,也算是智能家居化的一小步吧。

缺点:

1. 没有内置电池,需要一直插着电源线。

2. 注册账号需要手机注册,涉及隐私问题。

3. 现在新款高级点的空调和空气净化器也有自动检测温度和空气质量的功能,也能实现自动根据温度和空气质量来开关机,这点和空气盒子的作用有些冲突。

回到文章的标题“神器还是鸡肋”,我想看完整篇文章的读者应该都有自己的判断了。本人认为,如果你家中有空调和净化器是没有自动检测功能的,那这个空气盒子就可以是神器。否则就只能是鸡肋了。

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 年初去PG,在Angelyn's住到了角落离海最近的房间,窗帘都不用拉,你们懂得,嗯。 [脸红]

我们不懂,求解释

• 你这机票价无敌了

• 图片都看不到啊,经验看起来也像流水账,看的木有冲动

我觉得这种还挺有参考价值的..发了一大堆图片只为说明看我又去了XX的纯炫耀贴太多了..

• 坚决不去菲律宾!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 经验盒子越来越高端大气了。期待有朝一日发布登月经验。

哈哈哈哈哈

• 备用十个字谢谢楼主了

• 图片都是叉

• 鄙视现在还去菲律宾的人!!!

• 东南亚这么多国家,不一定非得把菲律宾放上主页。。。登月就是个骗局。。。

• 刚订了过年杭州往返吉隆坡1280含税的机票还有点小得意,看了lz的晒单顿时感觉买贵了。。。

• 现在还研究菲律宾越南日本旅游的真是没心没肺啊 白给都不去 不给他们拉动经济

冲着社会体制、汉文化继承者和国民素质,日本可以去;菲佣国就算了……

• 城商行之类的银行不分境内外一般取款免费

• 去越南吧,越南妹子不错

• 宿务航空,上海到马尼拉430元往返
    强烈建议不会游泳的人去这种海岛一定要穿救生衣

• 15杯哦...看着有点渗呢..15杯可乐我都不一定喝完.

• 问一下,视频用的摄影设备感觉很清晰,买还是租,下潜深度。

• 再便宜也不去菲律宾

谢谢lz分享,但还是别去菲律宾了。

• 我不想说脏话,但是这种时候还去菲律宾游玩,***

一般脑子没有分辨能力的都会这么想。。。

民族主义一发不可收拾了!亲,你今天用日本人的玩意了吗?

• 鼓掌 帮你盖大楼

• 连游记都上了,smzdm好跨界啊,回头整理整理PG妈妈岛杜马。。。转点积分