我可能不是目标客户吧!

2014-07-22 11:03:21 1点赞 0收藏 1评论

本来想着要多用段时间再来写这个报告,不过用来以后发现自己真心的不是他的目标用户。最近天天蹲在实验室想着正好用这玩意儿可以在手机上做做实验笔记什么的。但是用了几天以后,发现用着不太顺利。最近估计也不会有太多时间去体验其他功能了,怕到时候忘记写了,所以干脆先简单写一个使用感受吧。

这款产品它自己定位感觉也蛮有意思“为知笔记把自己定位于高效率工作笔记,主打工作笔记的移动应用。除了常用的笔记功能保存的网页、灵感笔记、重要文档、照片、便签等,为知笔记重点关注“工作笔记”和“团队协作”这两个方面。”,其实云笔记之类的应用太多了,随便百度一下就有不少有名的。说实话参加这个众测之前完全没听过这个“为知笔记”!

我可能不是目标客户吧! 随手一搜,这类笔记太多了!

其实这款云笔记表面上看起来已经做得很完善了,该有的客户端都有,我也不做一一介绍了,点进首页什么都看到了。开始申请到这个玩意儿以后,我是准备用来做两件事情。一是用来在实验室随手记下实验数据和问题,二是用来同步我的工作计划,好和别人共享一下最近的工作安排。

评测还没公布名单之前我就试用了下免费版,一瞧一个月免费流量居然有500M这么慷慨,印象笔记免费的好像只有不到100M!(他们俩界面也很像哦)不错,赶紧申请一下啊。像我这种经常拍实验图片共享出去的500M也是几天的事儿啊。不过用了一次我就焉了,这种一次性同步太大的文章,在我们公司这种局域网强大,外网简直没法用的地方真的很惨。

我可能不是目标客户吧!

免费的就已经很实惠了,而且有积分机制,可以很容易换到一个月的VIP。

我可能不是目标客户吧!

这是WEB版的文字编辑的工具栏,功能很基础,但是常用的都能涵盖到,编辑一下文字是绰绰有余的。不过一些比如加入公司这类就有点难受了,不是不能解决只是有点麻烦。好像PC端的功能要稍微多一点,不过也属于基本够用的状态。

我可能不是目标客户吧! 手机APP界面清爽,上手无难度!

我可能不是目标客户吧! 然后手机APP上的编辑就真的没什么功能了~~不知道安卓上是不是这个样子的。反正这个用起来和iPhone自带的备忘录一样,贴个图,录个音这些倒是都有,随手记个事情还是不错的。但是真要在上面编辑个文章还挺难受的。

我可能不是目标客户吧! 可以插图和录音

说回在使用时候的情况,下了APP在手机里,在实验室准备记下实验数据。其实我想法挺好,拍张照然后在下面记下数据和内容,直接同步在办公室电脑上查看整理数据。刚开始用下来也都好不错,然后问题就来了。这个笔记不管是PC端和手机APP的文本编辑功能其实都是很基础的,从他定位其实也看得出来,重点不在文档编辑。但是我记笔记的时候不仅要图,还有各种字符、公式还有单位,别说手机了,用word都很难驾驭,搞得我记录数据得很慢。有时候这个还没打完,另外一组又需要记了。本着评测的严谨我耐着性子记完了一次实验数据,然后就开始漫长的上传同步了~~~~~~~~~~~。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我们公司网络实在是太烂了,我最后都是开着3G上传完的。弄完以后,感觉太累了。

我另外一个想法就是分享工作计划也就是用到“团队协作”这个功能,然后~~然后~~这个没能实现。因为,这个需要我的同事们都去注册一个这个“为知笔记”。我在群里给大家发了一个注册链接,然后有人问了干嘛的,我简单说了下。他们一致认为,还不如做成WORD然后丢到公司共享服务器上方便!居然没有人愿意和我试试这个。我们果然不是目标客户啊!

既然没有人原意和我试试这个功能,我就打算自己用来做文档同步好了,比如,在家里看看今天的工作内容什么的。然后就把以前的一些实验数据和内容上传上去,方便在外面手机也可以,这个笔记可以导入其他笔记或者PC端WORD这类的文档。上传好了以后(网络问题又上传了很久)居然有排版问题!我可能不是目标客户吧!

有一些一直显示这样的!

有一些是完全空白的!

有一些是附件的形式,然后点击下载!

剩下的一些表格已经扭曲了~~~~

然后,我想还是算了,就这样吧。我真的不是这货的目标客户。

总结下使用几次后的感受吧!

优点:

1:价格便宜分量足。

2:界面清爽。

3:同步速度很快。

4:全平台支援,额外有个插件频道,好像在测试。看着还不错。

缺点:

1:导入的外来文档有兼容问题。

2:界面是很清爽,但是和印象之类的基本布局都一样没啥特色。

3:网路依赖太强,网速不好就是白搭。

是实话,我一直觉得云笔记之类的APP,应该就像拿一支笔和一个笔记本,翻开以后上直接写写画画。不是这种,一会儿新建一个文档,然后用键盘打字,还要注意移动光标!印象在IPAD上有一款叫墨笔的APP,就是直接写写画画的,不过得先买只好点的笔。

这玩意儿评测不好弄图,最后贴张在上面直接写的评测吧。